Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
RustamS Думаю не надо было под 1.5в ставить в начале, выше 1.4в лучше не ставить, потенциал камня можно понять и на 4500, при какой напруге ее возьмет и дальше уже прикинуть. Я вот сижу на 4700 и 1.22в в биосе для игр и норм, 0.6.5 не проходит вообще ибо перегрев сразу (скальп так и не сделал), 0.6.4 проходит с памятью 2048 и нормально 20 прогонов))) - в играх вылетов нет, а убиваться какими то нереальными тестами по несколько часов подряд и ради них сильно завышать вольтаж и гробить потенциал каменя нафиг надо. Для моих задач никакая железоцементобетонная стабильность не нужна, чтобы еще Праймы на полдня запускать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Himik_15 писал(а):
Думаю не надо было под 1.5в ставить в начале
Не ставил никогда. 1,48 В максимум в кратковременных тестах. 1.5 вольта у меня было на постоянку на предыдущем камне - i5-760. И он не деградировал. Хотя я его года 3 юзал на 1.45 В и год на 1.5 В.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 02.12.2014 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
RustamS У хасвеллов меньше техпроцесс и встроенный регулятор напряжения, им такие напруги противопоказаны, в будущих 14нм камнях думаю выше 1.35в будет опасно, для хасвеллов думаю выше 1.4в вообще лучше не ставить даже для коротковременных тестов, хз, но статистика говорит что у многих кто юзает на постоянку выше 1.4в рано или поздно упадет разгонный потенциал, где то на забугорных форумах проскакивала инфа, камням-хасвелам уже полтора года как бы и инфа скопилась, а у тебя аж 1.48в было, даже кратковременно это много имхо, я готов пожертвовать парой сотней МГц ради того чтобы не задирать сильно напругу, второй профиль в биосе есть так там вообще 4500 и 1.15в - иногда на нем гоняю, на глаз в играх 4500 и 4700 нифига не отличить. Просто если проц средней удачности, то тем более зачем его гробить так, все равно рекордов не добиться, вот в дюха у тебя да красава попалась))) SAVEN Да я вот тоже думаю скальпить или нет чтобы получить стабильные 4800-4900 на воде, хз пока, камень отбирал и он неплохой, таких от силы 5%, если загнется будет жалко)
TheRock666 Во во, 2500к у меня молотил на 4800 при 1.46в и так более 2 лет и все нормально было, все таки и новая архитектура и 22нм и встроенный регулятор дают о себе знать имхо, то ли еще будет в 14нм..............
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Himik_15 Люди просто перестанут гнаться за каждой сотней мгц, от которых пользы как зайцу 5я нога (только ради спортивного интереса). п.с. я вообще люблю "ровные" цифры - 4.0, 4.5, 5.0 и т.д.
Member
Himik_15 писал(а):
камень отбирал и он неплохой, таких от силы 5%, если загнется будет жалко)
Загибаются они от расслоения текстолита при кривой установке в тиски, при падении, а также если резисторы под крышкой залить ЖМ. Есть специальный термостойкий диэлектрический лак для текстолита в магазинах радиоэлектроники. Им можно замазать резисторы, хотя я воспользовался автомобильным герметиком. Затем обязательно подождать пока полностью высохнет, иначе крышка может приклеиться к этим резисторам и повредить их при повторном снятии.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
RustamS От высокой напруги именно хасвеллы деградируют быстрее всех предыдущих камней - это тоже к сожалению факт, так что лучше не злоупотреблять, ставь 4500 и 1.3-1.32в и этого вполне хватит раз уж такой камень попался, ну или можно этот камень продать и купить такой же, вдруг будет лучше. Была у меня мысля продать свой камушек (хотя цены на железо не располагают вообще к покупке чего либо нового), понятно что не за дешего и не как новый в магазине - там лотерея, ибо отборный, но только если вкупе с материнкой своей, отдельно камень вообще не продам и еще на годик хватит тогда запросто)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
RustamS писал(а):
хотя я воспользовался автомобильным герметиком. Затем обязательно подождать пока полностью высохнет, иначе крышка может приклеиться к этим резисторам и повредить их при повторном снятии.
Так же юзал высокотемпературный автомобильный герметик, там еще стоит подождать пока высохнет еще и потому, что герметики на силиконовой основе могут проводить ток, пока не высохли.
TheRock666 писал(а):
А хасвелы деградируют пачками к сожалению, инфы в инете полно
Если несложно то можно линк на конкретные примеры? Хотел эту самую инфу поискать, но особенно полезной не нашел, может я так плохо ищу? Разве что множество рекомендаций не юзать в постоянке выше 1.4v. Если случаи деградации действительно массовые и случай комрада RustamS именно в деградации ЦП, да еще при 1,37 - то стоит переосмыслить допустимые рамки разгона, хорошо бы прикинуть минимальный порог при котором она началась, тут конечно многое будет зависеть от конкретных экземпляров и режимов эксплуатации, но как факт иметь в виду стоит. Так же не думаю, что поднятие до 1.48 для пары тестов может так сразу привести к падению частотного потенциала, хотя сам факт в данном примере тоже стоит учесть.
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду: Это я к чему, если предельный порог был 1.4, то вдруг оказывается, что косяки могут быть уже и при 1.37, а где 1.37, там и 1.36-35-34.... То возможно для постоянки вообще не стоит поднимать выше например 1.35. Хотелось бы руководствоваться статистикой, если таковая имеется, что бы зря камни не убивать на заведомо непродуктивных режимах
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Народ, ну вы и паникёры...
RustamS писал(а):
Даже на 1,35 В 4700 МГц проходил тест раньше. Вчера на 1,38 вольт вылезал синий экран с ошибкой 101 в прайм95 и ЛинХ
101 BSOD - это не нехватка Vcore, обычно он лечится изменением соотношения VCCIN/Vcore. Так что скорее VRM мат платы деградировал и VCCIN стал больше проседать например.
Интересно, у меня ни один процессор ещё разгонный потенциал не снизил. 4790k уже пол года 24/7 работает при 1.3В, до этого почти год 4670k отработал при 1.35В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Народ, ну вы и паникёры...
еще какие , помню на 417-418 страницах топика атмосфера была в духе "даешь разгон!" и "раз К значит разгонять просто необходимо" а тут бах слово "деградация" и сразу оказывается, что кругом хасы пачками деградируют да и вообще их лучше особо не гнать
TyPuCToZ писал(а):
Так что скорее VRM мат платы деградировал и VCCIN стал больше проседать например.
очень хорошее предположение, так же сомневаюсь, что дело в ЦП - 1,37 вполне адекватная постоянка. ИМХО
TyPuCToZ писал(а):
4790k уже пол года 24/7 работает при 1.3В
Ровно 1,300? думаю на 1,3 с камнем вообще ничего страшного случится в принципе не может. Интересно кто нибудь юзает при 1,38 или при большей постоянке? З.Ы. Очевидно что и базовой производительности достаточно для всего, но от интереса юзать в разгоне никуда не деться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Kirito писал(а):
Если несложно то можно линк на конкретные примеры? Хотел эту самую инфу поискать, но особенно полезной не нашел, может я так плохо ищу? Разве что множество рекомендаций не юзать в постоянке выше 1.4v. Если случаи деградации действительно массовые и случай комрада RustamS именно в деградации ЦП, да еще при 1,37 - то стоит переосмыслить допустимые рамки разгона, хорошо бы прикинуть минимальный порог при котором она началась, тут конечно многое будет зависеть от конкретных экземпляров и режимов эксплуатации, но как факт иметь в виду стоит. Так же не думаю, что поднятие до 1.48 для пары тестов может так сразу привести к падению частотного потенциала, хотя сам факт в данном примере тоже стоит учесть.
Тут можете посмотреть там даже мертвые процы есть. А так примеров полно если полазить в гугле, искать лень. Вот тут еще чел с нашего форума отписывается за деградацию аж до 2.5 и т.д. Статистику не собрать так-как не все отписываются доскональна что и как было, но тенденция есть. Реально безопасный предел похоже до 1.3v, дальше уже идет риск
еще какие , помню на 417-418 страницах топика атмосфера была в духе "даешь разгон!" и "раз К значит разгонять просто необходимо" а тут бах слово "деградация" и сразу оказывается, что кругом хасы пачками деградируют да и вообще их лучше особо не гнать
К сожалению они действительно пачками деградируют, ну уж во всяком случае чаще и быстрее чем любой другой проц.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: Причем это уже подтвердил на прошлой странице и комрад нашего форуме, а возможно у кого-то было такой что синька через месяц или пол года стабильного использования но они подумали что недотестировали и добавили напряжение/снизили частоту. А так конечно можно самого себя успокаивать тем что деградировал VRM или еще какие причины придумать
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Там больше упоминаний мёртвых процессоров. И почти у всех 1.4В и выше. А трупы почти все с 1.5В и выше. И многие пишут "вчера стабильно отработал в тесте 30 минут, а сегодня только 5 минут" - это банально вчера повезло, сегодня не повезло, если одним словом, то "недотестировал". Ну и все эти случаи единичны на огромном англоязычном форуме, соответственно, вероятность смерти/деградации даже при предельных напряжениях доли процента.
TheRock666 Вот я и говорю выше 1.4в лучше вообще не ставить, даже для тестов - зачем? Выяснить хороший камень попался или нет можно на напругах до 1.3в запросто - покрутить Синбенч на частотах 4700-4800 и все станет ясно, вот простой пример - скажем 4500 и 1.2в - хороший камень, и 4500 и 1.35в камень не айс и смысла нету на второй ставить 1.4-1.45в - это ничему не поможет и скальп тоже ему не поможет, а на первый думаю можно поставить 1.35в, проскальпить и погнать дальше, скажем до 4700-4800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
TyPuCToZ писал(а):
Там больше упоминаний мёртвых процессоров. И почти у всех 1.4В и выше. А трупы почти все с 1.5В и выше. И многие пишут "вчера стабильно отработал в тесте 30 минут, а сегодня только 5 минут" - это банально вчера повезло, сегодня не повезло, если одним словом, то "недотестировал". Ну и все эти случаи единичны на огромном англоязычном форуме, соответственно, вероятность смерти/деградации даже при предельных напряжениях доли процента.
Ну ясен пень что деградация при высоких напругах. Не при 1.2v ему-же деградировать. Просто вывод можно сделать такой что 1.3 нормально, с 1.3 до 1.4 уже рискованно. Выше 1.4 не поднимать даже на короткий период тестирования. На постоянку лучше 1.25-1.3
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Artur007 писал(а):
При замене биоса , требуемая напруга может подняться...
не менял биос, с самого начала последний прошил.
TheRock666 писал(а):
синька через месяц или пол года стабильного использования но они подумали что недотестировали и добавили напряжение/снизили частоту.
Сначала крутил часами прайм и линХ при 1,35 В на 4700 МГц - стабильно, через некоторое время понадобилось 1,36 В (решил, что не дотестировал). Где-то через месяц пришлось поднять до 1,37 В, периодически крутил линХ и прайм, месяца 2-3 всё было стабильно... Теперь 1,38 В мало для 4700
Подскажите насчет процессора, хороший или нет? Не скальпировал, какие частоты покоряться дальше при скальпе и на каких напряжениях. Охлаждение Zalman CNPS10X Performa. 4.6 взял на 1.225, температуры под 95 градусов. #77