Интересная информация в статье " Техпроцесс Intel "уперся" в тепловые проблемы? | Lexagon | 11:40" http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1059205242 Правда, меня смущает оптимизм Intel о тепловыделении перспективных процессоров.
Может я в чем-то не прав, то поправьте меня.
Если упростить зависимость, то тепловыделение процессора можно оценить как:
P=Po+k*f^2,
где P [Вт] - мощность процессора, Po [Вт] - мощность выделяемая в случае отсутствия работы (при нулевой тактовой частоте и находится в зависимости пропорционально квадрату питающего напряжения), k [Вт/ГГц^2] - коэффициент зависящий от архитектуры процессора и технологии производства, f [ГГц] - тактовая частота.
Сейчас трудно сказать чему равен k для Prescott и у перспективных процессоров Intel, но если принять Po>=30 Вт (это близко к Athlon XP 0.13 мкм и для него k=11), то k=(103-30)/3.4^2=6.31.
Тогда тепловыделение 3,6 ГГц модели:
P=30+6.31*3.6^2=112 Вт.
А вот для 4,4 если оставить тот же k:
P=30+6.31*4.4^2=152 Вт!
Для 5 и 10 ГГц:
P=30+6.31*5^2=188 Вт, P=30+6.31*10^2=661 Вт!!!,
Тогда заявления Intel очень оптимистичны. Попытки снижения тепловыделения за счет снижения частоты процессора при простое, на мой взгляд, не решат проблему колоссального тепловыделения при работе.
Еще один вопрос. Автор пишет:
"Почему переход на новый 0.09 мкм техпроцесс не принес столь желанного снижения энергопотребления процессоров? …
На самом деле все объясняется достаточно тривиально. Известный феномен снижения тепловыделения и потребляемой мощности при переходе на новые нормы техпроцесса не является линейной зависимостью. Таким образом, по достижению определенного порога улучшение не может проявлять себя в таких масштабах, как на предыдущих переходах (скажем, от 0.18 мкм техпроцесса к 0.13 мкм техпроцессу). Архитектурные особенности ядра накладывают дополнительные ограничения, и снижение тепловыделения при переходе на 0.09 мкм ядро Prescott не оправдывает надежд на появление "еще более производительных и еще более холодных процессоров". Достигнут определенный барьер, и далее для снижения энергопотребления потребуются качественные изменения."
Как я понимаю, сейчас основное тепловыделение связано с интенсивной работой десятков миллионов транзисторов на малой площади? Поэтому дальнейшее уменьшение норм технологического процесса никак не может существенно повлиять на значение k*f^2, так как производитель при уменьшении норм еще пытается увеличить число транзисторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2003 Откуда: горловка
повлиять на значение k*f^2, так как производитель при уменьшении норм еще пытается увеличить число транзисторов.###
по твоему всё обратно пропорционально?а переход на более низкое напряжение?и транзисторов будет % на 15 больше.
так что я думаю тепловыделение останется приблизительно на том уровне как сейчас за счёт снижения напряжения питания процессора.я где-то читал что пентиум будет потреблять всего 1.1 Volt.при переходе на 0.9 микрон.
_________________ Я вообще не теоретик,мне бы потрогать,я бы сказал. пошлые вещи не предлагать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: aNoTheR gRavE
Цитата:
А вот для 4,4 если оставить тот же k: P=30+6.31*4.4^2=152 Вт! Для 5 и 10 ГГц: P=30+6.31*5^2=188 Вт, P=30+6.31*10^2=661 Вт!!!,
Цитата:
Архитектурные особенности ядра накладывают дополнительные ограничения
Насколько я помню, одним из аргументов перехода на T775 было как раз более эффективное охлаждение(воздушное)+пониженое тепловыделение(КАК не объяснялось, просто представлялось как запланированый факт). Модели же частотой 4.4GHz, под s478 не выйдут.. Ну и, конечно же
Цитата:
далее для снижения энергопотребления потребуются качественные изменения
вполне совпопадает с сими заявлениями..
з.ы. Единственное, что хотелось бы отметить: сколько помню - Интел практически всегда имела "карты в рукаве", т.е. то о чём они распространялись, на момент "упоминания", обычно, не только было уже изготовлено в их лабороториях, но и как следует протестировано.
_________________ Не всё то кулер, что гудит..
ты играй, моя шарманка..
alex10 "...так что я думаю тепловыделение останется приблизительно на том уровне как сейчас за счёт снижения напряжения питания процессора.я где-то читал что пентиум будет потреблять всего 1.1 Volt.при переходе на 0.9 микрон."
Так вот в том-то и проблема, что не осталось!!! Напряжение понизили около в 1,25 раза, то есть мощность должна была понизиться 1.56 раза (если просто по закону Ома считать ). А реально только увеличилось тепловыделение. Вот и получается что напряжение сейчас, похоже, только на Po серьезно вляет а Po<<k*f^2...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Цитата:
P=30+6.31*5^2=188 Вт, P=30+6.31*10^2=661 Вт!!!,
А мамки будут с интегрированным сварочным аппаратом.
что-то я запутался , технология производства это расстояние между транзисторами или размер транзисторов ,
если расстояние - то трудно понять как уменьшение техпроцесса понизит тепловыдиление , а если размер-то возможно,
или это размер перехода в транз.
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
Member
кстати:
Цитата:
При производстве процессоров Prescott, применяется технология SiGe. Слой кристаллического кремний-германия, добавленный к слою кремния, увеличивает расстояние между атомами кремния внутри транзисторов. Это натяжение уменьшает силы межатомного взаимодействия, вызывающие рассеивание электронов, так что пролетающие электроны испытывают меньшее сопротивление и движутся на 70% быстрее, что дает 10-20% выигрыша в производительности при росте затрат на производство всего в 2%
...
Цитата:
Prescott станет первым процессором для настольных компьютеров, в котором будет реализована система оптимизации энергопотребления (аналог SpeedStep или PowerNow, которые Intel и AMD, соответственно, применяют в своих мобильных решениях). Технология оптимизации питания шины процессора не только манипулирует с тактовой частотой, но и пытается динамически выключать питание тех подсистем процессора, которые в данный момент не используются для обработки данных.
Второе, с одной стороны, здорово - ниже энергопотребление, меньше тепловыделение.. Но вот слегка пугает, как же с разгоном :?
ОК!, с поднятием макимальной рабочей частотой камня всё понятно, а вот с напряжением.. Может случиться, что встроеный блок будет обрубать "потуги" матери задрать напряжение..
ты играй, моя шарманка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Цитата:
ОК!, с поднятием макимальной рабочей частотой камня всё понятно, а вот с напряжением.. Может случиться, что встроеный блок будет обрубать "потуги" матери задрать напряжение.. _________________
Я думаю, что к времени 10Гц, будут такие технологии, что разгон уже не пропадет как понятие вообще.
Пример:( это все не реально). Папа а почему у меня комп так глючит, ОСь загружается 10 сек, может в мастескую надо, нет сына это фантаскика. Он по инструкции не может загружаться дольше 6 сек. Может у тебя часы не работают.
Обьяснение: к времени 10Гц, уже никосу не надо будет выжымать попугаи с систем, если даже разгонишь на 2-3 Гц, то толку от этого ты не почувствуют, например из-за винта.
Ведь два самых медленных компонента в компе это: винт и ЮЗЕР!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Новосибирск
Грубо говоря, при снижении размеров элементов (транзисторов), рабочие напряжения тоже снижаются, но не так быстро, как повышается удельная токовая нагрузка (обр. квадрату линейного размера). Потому все будет упираться в проблему теплоотвода (см. соседнюю заметку в новостях) при снижении размеров. От успехов обеих групп конструкторов и будет зависеть результат.
Member
Цитата:
Ведь два самых медленных компонента в компе это: винт и ЮЗЕР!!
Ну, по поводу юзера - не всегда. Когда я на цифровой клавиатуре набиваю номера(S/N в 1С), прога не успевает считывать нажатия
А говоря о 10ГГц - винты то, к тому времени, тоже не сегодняшние будут..
(к слову говоря, бытует мнение, что скоро мы на ферро-магнетику перейдём, или на какую другую быструю флэш-память)
ты играй, моя шарманка..
Member
Да, но это попозднее. Я на эту тему одной девчёнке реферат написал(тема - Компьютер 2030), так её после этого до конца года от посещений информатики освободили.. А так - ферромагнетику обещают к 2005-2006 году "на поток"
Первые "процессоры"(небольшие логические цепи) работающие на крысиных мозгах уже имеются..
ты играй, моя шарманка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Ох уж эти мне процы!!! Скоро квартиру отапливать можно будет Или встраивать компы везде, где требуется подогрев. В бойлер или в водительское сиденье например И тогда можно будет от отопления отказаться - зачем платить просто за отопление, когда можно заставить комп че-нить посчитать мимолетом.
Боюсь, что медленно, но верно мощность процов будет расти (взглянуть хотя бы на рост тепловыделения за последние 2 года), пока компы не перейдут на радикально новую технологию (свет вместо электричества, например).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Тарту, ЭССР
Да ладно. Всё будет пучком. Кстати. Все о морозильниках забыли. Понизив температуру внутри корпуса до 10-15 градусов, мы получаем кондиционер летом, а зимой можно наоборот его отключать.
Что мы получаем в итоге? Кулер будет, при использовании холодильника, не больше чем сейчас! И забудьте о водянке.
Как вам мысля?
_________________ ●Нейтири: -Теперь я с тобой, Джейк. Отныне мы обручены... ●Джейк: -Мы что?.. ●Нейтири: -Да. По нашему так. (невинно) Ой, я забыла рассказать? :)
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, ubnt2020 и гости: 19