Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: Россия, Санкт-П
Подскажите плз у кого нибудь кэш на этом камне подключился ?
У меня замыкание мостика L2 паяльником просто игнорируется ((
Есть у меня самнения может от того что у меня мамка старая на KT266A но с другой стороны как Athlon XP 2000+ (Thorton) детектится и работает нормально.
Junior
ррр писал(а):
Drak_rom может стоит попробовать прошить новай биос на мамку или попробовать поставить проц на более новую мамку. KT266A не знает что такое кеш 512KB
Конечно это возможно, но мне кажется что если бы он не увидел кеш то он не прошел бы пост или глючил бы, хотя утверждать не стану.
К слову на мамке ASUS TX97-E которая по паспорту поддерживала максимум Pentium MMX 233 МГц у меня работал AMD K6-2 500 (83*6) и который двойной кеш на кристале имел, так что в системе было вообще тройное кеширование о котром разработчики платы впринципе знать не могли на момент выпуска таких процев не было.
Junior
masterjedy писал(а):
ррр писал(а):
Drak_rom может стоит попробовать прошить новай биос на мамку или попробовать поставить проц на более новую мамку. KT266A не знает что такое кеш 512KB
Это с каких попугаев чипсет не должен знать кэша? Дело тут совсем не в мамке!!! Видимо процы 41-ой недели залочены иным способом...
Абсолютно согласен. Конечно может от BIOSа и зависит спорить не стану но мне кажется что дело именно в кривой залочке.
И перемычками L2-L9 это не разрулить.
Вот мои соображения:
Верхние концы L9 идут только на ножки проца и так как L9 порезаны их можно вообще во внимание не брать. Нижние ножки L9 соеденены с соответствующими верхними ножками L2. Нижние ножки L2 через микросборку 1кОм-вых резисторов "подтянуты" на массу.
Внутрь ядра процессора уходят напрямую уходят верхние ножки L2 так что промеряя напряжение на них можно узнать какая "маска напряжений" формируется на ядре.
По умолчанию, при перерезанном 2м мостике L2 имеем(приблизительно):
0.35В 1.55B 0.35В 0.35В
При замыкании 2го мостика получаем:
0.35В 0.35В 0.35В 0.35В
То есть в ядро уходит правильный сигнал но оно не переключает кеш.
В порядке экспиремент я начал перерезать перемычки L2 поочереди, результат более чем удивителен - процу "до болды" перемычки вообще
он тупо держит 256 кБайт. Результат проверял CPU-Z v1.19B, а так-же Sandr'ой 2003, проверкой производительности кеша - Athlon 256 кБ хоть перевернись. Может кто знает проги для програмного включения кеша, а вообще облом и обидно я 30-го проц купил и в тот-же день статья появилась о кривых ториках, не мог потерпеть.
Сегодня качнул спецификацию на эти процы бегло посмотрел, но надо детальней может чего толкового найду.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Omega Man писал(а):
pri vkluchenii kesha protsessor opridelitsia kak barton a mat plata ego ne znaet ona ne stanet s nim rabotat vot i vsia problema
novyi bios ne pomojet
Мда...Материнская плата увидит процессор,подумает"unknow device" и не станет с ним дружить ?
Проблема в том что кэш не включается,а материнка это уже другой вопрос!!!
Junior
Я тоже придерживаюсь мнения что биос здесь непричем но попробую по биосу BIOSpatcher'ом пробежать, а не поможет повезу к другу тестить или у него настоящий бартон попрошу.
Junior
В продолжение темы.
Прошелся BIOS Patcher'ом BIOS начал честно показывать AthlonXP(Barton)2000+
Винды тоже пишут AthlonXP(Barton), Sandra, AIDA аналогично,
CPU-Z в строке code name-thorton, в строке specification-AthlonXP(Barton)2000+
Кеш как был 256 так и остался, посмотреть бы где скриншот(CPU-Z) настоящего Barton'a в упаковке 27493, да и thorton'a переделанного в barton тоже неплохо взглянуть.
Junior
masterjedy писал(а):
Мда...Материнская плата увидит процессор,подумает"unknow device" и не станет с ним дружить ? Проблема в том что кэш не включается,а материнка это уже другой вопрос!!!
Мой респект masterjedy !!! Ваше (и моё) мнение оказалось верное, сегодня взял нормальный тортон 21й недели и перепаял за 5 минут. Система нормально заработала как Бартон хотя и плата древняя KT266A да еще ругаемый всеми JetWay(с чем я категорично не согласен). Единственный минус, даже не минус а минусик так это то что проц на 2000 МГц биос что с включенным кэшем что без обзывает AthlonXP 2400+ видимо при пересчете в биосе рэйтинга не учитывается размер кэша. Но это фигня, главное работает очень шустро да и гониться ещё неплохо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28