Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Имеем:

Case: AT, 200W.
Motherboard: Socket370 Acorp-6LX87 v.1.5, AWARD BIOS.
CPU: Celeron-433.
Memory: Crucial 128MB PC100 CL2, работает как PC66 CL2 на всех таймингах установленных в минимум. Ночной тест Memtest-86 3.0 глюков не выявил, работает стабильно. Кстати, предельное уменьшение таймингов дало неплохой результат по тесту Сандры: со 148 МБ/сек до 204 МБ/сек. :)

ХОЧЕТСЯ на все это дело влепить Celeron-1400 @ 933 (ибо шина, увы, только на 66) и обогнать в попугаях приятеля с Duron-700 на KT-133A, несмотря на все его заявления, что «не поменяв отстойный 440LX на что-нибудь другое» я этого принципиально сделать не смогу. :) Согласен, конечно, 440LX – не фонтан. Но другого нет, и к тому же появился чисто спортивный интерес – а возможно ли это.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО:

1. Прочтена куча документаций, аж 4 обзорные статьи по этой проблеме (ROM.by, Overclockers.ru, Tom's Hardware и еще где-то), надумана куча мыслей. ;) (O.K.)
2. Обнаружено, что на маме стоит контроллер HIP6004BCB, поддерживающий напряжения от 1.3В нужные Туалатину. (O.K.)
3. Последний BIOS от Acorp (v.2B) - скачано, пропатчено и зашито. (O.K.)

Кстати, патчер выдал следующее:

«BIOS Patcher ver. 4.23.
Attention! Advanced qualification is required!

Found 2Mbit BIOS (4.5x)!

1. New CPU Support : -> fixed.
2. P3-detect error : -> fixed.
3. New Koeffs Support : -> fixed.
4. 32Gb-problem : -> fixed.
5. Some HDD detect-problem : -> fixed.
6. "MB"/"GB" string search : -> fixed.
7. 65Gb-problem (1-st step) : -> fixed.
8. 65Gb-problem (2-nd step) : -> fixed.
9. Error display Freq>999MHz : -> fixed.
10.Error display Koefs>9.5x : not found.
11.New Stepping Support : -> fixed.
12.Tualatin L2-init error : not found.
13.New Freq in Setup open : not found.

14.Set "Y" as default on exit: -> fixed.

UDMA for "big"-HDD on UDMA33_only_MB fix: not found.»

С BIOS’ом все отлично. В его работе я уже заметил некоторые изменения (пока еще на 433-м проце): появилась строчка www.ROM.by наверху экрана ;), Y в Setup теперь по дефолту и проц определяется не аляповато "INTEL(R) CELERON-A(TM)", как раньше, а гораздо красивее: "Celeron (Mendocino)". :) Впрочем, все это косметика. А вот поддержка больших винтов и процов уже куда интереснее. Слегка настораживает - почему в отчете между последними пунктами пустые строки и отсутствие нумерации (я их не вставлял)? Это «косметика» или что? И еще: почему при повторном патче уже пропатченного BIOS’а патчер снова выдает те же самые «-> fixed»? Ведь там уже нет проблем!? Ладно…

Итак, все софтовые переделки проделаны удачно, проблем не выявлено, необходимое питание на плате имеется – короче, минимальный этап пройден. Ух, теперь самое сложное! Вариант с готовым PPGA-FCPGA2 переходником отпадает – очень дорого, очень трудно найти, и никакого кайфа – лучше уж сразу плату менять. :) Теперь попробую расписать по шагам что еще надо сделать, останавливаясь на «проблемных» местах.

ТЕПЕРЬ ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ:

1. Разберемся с питанием. С учетом туалатиновских тонкостей (нога AK36 из VID4 «превратилась» в VID25mV) и «неудобной» мамы (без каких бы то ни было настроек напряжения), надежнее всего будет регулировать питание непосредственно на самом котроллере платы – благо он поддерживает 1.3В. Сразу скажу, что оверклок не предвидится, будет даже даунклок – частота FSB строго 66 МГц. В связи с этим повышать напряжение нет никакого смысла, а вот ПОНИЗИТЬ его – чтобы отказаться от вентилятора вообще и снизить нагрузку на БП - вполне заманчиво. Тут уже вопрос к общественности: тулик 1400 будет работать на 1.3В? Для 1200 это не проблема, а вот для 1400... С учетом даунклока (933) скорее всего будет. Теперь смотрим даташит на HIP6004BCB. Все стандартно:

VID4 VID3 VID2 VID1 VID0 V
0 1 1 1 1 1.3

0 = connected to GND or Vss, 1 = connected to Vdd through pull-up resistors.

