Материнка ASUS P4PE завышает напряжение на процессоре. P4 2,4 Ghz; FSB 533. VID = 1,525.
Значения ниже VID, BIOS не позволяет ставить.
Vcore (при установках в БИОСе AUTO или вручную 1,525) реально = 1,61 в БИОС и 1,65 в WIN XP (при отсутствии нагрузки).
Поскольку в остальном материнка меня полностью устраивает, решил "модернизировать" процессор.
Задача - изменить VID процессора (понизить его)
По даташиту P4, ситуация следующая:
для 1,525V VID4=0, VID3=1, VID2=1, VID1=0, VID0=1
для 1,475V VID4=0, VID3=1, VID2=1, VID1=1, VID0=1.
Разница только в VID1. Вывод VID1 это ножка AE4. Для того, чтобы значение ноль превратилось в единицу - эту ножку надо изолировать.
ТОгда материнка будет считать, что у процессора VID =1,475 и позволит снизить Vcore.
А вопросы такие:
1). Правильно ли я понял то, что мне необходимо сделать для понижения VID?
2). Чем лучше изолировать - лак /и какой?/ или скотч, чтобы это было надежно;
3). Если придется это все удалять - трудно ли отскребать лак или клей,которым намазан скотч?
4). Где можно почитать про подобные процедуры?
5). Нумерация выводов процессора начинается там где золотая метка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
SERJ72 У меня к тебе есть только встречные вопросы: 1) Можно ли в БИОСе напругу занизить, выставить к примеру 1.475 или 1.45, чтобы получить нужное напряжение на проце? Хотя догадываюсь об ответе... 2) Вольтметром значения не проверял? Просто не вериться что материнка настолько завышает напругу, может датчик врёт? Прежде чем решиться на модернизацию проца, стоит проверть показания датчика.
VRoman Спасибо, что откликнулись
1). Конечно нельзя
2). Вольтметр нужен очень точный (такого нет и не предвидится). Но подобная ситуация с данной материнкой (как я понял) - это норма. Такое впечатление осталось после длительного чтения информации во многих форумах, в том числе и www.asusboards.com (достаточно набрать в поиске P4PE и Vcore)
http://www.abxzone.com/forums/forumdisp ... forumid=41
Жалобы были у нас (например, на iXBT Forum), но все сошлись во мнении, что это есть good, так как помогает при разгоне. Кто-то писал в техподдержку ASUS - там ответили, что не стоит беспокоится, все нормально (не убеждает!).
Member
SERJ72 Беспокоиться об этом действительно нет необходимости. Если тебя температура проца и шум кулера устраивают, то я бы не стал с этим возиться. Вреда не будет если оставить всё как есть. Если у тебя есть сильное желание испытать себя в переделке процов интел, то отговаривать тебя не будем и пожелаем удачи. Теперь надо только уточнить действия и "инструменты". Поищи это в поиске по разделу процессоры, раньше люди частенько обсуждали модернизацию пней через ножки.
SERJ72 Беспокоиться об этом действительно нет необходимости. Если тебя температура проца и шум кулера устраивают, то я бы не стал с этим возиться. Вреда не будет если оставить всё как есть.
То есть, с твоей точки зрения, завышение Vcore на 8,1% никак не повлияет на "продолжительность жизни" процессора?
Когда будет следующий апгрейд - не знаю (м/б через год, а м/б через 5-6 лет).
Кстати, если все сделать правильно (т.е. не перепутать ножки и т.д.) - подобная процедура (изоляция вывода скотчем) является безвредной или как?
P.S. Проблем с температурой вообще нет - 55 градусов при прогреве CPU Burn, кулер стандарный боксовый - а он тихий (2400 оборотов)
Member
SERJ72
Цитата:
То есть, с твоей точки зрения, завышение Vcore на 8,1% никак не повлияет на "продолжительность жизни" процессора?
Влияние есть, но я бы им пренебрёг, пока температура в норме.
Цитата:
Проблем с температурой вообще нет - 55 градусов при прогреве CPU Burn
А вот с этим я не согласен, т.к. это много для твоего проца в номинальном режиме. Тогда действительно стоит задуматься о продолжительности жизни, переделке, а так же об охлаждении корпуса в целом.