Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Камышин
Здравствуйте! Прежде чем задавать вопросы ознакомьтесь с FAQ на первой странице. Не засоряйте тему одинаковыми вопросами, проявите терпение и уважение к другим посетителям, воспользуйтесь поиском прежде чем задавать вопросы или делать утверждения, иначе не удивляйтесь, если ваш пост "пропадет". Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 26.07.2006 10:31
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Снова здравствуйте! Здесь будет находиться краткий FAQ по процессорам Northwood и аспектам их разгона.
=========================================== 1) В: Как определить какой процессор в моём компьютере, что из себя вообще представляют процессоры на ядре Northwood, какие у них характеристики?
О: Все характеристики конкретно вашего экземпляра процессора вы можете узнать скачав программу CPU-Z.
=========================================== 2) В: "О, у меня тоже Northwood, помогите разогнать!!!"
=========================================== 3) В: До скольки можно безопасно разогнать процессор и какой максимум разгона?
О: Тоже очень часто задаваемый вопрос, ответ всегда один - потенциал каждого процессора индивидуален, читайте статьи, разгоняйте. Так же существует статистика разгона процессоров - отсортируйте результаты по частоте и степпингу и узнаете более-менне средний результат.
=========================================== 4) Теперь об особенностях разгона: 1. Степпинги Northwood'oв, в порядке их "анонсирования", то есть появления на рынке: B0->C0->D1->M0 (можно сказать в порядке увеличения их разгонного потенциала, определить можно по маркировке - http://processorfinder.intel.com/scripts/default.asp ).
2. Напряжение - повышать выше 1.65V крайне не рекомендуется, даже если температура, казалось бы, позволяет это сделать - при воздушном охлаждении это чревато "внезапной смертью" (SNDS - Sudden Northwood Death Syndrome) процессора. Тем более для начинающих осторожность никогда не вредила. Если очень хочется, то можно повысить и до 1.7V - для кратковременных тестов, "бенчей", но если что-то случится, то не говорите, что вас не предупреждали.
===========================================
Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.07.2006, 10:38 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 27.07.2006 9:20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: Odessa
У меня на этой матери (Р4Р800) Р4 2600 степинга д завёлся на 3200 при напруге 1,625(в биосе выставлял) дальше никак не хочет, правда напруга скачет (Кодеген, мать его) - дома гляну - отпишусь, в каких пределах
_________________ Вертолёт - это разогнанный горбатый запорожец с воздушным охлаждением
У меня вопрос почти философский. Только что проапгрейдился на П4 3,0 (нортвуд, разумеется). Понятное дело, что хочется его разогнать как следует. И вот тут ситуация немного нестандартная. У меня повышение напряжения дает четкий результат. Теперь я мучительно выбираю, что лучше - 238МГц и 1.675В или 240МГц и 1.7В. Понятно, что лишние 30МГц процессорной частоты я не замечу даже под угрозой расстрела. Но цифра уж больно красивая и круглая. Вопрос по поводу напряжения - ему от 1.7В не поплохеет? А то тут в какой-то из тем пугали, что нортвуды время от времени ласты склеивают от перенапряжения. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 02.06.2006 13:24
Grolier Я ориентировался на статистику разгона с этого сайта. Из приведенных там цифр видно, что 2.8 в среднем гонятся примерно до 3.3, редко когда выше.
sergey2400 Спасибо. Я в конце концов решил пожертвовать немного часттой и откатился на 234МГц и 1.65В.
Теперь думаю про температуру. Кулер залман 7000ку. Прилегание хорошее, т.к. сам радиатор весьма теплый. Температура процессора в простое 47-50С, под нагрузкой до 68-69С. Ну тут я просто дал сильный приоритет в пользу тишины работы. Корпус асусовский 6АР, работает только один вентиль на вдув, да и тот на пониженных оборотах. Залман до 65С тоже на пониженных оборотах, после 65 разгоняется. Система очень тихая, что сильно радует, только насчет температуры вопрос - не опасно ли процу так греться?
Всем привет. Получил новую партию процов Pentium 4 2.26GHz и взял один из них: маркировка - 2.26 SL6Q7. Сразу на 200 MHz шину поставил - 3400 стабильных MHz, без поднятия напряжения и всего прочего, на боксовом кулере! Советую попробовать, всем пока... Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 08.06.2006 16:47
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Moscow
У меня 2.4 => 3.2 P4 C + мать P4P800 Delux темп в открытом корпусе под нагрузкой 48-50 градусов. Работает и на 3.4 но греется до 52-54. Zalman 7000Cu. Хотелось лучшего охлаждения, но наверное придётся ставить 2 кулер в корпус. (1 на харды) Корпус Чифтек дракончик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: Петроград
У меня такая история:
Вообщем вышел дум3 - решил гнать комп (норт 2,4 ггц ГипТрейд, степпинг 9, модель 2, семейство 15). Перечитал все мануалы и факью. Вошёл в биос, полез в настройки CPU host frequency, выставил 210 - заработало на 2525мгц. При этом частота памяти поднялась с 400 до 420. pci/agp/src асинхронно фиксированы, поэтому их не учитываем. Далее не поднимая вольтаж ядра и памяти, я выставил 215мгц. Результат: система не хотела вообще грузиться (ну темно на экране). Я конечно вынул эту СМОС-батарейку, восстановился статус-кво. Толко что-то перед загрузкой винхр номе на секунду стала появляться белая полоса загрузки перед логотипом винды. Думаю переустановка это решит. Но вопрос в том как дальше гнать: моя ошибка, как я понимаю состоит в неповышении напряжении проца или памяти. Вот помогите пожалуйста, что скорее всего надо повышать (кпу вкоре нормал = 1.2625В, а память - +0.1В ,+0.2В или +0.3В) и до каких более-менее безопасных пределов? Разгон 2410->2525 к моему удивлению повысил температуру ядра макс на 2 градуса, т.е. 38C.
И ещё: там есть параметр memory frequency for [x1.33, x1.5, x2.0, auto]. Насколько я понял - это множитель какой-то частоты, который определяет частоту памяти при определённом разгоне ядра. Так вот: какой и на сколько его лучше выставить?
ЗЫ Ну и посоветуйте: до чего мне в принципе суждено разогнаться? Кулер хороший, из фирменного бокса.
Kefka По памяти прочти здесь: http://www.modlabs.net/index.php?locati ... =memtheory Насчет того, что куллер из фирменного бокса хороший - да хороший, но только на штатных режимах работы проца, при значительном разгоне, с поднятием вольтажа, куллер желателен на базе медного радиатора.
При поднятии частоты без изменения вольтожа тепловыделение повышается незначительно.
Статистику разгона можешь посмотреть тут: http://www.overclockers.ru/cgi-bin/database/base.cgi Поднимать вольтаж памяти безопасно до 2.9V. Вольтаж процессора больше чем на 10% поднимать не желательно.
Воспользуйся каким-нибудь диагностическим софтом (я предпочитаю PC Wizard http://www.cpuid.com/pcw.php), тогда поймешь какие у тебя стаят значения множетелей, в частности на памяти, и сможешь подогнать под оптимальные для твоей системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
У моего проца непонятная реакция на некоторые значения напряжения ядра, а именно при выставлении напряжения в значения 1.625 и 1.650 проц нАчисто отказывается стартовать, когда и при 1.600, и при 1.675, и при 1.700 нормально запускается. Почему такое может быть???
Добавлено спустя 8 минут, 14 секунд: Kefka, эти процы прекрасно гонятся до 3ГГц без повышения напруги на ядре и без сильного роста температуры. Часто на этих процах можно достичь и много более высоких частот.
А то что у тебя комп не захотел запускаться на частоте системки ВСЕГО лишь 215МГц, так это из-за памяти, а не из-за проца 100%. Не хочет она видимо на более высоких частотах работать. Изменяй делитель memory frequency.
Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды:
Kefka писал(а):
Разгон 2410->2525 к моему удивлению повысил температуру ядра макс на 2 градуса, т.е. 38C.
...а чему тут удивляться. У меня разгон проца с 2ГГц до 3ГГц вызвал увеличения температуры ядра под нагрузкой всего на 10гр - до 48, к тому же при этом не потребовалось увеличивать напряжение ядра.
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
Последний раз редактировалось wMaster 06.08.2004 9:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: Петроград
Огромный сенькс за советы, но я уже успел всё разогнать Всё дело было в напряжении памяти, при том она свободно гналась до 460 (+0.2V). Хотя я потом всё равно поставил множитель 1.66 заместо 2.0. Напряжение проца было 1.525, сейчас 1.6V (на 1.68В и Т~50C тестируя фаркраем, комп начал мне пикать - аларм, возвещающий сбой кулера). Сейчас частота - 3040Mhz. Всё ОК, хотя с трудом вериться, что при увеличении на полсотни мегагерц (при множителе 12х) питание повышать не надо... Сейчас отчёт напишу - хочу, так сказать, поделиться правдой с миром.
wMaster Стопудово в матери. А правильные значения напряжения проца определяются правильной версией БИОС. Перепрошей новейшую версию биоса. К примеру, у меня четыре допустимых значения core voltage на интервале (1.5 ; 1.6) и всего лишь одно на (1.6 ; 1.7) - сразу видна вся спецификация доски. И биос я, кстати, тоже успел перепрошить прогой @BIOS.
Р.S.: И таких знаний я достиг за три дня Прямо не верится. И главное - всё ради дума...
Добавлено спустя 1 час, 34 минуты, 1 секунду: А вот и отчёт, как обещал (берите плед, креслокачалку, садитесь к камину, раскуривайте трубку и ...):
2410@3240
Объект разгона
P4 2,4GHz, northwood, семейство 15, модель 2, степпинг 9
GA-8IPE1000 i865PE
BIOS: Intel 865PE AGPSet BIOS for 8IPE1000 FF AWARD BIOS
Кулер стандартный аллюминий-медь, Б.П. на 300W.
Процесс разгона:
До разгона:
cpu host clock: 200mhz;
memory frequency: 400 (auto);
dimm voltage: 2.6v;
vcore 1.525v;
максимальная температура cpu~43C.
SiSoftware Sandra:
Dhrystone ALU : 7144MIPS
Whetstone FPU : 2945MFLOPS
Whetstone iSSE2 : 5219MFLOPS
Integer x8 iSSE2 : 18524it/s
Float x4 iSSE2 : 25965it/s
Скорость : 2.41GHz
Рейтинг производительности : PR3208 (примерно)
Cкорость системной шины: 4*201MHz (804MHz скорость передачи данных)
После разгона:
cpu host clock 270;
memory frequency: 448 (x1.66);
dimm voltage: 2.9v;
vcore: 1.575v;
максимальня температура cpu~49C
SiSoftware Sandra
Dhrystone ALU : 9805MIPS
Whetstone FPU : 4064MFLOPS
Whetstone iSSE2 : 7220MFLOPS
Integer x8 iSSE2 : 24973it/s
Float x4 iSSE2 : 35714it/s
Скорость : 3.25GHz
Рейтинг производительности : PR4319 (примерно)
Скорость системной шины : 4x 271MHz (1084MHz скорость передачи данных)
Р.S.: Всё предел достигнут. При болшем напряге система сбоит из-за кулера и температуры (в Фар Крае), при большей частоте проваливаются тесты СиСофт и Дум3 (память не при чём - множитель нормальный 1.33). Вот теперь я скажу - отлично. После написанного: ну вот я и стал оверклокером. Разгон неплохой, что бы там не говорили... Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 12.06.2006 16:28
Мужики, да есть здесь спецы или нет!? Да, вопрос может быть не тривиальный, но не все же вам перед новичками понтоваться?!
Задачка: Проц P-4 2.8C (800 шина, множитель 14, степпинг D1), мать P4P800 SE, Память Hynix DDR-400 (та которая HY5...-43).
Голубая мечта заставить систему работать на 3500 Ггц.
Выставляю максимальные тайминги (3-4-4-8) памяти, вырубаю MAM (Auto) и Perf. mode (Auto). Даже сбрасывал частоту памяти с DDR-400 до DDR-333, DDR-266. Вольтаж памяти 2.85 V, вольтаж AGP VDDQ = 1.80 V. Короче все задрано. Теоретически если будет задница, то только с процом. HyperThreading на всякий случай вырубил.
Без поднятия напряжения проц гониться (проходит POST) вплоть до 257 MHz, т.е. 3598. На этой частоте БИОС виснет. Опускаюсь до 250 MHz (3500) -> POST проходит, но загрузка WinXP вешается в самом начале.
Начинаю постепенно поднимать вольтаж проца VCore: 1.55 (винда виснет при старте), 1.575 (винда перегружается при загрузке), 1.6 и 1.625 (система не стартует в принципе), 1.65 (винда почти загрузилась, но работает нестабильно), 1.7 (все вроде бы ожило). При этом температура, если верить системному монитору, вполне допустимая: мать 35-38; проц: в простое 35-41, при загрузке до 51.
3D Mark, PC Mark проходят нормально. Far Cry тоже радует (по несколько часов). НО!!! Prime95 выдает ошибку при первых минутах стресс теста, и при прогоне S&M память выдает ошибку, а при разогреве вешается.
Поднимал VCore до 1.8 – дальше стремно. S&M перестает выдавать ошибки на память, Prime95 начинает стабильно работать до 1,5 – 2 часов. У кого-нибудь был опыт с еще большим поднятием напруги?
Сменил недавно блок питания. Поставил Zalman ZM300B-APS. Колебания напряжения, если верить ASUS Probe такие же как и были. При запуске S&M VCore падает на 0.1 V, а то и больше. Это нормально? И вообще, софтверные детекторы вольтажа выдают завышенные значения (в среднем на 0.1 V) относительно выставленного ручками в БИОСе.
Глобальные вопросы, не потерявшие своей актуальности: что делать и кто виноват?
Member
Цитата:
и кто виноват?
Проц, нехочет на столь высоких частотах работать... А в том что система в принципе не стартует при напряжнии ядра 1.625 и 1.650 - это материнка виновата, у меня то же самое... видимо целая партия с таким браком.
Цитата:
что делать
Поставь напругу на проце 1.6в и повышай частоту, пока не найдешь максимальную стабильную частоту.
coda, кстати на P4P800 точные датчики напряжения, доверять им можно... И зачем так задрал напряжение на AGP порте!? Это вообще не влияет на разгон проца - верни в номинал 1.5В! Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 12.06.2006 16:45
Member
coda писал(а):
Откуда эта информация?
Сравнение показаний материнки и реального замера напряжений, точность совпадений 0.01В... Прогони на этой частоте Арифметический и Мультимедийный тест процессора из пакета Sisoft Sandra, скинь сюда результы... Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 12.06.2006 16:38
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91