Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 881 • Страница 1 из 451  2  3  4  5 ... 45  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Народ привет! :wink: Кто-то еще покупал или тестил новый Дюрон?
Какие результаты ?... Кидайте..Отписывайтесь... А то в Базе данных только
результат Лаборатории и все. Ждемс

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Хе-хе, одной перемычкой решили подключить 192КБ вторичного кэша? AMD не так глупа, чтобы отделаться одним единственным мостиком. Полагаю, что нужно досконально исследовать набор MSRов процессора. По этому поводу припоминаю случай, когда у K6-2+/K6-III+ можно было вырубить вторичный кэш банальной установкой четвёртого бита EFER MSR-регистра. Вероятнее всего, что такой же метод реализован и в Duron Model 8. Возможно я программно реализую этот твик в CBId, когда мне в руки попадётся сей процессор.

Member
Фото: 42
SansaiK7
Цитата:
Хе-хе, одной перемычкой решили подключить 192КБ вторичного кэша? AMD не так глупа, чтобы отделаться одним единственным мостиком.

А зачем создавать себе дополнительные проблемы, если всего-навсего отключается бракованная по их мнению часть кэша? Или ты думаешь, что они как АТИ будут перемаркировать 100% рабочие процы ради насыщения рынка?

Member
Цитата:
По этому поводу припоминаю случай, когда у K6-2+/K6-III+ можно было вырубить вторичный кэш банальной установкой четвёртого бита EFER MSR-регистра

поподробней можнаба то есть старый процп помучал бы его

Member
VRoman vot tol'ko kak oni odnoj peremychkoj otkljucajut brakovannyj kesh. Kto zhe ego znaet v kakoj imenno chasti kesha projavitsja brak.

Chto tam namerjal Doors4ever ja ne znaju, no vot prostuju programku dlja real'nogo opredelenija razmera kesha on ne propuskal: programka peresylaet bloki pamjati raznoj dliny i kogda blok perestaet vlezat' v kesh nabljudaetsja padenie skorosti peresylki. Sobstvenno ih dva: odno iz-za kesha L1, vtoroe iz-za L2

Member
Странно все это. Если отключать бракованную половину, то нужно больше одной перемычки... Или все-таки должны быть еще какие-то признаки что отключать и, собссно, сам "рубильник". Ну рубильник уже нашли, похоже, а вот анализ MSR для продолжения расследования не помешало бы провести... Или все-таки AMD пошла по пути ATI? В любом случае, я "ЗА" такие процессоры :D Жаль что Thorton не попался в руки местных "мучителей" :)

Заблокирован
Заблокирован
VRoman
Цитата:
А зачем создавать себе дополнительные проблемы, если всего-навсего отключается бракованная по их мнению часть кэша?

А откуда такая уверенность, что часть кэша именно бракованная? Твои рассуждения меня наводят на абсурдную мысль, что AMD мотивированно комплектует новые процессоры Duron 64-килобайтами "нормального" кэша и 192-килобайтами "бракованного" кэша 2-уровня. А может ей тогда вообще стоило бы оказаться от подключения "бракованной" части кэш-памяти к "нормальной"? Ведь это требует определённых усилий и затрат. С точки зрения "Приборостроения" "бракованный" кэш - невыгоден схемотехнически. Или же он рабочий в полном объеме, но с отключенной частью, или же "пустующее" пространство ядра забивается, будем говорить чем-то, дабы не проектировать габаритно уменьшенный кристалл, что в свою очередь тоже не выгодно, экономически и принципиально. Duron Model 8 есть ни что иное, как Athlon XP Model 8 отключенной частью вторичного кэша. Об этом говорят и размерные характеристики, и упаковка процессора, и идентичный набор пинов, и CPUID. Более того, на пpинципиальной диагpамме логики (стp 7 даташита) пpоцессоpа "добавлен" еще один вывод, FSB_SENSE[1:0] -- Front-Side Bus Autodetect. Дpугими словами, задействованы пины AG31 и AH30, как у Athlon XP, использующиеся для автоматического опpеделения частоты шины. Более того, то, что Duron - это Athlon XP говоpит даже Part Number (как я сказал - размерная характеристика). Поэтому "отбракованным" кэшем тут и не пахнет. Возможно часть кэша не прошла отладку в процессе испытания МП, поэтому ее отключили. А исследование набора MSRов обозревателям все же стоило провести, сравнив его затем с набором МСРов Athlon XP. По отличию можно было бы заключить какой из них отвечает за объем кэш-памяти.

Member
SansaiK7
Когда-то и я увлекался программированием MSR у своего K6-2+, и даже смешную прогу на ассемблере наваял
позволяющую включать/отключать кеш. Как я издевался над преподами в универе... ставится такая прога в autoexec,
после этого Win95/98 грузится минуты 3 :)
Но что-то я отвлекся. MSR позволяют разрешить/запретить кеширование определенной области памяти/всей памяти,
работа идет на уровне ЧИПСЕТА а не процессора. Мостики на процессоре как раз и отвечают за то, какой обьем кеша
увидит/сможет использовать биос.

Member
SansaiK7
Цитата:
А откуда такая уверенность, что часть кэша именно бракованная?

Цитата:
бракованная по их мнению

Цитата:
Или ты думаешь, что они как АТИ будут перемаркировать 100% рабочие процы ради насыщения рынка?

Заблокирован
Заблокирован
VRoman
Цитата:
бракованная по их мнению

Дай урл плиз!

Member
Это я такой вывод сделал. Ведь с чего бы у одного проца всё было в порядке, а у другой после включения кэша становился неработоспособным?
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1062976115

Member
SansaiK7
Цитата:
А откуда такая уверенность, что часть кэша именно бракованная

Пока это можно только предположить, исходя из результатов местных предварительных тестов. Ну а если не нравится термин бракованная... Просто кэш L2 занимает большую площадь кристалла и вероятность, например, "сбойных" ячеек памяти достаточно велика. Все-ж статическая память как-никак... Или схем контроля ECC и/или parity/ECC memory. Последнее можно проверить, отключив-включив "Cache L2 ECC checking", если это позволяет сделать мать. Да и вообще, ИМХО, для верности, тестировать "модифицированные" яблоки лучше на м/п поддерживающих эту функцию...
Ну и, конечно, "под урезание" идут и вполне исправные процессоры, имеющие несчастье "родиться" на той же пластине, где выявлены чипы с дефектами.

Быстро сообщения добавляются... Пока писАл, уже VRoman меня опередил... А почему яблоки "гнилые"? Скорее слегка "червивые", да и то, похоже, не все :)

Member
Хм... Тут возникла абсурдная мысль. А что, если кэш отключают не только (или не столько) по признакам "бракованности", сколько исходя из потребляемой мощности в режиме максимальной загрузки, выше нормативной. Т.е. внутренние линии питания нагружаются больше->снижается надежность. Тогда, отключением части кэша просто снижают потребляемую мощность. ИМХО. Может тестерам "вооружиться" амперметром?

Member
WMax
Мысль действительно абсурдная. При разгоне с повышением напряжения камень потребляет в 1.5-2 раза больше и работает. А включение кеша увеличит потребление на единицы процентов.

Member
KaYot
Я не про общую потребляемую мощность, а именно про кэш и его локальные шины питания (те, которые внутри кристалла).
По поводу процентов - не верю (C). Кто-то уже замерял ток у процессоров с реально отключенным кэшем в режиме повышенной нагрузки на память? Хотелось бы посмотреть на ссылки. Да и не все процессоры хорошо гонятся. Мне попадались Thoroughbred-B, у которых едва 2000 можно было вытянуть, а при 2050 проявлялись такие симптомы, о которых было написано в статье Doors4ever. А те экземпляры, которые работают на повышенных частотах просто не содержат дефектов в структуре, существенно препятствующих повышению частоты.
Так почему бы не предположить, что есть Thoroughbred-B, у которых есть проблемы именно такого характера, но более ярко выраженные? А вообще - о чем здесь спорить, может просто запустить тот "неработающий" процессор на сильно заниженной частоте... А затем, если процессор нормально заработает, сравнить потребляемую мощность с таким же "нормальным" XP.
Ну не нравится такая теория, можно предположить что-то другое... Например, все транзисторы в кэше исправны по отдельности, но так как кэш представляет собой матрицу, то скопление в одном столбце большого количества элементов, например, с током утечки выше нормы может привести к неработоспособности всего такого столбца. Отключение же половины кэша приведет к уменьшению в линии "ненормальных" транзисторов, что может сделать кэш работоспособным. (Сорри за "корявое объяснение, я все-таки не физик :))
Короче, причин может быть несколько, но "лекарство" придумали одно - отключение части кэша.

Member
WMax WMax Да, тут подумать действтельно надо... Кто-то кстати
уже может дать ссылочку на datasheet для "Яблока".

Member
Тут есть. Тот, который "модель 8". Сам сейчас изучаю...
http://www.amd.com/gb-uk/Processors/Tec ... 79,00.html

Вот уже интересные данные по поводу макс. выделяемой тепловой мощности. Для яблока, независимо от частоты, она равна макс. 57W. А вот у атлонов в зависимости от частоты 49-52W. Получается, что атлоны экономичнее, что-ли :) По току: 38 против 32-35A... Непонятно :spy: Надо-бы под BurnK7 "Яблоки" и "Атлоны" прогнать. Что-то не верится.
Я все-же думаю, что реально потребляемая мощность у "яблок" должна быть меньше равночастотных атлонов где-то на 10-15% или даже больше (в зависимости от задачи). Ну а в простое и задачах, не требующих особо активной работы с кэшем она будет примерно такой же (или процентов на 5 больше).

P.S. Пока, по даташитам AMD выходит, что у яблок действительно бОльший максимальный потребляемый ток, но может это просто ошибка или разные условия замеров.

Member
WMax
Цитата:
Я все-же думаю, что реально потребляемая мощность у "яблок" должна быть меньше равночастотных атлонов где-то на 10-15% или даже больше (в зависимости от задачи).

Я бы предположил 5-10% и не больше.

Заблокирован
Заблокирован
WMax
Цитата:
Ну а в простое и задачах, не требующих особо активной работы с кэшем она будет примерно такой же (или процентов на 5 больше).

Это смотря как настроен механизм кэширования данных в MTRR регистрах процессора. Скажем, если используется принцип Look Aside, предусматривающий одновременный поиск данных как в кэше, так и в ОЗУ, то это приводит к увеличению энергопотребления из-за обращения к физ. памяти, но эффективность нахождения данных, как и время затраченное на их поиск, при таком способе выше в сравнении с принципом Look Through. Процессор можно запрограммировать на любой из принципов. Но это требует соответствующих навыков, лично мне это не под силу.

Ктото тут собирал результаты тестирования? Вот мои: было Duron 1600
(133x12) Стало Athlon XP2600+ (2100, 168x12.5) . Достаточно долго уже
протестировал, ничего не глючит, все работает. Перебробовал достаточно
много разных комбинаций умнажения и шины эта вышла самой оптимальной,
так как позволяет выставить максимальные настройки по памяти. Кулер
Igloo 2500 Pro, мамка soltek via kt400a, температура на реально хорошо
грузящих проц приложениях доходит до 67 градусов. В слабоиспользуемом
режиме 60-61 градус. Данные о температуре снимал с внутреннего датчика
процессора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 881 • Страница 1 из 451  2  3  4  5 ... 45  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа