Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2003 Откуда: From Moscow!!!
Intel x86-64??? Be or not to be... Немного фантазии или Intel Yamhill vs. Athlon/Opteron x86-64 сможем ли мы наблюдать такое ну или что-то вроде Athlon HT vs. P4 HT хотя первый вариант мне кажется реальней... Ведь не все же юзеру Itanium а 64 разрядная ОС от мелкософта уже на подходе кто знает может когда выйдет Black Door кажись в 2005 ну или как там ее после Longhorn'а? Хотя насчет процов с внедренной архитектурой ч86-64 в официальных роудампах компании ничего не просматривается а как же то что Интел усегда был предшественником внедрения новых технологий в мир процов??? А 64 разрядная технология со стороны разработчиков ПО смотрица очень даже перспективно (новый MS Office 64 быстрее надежнее и т.д.). Поделитесь размышлениями если интересно.
_________________ Истина редко бывает чистой и никогда однозначной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
интелу будет некуда деваться и она наверняка придумает что-нибудь подобное, у амд она вряд ли будет что-нибудь лицензировать и получим мы ещё более несовместимые процы, а ещё более мультиплатформенные программы будут ещё сложнее и круче глючить
_________________ Самое большое собрание материалов о Дельфине http://www.dolphinfanclub.net
Member
Кстати у интел уже есть лицензия от AMD на использование этой архитектуры она получена в результате обширного кросс-лицензионного соглашения между этими компаниями есще аж в конце 2001 вот так и специалистами было высказано утверждение что дополнение (апгрейда) проца до настольной версии IA64 заняло бы всего +2% от общей площади кристалла современных P4!!! Вот так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Phoenix-VIP во-превых, не стоит ждать манны небесной и заоблачной производительности от 64 битной платформы. Без 64 битных приложений толку от 64 битной ОС будет немного. Во-вторых, не помню где я читал, но интел не намеренна переходить на 64битную архитектуру до 2008 года , мотивируя это экономической невыгодностью данного предприятия.
В-третьих "специалистами было высказано утверждение что дополнение (апгрейда) проца до настольной версии IA64 заняло бы всего +2% от общей площади кристалла современных P4!!"- эта фраза очень похожа на сообщение агенства ОБС .
Не то, ч тобы я против АМД, у самого атлон, просто на 64 битную архитектуру возлагают очень большие надежды, как бы не обламались по крупному.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Ptirodaktill нескажи мне кажется что 64 разрядная технология это - будущее вычислительных систем (когда я учился на 2 курсе МТИиВТ типа говорили о перспективах развития ПК так там был пункт который звучал примерно как "утолщение шин ПК и разрядности ЦП) ведь рост мегагерц это есще не главное хотя мне кажется у интел именнотакой лозунг мегагерцы рещают все ан нет есще не все не даром появился HT а ты посмотри хотя бы на базы данных ведь некоторые из них вышли за пределы 4 Гб понимаю у Интел существует технология по моему в ксеоне дополнительной 48 разрядной адресации до 16 гег кажись. А вот изюминка A64 состоит в поддержке 64 программ ровно хорошо как и 32. А как насчет маркетинкового хода типа видите наши процы 64 разрядные пожалуй не хуже чем 3200 в реале и 3200+>2180 точно не помню у АМД что это как не ректамный ход ПР рейтинга??? Так что может и адекватного прироста производительности не будет но... не все решают мегагерцы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
тесты оптерона показывали большой прирост производительности при использовании 64битной БД под 64битным линухом, так что всё будет зависеть от оптимизации софта
_________________ Самое большое собрание материалов о Дельфине http://www.dolphinfanclub.net
Member
За оптимизацией софта дело не постоит но вот Интелу чесаться надо кажися там и 2008 год обернется внедрением новой технологии уже в 2005 мне кажется что у этой компании уже есть разработки по этому поводу. Но вот что-то у них не так хорошо ладица как у АМД с СОИ сначала не к АМД с IBM обращаться же !!! Не зря же г-н Майк Маги с того сайта The Inquirer еще пару лет назад окрестил его не иначе как "Itanic". В конце концов, эту линейку можно оставить для демонстрации несокрушимости закона Мура (в Itanium 2 - 221 миллион транзисторов). Вот и будет чета типа GoForce 512 vs. Matrox Parhelia 512 GPU сам буду брать году в 2004 то есть в его 2 половине если точнее если АМД не отложит SanDiego аля 5000+ or more а до этого Barton 3200+ стоять будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Moscow
Что вы голословите. Кто из вас 64b платформу в руках держал? И нужно оно вам? Не будете же вы утверждать, что день и ночь проводите на своих машинах СЛОЖНЫЕ вычисления.