Значит так: отпаиваем 8 ногу микросхемы (VID4) и припаиваем к 11 ноге (GND). А вот насчет «Vdd through pull-up resistors» немного сложнее. В мануале я не нашел это самое Vdd, но зато нашел следующее:

PARAMETER MIN TYP MAX
VID0-VID4 Input Low Volt. - - 0.8
VID0-VID4 Input High Volt. 2.0 - -

Я так понимаю, «1» должно быть выше порогового значения 2.0В. Максимальное не указано, но думаю 12В туда заводить все же не стоит. :) Ограничимся 5В. Вопрос к общественности: где на плате взять донорские 3-5 вольт? Как только найдем, отпаиваем ноги 4-7 (VID0-VID3), соединяем сверху перемычкой и припаиваем туда. На крайняк, если уж ничего не найдем, придется соединять с красным шнурком из БП корпуса. Коряво но что поделаешь. :( Хотя если не задаваться целью понизить напряжение, можно оставить все как есть: Celeron Tualatin 1.3-1.4 GHz имеют напряжение питание 1.5В (в отличии от 1.1-1.2, где обычно 1.475) так «проблема 2.3В», думаю, в моем случае не возникнет – проц будет штатно работать на 1.5В (но придется ставить вентилятор).

2. Теперь разберемся с ногами.

2.1 RESET#. Самый трудный момент для PPGA. У коппермайнов он «переехал» с X4 на AH4 (бывший Reserved), а X4 стал бесполезным RESET2# (для совместимости новых мамок с мендочино) на который коппермайн уже не реагирует. В случае «Coppermine на PPGA», проблему решаем просто: закорачиваем перемычкой эти ноги на обратной стороне сокета, а наличие «дополнительного» ресета на X4 проц не смущает. У туалатинов RESET# остался на месте (AH4), а вот RESET2# «переехал» на AJ3 (бывшая земля). «Старый» RESET2# (X4) при этом стал землей. В случае «Tualatin на FCPGA» apple_rom советует просто изолировать AJ3 от сокета (отломить/выпаять), т. к. AJ3 – бывшая земля, а иметь землю на RESET2# туалатин «не хочет» (наверное специально чтобы не запускаться на FCPGA-платах). Но как быть в случае «Tualatin на PPGA»? Ведь на X4 теперь «должна быть» земля. Будет ли работать с заведенным RESET# на X4? Или с ним придется мучаться так же как и с AK4 – изолировать от сокета при этом подав туда землю? На ум приходит такая схема:

а) Закоротить перемычкой X4 и AH4 с обратной стороны сокета (это обязательно).
б) Изолировать AJ3 от сокета (обязательно)
в) Изолировать X4 от сокета с подачей на него земли (надо ли!?)

2.2 КОНТАКТЫ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОСТО ЗАКОРОТИТЬ. Закорачиваем на сокете контакты G35-G37 и AM34-AK36-AL37. Насколько данное действие применимо к сокету PPGA? Нет ли тут подводных камней? Назначение этих контактов у PPGA и FCPGA одинаково?

2.3 КОНТАКТЫ, КОТОРЫЕ НАДО ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ СОКЕТА И СОЕДИНИТЬ С VTT. Изолируем ногу AK4 (VttPWRGD) и соединяем с Vtt-контактом (ближайший - AN11). Аналогично с ногой AN3 (DYN_OE) - изолируем и подаем Vtt (для надежности).

2.4 КЛЮЧ. Изолируем коппермайновский «ключ» AM2. Процедура нужна только для PPGA плат, т.е. мне. :)

2.5 Y33 – посоветуйте: можно ли пока не трогать, или без этого в случае PPGA/Tualatin скорее всего работать не будет? Самая трудная переделка, этот Y33 (резисторы еще понадобится) – так не хочется ее делать. :(

Уф-ф, вот похоже и все... Пока еще не решил как лучше решить проблему «изоляция от сокета с последующим соединением с...» которая может возникнуть аж в 4 местах (и будет как минимум в одном). Технически проще наверное выломать ногу процессора и соединить контакты токопроводящим карандашом. Минусы такого подхода - лишение гарантии, слабая надежности соединения и трудность его проверки, проц будет «привязан» к переделанной маме, нетоварный вид. Другим вариантом, как советует apple_rom, может быть выпаивание и последующее высверливание контакта на сокете (что бы не контачило с тем, что внутри слоя платы?) с заведением туда нужного контакта. Технически сделать сложно, хотя плюсы этого метода (девственно чистый проц, гарантия, последующий продажный вид, надежные контакты) неоспоримы. Третий вариант: надеть кембрик на ногу проца с проведенным туда контактом от сокета. Где взять эти кембрики? И как провести в него контакт? Четвертый вариант может быть таким: выпаиваем контакт из сокета (как в случае простой изоляции) и тонким проводком (интересно подойдет от IDE-шлейфа?) соединяем ноги между собой (завязываем «узелки» на пинах). Как такой вариант? В общем, хотелось бы получить совет на этот счет... В конце-концов, платой я готов пожертвовать, главное – НАДЕЖНОСТЬ и простота реализации.

Все. :) Теперь попрошу гуру проверить все ли я учел в проблеме «Tualatin на PPGA», и не забыл ли чего. Все таки терять маму и остаться на новый год без компьютера не хотелось бы.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.06.2003
Откуда: Питер
Привет! Как раз собрался заняться подобной (ну а вообще попроще) переделкой.

Имеем:
MB: Abit BE6-II на 440BX со Slot1 на борту, с изначальной поддержкой Coppermine,
ну а после patchera думаю там поддерживается и всё остальное.
CPU: Celeron128 (cu-mine) 566, работает на 950. Воткнут в MB через переходник Slor1 - FCPGA (1).
Мелочи: кулер Chrome Orb посаженый на 7в, БП Powerman Pro 300W.

Цель: Celeron256 (Tualatin) 1300 работает на ... ну это как получится ))

Необходимо сделать:

Изолировать: подлый RESET на AN3 и AJ3. Ну тут всё понятно.

Закоротить: G35-G37 уже соеденён в переходнике (так бывает не всегда) - повезло.

VID: закоротить AM34-AK36 от греха подальше (честно говоря я видел 1300 с напр. 1.475
поэтому стоит проделать сию операцию обязательно). Остальные ноги сей группы
оставлю как есть .. всё равно у меня можно из биоса менять напряжение.

Ну и напоследок: изолировать AK4 от сокета и соеденить его .. тоже думаю с AN11.

Вроде всё выглядит просто... дело за малым )
Как пойдёт процесс - обязательно напишу.

Rashid Теперь скажу тебе пару слов (сразу пркдупреждаю - я не гуру :)
Думаю зачем тебе соединять AM34-AK36-AL37? Ты же вроде собрался прямо
переделать контролёр на плате .. тама всё и выставишь ..
Насчёт Y33: на rom.by дельный совет дают: сделай, если без этого не будет работать )

И напоследок: от rom.by важный совет:
Цитата:
БП (компьютера) НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ заменить на качественный.
...
Постоянная практика умирания БП через 5_секунд-полгода в переделанной
под туалатин системе это трагически и систематически подтверждает.
чем я и занялся первым делом )) Хотя если ты понижаешь частоту и напругу
до 1.3 то тебе это не так актуально .. выбор за тобой в общем ..

Пиши сюда или мне на мыло/асю результаты .. обменяемся опытом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Да, похоже ты прав насчет AM34-AK36-AL37 - я то вслепую доверился насчет этих ножек ROM.by, даже не удосужившись посмотреть за что они отвечают. :) Но ты все таки сам тоже проверь так ли это. Насчет своей переделки: ОТМЕНЯЕТСЯ. :( Мне сказали что еще никому не удалось подружить связку 440LX-Copper/Tual с WinXP/2K - а без этого мне этот апгрейд нафиг не нужен (сидеть в Win98 я не хочу). Придется отложить до смены всей платформы. Перейду скорее всего на А-ХР. Тебе желаю удачи!

P.S. А что это за Slot-1 мама с изначальной поддержкой копперов? Или ты имеешь ввиду твой FCPGA-переходник?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.06.2003
Откуда: Питер
Это Abit BE6-II .. она слотовая, но в мануале написано, что поддерживаются процессоры с ядром coppermine .. да и в биосе про них есть. Переходник простейший (а не какое-нить чудо техники от PowerLeap).

Кстати тулик купил уже .. напряжение действительно 1.5v (так на нём написано по крайней мере). Вот завтра буду делать.

Насчёт ВЫН: я всё еще остаюсь верен 98ой и ничто (кроме апгрейда по 2Г проца) меня от нее не отвратит )).

_________________
DOOM лучше всяких дум


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.06.2003
Откуда: Питер
ХЕ ! Пишу уже с Туалатина!
Все завелось и заработало с первого раза (я просто поразился :) ).

Список произведённых изменений (все изменения делал на проце, без потери товарного вида):

1) Соеденены ножки G35-G37 - смотал провлокой в виде 8ки и концы вывел наружу благо они с краю.
2) AK4 и AN11 соеденил в стиле ROM.by - т.е. взял провлочку, сделал на концах колечки, намотав
оголённые концы на иголку и надел на ножки (заизолированная часть провлоки немного вылазит из-под проца).
3) На AN3, AJ3 и AK4 надел кембрики, снятые с провлочки из витой пары (которой сеть 100Мб прокладывают),
Немного расточил (гвоздиком) дырки в сокете под эти ножки. (в п.1-2 использовалить теже провлочки)
Чуток попутал и расточил одну лишнюю дырку (под AK2) :)

VID (AM34 и т.д.) не трогал вовсе - по стандарту у меня 1.5v - косяков быть не должно (и не было).

Мать определила проц и приписала ему 1.3v (что есть странно) ну да ладно .. сейчас так и работает
на 1300 (100х13) на 1.3v - прогонял 3DMark и прочие тесты - никаких проблем. Значит потенциал
есть )). Поставил вентилятор 80x80 над конденсаторами на мамке - имхо полезно. Усё !!!

_________________
DOOM лучше всяких дум


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Gnev, Zero-091 и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan