Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1819 • Страница 1 из 911  2  3  4  5 ... 91  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

FAQ по процессорам AMD на ядре Brisbane.

5 декабря 2006 года были анонсированы первые процессоры AMD на 65нм техпроцессе. Ими стали двухъядерные процессоры AMD Athlon 64 X2.

#77

Технические сведения:

Название ядра: Brisbane
Техпроцесс: 65нм SOI
Номинальное напряжение: 1.25/1.35в
L1 кэш: 2х128КБ
L2 кэш: 2х512КБ
Уровень TDP: 65 Ватт
Максимальная температура: 49-72°C
Площадь ядра: 126 кв. мм
Поддерживаемые инструкции: MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, SSE3, x86-64



Q: Какие процессоры выпускаются на этом ядре?
A: Процессоры AMD Athlon 64 X2.
#77

Q: Когда выйдут Brisbane на более высоких частотах?
A: В середине 2007 года должны выйти процессоры, основанные на том же ядре, но с большей номинальной частотой.
#77

Q: На какой сокет они будут ориентированы?
А: Процессоры Brisbane будут выпускаться в исполнении Socket AM2.

Q: Принесут ли процессоры на ядре Brisbane увеличение производительности, по сравнению с 90нм аналогами?
А: При переходе на 65нм техпроцесс будет увеличена, так называемая, производительность на ватт, что позволит добиться той же производительности при меньшем энергопотреблении.

Q: Правда ли, что эти процессоры будут использовать множители с шагом в х0,5?
А: Да, правда.

Q: Понадобится ли для процессоров Brisbane новая материнская плата?
А: Нет, 65нм процессоры AMD будут работать на всех существующих матплатах под Socket AM2. Понадобится лишь обновление BIOS.

Q: Что такое C1E?
А: C1E (C1 Enhanced) - новая энергосберегающая функция, которая является дополнением к Cool’n’Quiet. По заявлениям AMD, эти 2 функции, работающие вместе, способны снизить энергопотребление системы на 55,3% во время простоя.

Q: Все ли процессоры данной серии имеют функцию Cool’n’Quiet и C1E?
А: Да, все.

Q: Правда ли, что все процессоры на ядре Brisbane относятся к группе Energy Efficient?
A: Да.

Q: На сколько уменьшилось тепловыделение, по сравнению с 90нм процессорами?
A: В среднем на 15%.

Q: Коснется ли серия FX данных процессоров?
A: Нет. Процессоры серии FX будут выпускаться по-прежнему на ядре Windsor 90нм.

Q: Правда ли что Brisbane отстает на 3-5 процентов от остальных Х2?
A: Да. Кэш L2 имеет более высокую латентность по сравнению с 90 нм Windsor. А контроллер памяти плохо контролирует частоту памяти, вследствие дробного множителя. Подробности здесь.

Q: У меня неправильные и разные показания термониторинга программами и утилитами. В чем дело?
A: Да. Существует и такая проблема. В ядре встроен "проблемный" датчик температуры. С чем связаны его показания, которые не соотносятся с утилитами, пока что не ясно. Но лучше всего мерять температуру либо мультиметром, либо утилитами, которые поставлюятся с материнской платой.

Q: Какую частоту можно достичь при разгоне?
A: На данное время разгонный потенциал процессоров Brisbane ещё не изучен до конца, но по некоторым данным, эти процессоры разгоняются до 2.9-3.2 Ггц с использованием воздушного охлаждения.
http://www.overclockers.ru/hardnews/24207.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/24216.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/24260.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/24271.shtml
http://www.overclockers.ru/hardnews/24613.shtml

Обзоры процессоров Brisbane:
Anandtech
Overclockers.ru

Update от 24 янв 2010, 17:19 от I.N.
Q: У меня процессор по показаниям термодатчиков постоянно перегревается, из-за чего срабатывает термозащита и система выключается. В чем дело?
A: В чём именно дело, неясно, но, по предположениям - в нарушении габаритов ножек процессоров - они слишком длинные, из-за чего происходит их замыкание в сокете. Решение - подложить под углы процессора (между процессором и сокетом) кусочки тонкого картона (0.5-0.9мм). Также не забывайте контролировать силу прижима куллера после операции - во избежание прогиба текстолита матплаты и повреждения сокета/процессора.
Учтите, что данную операцию нужно выполнять крайне аккуратно и без токопроводящих материалов и эту модификацию вы выполняете сугубо на свой страх и риск - ответственность несёте только вы. Другой вариант: обратиться в СЦ либо заменить матплату на более новую.

Данный FAQ был составлен Serhios и WiSKAz. Все пожелания и критику пишите в ЛС куратору темы, либо модератору раздела "Процессоры".


По мере поступления новой информации FAQ будет обновляться.
Отредактировано куратором: Wiskaz . Дата: 05.09.2007 14:21
Отредактировано модератором: I.N. . Дата: 24 янв 2010, 17:26
Отредактировано модератором: I.N. . Дата: 24 янв 2010, 18:24


Последний раз редактировалось AMD OverTeam 02.03.2007 21:47, всего редактировалось 4 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Kiev, Ukraine
Наконец то Brisbane были замечены в российской рознице! :wink:
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&cid=090120&pnam=brisbane&vcid=01030107&where=00

_________________
AMD "Steel Tigers" Team!


 

Хотел сегодня проапгрейдить Athlon 3800+ X2 EE на только что завезенный в ростовский сарай Athlon 4000+ X2(чисто из-за кэша). Зашел на сайт - там ясно, что проц на ядре Windsor, 90nm, cache 2x1024kb L2. Проапгрейдил, пришел домой поставил.... И вижу: частота 2100...Врубаю cpu-z: Brisbane, 65nm...Блин...если не погониться нормально, пойду назад поменяю...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Kiev, Ukraine
DDM Ждём-с результатов. Как говорится, первый пошел :wink:

Кстати X2 на ядре Brisbane имеют в конце маркировки символы "DD", а у Winsdor "CU","CS","CZ". Так что 65нм камень отличить легко.

_________________
AMD "Steel Tigers" Team!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2006
Откуда: Москва
Сегодня прикупил себе сабжевый проц.
#77 ~18Кб
Куплен в санрайзе, собственно именно за Брисбэйном и шел :)
На матери из профиля с последним биосом от 15.12.06 завелся без проблем, только температуру проца ни одна утилита толком показать не может. В биосе 50, в CoreTemp на одном ядре 2, на втором 19 :) Разве что в SnM более-менее близкое значение - 34 (хотя мне в это тоже не очень верится, но все же возможно - проц в номинале под водой в полной загрузке F@H в 2 потока). Если бы не эти траблы с мониторингом температур - было бы вообще замечательно (бесит меня биостар с частотой обновления своих прошивок).

_________________
"Это не дым от канифоли, это - души мертвых транзисторов" ©


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Kiev, Ukraine
[-SAD-] SpeedFan и Everest пробовали?
Ждём результатов разгона :)

_________________
AMD "Steel Tigers" Team!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2006
Откуда: Москва
Serhios
Everest полностью солидарен с биосом, а по SpeedFan'у 19 :)

_________________
"Это не дым от канифоли, это - души мертвых транзисторов" ©


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2006
Откуда: (_I_)
[-SAD-] писал(а):
Everest полностью солидарен с биосом


Мне кажется биос вернее показывает температуру. ;) Все-таки при загрузке в два потока F@H, даже при воде, 50С - самое оно. Хотя если проц не разогнан... :spy:

_________________
-=Участник AMD OverClub=- -=Участник AMD BenchTeam=-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2006
Откуда: Москва
Wiskaz
Не, ну я все-таки больше доверяю термопаре и собственному пальцу, чем утилитам :) Эта мать и раньше температуру неправильно показывала. Так что придется ждать обновления CoreTemp, тем более, что эту проблему уже подняли.
На ночь поставил считать на частоте 230х10.5=2415 на номинальном напряжении, параллельно кодировал видео. Эверест показывает температуру 77, хотя водоблок, окружение сокета и радиатор совершенно холодные. Раньше стоял 3000+ @ 2800, он воду грел - радиатор на ощупь был чуть теплый, температура проца колебалась в районе 45. Есть конечно вариант, что нет контакта между ядром и крышкой, но по-моему это из разряда один на миллион. Тем более, что крышка все равно была бы горячая.

_________________
"Это не дым от канифоли, это - души мертвых транзисторов" ©


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Планета Земля
где можно увидеть тесты в играх, сравнивающие разогнанные Brisbane и Windsor?
вот думаю, брать брисбейн или не брать... почему-то хочется подождать Windsor, F3... :)

_________________
"Roads? Where we're going we don't need... roads." (с) BttF


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Kiev, Ukraine
McArcher писал(а):
где можно увидеть тесты в играх, сравнивающие разогнанные Brisbane и Windsor?

McArcher Ссылка на обзор на Ананде в первом посте.
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=2889&p=6

_________________
AMD "Steel Tigers" Team!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2006
Откуда: Калининград
У меня несколько вопросов - Правда что брисбейны выходят с кешом 2 ур 2x1mb начиная с 4000+
и где вообще их можно купить?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Kiev, Ukraine
Satanishche писал(а):
Правда что брисбейны выходят с кешом 2 ур 2x1mb начиная с 4000+

Нет. У всех процессоров на ядре Брисбейн кеш второго уровня равен 2х512 Кб. (Это есть в FAQе в первом посте)
Satanishche писал(а):
и где вообще их можно купить?

Купить их в рознице можно уже спокойно. Но в прайсах, как правило, Брисбейн обозначается как Athlon X2 EE с TDP 65W (для всех моделей).

Маркировка, как я писал выше, заканчивается на
Serhios писал(а):
символы "DD", а у Winsdor "CU","CS","CZ".

_________________
AMD "Steel Tigers" Team!


 

Serhios писал(а):
Satanishche писал(а):
Правда что брисбейны выходят с кешом 2 ур 2x1mb начиная с 4000+
Нет. У всех процессоров на ядре Брисбейн кеш второго уровня равен 2х512 Кб. (Это есть в FAQе в первом посте)
Satanishche писал(а):

а это тогда что?
http://www.amdcompare.com/us-en/desktop ... 5200IAA6CZ

... упс виноват технологию проглядел..((


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Планета Земля
а где можно посмотреть тесты что-нибудь типа "Brisbane@3.0 vs Windsor@2.8 при примерно одинаковых частотах памяти , В ИГРАХ"?

судя по тесту с нашего сайта, что-то очень сильно Брисбейн@2.5 отстаёт от Виндзора@2.4 !!! получается на равных частотах там вообще провал будет огромный... АМД что-то перемудрила :lol: G1 явно не удался :) может быть G2 получше будут :)

_________________
"Roads? Where we're going we don't need... roads." (с) BttF


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2006
Откуда: (_I_)
greentower

Это Windsor степпинга F3. :wink:

_________________
-=Участник AMD OverClub=- -=Участник AMD BenchTeam=-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Kiev, Ukraine
McArcher а чем тебя не устраивает тестирование на Ананде? Там, по-моему, всё чётко на графиках видно.
Даже если Брисбейн и отстаёт на пару процентов от Винсдора, то однозначно выигрывает за счёт меньшего энергопотребления и тепловыделения.

_________________
AMD "Steel Tigers" Team!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.09.2005
Откуда: Планета Земля
Serhios , в четвёртой кваке отстаёт,
а в HL2:Ep1 2.6ГГц и вовсе продувает 2.4ГГц Виндзору :( очень плохой результат. Если ВИндзор погнать до 2.8, а Брисбейн до 3.0, то пропорция примерно будет такая же, то есть всё равно G1 будет немного отставать... вот и не нравится...
наверное я всё-таки куплю себе виндзор f2... f3 чувствую полгода ждать ещё :lol:

_________________
"Roads? Where we're going we don't need... roads." (с) BttF


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2006
Так у Бриза увеличенную латентность можно скорее всего нивелировать при помощи хорошей памяти. Скажем, выставить минмальные тайминги 4-4-4-12-1Т и вперед. Разницы с 90нм братьями уже и не будет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2006
Откуда: Москва
Ну что ж, поехали :)
Первые тесты показывают стабильность проца на частоте 267х10,5=2803,5 (реально чуть побольше) с V=1.4V. Стабильность проверяется в данный момент расчетами F@H в два потока, уже 2 часа как работает. Everest сообщает температуру проца 60, реально по-моему ниже. Немного раздражает отсутствие программы для нормального мониторинга температуры обоих ядер.
Без поднятия напряжения проц прошел джентельменскую отметку в 2700, остановившись где-то около 2730 (точно не проверял). Пока что все ;)

_________________
"Это не дым от канифоли, это - души мертвых транзисторов" ©


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1819 • Страница 1 из 911  2  3  4  5 ... 91  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alexnurp, Cinox, Mark Andy, miwa, siger и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan