Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Судя по нагугленному: https://3dnews.ru/1114806/opublikovani- ... lom-tsvete - 4.0 на разъёме Х16. Смотрите в сторону тех, которые поддерживают 5.0 - это может(!!!) быть актуальным при дальнейшем апгрейде через несколько лет. Если хотите хорошего звука, не парьтесь кодеками на матплате, а берите беспроводные наушники с aptX внешний ЦАП/ЦАП-усилок. Оно стоит денег, но... оно стоит этих денег. Говорю, как владелец И не будете вообще зависеть от этих непонятных дырдочек под звук на материнке. Матплату смотрите такую, чтобы точно нормальный питальник, чтобы актуальные интерфейсы. Если считаете, что надо разгонять память, то есть мнение, что надо брать "8-слойную материнку". Не уверен на счёт разгона (моя 8-слойная и с памятью не всё здорово, но то больше претензия к SoC проца), но что через более-многослойный текстолит с большим числом слоёв металлизации теплоотвод лучше и он легче тяжёлые кулеры держит - факт. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2064683589 - материнки смотреть можно здесь. https://www.hardwareluxx.de/community/t ... d.1311067/ - и здесь.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
ManOfSteel писал(а):
Как-то странно вы поступаете, у вас лежит новейшая платформа в коробке, но пользуетесь древним барахлом...
Древнее барахло(ц.) не делает мозг, стабильно работает и тянет все нагрузки, которые мне нужны. АМ5 пусть лежит дальше. Подожду, когда появится возможность недорого воткнуть туда хотя бы 64 гига памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Если платформа собирается не топовая (а 7700 это бюджетничек) и карты будут браться не топовые, то на физическое наличие потанцевал pciе 5.0 можно не смотреть, т.к. в контексте сборки здесь и сейчас оно довольно существенно попахивает переплатой за воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
aggile писал(а):
и карты будут браться не топовые, то на физическое наличие потанцевал pciе 5.0 можно не смотреть,
...а потом вы покупаете новую видеокарту (не-топовую) с Х8. И 4.0 вам обрезает ещё вдвое против пропускной способности 5.0. С Ryzen 5500 и 5600G + Radeon RX6600 уже проходили: там терялось 20-30% производительности видеокарты. И в первую очередь не на топовых видеокартах как раз проявляется. https://ru.gecid.com/cpu/test_amd_ryzen_5_5600/
Товарисчи, а ну подскажите есть ли смысл менять 12700кф на 7700? Просто взял ночью по хорошей цене на озон))
Для каких целей? Шило на мыло, если для игорь... Там от силы 10% получишь... может чуть больше в некоторых тайтлах. Ну разве что подготовить почву и впоследствии купить 9800x3d, но точно так же можно его купить потом вместе с МП
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
npa4ka Я всю сознательную жизнь просидел на Интеле, но чем дальше, тем хуже эти камни показывают себя в играх, например.. В работе не знаю, мне хватает и 7500Ф для работы, который в будущем сменю либо на дешевый 7800х3Д с вторяка купленный, либо уже с более низкой ценной 9800х3Д.. Интел сейчас покупают в основном только те, кто любят эту компанию с самых начал, но у меня любовь закончилась..
Добавлено спустя 33 секунды: npa4ka Вы лучше скажите мне, Курву когда настраиваешь, буст +200 мгц не везде же будет? Срабатывает какой-то тепловой лимит, верно?
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Интел сейчас покупают в основном только те, кто любят эту компанию с самых начал, но у меня любовь закончилась..
В этом есть правда. Но аналогичная правда в том, что у АМД пропасть между 7600/7700/9600/9700 процессорами и 7800x3d/9800x3d, которую и занимает интел 13700/14700/13900/14900. А 12700/12900 вполне сопоставим с 7600/7700, ну там в среднем чуть слабее будет - но это реально чуть, ради этого не стоит пыжиться. Если тебе мало 12700, то скорее всего будет мало и 7700, и переходить нужно уже на x3d (это всё я про игры, если что, для рабочих задач есть двухчиплетники)
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
ManOfSteel писал(а):
Курву когда настраиваешь, буст +200 мгц не везде же будет? Срабатывает какой-то тепловой лимит, верно?
Зависит от охлада, и кремниевой лотереи В целом в играх в основном будет полный буст +200, кроме компиляции шейдеров. Всякие рабочие задачи - ну тут по-разному. Кроме теплового лимита и лимита по току/мощности (которые мы можем с переменным успехом настраивать) есть ещё лимит по напряжению в разных терморежимах, которые уже нельзя настроить. Ну и в AVX2/512 сценариях частота будет ниже На 7500f всегда есть смысл ставить +200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
npa4ka А если отталкиваться от этого… я подумал что 1700 уже устаревшая, если остаться на ней еще на годик то потом при продаже цена сильнее упадет чем на актуальную ам5 да и возможность апгрейда тоже под вопросом, на ам5 еще и зен6 обещают да и после 7700 процессоров достаточно, а вот с 12700кф куда апгрейдится ? На 13-14 поколение страшно, да и не чего там брать 14600к если только но он практически равен 7700 в играх,а брать что то типа 14700к это печка лютая, а воду я покупать не хочу + риск деградации…
Member
Winwars писал(а):
...а потом вы покупаете новую видеокарту (не-топовую) с Х8. И 4.0 вам обрезает ещё вдвое против пропускной способности 5.0. С Ryzen 5500 и 5600G + Radeon RX6600 уже проходили: там терялось 20-30% производительности видеокарты. И в первую очередь не на топовых видеокартах как раз проявляется. https://ru.gecid.com/cpu/test_amd_ryzen_5_5600/
Все зависит от количества линий, обрезки с x4 действительно могут пострадать. Но пока этот вариант маловероятен, с учетом наибольшего охвата юзеров сидящих на текущих и прошлых поколениях ни нвидия ни амд не будут жестко ограничивать кол-во линий на видюхах. 8 линий v4.0 для 4070 это более чем двукратный запас, насколько я помню достаточный и для безпроблемной работы 4090. Ну в общем если и будет нехватка, то не ранее чем через годика-три четыре. А там может вообще ддр6 внедрят. Ну в общем открываем сайт днс и сортируем...самая дешевая мать с pcie5.0 от 35 тыр, тогда как нормальная базовая доска для 7700 с радиатором от 15 т.р. Двукратная переплата сейчас за призрачные перспективы в общем.
PS: И по поводу сбыта дорогих плат на авито - да нихрена они не продаются. Напидоренную радиаторами красотку на Z590 продать не получается за логичный прайс, тогда как этим летом влет сбыл две доски на B560 (не путать с амдшным B650 )
Последний раз редактировалось aggile 04.12.2024 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
tourer2jz Если хотите - обновляйтесь и берите, там уже сами вывод сделайте, но лично я считаю, что уйти на АМ5 нужно во время, сейчас ЛГА1700 делать нечего, имхо, путь там уже законченный...
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
aggile писал(а):
Z590 продать не получается за логичный прайс
Видимо надо логику поправить. Дорого её не купят. Кому нужна топ не актуальная, не HEDT плата, на б\у рынке? Да никому. Кому топ платы нужны покупают актуальное.
npa4ka А если отталкиваться от этого… я подумал что 1700 уже устаревшая, если остаться на ней еще на годик то потом при продаже цена сильнее упадет чем на актуальную ам5 да и возможность апгрейда тоже под вопросом, на ам5 еще и зен6 обещают да и после 7700 процессоров достаточно, а вот с 12700кф куда апгрейдится ? На 13-14 поколение страшно, да и не чего там брать 14600к если только но он практически равен 7700 в играх,а брать что то типа 14700к это печка лютая, а воду я покупать не хочу + риск деградации…
Не забывай один момент - на АМД платформе ты никогда не сохранишь так деньги, как на интелах. Вот такая вот история, на вторичке интелы традиционно дорогие. Да даже сейчас на авито за старый 12700k просят ощутимо больше денег, чем за новый ryzen 7 7700, и такое соотношение никуда не денется - он и будет всегда стоить дороже Моя общая рекомендация - обновляться тогда, когда текущего железа не хватает. Потому я и написал, что если тебе не хватает 12700k, то тебе не хватит и рязани 7700, это бессмысленный апгрейд. Деньги так не сохранишь - гарантирую. Впоследствии ещё куча 7700 поедет на вторичку, когда цены на x3d придут в адекват В твоём случае получится апгрейд ради апгрейда. Я не могу найти логику в твоих действиях, честно
Member
Цитата:
Видимо надо логику поправить. Дорого её не купят. Кому нужна топ не актуальная, не HEDT плата, на б\у рынке? Да никому. Кому топ платы нужны покупают актуальное.
Вот поэтому за 9к я ее вряд ли продам, а вот по 6к заберут сразу же. За цену, по которой уходили вышеуказанные бшки. Ну или случайному челику которому понадобится допустим три M2 слота. А еще любая актуальная плата через три года превращается в неактуальную с соответствующей потерей в цене. Стоит ли эта потеря того, чтобы сегодня платить за еще не внедренную pcie5 - вопрос риторический.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36