Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Braindead писал(а):
Напрашивается неутешительный вывод, что у старых тайчи какая-то беда с большими китами памяти
4х8Гб, месяц стабильно все пашет, единственное в 3400 по частоте памяти уперся, но это не повод выкидывать бабло на новую мамку, которая ничего нового не даст, да еще и жужжалку получить в нагрузку...
4х8Гб, месяц стабильно все пашет, единственное в 3400 по частоте памяти уперся, но это не повод выкидывать бабло на новую мамку, которая ничего нового не даст, да еще и жужжалку получить в нагрузку...
В моем случае был повод. И этим поводом являлась абсолютная нежизнеспособность тайчи с 3700x в моем случае. Я перепробовал всё на свете (откат биоса до 5.6, возврат на 5.8, одна планка в А2, сброс биоса 3-мя способами - кнопкой, джампером, батарейкой + джампером, с отключением 24pin даже) и не смог пройти POST ни разу. Что делать в таком случае? Не выкидывать бабло на новую мамку с жужжалкой, положить процессор на полку и ждать?
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Braindead Ну так разбираться надо, может пресловутые зависшие параметры в биосе. Хотя если бабки не куда девать, то почему бы и не купить оверпрайснутый x570, с жужжалкой. Любой каприз за ваши деньги.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Braindead писал(а):
В моем случае был повод. И этим поводом являлась абсолютная нежизнеспособность тайчи с 3700x в моем случае. Я перепробовал всё на свете (откат биоса до 5.6, возврат на 5.8, одна планка в А2, сброс биоса 3-мя способами - кнопкой, джампером, батарейкой + джампером, с отключением 24pin даже) и не смог пройти POST ни разу. Что делать в таком случае? Не выкидывать бабло на новую мамку с жужжалкой, положить процессор на полку и ждать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
v1p3r писал(а):
3900x не будет стабильно работать с такой частотой на все ядра не под экстремальным охлаждением. Ему гонят CCX раздельно, чтобы удачные ядра выдавали 4400, а неудачные 4200, например. Тогда попугаи и частота в таблице растут.
как минимум на 4300 по всем ядрам у многих работают стабильно на 1.3-1.35В. У меня только на 1.4В начинает, при этом уже по температуре троттлинг... Если там разная частота на ядрах, зачем тогда писать частоту от самого быстрого ядра в качестве частоты работы проца?
Lorichic писал(а):
у меня везде в + по сравнению с 2700Х, во всех играх, даже некоторый многопоток
и у меня в плюс, на 1фпс в некоторых играх, но не везде далеко. А местами на 2-5фпс минимальный подрос. Но это таки снова с лупой разницу искать, на глаз незаметно. Как ожидал, что разницы между 1700 и 3900х в играх не увижу, так оно и есть на деле.
Lorichic писал(а):
память тоже лучше погналась
дак и у меня теперь до 3800 гонится, но толку, если что 3400, что 3600, что 3800 тут дают попугаев меньше, чем 3000С14? Смысл в разгоне - это производительность, а не циферки частоты. На 1700 память ходила с лучшими таймингами и ниже латенси была. Да и вообще тут уже начиная с 3200 шанс поймать отсутствие старта и потом бутлуп на 5 минут. Даже если час гоняет мемтест без ошибок, достаточно ребута и привет бутлуп со сбросом всех настроек и переодически даже сохранённых профилей.
Neur писал(а):
это таки синглы, а не дуалы. Тут уже минимум 4 человека, у кого проблемы с зен2 и дуалами на таичи.
v1p3r писал(а):
она с самого начала доступн
что сейчас упарывает рузен мастер? Помню мне его пришлось снести почти сразу на 1700, потому что из-за него что-то не работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
derp мать то какая ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Если там разная частота на ядрах, зачем тогда писать частоту от самого быстрого ядра в качестве частоты работы проца?
Я что-то путаю или с самого начала продаж реальные покупатели zen2 писали о том, что с частотами АМД наврали, а фанатьё на форуме искало тысячи причин, чтобы списать это на нытьё или кривые руки? Ты же не новичок на форуме и наверняка читал посты об этом, так чего теперь удивляться?
derp писал(а):
что сейчас упарывает рузен мастер? Помню мне его пришлось снести почти сразу на 1700, потому что из-за него что-то не работало.
У меня ничего. У друга на асус b350 отваливается аура.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
derp писал(а):
и у меня в плюс, на 1фпс в некоторых играх, но не везде далеко. А местами на 2-5фпс минимальный подрос.
Потому что ты играешь с упором в GPU, разница если гпу не под сотку долбится, в BF1 было 120 стало 150 по минимальному, в сталкере 150 vs 190
derp писал(а):
дак и у меня теперь до 3800 гонится, но толку, если что 3400, что 3600, что 3800 тут дают попугаев меньше, чем 3000С14?
При тех же таймингах частота выше, было 3466cl14, стало 3533cl14, и это на 4 планках, память и МП те же, я тоже не гонюсь за частотой, главное тайминги
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
derp писал(а):
Да и вообще тут уже начиная с 3200 шанс поймать отсутствие старта и потом бутлуп на 5 минут.
Ну и при чём тут процессор? Очевидно что проблема платы
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Neur писал(а):
Так у него они вообще не стартуют, я понимаю если бы не гнались. Так, что это ни фига не нормально...
я понимаю. У меня примерно так же не стартует, но спустя 5 минут таки прокает и заводится. Но у меня коды чередуются, то 33, то 27. А у него только 33 и всё. Чего-то по мелочи нехватает, чтобы прокнуло и запустилось
v1p3r писал(а):
Бред для скриншотиков, тестов и погорельцев. Вот статистика на нормальном напряжении и действительно стабильной работе при любых нагрузках https://www.tomshardware.com/news/amd-r ... 40157.html Только 6% способны 4200 на все ядра держать.
На 1.25В там! Ты не путай с 1.35В У олега тоже 4.3 по всем ядрам стабильно ходит.
v1p3r писал(а):
Я что-то путаю или с самого начала продаж реальные покупатели zen2 писали о том, что с частотами АМД наврали, а фанатьё на форуме искало тысячи причин, чтобы списать это на нытьё или кривые руки? Ты же не новичок на форуме и наверняка читал посты об этом, так чего теперь удивляться?
ты о чём? Я у тебя спросил почему в таблице тогда указано 4.3-4.35ГГц частота проца, если там по факту (как ты писал) часть ядер на 4.2 работают?
Lorichic писал(а):
При тех же таймингах частота выше, было 3466cl14, стало 3533cl14, и это на 4 планках, память и МП те же, я тоже не гонюсь за частотой, главное тайминги
а у меня на 1700 стабильно было 3333С14, а с 3900х на этих же таймингах (включая вторички и т.д.) только на 3200 запускается и то не стабильно. Мать и память остались те же и слоты те же на мамке.
ты о чём? Я у тебя спросил почему в таблице тогда указано 4.3-4.35ГГц частота проца, если там по факту (как ты писал) часть ядер на 4.2 работают?
Ты про таблицу короны что ли? А как бенчмарк должен частоту определять по-твоему? Он смотрит самое высокое значение и записывает его. Зафиксируй у себя самое быстрое ядро на 4400 и пройди тест, увидишь сам.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
v1p3r писал(а):
Ты про таблицу короны что ли?
я про таблицу разгона процессоров из этой темы.
v1p3r писал(а):
А как бенчмарк должен частоту определять по-твоему? Он смотрит самое высокое значение и записывает его. Зафиксируй у себя самое быстрое ядро на 4400 и пройди тест, увидишь сам.
я проходил корону с 4650 по 4 ядрам и бенч частоты вообще не видит. Он только в некоторых прогонах бывает что-то детектит, но это что-то обычно откуда-то с луны.
v1p3r писал(а):
Это для погорельцев.
какие погорельцы на 1.35В, если амд официально говорит, что 1.5В - норма для зен2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
derp писал(а):
У меня только на 1.4В начинает,
ну по первым твоим же тестам памяти у тебя проц разогревается до 61-63 так под тяжёлыми тестами проца температура какая ? 90? и ещё а не пробовал в ручную снять лимиты ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.09.2019 20:03, всего редактировалось 1 раз.
4300 и 4350 Parco, 4250 speedy355, 4200 q-anonymous. Я кого-то ещё упустил?
derp писал(а):
какие погорельцы на 1.35В, если амд официально говорит, что 1.5В - норма для зен2?
1.5 норма на рабочем столе, а не в нагрузке. На реддите было несколько счастливчиков, у которых сдох райзен от ручного напряжения. Хочешь рисковать ради циферок - дело твоё.
Я склонен доверять siliconlottery, которые зарабатывают деньги на отборных процессорах и дают гарантию на их работоспособность при любой нагрузке. А не обзорщику, который погоняет недельку максимально отборный чип ради рекламы и забудет о процессоре, или челику с форума, у которого на словах всё стабильно, а в реальности могут быть синие экраны каждый час.
Member
v1p3r писал(а):
На реддите было несколько счастливчиков, у которых сдох райзен от ручного напряжения.
от какого?
v1p3r писал(а):
Я склонен доверять siliconlottery, которые зарабатывают деньги на отборных процессорах и дают гарантию на их работоспособность при любой нагрузке.
они бинят с напряжением пониже по той простой причине, что они не знают с каким боксовым кулером будут использовать их биненные процы. Им ведь лишние проблемы не нужны, если они проц хорошо забиненный продадут, а его поставят с боксовым кулером и он будет функционировать с сотней градусов, пока не сдохнет. Нигде не вижу упоминаний, что 1.35В опасное напряжение для зен2. И в той же лотерее бинят на 1.3В 8-ядерники, потому что те греют меньше.
v1p3r писал(а):
1.5 норма на рабочем столе, а не в нагрузке.
в той же короне если оставить несколько ядер, то проц сам жарит 1.472В всю дорогу под нагрузкой.