Как думаете, возможен сабж? У меня Socket370 мамка, пока стоит Mendocino. Hа сайте Томаса Пабста прочел что проблема запуска Copermine-целеронов на
Socket370-мамках, в основном, заключается в 3 пунктах:
1. За RESET отвечает другая ножка проца: не X4, а AH4.
2. Hожка AM2 должна быть отсоединена от сокета (отогнута).
3. Штатно напряжение питания у Coppermine 1.7V, а у Mendocino 2.0V.
Первые два пункта я могу исправить с помощью паяльника, с этим проблем нет, а вот с последним... облом. Сам Пабст когда запускал Coppermine на
Mendocino-мамке использовал Slot1-Socket370 переходник, где можно было
установить напряжение в 1.65V. У меня мамка изначально Socket370 (Acorp-6LX87 v1.5 300-533Mhz), и переходник туда не воткнешь. Hа мамке напряжение вроде бы фиксировано (в биосе ничего нет, джамперов на плате не нашел). Вопрос в том можно ли наплевать на эти лишние 0.3V и все-таки поставить Cel733 на 2.0V, не сгорит? Особенно интересует мнение оверклокеров, они ведь часто повышают напряжение процессора...
P.S. Почему я так привязался к этой мамке? Ответ прост: она AT. Смена
мамки/проца повлечет такую туеву хучу замен (корпус, мама, проц, ddr-память) что мне это не по карману. А проц 733 я взять могу. Сейчас у меня стоит разогнанный GF3Ti200 и Cel433MMX, так что смена проца на 733SSE, думаю, даст почти 2-кратный прирост скорости.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
А с чего ты взял что мать подаст 2 вольта на проц? Если она ФИЗИЧЕСКИ умеет выдавать напругу меньше 2 вольт (как правило от 1,3-1,5) - то она правильно выставит напругу - т.е. 1.75, т.к. проц сам подаёт инфу матери какую ему напругу подавать надо и соот. если мама это может исполнить - она это сделает. Да и существуют в природе переходники и на socket 370 - и PPGA->FCPGA и PPGA->FCPGA2 и FCPGA->FCPGA2 - проблема только в том, что это был менее распространённый продукт нежели Slot->что-либо, а щас их тем более днём с огнём не сыщешь, а если и найдёшь - то новая мать дешевле обойдётся =)
Кстати как довольно дешёвый и при этом ОЧ. эффективный вариант - можешь сгонять на рынок (если в Москве - на ту же савёлу) - и поспрашивать слотовые мамки - например P3B-F асусовский - продают по 10$ в среднем + к ней купить там же Slot1->FCPGA2 переходник - и влепить туалатиновский проц на эту конструкцию, нежели тратить (впустую по сути) деньги на 733-й проц. 2-х кратного роста производительности ты НЕ ПОЛУЧИШЬ. У него 66-я шина, при этом такой же кэш - 128 кб. А рост частоты при таких условиях тебе даст очень мало. максимум 30-50% прирост ты получишь.
Сабж. LX-Маму менять нет смысла (тогда уж лучше новый сис. блок). На матери HIP6004BCB - дающая от 1.3В, так что с напряжением проблем не должно быть (по идее . Сейчас меня мучат финальные раздумья: на что перейти с Cel433 - Cel733 or Cel1200@800? Будет толк от туалатина на 66 Мгц шине или все равно лучше коппер взять? И с последним, конечно, @#$%^ придется - судя по тому что написано на rom.by процедура PPGA-FCPGA2 не из легких.... Интересует вот что: каковая разница (в процентах) скорости между Cel733 и Cel1200@800? Если меньше 20% - имхо заморачиваться не стоит. (хотя еще соблазнительно Cel1200@800 без кулера на 1.3В завести .
Продавец
ах LX... =( ну я ж говорю BX'овая мать тебе на рынке обойдётся в 10 баксов (тот же p3b-f). Если ты в Москве - рули на савёловский - там продаются ГОТОВЫЕ slot1->fcpga1/2 переходники (универсальные) - фирма их производящая - "FriendTech" называюся SlotZ Upgrade - я видел по крайней мере в 3 точках, но в 1-й были по 650 (там и брал), в остальных 800 раблов. (Название фирмы писать не буду чтобы не сочли за рекламу и т.д. - если что обращайся в личных сообщениях). Тогда какой смысл вообще вкладывать деньги в lx.... менять 66 на 66. Ну можно поставить тулик на lx на 66 (хотя как вариант - 75) - ну он конечно получше будет смотреться чем копер, т.к. кэш 256 всё таки, но 66 шина всё загадит тебе... т.к. переходник тебе в любом случае брать, то не лучше ли доплатить 10$ за мать и поставить нормально нормальный проц =) (раз уж можешь купить тулик) - как вариант можешь купить с гарантией разгона например (смотри где по рекламе на этом сайте ) - итого обойдётяся это тебе - в случае покупки матери на bx + fcpga2 переходника и проца в магазине - 10+20+35$ - 65$, если с гарантией разгона - 80$ - ну и своё текущее оборудование так сказать продашь кому нить баксов за 15-20$ - имхо нормальная цена за подобный апгрейд (т.к. тулик 1200@1600 на 133 шине запросто обходит младшие 4-е пеньги и атлоны). Ну а насчёт покупки 1200-го и установки его на 800 на 1.3V - ну можно конечно =) они и так меньше коперов греются + при пониженной напруге и частоте -вообще холодный будет =) но смысла нету. Думай...
