Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Идея следующая - ранее AMD задавала ряд опций с помощью перемычек на процессоре.
Никак не могу найти материалов по попыткам включить КнК на процессорах, его не поддерживающих. Перемычки на ядрах семпронов есть, но под крышкой, правда, можно еще ножки мотать и так далее и тому подобное, но сути дела это не меняет- нет данных, каким образом задается работосопособность или неработоспособность КнК.
У кого есть фотографии ядер Семпронов - Palermo и Paris со снятой крышкой?
Или ссылки на подобные изыскания?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
В принципе никто не мешает делать в процессорах эдакий микрокод наподобие БИОС (вспомните, на Интел Р3 было такое понятие, как обновление микрокода) и с помощью этого микрокода задавать параметры работы: поддержку/неподдержку технологий, обьем кеша и т.п. По сути просто никто не вдавался в эти нюансы, да и раскрывать все секреты производства процессоров АМД что-то не шибко торопиться... По Сокет А была даташиты, что где какая ножка, а по К8 что-то я ничего не видел з.ы.: я думаю, на идею стоит забить. Этим изначально холодным процам эта технология не нужна. Вот в разгоне... Но об этом АМД не думает
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Serg_[OwP] мде, удручающий подход
- микрокоды есть у всех новых процессоров
- они используются не для задания характеристик, а для исправления ошибок ядра
по сокет 754 даташиты такие, как ип о сокет А- те половина не документирована, суть в том, что можно и нужно найти возможности включить нужные фичи.
Насчет "на идею стоит забить" - не нужно, не пиши. При разгоне процессоры очень даже теплые.
АМД об этом думать и не должна, а вот овеклокеры могут думать и хотелось бы получить КнК, а то покупать 3100+ - не выход, он дороже, а из реальных преимущества- только КнК
Velox Для этого видимо придется снимать крышку с проца.... не многие на это пойдут, даже в погоне за КнК...Я лично не буду этого делать...Мне хватило сколотых к7...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Velox Без C&Q вполне можно жить. Поставить порг включения фанов градусов на 45-47 и он будет в простое работать секунд 10 за минуту...нормально. Тем более эта технология иногда просто вешает разогнанный процессор, не следует об этом забывать. Также она частично бесполезна при фиксированном напряжении (В ДФИ есть ещё и процентное повышение, а в остпльных?). Так что овчинка не стоит выделки. имхо.[/list]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Velox писал(а):
- они используются не для задания характеристик, а для исправления ошибок ядра
а вот это не факт.
з.ы.: глянул я на фотографии АМД К8 без теплораспределителя... Как мне показалось, мостиков там нет вообще.
И еще: можно купить 3000+. Он дороже всего на 15уе по сравнению с 2600+ и обладает бОльшим множителем. Так что суетиться ради КнК врд ли стоит. Проще переплатить. ИМХО.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Serg_[OwP] уже поздно, тогда он был не на 15 уе дороже, и точно нужно 256К кеша, как выяснилось, разница существенная
я бы переплатил, кто бы взял 2800+ мой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
To All Я так понял что матплаты не позволяют управлять напряжением из БИОС если
не поддерживается КнК?
Так вот вопрос, все ли платы не позволяют поднять напругу если не поддерживается КнК, или какие то могут?
Можно ли как то обойти?
А то хотелось бы взять 2500+ и подразогнать до 2,4-2,5 ГГц, но без поднятия напруги
помоему нереально...
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
Народ, как на 4400+ включить этот Cool & Quiet ? в биосе включено, все установки питалки в пан. упр. перепробовал. но частота всё время 2200 МГц. как эту фигню проверить ?
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, felix007 и гости: 27