Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Добрый вечер господа оверклокеры,
Вот думаю, имеет ли смысл покупать двухпроцессорную систему или нет? Какой будет прирост производительности - по сравнению с однопооцессорной - примерно? или легче купить второй компьютер и одну задачу выполнять на одном, а другую на другом (они незаивисимы)? или, например, проет TSC: КПД быдет выше у двух однопроцессорных систем (скорее всего так и будет) или одной однопроцессорной?
И еще вопрос, сколько примерно будет стоить система, для любителя? и на каких процессорах собирать AMD Athlon MP, или подождать (пока подешевеют) возможности поставить на новых АМД (не оптерон), если это возможно, конечно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
hcso Все зависит от того, для чего ты ее собираешься использовать... По идее, любое ПО, выигрывающее от Intel'овской технологии ХуперТрыдинг выиграет и от многопроцессорной комфигурации... Только прирост от многопроцессорности будет немного больше (потому как процессор более, так сказать, материальный)... Прирост производительности - от почти ничего (задача не парраллелится и прирост как и от двухканальной памяти на Athlon'е - побочный результат снижения использования ресурсов процессора за счет параллельного использования второго камня ОС и другими приложениями), до двухкратного прироста (задача умеет выполняться параллельно, и параллельные ветки практически не зависят друг от друга)
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Ммм, вместо Athlon MP, купи лучше Athlon XP 1700+/2500+, сваргань из них Athlon MP, ну и подразогнать чуть-чуть не помешает А вообще я тоже себе такое хотел, 2x Athlon XP 2500+@Athlon MP ~3000+ выходит вроде как дешевле чем P3.2, только в момент пиковой нагрузки имеешь не 2 виртуальных кастрированных процика, а 2 настоящих, в полную силу Жалко, шина слабовата... Кстати, никто не знает, есть ли альтернативы AMD 760?... Вроде не слыхал...
А расклад на деньги такой:
2х 50-100$ за процики
150-200$ за мать
А дальше все как для обычного компа... Учитывая, что не надо дуплицировать всякое барахло типа видеокарт, корпусов, периферии и памяти, 2х процессорная система даст больше производительности за твой рубль, нежели 2 отдельных компа. Опять же, память - единственная проблемма (нужно ее будет оптимизировать на полную, и шину разогнать хорошо бы), а так, машина - зверь
До пристойных (недорогих) оптеронов/атлонов64 ждать шибко долго, но если деньги позволяют - то можно и сейчас
Member
Shurik а память для такой систему обязательно регистровую или можно обычную?
Ну в принципе для расчетов можно купить бу карточку да и винт на 10 гигов. Хотя согласен, что денег больше уйдет.
Плата Tyan (та, что я собираюсь брать) поддерживает до 2 гб обычной нерегистровой памяти (только в первых 2х разъемах, правда). Так что гигабайт памяти туда можно вогнать без особой напруги (2х512, дешево и сердито ).
Member
STranger ясно - спасибо
1. CAD - вот учусь. Поддерживает многопроцессор'ность?
2. TSC?
3. Нужен ли спец Windows или обычный Professional подойдет?
4. Двупроцессорные системы гораздо сложнее настраивать?
_________________ Я ЛЮБЛЮ СВОЙ КОМП (девушек я АбАжаю) и все-таки по-разному
ЕЩЕ я люблю самолеты: EVO, WRX, SUPRA, SKYLINE!!!
Вин2к про берет до 2х проциков, равно как и НТ (кажется). CAD должен поддерживать 2х, TSC - не знаю. Настраивать не сильно труднее. Правда, пока я дальше 2х Pentium Pro не ходил, но вроде - как обычный desktop.
1. да
2. ? не знаю, что это -TSC
3. обычный w2000 prof, XPpro. На 2 процессора.
Один Момент:
Если процы будут с HT, то у тебя их будет в системе не два, а как бы - четыре. Тогда придется ставить w2k Server (просто Server).
4. настраивать ничего не надо.
Совет. Если нет денег на два процессора не менее 3ггц (на крайняк 2.8), тогда не собирай дуальную конфу. Возьми один проц, близкий к топовому и не парься.
Member
Barsul Интэль' выпускает только Xeon'ы для двухканальных и больше. Я видел только одну оплату на одном из русских сайтов, где стояли два пня четвертых - обычных.
А Xeon'ы ведь дико дорогие (особенно с такими частотами).
_________________ Я ЛЮБЛЮ СВОЙ КОМП (девушек я АбАжаю) и все-таки по-разному
ЕЩЕ я люблю самолеты: EVO, WRX, SUPRA, SKYLINE!!!
Последний раз редактировалось hcso 02.10.2003 7:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2003 Откуда: Москва
Покупать домой двухголовую машину нет смысла, все более-менее серьезные двухголовые платы требуют буферизованую регистровую память, что замедляет работу с памятью вцелом. Прирост от использования 2 процессора по сравнению с 1 составляет от 0 до 50%, поэтому, на мой взгляд, лучше купить однопроцессорную машину с быстрым процессором и двухканальным контроллером памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
hcsoПроблема - нет приличного (ориентированного на быстродействие) двухголового чипсета. AMD свои давно не развивала (нафиг ей Opteron подрывать), да и партнерам явно сказано об этом было. А система была бы... Два тбреда на 2300Mhz/200шина + пусть даже плата за 150-200 у.е. - любая из систем интел в глубокой ж. по соотношению стоимость / производительность (так они в простой ж.) А так, боюсь, разогнанная однопроцессорная сделает неразогнанную двухпроцессорную. А вообще обсуждалась такая тема в фанатском форуме AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
hcso
Цитата:
один оптерон
Нууу... Сейчас они столько стоят... Даже один... Кластер из ториков можно собрать Tulip
Цитата:
, а где в 1.4 раза...
Смотря что считаешь. Некоторые задачи настолько хорошо параллельно работают (рендеры те же или распределенные вычисления ) что скорость пропорциональна количеству процессоров 1:1 за маленьким вычетом. А если в задаче одна нить - хоть 64 процессора поставь - результат одинаков (даже упасть может). Откуда кстати цифирь в 1.4 раза взялась?
Member
SweetLow писал(а):
Цитата:
один оптерон
Нууу... Сейчас они столько стоят... Даже один... Кластер из ториков можно собрать
Во-первых я не говорю про сейчас, а месяца через два-три. Да и сейчас нижняя планка - 250 - 350 уе www.pricewatch.com - дорого конечно, пень четвертый за три гига будет больше стоять. Правда если прибавить память + мама, то наверно немного дороже получится. Или все-таки я ошибаюсь?
MacAdmin,
Vo pervih, registrovuu pamyat ne nuzhno (eto tolko dlya Opteron, ili dlya configov s >2Gb ram). A vo vtorih, kak ni stranno, dvuhprotsessornaya sistema stoit ne namnogo dorozhe obichnoy odnoprotsessornoy (mama+2x proc stoyat v dva raza bolshe chem mama+proc dlya budzhetnoi sistemy), a skorost mozhet potentsialno virasti v dva raza na CAD i prochih "rabochih" prilozheniyah, a zaodno i v Half-life2 + Doom III Eto konechno za vichetom 10-30% za medlennuu platformu, no vse ravno bistreye chem P3.2 A voobshe, podozhdite paru mesyatsev, ya sebe sobiru 2xAthlonMP, togda posmotrim, kto kogo