Продавец
это тема более актуальна для "новых" процев и технологий, для старых много-много меньше. Я сам на Cel566@850 больше двух лет просидел (работал при стандартной напруге). И при превышении на 5-10% от номинала - ничего не случиться - это в пределах допустимых норм. К тому же следует помнить как получаются более скоростные процы в одной линейке - простым путём статистического отбора, а в последствии и повышением напруги (вспомним теже последние коперы - первые работали на 1,5 последующие на 1,75..) - так что по сути своей "кустарный" и оффициальный разгон несильно различаются. Просто надо знать меру а не выставлять на P4 1,7-1,8 вольт и удивляться потом почему сдох проц (хотя и не грелся вроде) и т.д.
ах LX... =( ну я ж говорю BX'овая мать тебе на рынке обойдётся в 10 баксов (тот же p3b-f).
Ты меня почи убедил. А p3b-f AT или ATX? Корпус менять - так это уж полный апгрейд выйдет. К тому же BIOS ASUS - наверняка, с Bios Patcher'ом не дружит - как там с поддержкой туалатинов? А потом туалатины из-за кэша не так сильно чувствительны к частоте FSB - 256К как никак... Те же П3 на 100 и 133 работали почти одинаково (не сильно быстрее). И потом разве это плохо когда проц холодный? Одним источником шума меньше.
Проблема с установкой АТХ-мамки в корпус АТ решается лобзиком и напильником. Только вот блок питания пришлось вытащить и положить рядом с компом, но если за компьютер не заглядывать то вид вполне приличный
Продавец
К тому же BIOS ASUS - наверняка, с Bios Patcher'ом не дружит - как там с поддержкой туалатинов?
1. В P3B-F всё ещё "стандартный" биос - без фишек от асус (но тем не менее на award/phoenix 6.0)
2. rom.by уже давно сделали прошивку грамотную для p3b-f - version Noa
3. Я лично патчил свой для интереса - всё работало
А потом туалатины из-за кэша не так сильно чувствительны к частоте FSB - 256К как никак...
Интересное заявление т.е. по вашему - если бы кэш был бы 128 - то от 133 была бы большая выгода? Нет отнюдь - сразу говорю что копер целка погнанный на 133 - не дотягивает нигде до туалатина целки на 100. Туалатин целка на 133 вообще не досягаем. Ну если опять не верите - берём в пример p4 celeron - который хоть с 2 GHz до 3-х гони - толку 0. Так что производительность растёт очень существенно от 133 шины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
1) БП форм-фактор АТХ на 235Вт (а больше и не надо) вряд ли будет стоить более 10 у.е.
2) Туалатин и с разгоном на боксовом кулере хорошо себя проявляет - тихо и быстро, у меня 1100 работал на 1540 с боксовым кулером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Внешняя температура - это не всегда достоверный показатель здоровья процессора. Большое напряжение - печка внутри.
2.0В - это, вообще говоря, много-ва-то будет.
Продавец
у него не будет 2 вольта. Он уже сказал что мать умеет выдавать напругу от 1.3V - соот. всё что надо (в случае не определения автоматически) - поставить перемычками на переходнике. Да и разговор шёл о смене матери на bx
О проскачило сообщение о напруги первых целиков коперов, так вот у меня 566 1.5В, пашет на 884 1.65(шина 104)
так интересно повышая напругу до 1.75 могу ещё выжать из камня? Пробовал 1.7 ставить и при шине 100 в див иксе
какойто мусор по экрану проскакивает..... что это может быть перегрев?
Дружище , не мучайся! Найди у себя как поднять fsb до 100 и получи
733=66*11-> 100*11=1100. 1100-733=367 Mhz или 367/733*100%=50.068%
выиграша . Не глючит , не греется. Я свой Cel 700=66*10,5 таким образом погнал
до 1050=100*10,5. via apollo 133 pro chipset. И без глюков. заодно память погонится. А в дебри вольтажа сам пока не лазь - не много выиграешь, зато рискуешь. это мой совет.