Имеется Thorton 2200+ (AXDC2200DUV3C) с глюками, появившимися после...
...подключения второго винта::roll:
Самое удивительное, что он проходит POST. Почти всегда. Иногда виснет (или долго думает) на определении IDE-девайсов (POST-cod 75), иногда - при заходе в BIOS Setup. На разных матерях по-разному. Но загрузка уже не идет ни с веника (любого), ни с CD, ни с флоппика.
Есть мнение, что у сабжа появился микроскол на краю кристала и гиганту мысли сможет помочь отключение части кэша - половины или 3/4.
Однако я никак не могу найти точного описания значения мостиков L2 (и видимо L9, т.к. они похоже связаны). Включать кэш уже все научились, а вот с отключением сложнее.
Во-первых мосты L2 нужно резать, а они под лаком.
Во-вторых нужно заранее точно знать как, т.к. вариантов много, а после кромсания соединить обратно уже может и не получится.
Посему два вопроса:
1) Не встречал ли кто-нибудь подробной доки по L2(L9), применимой к разным моделям камней или обсуждения этого вопроса на русском? Киньте урликом, плз!
2) Чем лучше воспользоваться для аккуратного вскрывания лака и разрезания дорог из подручных инструментов?
ЗЫ. А может ничего комсать и не надо, а достаточно позамыкать L9?
ЗЗЫ. У меня конфигурация мостов такова: L2[0-3] - :CCC, L9 - ::::, т.е. это типа Barton, у которого половина (256kb) отключена. Но бывают и другие варианты мостов.
Semen128 Неделя/год какие? А то, может он заблокирован. С другим процем все работает?
5-я неделя 4 года. Заблокирован на изменение множителя.
Камень проверялся в 4-х матерях:
1) EPOX 8RDA3I (на которой до сего момента прекрасно работал) - симптомы описаны выше.
2) EPOX 8RDA3I Pro (сегодня купили на замену, т.к. думали что в (1) сдох ЮМ) - после POST'а и опредения дисков говорит "CMOS chechsum error" (после очистки CMOS) или "CPU was changed..." (после Sempron 2200+), далее жмем DEL или F1 и виснем в RAID биосе (POST-коды разные, но судя по таблице все reserved), т.е. с сабжем даже зайти в биос не реально.
3) EPOX 8KHAL+ (KT266A) - просто черный экран, индикатора кодов нет.
4) ABIT NF7-S2 - виснет на определении дисков, индикатора нет.
Менялись также видюхи, планки памяти, винты и т.д. Все железо исправно.
Напруги на блоках в порядке. Виноват 100% камень.
Меня сбило с толку, что на родной матери в 90% случаев доходит до загрузки и даже может хрюкнуть винтом или показать менюху CD. К тому же когда мне этого убиенного привезли, то долго рассказывали как подключали на один шлейф к системному еще один винт. При этом хлопцы про перемычки если и слышали, то давно забыли. Я не стал перетыкать камень (POST проходит ведь), ограничился проверкой винта и памяти (все ОК) и сделал скоропалительный вывод, что виноват южный мост. Отправил пацанов за новой матерью. Как выяснилось - зря.
Ну не могу я понять, как от винта мог сгореть камень. Да еще прикидываться типа живее всех живых. Последняя мысля такая: камень переставляли туда-сюда не раз (до меня), видно по подушкам, значит скол неминуем, нечего что его не видно на глаз. Вот он и проявился, может от тряски системника или еще от чего. Ну а дальше см. главу 1.
ЗЫ. Может мосты L2 разведены вниз на пины и есть вариант с перемычками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2004 Откуда: Moscow-city
Semen128 Имхо, если он Заблокирован на изменение множителя, то и кэш у него заблокирован на изменение размера.
Может, эти хлопцы его перегрели, а тебе наплели про винты и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Semen128 у торобреда 128 кб включается перерезанием L2(2), т. е.
.СС:С.
Если последний перерезать (ССС:) - будет 64кб. Причем неважна конфигурация мостов левее перерезаного, т.е.
:С:С = СС:С = :::С = 128кб.
У тортонов ИМХО так же.
Короче тебе надо сделать (учитывая твой перерезаный:
:С:С - 128кб
:СС: - 64кб,
советую сначала отрезать
:С:С, а потом если не поможет крайний ( :С:: ). Думаю ты понял.
И еще на всяк случай - акуратно отрезай, а то там рядом с мостиками куча дорожек идет.
PS только у меня к тебе большая просьба - отпишись пожалуйста о результате. Очень надо знать - можно ли отключить кеш на лоченом проце - т.к. никто (!!!) наверняка не занает можно ли - одна "ИМХА" кругом.
Slayder Ну это им незачем - железо то ихнее, от меня требуется только исправить неприятность.
Это все равно, что идти к глазнику и рассказывать ему про уши, когда у тебя болит нога.
RomanLV ОК, спасибо. Ваши сведения бесценны. Еще бы источник... Щас запасусь колюще-режущими предметами и начну.
Кстати, те дороги, что рядом с мостами L2(2,3) идут к L9, которые и так перерезаны. А вот что под ними?
Там ведь в подложке слоев 10, не меньше.
ЗЫ. Насчет веников. Там стоит WD2000JB, так у него нестандартная конфигурация перемычек:
Single or Master - :::::
Master w/ Slave present - ::C::
Slave - :::C:
Изначально стояло (1) и я вспомнил как лет 10 назад Conner'ы исправно горели или палили соседей по шлейфу.
Добавлено спустя 3 часа, 23 минуты, 32 секунды: Увы, чудо не случилось.
Были по очереди разрезаны мосты L2(2), L2(3), L2(1). Все разрезания делелись под лупой очень острым ножом и иголкой.
После каждого отреза шла проверка. Под конец было разрезано все, что шло между мостами L2(0-3), т.е. дороги к L9.
Ничего не изменилось, видимо Slayder оказался прав.
Потом до меня дошло, что можно отключит кэш в биосе, что и было немедленно сделано.
Так вот, отключение кэша L2 ничего не изменило, а вот отключение L1 позволило загрузиться в DOS и немного поковыряться.
По данным бенчмарка SST я теперь являюсь счастливым обладателем 486DX4-66 с гордой надписью "Athlon XP". ))
Попробовал запустить винду. Минут 15 созерцал надпись "Приветствие", надоело.