Да, вы правы, процам расти куда-то надо. Но 64b не панацея. Без софта, без соответствующих компиляторов и главное МОЗГОВ, толку от этого никакого. Так что не ждите и не надейтесь. Пока реклама всем не втюрит как 64b КРУТО, ни чего ни случится. А для любителей, Itanium2 от HP например уже продаются, по вполне нормальным ценам. У меня вот уже есть . И работает, и машины хорошие, со своими плюсами и минусами. Как всегда.
Member
Я же не говорил что это будет завтра и тема см. выше совсем не о том что 64 сегодня must have а тема имела смысл что-то вроде будет ли Интел внедрять в свои процы технологию Yamhill!!! Так что это есще кто голословит это просто были скорее рассуждения чем реальные прогнозы... Ладно не надо только говорить а нахрена нам всем эти 64 нам и 32 завались...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Цитата:
Да, вы правы, процам расти куда-то надо. Но 64b не панацея. Без софта, без соответствующих компиляторов и главное МОЗГОВ, толку от этого никакого. Так что не ждите и не надейтесь. Пока реклама всем не втюрит как 64b КРУТО, ни чего ни случится.
Думаю что АМД отхватит приличный кусок от серверного рынка у Интел, за счёт 64 битности....
А там уже и всё остальное потянится...
Да и Мелкомягкие поспешат выпустить 64 битную Винду, иначе клиент потянется к Линуксу....
А с Вин 64бит, сделать станцию уже проще....
Значит ОС должны подоспеть ну если и не вовремя , но запоздать не на долго, а там и софт начнут делать...
Думаю через год начнём дружно перебираться на 64 бита....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Moscow
"нахрена нам всем эти 64 нам и 32 завались"
Помню в каком-то лохматом году была такая статья - что то типа "нужен ли пользователю переход с 8 на 16 бит". Потом, позжее значительно я увидел "32 бита не дают никаких приимуществ?". Ничего не напоминает? И где сейчас эти 8 и 16 бит? Так что 64 бита - в массы, ну и лучше с AMD конечно
Member
Да я уж не говорю о рынке настольных ПК и серверов начального уровня. Кстати счас только и строят серваки на Интеловских Итаниумах а вот насчет АМД думаю с внедрением этой компанией своих Opteron у Itanium не будет шансов на выживание т.к. выгоднее поставить проц с одинаковой поддержкой 32/64 систем чем эмулировать программно выполнение 32-х приложений. А вот насчет 64 битной ВыньДос это уже все слышали и читали ХР не вчера вышла... Но и облом будет Интелу с ентим делом если не успеет подсуетиться по моему в тестах Opteron делал аналогичные системы на Itanium и Xeon!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Vedun Имея парк серверов на Pentium !!! можно переходить на сервера на Pentium4 Xeon... Модернизировать можно только железо, программное обеспечение - не так обязательно... А вот переход на Itanium (aka IA64) потребует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (небесплатного, of course) обновления ПО... Т.к. свойство совместимости кода нарушено... А теперь скажи, дядя, стоит ли переходить на архитектуру, вторую по молодости в 64 битных вычислениях (самая молодая - у AMD), если светит и upgrade софта? Может присмотреться к PA-RISC (от того же HP)? Или к UltraSPARC III? Или еще чему-нибудь? ПО-то все равно менять придется... x86-64 от AMD имеет НЕСРАВНЕННОЕ преимущество перед IA64 - BACKWARD compatibility with EXISTING x86/IA32 code. Ибо Yamhill это, ну как под VMware на SPARC запускать Windows 2000 for x86... Ну как бы не очень быстро...
