Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 59 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В гарантийке вернули НОВЫЙ процессорЯ, он снова не заработал!b] :shock: :shock: :shock:

[b]Сгорел Процессор Intel P4 2.6C!!! Что делать?

1) Разогнал новый проц P4 2600C
2) Разогнал до 3.2 (20%) средняя температура "офисной работы" 40-50,
при нагрузке 55-60 град
3) Пробовал ещё 3.4, но windows 2000 работал нестабильно
4) Пробовал 3.28, но комп иногда (редко) подвисал
5) Кулер боксовый, средняя скорость 2200 об/мин
6) Работал он в течении недели (где-то не более 4 часов в день), ночью
и до вчерера отдыхал
7) На 8 день я его оставил на ночь (в простое в windows 2000)
8) Комп был включён около 40 часов
9) Последние 4 часа работал в ояиснызх приложениях.
10) В конце запустил 3D игру
11) Через 10 минут погас монитор
12) Больше компьютер не включился!!!
13) Сообщение БИОС: "CPU testing fail"
14) Программа ASUS PROBE, сдедившая за температурой и кулером ничего
не говорила, настройка по температуре предупреждения 65 град,
отклчюения 75 град
15) Кулер вращался.
16) В биосе аналогично нстроенно отключение при 75 град (и на проц и
на чипсет)
17) Мать ASUS P4P800
18) Дыма, запаха и видимых повреждений на процессоре нет.
19) Все платы вынимал (оставлял лишь мать и проц) - не работает.
20) Чё делать то?
21) Можно ли его сдать по гарантии или валить вину хотя бы на
материнскую плату, которая неправильно обработала/создала критическую
ситуацию
22) Может ли вот так гробануться стабильно работающий INTEL процессор, со
средней температурой далёкой от критической?

P.S.
В тот же день гробанулся и второй компьютер, правда очень старый и уже
подключивающи Мать ABIT BE6-2 + Проц Celeron 333a
Может что-то с электропитанием было (ИБП нет)?
Кого (кроме себя) ВИНИТЬ? :weep: :weep: :weep:

Последний раз редактировалось dieman 20.11.2003 9:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Advanced member
Дуй в контору где проц брал. Поменять должны. Всё-таки гарантия 1 г. наверное есть.
1)Хорошее. Они его отправят к их создателям, например в Лондон (Intel Europe) и там посмотрят что-же действительно случилось. Потом вышлют новый если определят, что твоей вины нет.
2)Плохое. Другу проц так возвращали почти месяц. Он уже запарился его ждать и копил на новый :)

Member
Гарантия у меня 3 года.
А в этой конторе я уже свою системную плату менял (она вообще не заработала), ждал 20 дней....
Но думаю проц они никуда отсылать не будут, а отошлё меня.. куда подальше...
1) Вообщем я спрашиваю, какие мои шансы обменять проц или доказать, например, вину системной платы...
2) Из-за чего это могло произойти и что, собственно говоря произошло...

Junior
вытаскиваеш проц и несеш в контору где брал... говориш не работает... отдаеш и просиш заменить... если спросят что случилось скажеш что ничего не знаеш, работал, работа, а потом перестал грузиться, если спросят про разгон скажеш что даже не знаеш что это такое... и естественно делаеш невинное лицо ламера... ;) они ОБЯЗАНЫ его поменять!

Member
dieman Не ссы, иди в контору и говори "не работает", поменяют, должны.
ИМХО, никто там у поставщиков/производителей не разбирается почему что сгорело - геморно это, проще новую детальку вернуть и не **аться.

Junior
dieman

Если видимых повреждений нет (или забымления, или вздутия) то обязаны взять по гарантии, коси на то, что пришел утром, включаю, а он, собака, не включается и про сообшение биоса им расскажи (что ругается на проц). Они просто ОБЯЗАНЫ принять его по гарантии.

Удачи.

а вообще писали про синдром неожиданной смерти P4, из-за поднятия напруги ... Ты случаем когда разгонял напругу не подымал???

Member
Не.... напругу не поднимал, он у меня только одной строчкой в биосе разогнан: "AI Overlocking = 20%" - мать ASUS P4P800, а это только частота шины подниммается...

В контору конечно понесу.

Но чё говорить, если будут наезжать, что он перегрелся, сгорел и т.п. от разгона или сильного скачка напряжения

И вообще от чего это могло быть. Он действительно сгорел от перегрева или у него что-то в нутри ёкнуло, но не от перегрева. И могла быть виновата системная плата, а то её может тоже стоит нести в гарантийку, вдруг она потом опять проц убьёт?

Advanced member
Cгорел от перегрева, или от чего нибудь другого - какая разница. Проц НЕработает после недельной эксплуатации. Напряжение НЕувеличивалось. Человек ставивший проц НЕламер. Мать специально НЕ может спалить проц. И самое главное: гарантия НЕ кончилась. Вывод. Пускай разбираются технари в магазине. Главное не слишком сильно выдавать то, что ты знаешь в компьютерном железе и особенно удивиться услышав о таком явлении как разгон.

Бывает ситуации и похуже. День работает, день в ремонте :) Вспомнились мои кривые руки в детстве и взгляд продавцов которые с открытым ртом слушали лепетание подвинутого мелкого Yuzera.

Member
dieman

Иди в фирму и меняй без разговоров. Ты им вообще ничего доказывать, не обязан. Ты всегда прав - по закону.

Gljukats
Цитата:
Другу проц так возвращали почти месяц

Должны были заменить в течении 20 дней. И только если нет на складе - месяц.

-------------------------------------------------------
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны заменить такой товар в семидневный срок со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

При отсутствии у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, должны заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления указанного требования. По требованию потребителя продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны безвозмездно предоставить потребителю с доставкой во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.
----------------------------------------------------

Member
Фото: 42
dieman По идее, Р4 от перегрева так просто не сгорит. Ведь не сгорает же он при снятии кулера во время работы. Поскольку сгорело два компа, то это наверняка электросеть виновата. Поменять должны без проблем, объясняться перед конторой не надо, не работает и всё.

Последний раз редактировалось VRoman 14.10.2003 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Gljukats на всю продукцию интел даёт 3 года

dieman Если контора является партнёром Intel ..... и у них нет на складе такого проца ....
то .... они будут заказывать проц курьером через экспресс замену интела .... моему клиенту мама ехала 2 недели .....( курьер наверное на лошадях ехал ).....
но мама доехала ...
порядок такой .... они заказывают проц .... он приезжает ... его отдают тебе ... и только тогда они отправляют твой обратно Intel`у....

Member
А вообще попробуй на другом проце сбросить биос ....
или перешить

вообще, я сам в фирме, правда мелкой, и если бы к нам принесли такой девайс и сказали бы что не работает ----> его махнули бы. А насчет что сказать - ничего не говори, делай ламерские глаза, и если тема про домашнюю электросеть зашла - говори что все очень хорошо, чтобы стрелки не перевели на электросети...

Advanced member
интересно.. ты что напряг повышал до заоблачных велечин.. я на старом нортвуде в 2.4 макс по плате 1.850 ставил и работал месяцами...

Member
QNX Уже писал, что напрягу не поднимал вообще.
И проц сам почти не грелся (см в самом начале).
Сегодня звонил в контору (я к своему несчастью брал в интернет салоне), завтра пришлю курьера забрать проц...
Скозали будут тестировать...
Хотя чё там тестировать...
Блин, я теперь на 20 дней без компа вообще остался... у меня теперь работа не идти, ползти будет (я в основном дома работал, т.к. в офисе комп вообще отстой).
VRoman Со вторым компом вообще ничего не понятно. Он уменя в принципе был проблемный (мне пожизне не везёт на железо). Где-то 4.5 года назат куплены запчасти и собюраны в ручную... но системная плата была кривая - я её тогда 4 раза менял. Симтомы были такие - включается кулер и... и всё, ни писка, ни треска. Как выяснелось - проблемма контакта в разъёме SLOT 1 (слотовая мать под пень 2). Проц пошевелишь и всё заработает. Так вот 4.5 года оно работало вообще нормально (я даже пару раз разбирал комп для чистки). И вот, когда я его собрал (я аккуратно собирал) в очередной раз - он опять невключился. И никакие действия не помогли. Одельно мать и проц (с видюзой или со спикером, чтобы узнать результат пуска) пробовал - нифига. Даже до POST недоходит...
IMPOST БИОС-КМОС пробовал сбрасывать - не помогает...

Member
И ещё, у тут кое-что на процессоре нашёл!!!
На 4 вмятины!!! Неьольших, в нескольких мелеметрах от каждого угла процессора. На вид - это царапины, множественные (тонкие) - в совокупности широкие (0.5 миллиметр в среднем) и длинной ещё 1-1.5 миллиметра. Похоже возникли от вибрации. Но откуда такая вибрация и что их вызвало? Кулер - боксовый.
Могло ли это повредить проц (глубина где-то менее 0.1 миллиметра)?
Могут ли к этому придраться?

Member
Вот отдал в гарантийку. Теперь они его тестировать буду-т-т-т-т
А потом констатируют факт, что я его сжог-сколол-деформировал-переразогнал (нужное подчеркнуть) и вернут обратно
:-)

Member
Я, в свое время, про подобную проблему уже писал, но только у меня это привело к выходу из строя самой платы. Как мне объяснили на диагностике спецы там есть одна, но существенная проблема. Родное интеловское крепление радиатора для лучшего термоконтакта создает очень сильное усилие не только на крепление платы, но и на сам процессор. Когда спецы интела считают все нагрузки, то по умолчанию, их платы лежат горизонтально на поверхности и все винты-опоры вокруг процессора плотно закреплены. У вас же, г-н dieman, с большой вероятностью корпус является стоячим, т.е. радиатор на процессоре висит и давит неравномерно. В вертикальном положении возникает дополнительный момент силы, связанный с появлением рычага, созданного высотой радиатора и вентилятора. Постоянная температурная нагрузка и повышенное давление приводит к термопластической деформации креления, а это в свою очередь вызывает неравномерное распределение прижимающей радиатор силы на процессорный сокет и сам процессор. Если есть дохлая плата от Р4 и процессор с родным боксовым кулером, то ради эксперемента можно положить плату на стол и поставить проц с кулером. Опыт показывает, что края платы, после такого эксперемента поднимаются миллиметров на 5 по краям, а изгиб текстолита вокруг процессорного сокета вобще видно невооруженным взгядом.
Дальше есть такой момент, что подложку, на которой расположен кристалл и соединения (тоненькие дорожки) от ножек процессора, при описанной выше стиуации могло однозначно деформировать до появления трешин (локальное разрушение структуры, связанное с неравномерным температурным распределдением и наличием достаточных сил для появления пластической деформации). А это что: кристалл жив, но оборваны контакты (достаточно даже 1-го, но "важного" :) ). А так как кристалл на Р4 закрыт термораспределительной крышкой, то ее давление на подложку в месте контакта может быть значительным (если брак крышки и ее края больше, чем это положено).
У меня при 48-ми часах неприрывной работы фрт сервера в мидитауэр корпусе привело к другому - деформировался сам сокет. При этом плата вообще не гналась (Р4Р800) и проц был 2.4С. После того, как мне заменили плату я сразу же поменял родной боксовый кулер на тот, что мне посоветовали спецы из диагностического цента (Evercool с медным радиатором). Теперь нет никаких проблем не с выгибом, ни с перегревом.

Member
Так-Так. Очень-очень интеренсо и познавательно, и даже сказл бы СТРАШНО!
1) Я свой процессор осматривал очень тщательно. Никаких других дефектов снаружи не видно. А сами вмятины я уже сказл состоят из мелких царапин, какбуд-то кулер или процессор :-) ёрзал!!! Но в местах вмятин на подошве кулеора нет выступов, значить деформировался КУЛЕР, прогнулся наружу - появились выпуклости (возможно величиной всего несколько микрон), а микровибрация от вентилятора создала эти царапины. Но это всего лишь деформация крышки-корпуса процессора.
2) У меня 4 вмятины по 4 углам, если кулер провисал бы, то было бы только две вмятины в нижней части.
3) Вмятины у меня разные, сейчас не могу скзать где больше внизу или вверху.
4) Странно, но температура выше ближе к ценру ядра процессора, значит там должны быть более заметные царапины, но их там нет вообще. Только четыре небольших слегка широких бороздок царапин по углам.
5) Получается, что боксовый кулер - дерьмо и может повредить не только процессор, но и материнскую плату. А его так хвалят... И, соответсвенно, лучше выкинуть его к черятм и купить новый?
6) А за то, что кулер повредил материнку кто отвечал? Вопрос гаранти и возмещения ущерба...
7) Какое совпадение у меня тоже ~ через 48 часов произошло :-)

Member
По поводу старой версии боксовых кулеров уже писали и, я думаю, не раз. Просто из первого описания я понял, что у тебя треснула подложка, а из нового понял, что деформировалась термораспределительная крышка. Она не несет никакой практической нагрузки, кроме центральной части, в которой она клеиться к самому кристаллу.

Теперь относительно вмятин: они будут по всем углам, разница возникающего момента относительно прижимной силы слишком мала -> вес кулера не более 0,5 кг, а вот прижимная сила, развиваема стандартным креплением кулера -> до 5-ти киллограм (это описано в стандарте на интеловское крепление). Поэтому вмятины образовались в момент прижимания кулера к процессору. Кстати, у меня на крышке процессора они тоже образовались, но на царапины они не похожи - скорее на вмятини от удара тяжелым предметом :) , молотком, например.

Но я тут упустил еще один момент: какой был термоинтерфейс, для своего процессора я использовал АЛСил-3 или КПТ-8, какой из двух не помню, так как тюбик и шприц от обоих у меня лежат дома. Родной интеловский из фольги не так хорош и при неправильной установки кулера (неодновременном защелкивании лапок) неравномерно диформируется, а при елозенье кулером до фиксации, его вобще можно сдвинуть к чертовой матери.

Если ты брал все по отдельности и собирал это сам, то магазин не несет ответсвенности за утрату товарного вида изделия и они вполне возможно могут к тебе с этой байдой придраться. Так что уж, звыняйте дядько. А то чем ты проц повредил: кулером, наждачкой или же ковырял его отверткой, им, гадам, дела нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 59 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа