Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 497 из 527<  1 ... 494  495  496  497  498  499  500 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
Какой TDP у AMD Phenom II X3 720 Black Edition после разблокировки 4-го ядра? 95Вт?

Процессор начинает называться AMD Phenom II x4 20. Ежели взглянуть в Википедию, сопоставив данные по ядрам Deneb и Heka, получается, что 720BE был выпущен в только в степпинге С2 (95Вт) и имеет только одну маркировку HDZ720WFK3DGI, она соотносится с X4 925 (95Вт) на степпинге С2 (маркировка HDX925WFK4DGI) и не имеет ничего общего с X4 920 (125Вт), ибо тот AM2+ и у него дефолтная частота HT ниже -- 1800МГц.

Я чего спрашиваю... все утилиты наперебой кричат о TDP 125Вт.

Правильно ли, что:
TyPuCToZ писал(а):
anakost писал(а):
У меня на полностью разблокированном Pentium II x4 B55 программа CpuZ показывает мощность 160 Вт (?).

Можно еще читать то, что на заборах пишут, пользы будет примерно столько же.

?

Member
Фото: 1
Ребят такой вопрос. Имеется Athlon II Х3 455 (3.2) хочу разблокировать ядро. Можно ли как-то узнать какой кристалл (Propus или Deneb) стоит, кроме как функцией анлока (просто пока мамка старая не умеет, норм мамку для проверки найти не проблема но немного лень :) ) И вообще, приблизительная статистика открытия ядер на этих процах можете озвучить (ну типа 50на 50 или 30на70 кто как понимает исходя их опыта).

Ну и с открытием ядра на сколько обычно гонятся данные процы. т.е если будет частота четырех ядер 3.2 (к примеру) то 3.5-3.6 вполне реально взять? 3.8 возможно или крайне редко?

И еще один вопросик. 3х ядра сейчас не могут загрузить даже на 60% (во многих играх) карту 7870. Я понимаю, что нужен для нее FX6100 хотя-бы. Но феном 2 Х4 с частотой ~3.5 хватит для этой карты, или-же не стоит мучатся, и сразу метить на покупку 6ти ядерника (или феном2 Х4 955 Блек эдишн с лютым разгоном).

Посоветуйте, есть-ли смысл для данной карты пробовать открывать ядро? Или не стоит мучить т.к все равно проца дико не хватит?

Member
Фото: 24
Nic101 писал(а):
Ребят такой вопрос. Имеется Athlon II Х3 455 (3.2) хочу разблокировать ядро. Можно ли как-то узнать какой кристалл (Propus или Deneb )

Посмотреть маркировку на процессоре.
- Propus (физически 4 ядра без кэша L3):
серия **D**: CADAC, CADHC, AADAC, NADHC, NADIC, AADHC и т.д.
- Deneb (физически 4 ядра и кэш L3):
серия **C**: CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, CACDC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC и т.д.

http://fakegpu.con/сводная-иерархия-видеокарт/tablitsa-sootvetstviya-videokart-k-cpu

В принципе Фен на частоте 3,6гг вполне хватит, раскроет %90,но тут дело в том что есть игры процессороpависимые(грузят CPU ,и не особо загружают граф карту,даже с очень приличной графической составляющей. и есть которые производят расчёты на GPU(грузят карту).

Member
Recovery
Благодарю. Если маркировка будет для Propus то есть ли шанс разблокировать 4 ядра без кэша (Athlon II Х4)?

Вообщем нужно переходить на АМ3+ и ддр3, а там и FX серия подешевеет с выходом дзена...

Member
Nic101 писал(а):
Recovery
Благодарю. Если маркировка будет для Propus то есть ли шанс разблокировать 4 ядра без кэша (Athlon II Х4)?

Вообщем нужно переходить на АМ3+ и ддр3, а там и FX серия подешевеет с выходом дзена...

Шанс есть всегда.Блокировкой ядер АМД занималась либо исходя из маркетинговых соображений ,либо из-за полубракованных камней( кэш ,ядро или отдельные блоки сбоили при проверки партии),их маркировали соответственно,блочили битое\не правильно функционирущее и продавали.
Сижу неспешно жду Зен,если АМД выполнят свои обещания ,поднять производительность на такт до 40% от нынешних FX то это уже хорошо. :D

Member
Ура! Athlon II Х3 455 3.2 превратился в Phenom II X4 В50 3.2!!! Теперь приобрести нормальную материнку и поверить разгонный потенциал!

Member
Sweet&Bitter писал(а):
И шесть метров кеша освободились от оков?

Да, CPU-z все пишет! Тестировали у друга. в тестах профит от 20 до 40%. Очень круто!

Ребята, теперь ищу материнку. Нужно чтоб умела анлочить ядро, видела процессоры серии FX (6 или 8 ядер бульдозер на будущее), и умела гнать процессор на среднем уровне (ничего профессионального просто чтоб можно было поднять на пару сотен частоту). Нашел asus m5a78l-m lx3 и ASUS M5A78L LE все на AM3+ Подскажите чипсет 760G удовлетворит мои потребности? Такие бюджетные материнки подойдут?

Member
Nic101 писал(а):
Ребята, теперь ищу материнку. Нужно чтоб умела анлочить ядро, видела процессоры серии FX (6 или 8 ядер бульдозер на будущее), и умела гнать процессор на среднем уровне (ничего профессионального просто чтоб можно было поднять на пару сотен частоту). Нашел asus m5a78l-m lx3 и ASUS M5A78L LE все на AM3+ Подскажите чипсет 760G удовлетворит мои потребности? Такие бюджетные материнки подойдут?

Из предложенного ASUS M5A78L LE,удовлетворит,пойдёт.Но не ждите сверхестественных разгонов и прочего чуда. :D Для разгона 6-8 ядерных FX рекомендовано минимум платы с 8ю фазами питания.ASUS M5A78L LE- только 5.Разгон возможен но всё будет зависеть от обстоятельств и остального железа,в штатном режиме хватит и её.

Member
Recovery
Благодарю. Очень аргументировано! Я даже и не подумал на питание... на интеле для 2500К 4 фаз хватало для безопасного разгона до 4.8 вот и забыл, что амд кушать любят сильно :) Но на 5 фазах нормально ведь заработает 8ми ядерник? Просто разгоном нельзя баловаться (ну разве что чуть чуть :lol: ) Просто есть материнки еще на гарантии на 760G всего за 35-40 баксов. Переплачивать заранее на лучшую не охота. Думаю такого уровня для "базовой" работы хватит... А сейчас будемс выжимать все соки из Phenom II X4 В50 :crazy: Хочется 3.6 взять :)

Заблокирован
Заблокирован
Nic101 писал(а):
Но на 5 фазах нормально ведь заработает 8ми ядерник?

нормально. Таких плат большинство на 970 и 990 чипсете. А слабое место именно ASUS M5A78L LE в глупой конструкции радиатора на севере. и слишком мелкий.
Nic101 писал(а):
ничего профессионального просто чтоб можно было поднять на пару сотен частоту

смысла от этих пару сотен совершенно не будет. вот просто поверь на слово. лучше частоту NB приподнять до 2600 (все камни возьмут). это если сравнивать сток + NB2600 и ос 200mhz + сток NB
Nic101 писал(а):
А сейчас будемс выжимать все соки из Phenom II X4 В50 Хочется 3.6 взять

да смело можешь даже 4 взять, если ревизия с3.

Member
"Nic101"
Интелы меньше кушают,так что по этому им много и не нужно.Соглашусь с didnt смысла от пары сотен на FX особого нет (а скорее вообще нет,это не Феном 2 где от пары сотен производительность возрастала ощутимо),их гоняют в хвост и в гриву выжимая соки,но для домашнего использования,без фанатизма, хватит до~4,5Ггц как пойдёт. Как поведёт себя FX на мобо с 5 фазами в разгоне, это только опытным путём. :-)

didnt
По поводу С3, не соглашусь,не каждый экземпляр способен взять с наскока 4Ггц,а вы о какой то смелости тут.Средний разгон младших Феномов 2 3,6-3,8Ггц старшие модели с ВЕ почти все берут или же преодолевают 4Ггц. И платы на 990 чипсете с 5 фазами....о ужас , на нормальных платах рассчитанных под разгон 8 фаз минимум.

Последний раз редактировалось Recovery 26.04.2016 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
Nic101, это не серверный мост. NB тут завязан на контроллере памяти. Даёт заметный прирост в разгоне, на старших камнях гонится за 3 гГц, у меня в "наскок" заработал на 3гГц, дальше не крутил. Камень даже анлочится и работает на 4гГц) хотя толку-то от этого ... тот же Dark Souls 3, что 4, что 6 ядер - разницы нет. В LinX своё время гонял, так что анлок работает.

Последний раз редактировалось ZeroCooolX 26.04.2016 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
народ ,подскажите какой производительности соответствует атлон х4 работающий на 4000 ( без кеша) , феному я кешем. .. 200…300 мегагерц или как

Добавлено спустя 1 час 27 минут 15 секунд:
народ ,подскажите какой производительности соответствует атлон х4 работающий на 4000 ( без кеша) , феному я кешем. .. 200…300 мегагерц или как

Member
"ghost-666"
Разница между Athlon II X4 без кеша с Phenom II X4 с кешем на одинаковых частотах,достигает ~5% в не зависимых от кеша программ и приложений (большинство программ ,повседневных задач) и до 18% в зависимых ( в основном это игры,редакторы фото\видео,тот же winrar заметно шустрее работает на процессорах с 3 лвл кешем.).Средний общий показатель ~11%,а соответственно и полный ответ на ваш вопрос ниже.

Member
ghost-666 писал(а):
то есть 4000 -атлону ~= 3200 Феном.,...... какая-то большеватая разбежка.... я думал в пределах 200 мгц

Ссылку жали?В в любых задачах где кеш 3лвл юзается но по минимуму они равнозначны -~5% Атлону,в кешезависимых программах Фен выигрывает до 18%(прирост зависит от самих программ),если брать средний % то это примерно 11%, 4000-11% = 3600.А вообще в сегодняшних реалиях кеш 3лвл играет важную роль,(не зря же его пихают в новые камни,как от Интел так и от АМД ,тонну..занимая почти половину кристалла) , без него процессорам приходиться мастурбировать системную память,её много но она куда медленнее. :D

Junior
Для владельцев Athlon II x2 210/215/220 даже если у вас 512 кБ кєша на ядра не спешите радоваться это не факт что у вас есть скрытые ядра, ЕДИНСТВЕННОЕ по чем можно точно сказать о наличии скрытых ядер это МАРКИРОВКА. У меня Athlon II x2 215 и 512 кБ кэша на ядро (маркировка на корпусе как уже писал ранее NAEIC), проверял на своей материнке и на материнке что есть в списке которые открыли скрытые ядра, скрытых ядер у моего проца нет :cry:.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Зато я его с 2,7MGz разогнал до 3,6MGz. Вот маленький секрет он в термопасте скрыт. Все термопасты что я пробовал после перегрева (80-90С) начинают херово работать и проц постоянно нагрет (40-70) даже при работе в браузере. Мне посоветовали пару капель машинного масла добавить, я был в шоке отвод тепла просто песня, на чистой термопасте я до 3,6MGz разогнав проц под нагрузкой получал практически сразу перегрев и порой синий экран, а с маслом он даже до 40С не греется. Вывод изготовители термопамты нас разводят и грабят. ВНИМАНИЕ но не допускайте попадания масла за пределы корпуса процессора, т.к. масло проводит ток и это может привести к выходу из строя вашего компа.
Перегревается масло с пастой, пробую чистое масло.

Последний раз редактировалось Монах 24.12.2016 1:36, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Recovery писал(а):
Разница между Athlon II X4 без кеша с Phenom II X4 с кешем на одинаковых частотах,достигает ~5% в не зависимых от кеша программ и приложений (большинство программ ,повседневных задач) и до 18% в зависимых ( в основном это игры,редакторы фото\видео,тот же winrar заметно шустрее работает на процессорах с 3 лвл кешем.).Средний общий показатель ~11%,а соответственно и полный ответ на ваш вопрос ниже.

Хочу с Вами не согласиться, тестил два камня Athlon II X4 B35 (получен из Athlon II X3 435, кэш 3 уровня не открылся, хоть и система назвала его Phenom II X4 B35) и Phenom II X4 20 (получен из Phenom II X3 720 no BE) и результаты в обработке физики (3DMark11) сильно разняться, а разница-то по сути только в кэше 3 уровня, так вот, Athlon II X4 B35 в стоке набрал 2775, а Phenom II X4 20 набрал 3660(вот Вам и 11%!!!), и разница в геймплее GTA 5 существенна, атлон более-менее плавно стал ворочать ГТА 5 только после разгона, а без него фризил! В тесте AIDA64 Cpu Queen(игра в шахматы) результат примерно одинаковый. Вывод: смотря для каких целей, но в любом случае лучше феном.
PS. Тестил еще 1 камень на физику(3dmark11) Athlon II X4 630 - результат тоже слабенький.

Member
Ребята. Снова возвращаюсь к предыдущим вопросам... Я выше писал, что на Phenom II X4 В50 открылся кеш. CPU-z пишет что сабж есть. Но как проверить точно работает ли кэш? Просто есть сомнения точно ли открылся нормальный феном?

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Kinderok писал(а):
нанес чистое масло, попробую под нагрузкой отпишусь.

ИМХО это глупость, т.к масло будет оставлять жирное пятно. Которое не минуемо увеличится со временем (и сменой масла :roll:) + возможно разъедание лака текстолита. Лучше купить дорогую термопасту. Ах да, даже на КПТ-8 или КПТ-16 НЕ ПОДДЕЛКИ а настоящих, паста не засыхает через год и держал у меня i5 2500K c разгоном 4.8 в пределах до 80 градусов (да да КПТ-8). На Athlon II x2 210 с разгоном до 3.6 уж точно не будет таких температур, проблема скорее или алюминиевом бокс кулере, или в термопасте под крышкой (да да там термопаста ;) )
Kinderok писал(а):
а с маслом он даже до 40С не греется.

ВЫ уточняйте, в браузере упал с 40-70 до 40 или под нагрузкой? Если посленее, то это мягко говоря трындеж :D

Junior
Не боксовский куллер а deepcool ice wind pro и паста только недавно купленная deepcool z5. За компом я с 93года. Какие еще варианты будут? Может еще снимков добавить? Хотя как я понимаю меня сразу припишут к пользователям фотошопа. Да не писал температуру я смотрю на EasyTune6.

Последний раз редактировалось Монах 24.12.2016 1:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Kinderok писал(а):
Какие еще варианты будут?

Криворукость или засохла паста под крышкой :) У товарища, где разблокировал ядро на атлонех3 кстати работал проц на частоте 3.5 с кпт-16 грелся до 80 в АИДА тесте. А так до 70 доходил макс :) Если учесть, что "мажет" он сам, то это очень крутой результат!

Последний раз редактировалось Монах 24.12.2016 1:38, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 497 из 527<  1 ... 494  495  496  497  498  499  500 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа