- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Установить tRAS=40, все остальное оставить как у Вас на скриншоте. У Вити кроме его слов есть только его картинки-скриншоты из его большой практики. Книги он не признает. Его практика выше любой теории.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Верно ли показывает RTC тайминги?
Нет. Значения которые находятся в регистрах sm_bus это то что по сути мы сохранили в биосе при этом они не есть реальными, контроллер памяти корректирует тайминги. Сейчас попадаются биосы отладочные , в которых нет ограничения на тайминги, они могут быть аномально низкие при этом система будет стабильна. Яркий пример это пресеты CJR Reous. Я ему полностью доверяю, но нас тем не менее обманул биос. По поводу низких значений RTC можно не бодаться, выделить сторону которая права я не смогу.
tRFC с остатком или без
tRFC без остатка греет память на 3-4 градуса больше, удивлением для меня было когда для 3466 trfc был изменен с 277 до 252 (39 против 43 градусов), то-есть утверждение про "время остыть" имеет место быть
tRFC = tRC * 7
Система стабильна
Какое tRAS tRC?
Ваши споры заставили меня взглянуть на картину немного по-иному. А теперь в деталях.
Tras, Active to Precharge - минимальное время активности строки, то есть минимальное время между активацией строки (ее открытием) и подачей команды на предзаряд (начало закрытия строки).
Вложение:
tRASmax.jpg [ 171.66 КБ | Просмотров: 747 ]
1) активация 2) операции IO (делится на 2 подэтапа: передача данных в глобальные усилители и отправка данных в канал памяти через интерфейс ввода-вывода микросхемы) 3) предварительная зарядка
При этом активация и предварительная зарядка происходят полностью внутри подмассива, тогда как IO происходит в периферийной логике и схемах IO. От сюда возникает вопрос, а как можно оптимизировать этот цикл?
1) уменьшить размер пакета данных (маленький пакет не всегда есть плохо, если вам нужно купить 1 батон не обязательно приобретать тележку чтоб доставить его домой, достаточно маленького пакета) 2) подать команду на предзаряд на этапе отправки данных в канал памяти через интерфейс ввода-вывода микросхемы (параллельное выполнение команд)
в итоге мы получаем, было:
tRC = tRCD (tRCDRD/tRCDWR параллельны, устанавливается значение по tRCDRD) + tCL + tBL + tRP
стало:
tRC(min) = tRCD + tRP + tBL + x где х, определенное кол-во тактов которое нужно чтоб не допустить «обрыва» передаваемого пакета во время передача данных в глобальные усилители найти его можно чисто практически
касательно практики я займусь этим вопросом тщательно и опубликую результаты в качестве тестового пакета хочу опробовать новый ROTTR , там и графики и DX12 и все что хочешь
p.s. я только сегодня изучил что выводит RTC, потому , быть может, заниженный tRAS окажется мифом как и его формула tRCD+tBL+x
p.p.s. примите во внимание, что есть очень умный и известный человек с ником Stilt, если вы обратите внимание на его пресеты https://www.overclock.net/forum/26242714-post24134.html, то у хьюникса AFR tRAS 30 a tRC 38. Я не думаю что он ошибся. В частности я пишу это для камрада anta777.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 20.01.2019 16:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
anta777 писал(а):
Отключенные 2 верхние вертушки
Это вертушка верхняя передняя и передняя верхняя. 4 планки на 1,55V. Передняя вертушка cpu снята и радиатор отделен от памяти листом бумаги. Да, я пытался её нагреть специально, потому что даже на 1,55 при нормальной работе она едва тёплая. В этом и суть теста. И ещё раз, рекомендую спросить в ветке интела как работает TREFI, и желательно, уточните перед этим, что 65536 невозможно Мой тест показывает, что МОЙ комплект(именно мой, не обязательно это будет на другом) вполне хорошо держит заряд конденсаторов даже при очень редком обновлении и при высокой температуре. Ваша теория вновь говорит, что это невозможно. Купите уже себе компьютер, и протестируйте сами. Раньше также свято верили в теорию, что земля плоская, а потом выяснилось, что в итоге любой, у кого z390 и b-die, сидит на 65536 и все отлично.
Agiliter писал(а):
есть команда RAS и есть Тайминг RAS.
Тогда пишите формулу корректно. Вы пишете "RAS+RP", но нет команды RP, есть команда "PRE", а "RP"- это тайминг trp, поэтому "ras±rp" мной было воспринято как тайминги
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
1usmus писал(а):
контроллер памяти корректирует тайминги
А как же GDM, который исправляет ряд таймингов на четные, и это отражается в RTC? или с GDM коррекция происходит ДО?
Submoderator
Витя, это ты не знал как работает tREFI, про что я тебе написал с подробными объяснениями. 65535 (не 65536) возможно, но с ошибками, это уже понял даже xyligano, а куратор темы занижает tREFI еще больше. Мой же совет, основанный на исследованиях мировых институтов, допускает стабильную работу при значениях tREFI рассчитаному по стандарту и умноженному на 3, что даст 192 мс. В опытах заметили падение стабильности при значениях выше 200 мс. Твоя так называемая стабильность ничем не подкреплена кроме твоих слов, это не доказательство.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
vorvort ты попробуй эти 40, мне тоже нужно понимать происходящее чтоб найти виновных и наказать жестоко
Так ведь совсем скоро AMD откроет свою документацию по контроллеру памяти, до февраля осталось совсем чуть-чуть, тогда должно будет многое стать ясным.
Member
anta777 писал(а):
65535 (не 65536) возможно, но с ошибками
А вы много у кого видите память, стабильно работающую на tcl=7,7ns и умеющую в 7,5ns? Я это к тому, что опыт куратора и института безусловно важен и интересен, однако не надо сравнивать разные комплекты памяти и их возможности, подгоняя это под одну линейку. У некоторых память кипяток на 1,36в, а в меня на 1,55 без намеренной изоляции не прогреть. TREFI по jedec, как и другие задержки, разработаны не случайно, однако они, как и почти любое, что изобретено человечеством, имеют буферный запас по всем возможным параметрам. Если tcl по jedec 14ns, то это не противоречит тому, что хорошие комплекты могут в 2 раза лучше. То же самое касается и TREFI. В исследовании наверняка не участвовал белый отборный HOF или какой-нибудь gskill 4400c19, а участвовали там какие-нибудь зеленки от крушиала, причём на самых древних чипах. А то, как сильно отличаются возможности древних ревизий дешевой памяти и новых ревизий отборной-есть куча материала. Тайминги отличаются в разы.
Submoderator
Согласен, как раз изменениям таймингов и посвящена диссертация доктора Ли. Но зачем ты писал, что любая память B-die на z390 тянет максимальный tREFI ? И тут есть еще один очень важный нюанс: твой tREFI 65535 при 4400 - это совсем не то же, что 65535 при 3200 или 3400. И свои тайминги ты улучшил всего в 2 раза, tREFI я предлагаю улучшить аж в 3 раза, а тебе этого мало. Сохраняй тогда пропорции.
vorvort писал(а):
В Аиде латентность снизилась на 0.2 - 0.3 нс (три теста), остальные результаты в том же коридоре, что и при tRAS 36, в TM5 ошибок нет.
А по теории плата даже не должна была запуститься. Что-то делает контроллер памяти, но что конкретно, знает только Stilt. А тайфун бернер показывает те же тайминги, что и RTC? Смотреть вкладку контроллера 17-го поколения.
Member
anta777 писал(а):
любая память B-die на z390 тянет максимальный tREFI ?
Преувеличил, ничего страшного. Не любой, но у многих 65535. И почти в каждом гайде про TREFI пишут что-то типа "я не знаю шо это, но бахаем в потолок и тестируем" Соответственно, почти любой скриншот с разгоном памяти содержит максимально возможный TREFI. Конечно за чужую стабильность я не отвечу, однако никто не жалуется. Я проходил тест при 3200 с 65535. Как минимум, 5 циклов тм5@1usmus он держит.