Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Народ, я тут почитал, интересно пишут. Про переделки и пр. Но вот проблема-хотели собрать сервак на АМД Бартон И МР-шные Бартоны стоят больно дорого
Слышал что некоторые мамы принимают ХР вместо МР и работают. Что можно посоветовать по этой теме???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Я читал что конкретно, какой-то перец купил два атлона ХР и вставил их в двухпроцессорную маму и мам определила что установлены два камня МР!!!
Вот такой гондурас! Хотелось бы так же вставить пару Бартонов и не парится.
Надо ж было ему появится в продаже от рейтинга 2800+ и за 280уе!
Рассчитывали что возьмем 2500+ МР две штуки за 150уе за штуку и пролет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
В группе мостиков L5 необходимо замкнуть последнюю пару контактов. В начале там 3 разомкуто один замкнут: L5 З-Р-Р-Р Нужно замкнуть тот, что с противоположного конца: L5 З-Р-Р-З . С новыми бартонами могут быть сложности : у них сверху нанесена изоляция. Нужно аккуратно снять изоляцию и добратся до медного контакта. Сверху это выглядит как серая точка, под ней медь. Можно делать иголкой. Операция практически хирургическая, так что не пить:) Ну и гарантия теряется, конечно.
После того, как оба контакта окажутся на поверхности, их надо замкнуть каким-нибудь токопроводящим клеем. Раза так с 3-4 получится. Если упаковка
старая, то там все контакты и так на поверхности, там все проще и гарантия не теряется.
После того как процессор успешно определится MB как MP, ему нужно выставить правильный коэффициент. Все матери под DUAL Athlon (chipset 760MPX) поддерживают только 133(266) MHz шину и максимальный КУ 12.5 из биоса (если вообще такая опция там есть)
Поэтому максимальная частота только 12.5*133=1666 или 12.5*150=1875 с разгоном по шине. Самый простой способ -проволочками в сокете выставить нужный КУ. Более сложный метод (намного более сложный с новыми бартонами) -замыкать мостики.
После всего этого можно наслаждатся дешевой двухпроцессорной системой, еще и разогнанной. ~400$ за MB+2xBarton 2500. И приготовится к массе проблем, которые неизбежно будут:)
См. инфо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2003 Откуда: Москва
Cronos писал(а):
После того как процессор успешно определится MB как MP, ему нужно выставить правильный коэффициент. Все матери под DUAL Athlon (chipset 760MPX) поддерживают только 133(266) MHz шину и максимальный КУ 12.5 из биоса (если вообще такая опция там есть) Поэтому максимальная частота только 12.5*133=1666 или 12.5*150=1875 с разгоном по шине. Самый простой способ -проволочками в сокете выставить нужный КУ. Более сложный метод (намного более сложный с новыми бартонами) -замыкать мостики. После всего этого можно наслаждатся дешевой двухпроцессорной системой, еще и разогнанной. ~400$ за MB+2xBarton 2500. И приготовится к массе проблем, которые неизбежно будут:) См. инфо.
ААААААААААА!! Дорогой! Скажи пожалуйста как ты на своей маме бивис перепрошивал(если перепрошивал)? Ато у меня с версии 1.5 никак не хочет шится, я его и так, и сяк, ничего не помогает флешер виснит при начале прошивания
Что касается матерей то лучше брать MSI а Iwill MPX2 там шина до 250! Но ее ой как непросто найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
shiten
Да, есть там проблема с прошивкой. Я так вообще биос запорол с дискетки прошивая, пришлось перешивать на программаторе (слава богу микросхема биоса в сокете).
Вообще говоря, единственный плюс от нового биоса -поддержка мониторинга кулеров с оборотами <3000. Но если очень хочется, то можно прошивать WinFlash -я прошивал до 1.82 под XP без проблем.
Насчет MPX2 -верно, самая навороченная "энтузиастская" мать. Многим удавалось на ней получить 160-170 FSB. Что говорит о том, что у чипсета есть потенциал. Жаль что AMD популярно забил на эту платформу.
Но MPX2 сто лет как не производится. Как и Asus a7m-266d. Вообще, сейчас их только MSI да Tyan производят. Ну и цена, само собой, намного выше чем у
K7D
P.S.
Кстати, я смотрю у тебя TX2 стоит. Делал на нем рэйд?
Мне для рассчетов нужен быстрый диск, я под Linux соорудил себе soft-raid на
4 дисках: 3xIBM 120GXP (40Gb) + 1x Samsung SP0802N (80Gb) На самсунге стоит система и raid-раздел, остальные- чисто под рэйд (и swap) Пара дисков на встроенном контроллере, пара на Promise 133 Ultra TX2 (просто IDE, не рэйд) Все это вместе менее 10000 стоит, а результат весьма приличный.
Получал скорость чтения 150-170 MB/s , записи ~120 MB/s. 120GXP уже старые диски, были бы все Samsung, больше 200MB/s было бы. Очень шустро, но загрузка проца (одного) ~50% . Сейчас стоят два рэйда по два диска. При параллельном счете у каждого проца свой быстрый raid-раздел под временные файлы. Каждый дает ~90MB/s (в начале) на чтение, и нагрузка распределяется между процами равномерно. Самое прикольное, что они друг другу вообще не мешают, считывал одновременно большие файлы с обоих рэйд-разделов (копировал cat bigfile > /dev/null), одно копирование занимает столько же времени, сколько и два!
Ну ладно, похвастал и будет:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38