Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В общем и целом насчет работы 3700х на x370 taichi мысли такие - попробовать запустить на x570 у товарища, если запустится, менять мать и/или опционально ждать новых биосов. Если не запустится, попробую вернуть в магазин. Честно говоря, не ожидал, что все настолько будет плохо. Одно дело нестабильность в системе, бсоды или что-то такое, с чем хоть как-то можно бороться, другое дело что мать просто не проходит POST и даже биос нельзя потыкать
Крайне разочарован ситуацией, и перекидывание ответственности на производителей матплат это плохая практика - как говорится, если все виноваты, то никто не виноват. AMD обещали поддержку АМ4 до 2020, а по факту я так понял надежды на внятную поддержку старых матплат в ближайшее время нет. Юзер не должен тратить полдня на попытку завести процессор на некогда флагманской матплате, причем вдовесок еще иметь нехилую техническую подготовку
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
В общем, я так понял, что на дуалранках, 3600 - это лютая лотерея
И 3800 берут спокойно, только напругу надо ставить более 1.4v для стабильной работы. У меня на 4000 завелась с автотаймингами, выше частоту не пробовал.
Говорю же, не делайте проблемы - созвонитесь с сервисным центром в ДНС и проверьте работоспособность процессора. Они прямо в вашем присутствии и проверят. Может банально бракованный попался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Braindead писал(а):
AMD обещали поддержку АМ4 до 2020, а по факту я так понял надежды на внятную поддержку старых матплат в ближайшее время нет. Юзер не должен тратить полдня на попытку завести процессор на некогда флагманской матплате, причем вдовесок еще иметь нехилую техническую подготовку
АМД же не могут пилить UEFI за какой-нибудь MSI, это не их работа. Новые микрокоды и Агесы все производители материнок получают исправно, остальное уже не проблемы АМД.
ego0550 писал(а):
Говорю же, не делайте проблемы - созвонитесь с сервисным центром в ДНС и проверьте работоспособность процессора. Они прямо в вашем присутствии и проверят. Может банально бракованный попался.
Я тоже думаю у него какой-то косяк с CPU, плохо бедно но запускаться-то мать должна с Zen2.
Для этого статья и написана, чтобы указать на данный момент. Повышаться оно может из-за алгоритмов работы блока SMU. Без знаний как это у них работает можно только строить догадки. Возможно господин Stilt знает.
Этот момент описан крайне невнятно, на уровне "вроде бы" и "где-то есть, где-то нет", что вызывает раздражение Цитата:"Вместе с тем возникает вопрос: имеются ли существенные изменения по электропотреблению после андервольтинга? К сожалению, нет. Изменения энергопотребления очень невелики"...но получается, что все же есть? Вообще, при такой алогичной системе управлением питания у zen2, создается впечатление не о "выжали из проца все, что возможно заранее и лучше не трогать", а просто о кривизне вшитой на тот момент AGESA...работает бредово и непредсказуемо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Tarkus100 писал(а):
Этот момент описан крайне невнятно, на уровне "вроде бы" и "где-то есть, где-то нет", что вызывает раздражение Цитата:"Вместе с тем возникает вопрос: имеются ли существенные изменения по электропотреблению после андервольтинга? К сожалению, нет. Изменения энергопотребления очень невелики"...но получается, что все же есть? Вообще, при такой алогичной системе управлением питания у zen2, создается впечатление не о "выжали из проца все, что возможно заранее и лучше не трогать", а просто о кривизне вшитой на тот момент AGESA...работает бредово и непредсказуемо
Конечно есть, в табличке же всё видно. Там есть результаты как в +, так и в -. В итоге как реально работающий андервольтинг они такое не зачитывают, что логично. Ибо ладно бы снять мизер (не так страшно), так ещё и наоборот можно рост получить. Насчёт Агесы это очень запросто, поэтому пока выводы где конкретно проблемы делать ещё рано.
Последний раз редактировалось Asilus 08.09.2019 1:13, всего редактировалось 1 раз.
Заметил, что скорости сата дисков на системе MSI x570 edge + 3700x крайне низкие - вместо 500 МБ/с на чтение/запись всего лишь 340/400. Это влияние фикса на спектр/мельдаун или сами по себе интерфейсы на х570 такие медленные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Какую напругу ставить - 0,125v чтобы немного скинуть температуру в бусте? И bclk надо на 102 попробывать запустиь? Все нашел offset - 0.0125v поставил немного скинуло, в нагрузке CPU-Z на все ядра всего 4075-4100Мгц. bclk - 102 пока не ставил почему то красным горит, что может что то случиться плохое ?
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Dron4eg Температуры - максимум видел 83,6 Мать C6H последний биос Память A-Data DDR4 3200 2OZ дуалы Работает на 3600 (с учетом bclk) при cl16 - все по калькулятору - при напруге 1.4 фабрика 1800 (с учетом bclk) охлад aerocool p7 l240 vrm обдувается - большой корпус (4х120 спереди 1х120 снизу 2х120 сзади 3х120 сверху) на ~600rpm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
immortal3000 у меня в Ciberbench 15 всего 3114, память правда 3200 всего ну bclk 100, 102 не пробывал горит красным в биосе, просто предупреждение или можно что то спалить? 3600 память стартует но отваливаются игры!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Dron4eg У вас нет отдельного тактового генератора в материнке, а на кросхеире есть - по тому и горит красным, на второй машине - мать msi x370 sli plus - таксимум что можно поставить blck 103- и тоже красным
Member
Dron4eg думаю запустится - bclk проца будет использован, но у меня сомнения в таком бусте - (смущают напряжения на процессор по всем ядрам) - подожду обещанный биос новый, а там будет видно, 2700x на этом же конфиге 4500+ год работал (bclk 104 оффсет -0,05 фазы в экстрим ), а здесь - не известен предел по напряжению - дабы вред не нанести
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dron4eg писал(а):
у меня в Ciberbench 15 всего 3114, память правда 3200 всего ну bclk 100, 102 не пробывал горит красным в биосе, просто предупреждение или можно что то спалить? 3600 память стартует но отваливаются игры!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
У меня оффсет -0.01 дал снижение буста на 0.025, т.е. максимум теперь 4.525 вместо 4.550 и процессор все равно умудряется получить 1.5В, загадка, хотя нижний порог уже проявляет частоту 1.885 чаще, чем без оффсета.
Сейчас этот форум просматривают: C_overt и гости: 19