Phoenix-VIP И еще раз повторю... Yamhill это технология НЕ ДЛЯ IA32 (aka Pentium4), а для IA64 (aka Itanium)... И направлена она как раз на повышение привлекательности платформы IA64 при upgrade c x86/IA32... Так что как Pэntium4 32 битным, так и останется... И НИКОГДА ему не быть 64 битным... Потому как это будет уже не Pentium4... Не Northwood, не Prescott и не Tejas... А нечто другое...
Karabas Не за счет 64 битности, а за счет большей привлекательности ввиду обратной совместимости с существующим ПО... Естественно, что Athlon 64 не будет mega-kewl-процессором на коде x86/IA32, и во всей красе он сможет развернуться только на коде x86-64, но ПО хотя бы можно будет менять ПОСТЕПЕННО...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Я и не говорю что IA64 для персоналок я говорю о возможном существовании "похожей" технологии для Pentium XXX сам посуди чем Интелу ответить АМД??? А насчет плавного перехода на 64 разрядное платформы и ПО с этим я согласен это пожалуй 1 из главных преимуществ этого проца перед остальными...
Member
Сразу скажу, меня гложут разные мысли. Я и согласен и несогласен с вами одновременно. Да, у AMD есть бонус, их BACKWARD compatibility. И это есть хорошо. Потому что вы их купите. А раз купите, значит деньги пойдут, а за ними и софт подтянется. Вон у меня винда 64b RC2 стоит, и ничего, хорошо ей. Хотя мое субъективное мнение, что с линухами мне эти 64b больше нравятся. А вот когда софт подтянется, который под 64 заточен, вот тут то вся лафа для AMD и кончится. Ну плохо потому что они с 64 работают. Плохо. А в тестах вы всей правды не увидите. Кто же её покажет-то. Её даже на закрытых просмотрах нет. Так как пока вы машину по терминалу тестите, за ней другой дядя сидит и все вам аккуратно делает . Понесло меня. Извините. Такое конечно не всегда, но бывает (я про подтасовку результатов). А Итаны вторые такие финты под 64 показывают, что сердцу тепло и радостно... Да, на 32 они медленные (медленне чем на 64 ), но работают то все равно БЫСТРО.
STranger_ писал(а):
А вот переход на Itanium (aka IA64) потребует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (небесплатного, of course) обновления ПО...
И что? Неужели вам кажется что нормальным компаниям ЭТО окажется аргументом? К тому же, если учесть что многие из них в сложных партнерских отношениях, весь будущий 64b софт (да и уже существующий) должен где то тестится. А тестится он там где есть тестовые 64b машины. Т.е. у сине-оранжевых. А значит этот софт они ни то что покупать не будут, им его принесут на тарелочке с голубой каемочкой.
STranger_ писал(а):
если светит и upgrade софта?
А ты про внутренние билды знаешь?
Phoenix-VIP писал(а):
Но думаю Интелу не реально бедет Upgrage'ить свои процы до 64, хотя кто его знает...
Member
Вот, кстати, по поводу софта.
http://www.allintel.ru/articles/intel_s ... evelopers/ Все сказанное там - правда. Даже еще не вся.
И вот вам вопрос. Вы Itanium & Itanium2 позиционируете как какие машины, клиентские/серверные/ваш выбор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Саратов ...пока
HOTaBITch писал(а):
интелу будет некуда деваться и она наверняка придумает что-нибудь подобное, у амд она вряд ли будет что-нибудь лицензировать и получим мы ещё более несовместимые процы, а ещё более мультиплатформенные программы будут ещё сложнее и круче глючить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33