Значит произошло у меня несчастье разгонял я проц Athlon XP 2500+, мать Abit NF7-S версия биоса 18 и во время сохранения настроек когда выдается табличка "Ни в коем случае не выключайте питание" отключился свет и слетел Биос, пошел в знакомую фирму и там на горячую биос перешили. Казалось бы надо радоваться но теперь проц не хочет нормально работать на номинальной частоте то есть ставлю 166х11 все загружается нормально, но как только запускаю BurnK7 он работает не более 30сек. после чего мать начинает очень паршиво пищать как при перегреве(при этом температура не более 60 градусов) и отрубается. Также если запускаю Quake 3 то после буквально 2-х минут игры еол-во FPS падает с 60 до 30 и больше не поднимается. Если же запускаю в Q3 Timedemo то по окончании тестирования выдается результат такой же как и раньше 58.8 FPS. До слетания биоса проц разгонял до 235х9.5 проверял сможет ли память работать синхронно с процем. Теперь же даже не думаю пока что о разгоне.
Подскажите в чем может быть проблема?
M€bius Может кулер криво присобачил и перегревается проц или какоенибудь напряжение прыгает и срабатывает защита. 60 С - это не мало, возможно в биосе на эту температуру отключение (или ещё чего) настроено.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
2Alexx Кулер смотрел первым делом, стоит нормально, в БИОСе температура отключения 80 градусов. CPU Disconnect отключен. Забыл сразу написать захотел я его протестить на более низкой частоте поставил в биосе 100х11 нажимаю F10, подтверждаю сохранение и сразу же срабатывает защита повторяется ситуация с пищанием матери. После включения выдается табличка о том что "Ни в коем случае не выключайте питание", после этого машина при первой загрузке биос выдает что-то типа "Ваш проц был изменен или же он не рабочий" и предлагает сявойти в Soft Menu или нажать F1, нажимаю F1 комп нормально грузится. Запускаю BurnK7 проц нагревается максимум до 55 градусов, и работает нормально но на 1100 а меня это абсолютно не устраивает.
M€bius Не пробовал закатать другую версию биоса? Может поможет.
Цитата:
Запускаю BurnK7 проц нагревается максимум до 55 градусов, и работает нормально но на 1100
Много это для 1100... Может у тебя питание на проце задрано. Если есть возможность, попробуй его получше поохлождать, если не повиснет, можно быть уверенным что это не термозащита... Подёргай настройки питания в биосе... больше мыслей пока нет.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Не пробовал, но в том то и дело что до слетания биоса комп гнал на этом биосе и все работало нормально, но сегодня вечером попробую залить 17-ю версию.
Цитата:
Может у тебя питание на проце задрано.
в биосе стоит по умолчанию 1.65, но cpu-z показывает что-то вроде 1.574 или 1.584, не знаю чему верить.
Цитата:
попробуй его получше поохлождать, если не повиснет, можно быть уверенным что это не термозащита...
Может не поохлаждать а наоборот нагреть, и если нагреть то как, и что нагревает лучше чем BurnK7, не считая конечно газовой горелки . А если насчет охлаждения то даже не знаю почему такая температура, вроде и термопастой намазал, кулер правда не очень нравится(боксовый идущий вместе с процем) но кроме него в корпусе стоит куча кулеров которые должны немного охлаждать.
2VRoman Вчера перешил 17-ю версию биоса, и поставил Titan TTC-CU5TB, намазал термопастой Алсил-3, и после этого поставил в биосе отключение компьютера при температуре 90градусов(больше нельзя). Запустил на номинальной частоте 166х11(1830), в состоянии покоя температура 49, запустил Hot CPU Tester 3.4.2 Lite, после 30минут тестирования температура не превысила 55градусов, после этого запустил BurnK7, тот работал не больше 3-х минут, температура поднялась до 61 градуса и комп вырубился. Напруга стандартная. Кстати за что отвечает и что дает thermal throttling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
M€bius
Цитата:
за что отвечает и что дает thermal throttling
За включение "холостых" мегагерц при перегреве (достижению указанной температуре), процент холостых мегагерц тебе тоже разрешают установить по желанию.
Цитата:
Также если запускаю Quake 3 то после буквально 2-х минут игры еол-во FPS падает с 60 до 30 и больше не поднимается.
Вот в этом и выражается суть этой фичи. 50% мегагерц идут без вычислений. Как у пня, только организовано удобнее и через БИОС. При чём эта фича (как и отключение компа) зависит от встроенного в проц термодатчика.
Посмотри, при всяких действиях с платой, не скололся ли край процессора? Частое явления вылета после порчи.
Проц вроде целый повреждений механических вроде не заметно, но вот возле ядра какая-то темная полоска
2VRoman спасибо за разъяснения
2All Но мне все равно не понятно, мог ли я угробить проц перегревом, или же умерло что-то на маме. Потому что до смерти биоса, температура поднималась у меня при запуске BurnK7 до 75° и все равно комп только лишь перезагружался как-будто не хватало стабильноси, а теперь отключается как-будто от перегрева
Вчера вечером в БИОСе отключил thermal throttling, и постарался или отключить (если это возможно) или поставить максимальные значения всему что связано с процессором и его перегревом. Так вот в Q3 если запускаю игру то количество FPS падает в 2 раза через 30-40 секунд игры(температура проца 49°), если же запускаю Timedemo то кол-во FPS остается стабильно высоким и после теста показывает 59FPS, в 3DMark2001 результаты по сравнению с тем что было до слетания БИОСа не изменились. Почему FPS падает только во время игры а не во время тестов?
Посмотри в Биосе в разделе мониторинга, какой Vcore.
1.60, насколько я знаю стандарт для бартона
З.Ы. Вчера пытался разогнать проц до 200х11, так даже вин ХР не запустился постоянно зависал, я и напругу увеличивал до 1.8, но не помогло, раньше было без проблем
Нашел причину уменьшения в 2 раза FPS в играх, во всем оказался виноват Punto Switcher, до этого он работал нормально. А на матери похоже полетелкакой-то из датчиков отвечающий за отключение, при перегреве проца, а как его отключить не знаю
Сейчас этот форум просматривают: max1g, Ytros и гости: 37