Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 498 из 527<  1 ... 495  496  497  498  499  500  501 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
Nic101 писал(а):
Ребята. Снова возвращаюсь к предыдущим вопросам... Я выше писал, что на Phenom II X4 В50 открылся кеш. CPU-z пишет что сабж есть. Но как проверить точно работает ли кэш? Просто есть сомнения точно ли открылся нормальный феном?

В Aida64 во вкладке "Сервис" есть "Тест кэша и памяти" или в англоязычной версии "Cache & Memory benchmark"

Member
Фото: 1
Vlad_O писал(а):
В Aida64 во вкладке "Сервис" есть "Тест кэша и памяти"

О точно! Я и забыл об этом бенче!! Т.е если кэш не работает, то и результата теста бенчмарка кэша не будет (логично). Благодарю! :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Kinderok писал(а):
Я пробую, ищу, а ты стоишь на месте.

Зачем? У меня на воздухе при разгоне 4.7 с пастой noctua H1 темпа более чем в норме :)

Advanced member
Фото: 0
Kinderok писал(а):
во вторых я писал именно для тех кто прочитав эту строку и посмотрев что у него 512кБ кэша на ядро пускает слюни

тебе так хочется поумничать,вот только непонятно зачем...там все и для всех давно написано,зрение проверь уже :facepalm:
Kinderok писал(а):
Относительно масла ты как тот уперты баран перед воротами! Сейчас удалил пасту с маслом и нанес чистое масло

ты это себе скажи сначала...а вообще иногда лучше ничего не говорить,чем сказать глупость,но раз тебе нравится себя в таком виде выставлять,ок не стану больше мешать,флаг в руки :D

Последний раз редактировалось Монах 24.12.2016 1:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Разлочил Phenom II x2 545 в Phenom II X4 B45, разгон на AsRock 960gm-vgs3 fx максимум стабильный (aida64 stability test, 3dmark11 physics test, cinebench r15 и Gta 5, минут 10 игры) взял 3500MHz при напряжении 1,500v, считаю, что маловато, больше - синька.
PS. Разлочил - уже хорошо ;)
Следующим сообщением спину маркировку проца

Junior
Приветствую, проблемка при разблокировке (проц AMD Phenom II X2 B59(HDXB59WFK2DGM), мать GIGABYTE GA-780T-D3L, память Goodram GR1333D364L9/4G). В общем разблокировка прошла нормально, в результате получился Athlon II Х4 559 3400 Ггц с L3 кешем, винда завелась, тесты прошли без проблем( OCCT, Everest, AOD, Cinebench).
А вот потом началось веселье: при следующем запуске системы - перезагрузки, при запуске винды, циклические, вход в Биос и любое изменение параметров(напряжение, частота и т.д.), перезагрузка и уже без проблем грузится система, опять же все тесты без проблем, следующее выключение опять перезагрузки!
Что делал: переставил винду (причём win 8.1, на разлоченом даже инсталятор не запустился, при отключеном Unlock - ставится без проблем, семёрка встаёт без проблем что на разлоченный, что на стандарт), игрался напряжениями( проц до 1,425в(1.4 мать установила по умолчанию), память до 1.6в, слегка подымал напряжения на NB и HT), частоты памяти подымал, опускал.
Результат нулевой, под ОС работает всё норм, тесты проходит, иногда BSODы вылетают иногда нет, при запуске та же петрушка - перезагрузки до входа в биос с изменением чего-либо.
Блин, выручайте, задолбался уже!

Junior
Эм. Не знаю, поможет ли, но промолчать - не правильно. И в факе такой информации не помню. В общем. имеется такой же B59(HDXB59WFK2DGM)-Athlon II Х4 559. Без танцев разлочился, и протестился Аидой64. Вылет в игрушке и понеслась. Вылет
в тесте, вылет в простое. Точнее - просто тухнет комп.
Выполнил все обязательные танцы, с отключением ядер, снижением частоты, поднятием напряжения, но все только хуже. Погрустил, забил, поставил 2 ядра на 3800. Но блин, четыре жи это не два.
Короче снизил напругу с штатной 1.375 в до 1.347 в и поднял обороты вентиля Aрктик 90 мм с порогом в 50 град. Профит! Так понял, что в этом конкретном экземпляре отбраковка была по температурному режиму 2х ядер. Пашет себе на 3,5 Ггц непробиваемо. Ещё раз - снижаем напругу проца и улучшаем охлад. Такой совет, снизить напругу, мельком обозначен в ФАКе честно не помню какого ресурса.
Ну с система свежая 10-ка, вместо поулторогодовалой 8.1. мож тоже чего дала, ну и All Cores -6%. и ктп-8 на залман сменил. Вроде всё.
Поэтому комбинацию мероприятий патентую )
Попробуй,чем чёрт не шутит.

Последний раз редактировалось ded@ 09.05.2016 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Хм, интересно, мне тоже показалось странным, что мать по дефолту дала на него 1.4в, кстати напругу я скидывал до 1.3, эфекта не дало..., но вот по охладу, возможно что-то в этом есть, башню поставить пока возможности нет, но временно че-нить придумаю. 8-ка даже ставиться не захотела, намекая на проблемы с памятью. Настройки разлочки у меня минимальны, кроме отключения ядер функций нет увы. Есть ещё подозрение на нестыковку проца и памяти, но это уже совсем печально... В общем буду пробовать ваш метод, авось поможет.
В любом случае огромное спасибо, что отозвались, о результатах непременно отпишу.

Junior
Ну, как говорится: нашу команду спідкала невдача :-( танцы вокруг напряжения эффекта не дали, охлаждение тоже особо не помогло, всё те же ребуты на старте винды, хотя в самой винде все тесты проходит на ура, по пол часа стресс тесты гонял, ноль эмоций. Зашёл в браузер, немного посерфил и привет бсод, при старте опять же бсоды. Толи лыжи не едут, толи я поехал.... У меня в уме не укладывается: почему всевозможные тесты систему не крашат, а валит браузер или другая ерундовина, которая даже нагрузки толком не даёт???? Есть у кого-то какие идеи?

Member
Фото: 8
Доброго времени суток, вопрос такой, разумно ли брать Phenom II x2 545 на замену Athlon II x4 635, под разлочку и разгон, в данный момент атлон стабильно держит 3,5, выше опыта не хватает (потребность имеется), каковы шансы что фен возьмёт частоты выше атлона? Мать подколхожена, стоят 40 и 50 крутиляторы на северном и питальнике соответственно, по данным реобаса снимающего показания с радиаторов, питальник держится в пределах 41, камень симметрично, северный 45, по аиде цп 50, северный 60, напруга 1,55, что скажете, потянет мать разблокировку и разгон фена? В биосе настройка соответсвующая есть
Полностю железо в подписи

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
vindchester БП какой? Полный состав системы и код ошибки в синяке

Junior
MaxRock писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
vindchester БП какой? Полный состав системы и код ошибки в синяке

БП - cooler master rs-460-pcap-a3
Система:
проц AMD Phenom II X2 B59(HDXB59WFK2DGM),
мать GIGABYTE GA-780T-D3L,
память Goodram GR1333D364L9/4G,
2 Винта 500+200Гб,
видео Force3D Radeon HD 4870 512MB DHT

Коды разные из серии 0x00000050, 0x00000024 и т.д. с различными вариациями в последних 2-х цифрах, и различных файлах.
На данный момент отрубил 2-е ядро, разогнал оставшиеся 3 до 3943 МГц, память до 1547, пришлось поднять напругу проца до 1,45в. Пока стабильно, но охота 4-е всё ж, так что буду рад любой помощи!

Member
MaxRock 1 момент, платы на SB950 чипсетах хоть и разлочивают ядра, но хуже чем предшественники (было много отзывов что на 710 разлочка стабильна на 950 - нет).
2. Шансы что вам продадут разблокирующийся проц БУ не подняв за это цену - я считаю достаточно малы.
Исходя из этого, имхо затея не самая удачная. Я бы поменял атлон II X4 на Фен FX 6300. В крайнем случае феном2 x4 955-965 (B3) или FX4300 так же с рук, но тут выгоды с точки зрения скорости, меньше естественно. Настолько меньше что я бы менялся только если реально по низкой цене удастся взять. А так - лучше думать о замене платформы целиком.

KillZn писал(а):
Здравствуйте. Решил разогнать AMD Athlon II x4 650(propus) на мат. плате ASUS M5A87(https://market.yandex.ru/product/718708 ... track=tabs). Разогнал до 3520, подняв шину до 220 и напряжение на процессоре с 1.35 до 1.38 и на северном мосту с 1.10 до 1.14. Есть ли смысл гнать дальше? Если да, то какую частоту брать и на каком напряжении? Версия биоса 1506.

С контролем температуры VRM и его обдувом - на проц можно 1.5-1.525 ввалить смело...при этом взять что-то около 3.8-3.9Ghz. 4 - если очень повезет. Мой атлон 2 X3@X4 не пошел на 1.5v выше 3700 с копейками. Стоит ли пара-тройка сотен мегагерц повышения напряжения на 0.15v - вопрос конечно же спорный. Но если охлад проца позволяет и VRM не раскаляется до 100С, почему бы и нет. Напряжение при низкой нагрузке снижается, естественно (у меня через PhenomMSRTweaker). Потребление в играх при этом, всего системника (с видюшкой HD7700) в районе 200Вт. То есть проц жрет около 130Вт.

Member
KillZn Поднимайтесь постепенно от ваших 3520 1.38... Сперва повысьте вольтаж до 1.425, найдите стабильную частоту для прохождения 15-20 минут прайма95, потом 1.475 - то же самое....и далее. При этом на напряжениях около 1.5в - контролируйте температуру мосфетов VRM, их (точнее область материнки вокруг них) в вашем случае оч. желательно обдувать, так как у вашей платы нет радиатора на мосфетах.

Ну и да, про память с CPU/NB не забывайте...в каком плане, пока вы ищите макс. частоту цпу и память и цпу-нб занизьте на минимум (цпу-нб-1600, память на 1333). Иначе вы можете получать нестабильность по их вине. Их стабильные частоты лучше искать отдельно, или потом подбирать уже к заведомо стабильной частоте цпу.

Последний раз редактировалось Монах 24.12.2016 1:49, всего редактировалось 1 раз.

Junior
MaxRock писал(а):
vindchester железо в принципе тянуть должно, как вариант попробуйте понизить множитель (да, обратный разгон), выставить стоковые 200 Mhz, запустится так, если вышибет снова - понизить напряжение, если сработает, получите 4 ядра, но понерфите частоту камня

Да пробовал уже множитель снижать и напругу тоже, результат - те же яйца только в профиль, если не ухудшается, то остаются те же проблемы :-(

Junior
MaxRock писал(а):
vindchester ну тут 2 варианта - либо камень такой и с ним уже ничего не поделать, либо есть что-то чего никтт не знает и как с этим бороться понятия не имеет

Та отож, хрень такая вот, главное странно, под виндой все тесты на ура по пол часа летают, а крашит какая-то ерунда без нагрузки по сути, может мать не подходит? хз в общем, ладно бум пока как 3-х ядерник юзать.

Member
vindchester писал(а):
У меня в уме не укладывается: почему всевозможные тесты систему не крашат, а валит браузер или другая ерундовина, которая даже нагрузки толком не даёт???? Есть у кого-то какие идеи?

У меня после разлочки были ошибки в журнале...на работу не влияло, но тем не менее... Решилось отказом от использования C&Q...воспользовался PhenomMSRTweacker под виндой и ошибки в журнале пропали.

То есть, возможно на какой-то ступеньке при понижении частоты возникает нестабильность. Если проблемы в простое чаще - попробуйте вырубить C&Q...для начала просто вырубить и проверить как будет. Если проблемы пропадут, можно воспользоваться PhenomMSRTweaker.

Если поможет то проблему холодного старта можно тоже этим же методом попробовать побороть. Т.е.....попробовать стартовать с заниженным множителем CPU и CPU/NB (до минимума, для проверки), а полную частоту поднимать в винде PhenomMSRTweaker'ом. Он автоматом стартует (запускается служба), так что ничего делать не надо...только один раз настроить и всё.

Junior
KT писал(а):
Если поможет то проблему холодного старта можно тоже этим же методом попробовать побороть. Т.е.....попробовать стартовать с заниженным множителем CPU и CPU/NB (до минимума, для проверки), а полную частоту поднимать в винде PhenomMSRTweaker'ом. Он автоматом стартует (запускается служба), так что ничего делать не надо...только один раз настроить и всё.

В общем, попробовал PhenomMSRTweaker(интересная программка, только настроек бы побольше): занизил до минимума множитель CPU, отключил все энергосберегающие технологии, из-под винды твикером поднял множитель, настроил напряжение. Результат - все тесты отлично, перезагружал комп пару раз без проблем, обрадовался уже даже, НО, решил проверить игрой(Armored Warfare), при загрузке боя, игра пару раз повисла, потом бсод, после ребута снова та же картина - перезагрузки при старте с синим экраном, попробовал проблемное ядро оставлять на минимальном множителе - результат тот же.
Итого: я, конечно, понимаю - раз отключение "дефектного" ядра помогает, значит дело таки в нём. Однако мне одно не ясно - почему при прохождении различных тестов с прогревом и макс загрузкой проца-памяти, эта проблема не проявляется? а в той же игре тут же ложит систему?
Вот код последней ошибки:
SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED
код - 0x1000007e
Драйвер причины - dxgmms1.sys
Адрес причины - dxgmms1.sys+e443
Вот предыдущая:
KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
Код - 0x0000001e
Драйвер причины - fileinfo.sys
Адрес причины - fileinfo.sys+23bc

Member
vindchester А на вашей плате нет настроек ACC +- %? Вообще они помогают именно стабилизировать разлоченное ядро и должны быть на платах с SB710/750.

Junior
KT писал(а):
vindchester А на вашей плате нет настроек ACC +- %? Вообще они помогают именно стабилизировать разлоченное ядро и должны быть на платах с SB710/750.

Увы, нет. Кроме возможности отключения ядер никаких настроек :-(

Member
Фото: 8
vindchester как вариант разница в типах вычислений, вещественные числа и прочая бурда которую нам простым смертным не дано понимать, в процессоре помимо ядер ещё разные FPU блоки, кэш и прочая фигня, что-то из обвесов проблемного ядра шалит

Всё выше сказанное лишь предположение и на деле может оказаться бредом воспалённого сознания заработавшегося грузчика

Junior
MaxRock Всё может быть... Только возникает закономерный вопрос - какой смысл в тестах? ведь все эти моменты как раз ими и должны проверяться! Всё-таки видимо синтетика - есть синтетика, а реальная работа - совсем другое дело....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 498 из 527<  1 ... 495  496  497  498  499  500  501 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа