Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Харьков
Суть вопроса состоит в следующем.
Как влияет повышенная частота на долговечность работы полупроводниковой микросхемы (естественно кремниевой)?
Какие параметры наиболее значительно влияют на долговечность?
Все эти вопросы возникли у меня когда я читал всё те же итоги на 3Д Ньюс, где вскользь упомянули о том, что производителности современных процессоров в основном остаются невостребованными. (Таки да). И где-то тут же рядом попалась строчка о том, что при разгоне проц быстрее "изнашивается". Вот собственно и интересно, как обеспечить долговечность , потому что мне моего туалатина 1100 хватает с головой, несмотря на то, что он спокойно без повышения напруги пашет на 1500.
Заранее спасибо.
_________________ Каждый человек имеет право на своё личное мнение.
Msk Где-то проскочила инфа (мною не проверена): Процессор рассчитан на 15 лет, если он работает на повышенных частотах то на 5-8 (я не имею ввиду экстримальный разгон). Так что гнать можно и нужно.
Последний раз редактировалось [N]Warrior 10.09.2003 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: www.hwguide.net
Msk и еще влияет конечно же напруга.
Если ты разгоняешь экстримально- то долговечность конечно падает, но ненамного. (Тк процы относительно быстро морально устаревают, можно не учитывать эти факторы) Средний срок службы проца- 15 лет.... щитай если даже срок упадет до 7 лет...ИМХО
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Харьков
Ребята, всем спасибо, но это я примерно себе тоже как-то представляю. Обрывочные слухи доходили, но вот чтобы было более ли менее грамотно изложено (даже попыток не встречал).
К сожаления я с полупроводниковой электроникой не знаком (только второй курс), но всё равно.
Мысли по поводу того Что уменьшает срок службы конечно какие-то есть:
1. Работа на более высокихчастотах
2. Работа при повышенном напряжении
3. Неравномерный темперытурный режим
4. Просто высокая температура
5. Воздействие внешних механических нагрузок (статических и ударных)
6. Воздействие электромагнитных полей внешних (но это уже я видимо загнул)
Но при этом в отсутствии каких либо знаний я не могу установить, что из этих (возможно и других каких либо факторов) наиболее сильно сказывается на долговечности.
Соответственно интересуюсь. Конеччно и сслухи тоже интересны, но онинастолько противоречивы, что...
Ещё раз всем спасибо
_________________ Каждый человек имеет право на своё личное мнение.
Сейчас этот форум просматривают: Alexey1977 и гости: 23