Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: Киев
Вопрос вот в чем.
Во многих местах пишут, что разгон уменьшает срок службы разгоняемого железа (меня интересует разгон проца).
Но, также пишется и о том, что, например, ядро целерона 600 и целерона 900 одинаковое, и разгон 600-го поднятием частоты шыны до 100 МГц дает проц идентичный 900. Так почему-же штатный 900 может работать к примеру 10 лет, а полученый путем разгона 600 только 5? (цифры придумал сам для примера)
[hr]
Также известно, что при разгоне шиной (например поднимая частоту с 100 до 124) есть риск потерять всю информацию на винте, или даже сам винт Может-ли кто нибудь подробнее описать этот процесс. Как это происходит? Сразу после включения на нестандартной частоте, или-же спустя какое-то время? И почему летят все данные, но винт продолжает работать?
[hr]
И напоследок Есть Celeron Copermine 1000
мать на чипсете Via Apollo pro 133.
Есть желание разогнать это дело Но проблема в том, что максимальная частота ядра копермайн около 1200 (то есть надо поднимать шину до 124 МГц, а на PCI пойдет 41). Насколько это опасно? (Подробная конфигурация компа в инфо).
Также читал что разгоняли коперманы до частот более 1300, и даже 1400. Чем это черевато? Ведь тут проц работает совсем не в штатном режиме, ядро просто не расчитано на такие частоты.
Во многих местах пишут, что разгон уменьшает срок службы разгоняемого железа (меня интересует разгон проца). Но, также пишется и о том, что, например, ядро целерона 600 и целерона 900 одинаковое, и разгон 600-го поднятием частоты шыны до 100 МГц дает проц идентичный 900. Так почему-же штатный 900 может работать к примеру 10 лет, а полученый путем разгона 600 только 5? (цифры придумал сам для примера)
Мне кажется бред это все! Если хорошое охлаждение, то все не почем.
Цитата:
Также известно, что при разгоне шиной (например поднимая частоту с 100 до 124) есть риск потерять всю информацию на винте, или даже сам винт Может-ли кто нибудь подробнее описать этот процесс. Как это происходит?
С повышением шины, повышается частота PCI. Если она выше 40Mhz, то капут твоему винту.
Цитата:
Также читал что разгоняли коперманы до частот более 1300, и даже 1400. Чем это черевато? Ведь тут проц работает совсем не в штатном режиме, ядро просто не расчитано на такие частоты.
Есть просто техналогтческий предел любого ядра процессора. При должном охлаждении все будет OK. Только не переусердствуй!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Homer Simpson
Цитата:
[-Alex-] Цитата: Во многих местах пишут, что разгон уменьшает срок службы разгоняемого железа (меня интересует разгон проца). Но, также пишется и о том, что, например, ядро целерона 600 и целерона 900 одинаковое, и разгон 600-го поднятием частоты шыны до 100 МГц дает проц идентичный 900. Так почему-же штатный 900 может работать к примеру 10 лет, а полученый путем разгона 600 только 5? (цифры придумал сам для примера)
Мне кажется бред это все! Если хорошое охлаждение, то все не почем.
-это не бред действително жизнь проца(в данном случае) уменьшается!!!Хорошее охлаждение позволяет оверлокеру обойти это условие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: Киев
Homer Simpson С повышением шины, повышается частота PCI. Если она выше 40Mhz, то капут твоему винту. Несогласен я с тобой тут!
У самого был celeron 600.
Разгонял его шиной. На частоте шины 83 МГц, получил частоту 747 МГц. При этом частота PCI была 41 МГц. И все было ОК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
[-Alex-]
Цитата:
Разгонял его шиной. На частоте шины 83 МГц, получил частоту 747 МГц. При этом частота PCI была 41 МГц. И все было ОК
- Не согласен ! У меня был пень 1800(512к) и гигабайтовская ГА-8ИЕ(845Е) так-вот при разгоне PCI привысив 41 мГц начинает глючить встроенная звуковуха и IBM винт постоянно терял информацию!!! Мне кажется это связано с тем что при повышении PCI выше 41 мГц возникает нестабильность ЮМ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Deathman[-Alex-] Ну не спорьте вы. Винты и контроллеры разные бывают. Я уже говорил много раз, некоторые мировые рекорды ставят в 50МГц, некоторые теряют данные уже при 38. Мой опыт таков: Максторы и WD могут спокойно жить на частоте 44МГц на плате ASUS A7A266. Специально неделями мучал железо. Ничего, ни единого глюка!
VRoman А у меня при 40Mhz все висло, а при 41Mhz терялась инфа с винта. Вопрос только в том, сколько сможет проработать винчестер в таких экстримальных режимах?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Екатеринбург...
Цитата:
Но, также пишется и о том, что, например, ядро целерона 600 и целерона 900 одинаковое, и разгон 600-го поднятием частоты шыны до 100 МГц дает проц идентичный 900. Так почему-же штатный 900 может работать к примеру 10 лет, а полученый путем разгона 600 только 5? (цифры придумал сам для примера)
Вот по моему, чисто субьективному мнению, если разгонять процессор множетилем, то это несет минимальное негативное воздействие срок жизни процессора, а если гнать процессор до такой же частоты шиной, до здесь наверно действительно немного сильнее сокращатса срок службы.
2 А есть люди которые занимаютса разгоном винтов специально повышают частоту и сажают винты на короткие шлейфы , а может у винтов можно и обороты поднимать? чтонибуть типо вольтмода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
У меня самого частота шины PCI составляет 46МГц. Потери информации замено не было.
Возникает вопрос повышенная частота вредит физически или логически винту, т.е. в случае чего потеряется только инфа или сам винт выйдет из строя? Через какой промежуток времени можно ожидать печальных последствий разгона?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Max_I'm Если работает стабильно, то поздравляю, я бы не стал беспокоиться. Если глючит и греется, то тогда полететь может и винт и данные. Повышенная частота вредит физическому винту, т.е. его электронике, вызывая нестабильность в её работе, а всвязи с чем портятся/теряются данные. Если нет глюков и перегревов микросхем на нижней стороне винта, то будет работать долго и верно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
на частоте PCI работает IDE контроллер (со своим множителем)
разгон контроллера и его нестабильная работа и приводит к падению винтов
(физически) - например ударам головок о пластины,
неправильной парковке и тп
от разгона контроллера скорость чтения/записи не повышается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Саратов ...пока
моё мнение такое
с переразгоном на винт - согласен
а вот про проц
если гонится чисто проц частотой FSB без поднятия напруги - то срок жизни не уменьшается(при должном охлаждении), а если имеет место серьёзное повышение напруги - то срок жизни процессора уменьшается (например с 1,5 до 1,75)
конечно для конкретных ядер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
VRoman писал(а):
Max_I'm Если работает стабильно, то поздравляю, я бы не стал беспокоиться. Если глючит и греется, то тогда полететь может и винт и данные. Повышенная частота вредит физическому винту, т.е. его электронике, вызывая нестабильность в её работе, а всвязи с чем портятся/теряются данные. Если нет глюков и перегревов микросхем на нижней стороне винта, то будет работать долго и верно.
Спасибо за ответ Насчет нагрева трудно сказать Baracuda IV 7200 и на стандартном режиме греется не хило, не зря я сразуже присобачил к ней вентиль
Но ведь разгон FSB PCI так же отражается и на моей LIVE 5.1 чем ЕЙ может грозить подобный опыт? И вообще существует множество прог для проверки стабильности/производительности процов, HDD, видео. Есть ли проги для того же самого в отношении Звуковых плат?
И последний вопрос, наверное совсем не втему, но все же...
При попытке выставить 196x10,5=2058 (напряг менял от 1,75 до 1,85 не помогает) комп при запуске любого ресурсоемкого приложения через несколько маинут уходит в перезгрузку. В чем причина? (глюков с HDD так же не наблюдалось)
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Лучше все же избегать повышения частоты PCI/AGP, первая грозит всякой переферии и винту (причем он может нормально проработать месяц-два-три а потом умереть совершенно неожиданно), вторая влияет на видео карту, точнее некоторые просто не заводятся на повышенной частоте AGP, правда последнее время я о таком не слышал, хотя это понятно, мамки давно уже умеют делить частоты PCI/AGP. Звуковая может просто глючить, о летальных исходах не слышал. Тоже относится к модему.
Я вообще стараюсь избегать нестандартных частот по шине, причина банальна, в молодости умерло 2 винта, потеря важно инфы. Теперь для меня первостепенна стабильность системы, лучше я не доберу 20-80 МГц частоты, но система будет стабильна. Это интерестно только с точки зрения однократного запуска ради занесения результата в базу данных по разгону ))
На счет разгона процессора верно сказали, если у него нормальная температура, то явных причин для снижения срока службы нет. Особенно если напряжение остается номинальным. Хотя когда то у меня был Целерон 300А@450 с задранным до 2В напряжением (номинальное 1.85 что ли было), так вот отработал 2 года без проблем, что было дальше не знаю т.к. проц был продан.
Электромиграция - прошу любить и жаловать! Мне приятно познакомить Вас, как оверклокиров, с вашим злейшим врагом. Говоря по простому, электромиграция - это процесс "вымывания" атомов проводника потоком электронов, что приводит к истончению или зазрыву проводника; и "намывание" атомов в случайные пустоты в диэлектрике, что приводит к короткому замыканию.
Второй случай всегда смертелен. Но вот первый, до возникновения разрыва, может долго мучать Вас всевозможными глюками, внезапными перезагрузками и т.д. А всё потому что истонченный провод не способен более выдерживать заданную частоту. В таких случаях может помоч понижение частоты на 10%.
Что же вызывает процесс электромиграции? А ни что! Он сам приходит в момент включения компа и скребётся по всем микросхемам до момента выключения. Из-за этого Интел и продаёт вам процы с пониженной на 10% частотой, чтобы гарантировать как минимум 7 лет работы вне зависимости от "удачности" экземпляра.
Катализаторами этого злого процесора являются всеми любимые методы: повышение напряжения и частоты ядра. И один нелюбимый - температура. Естественно, что комбинация этих факторов даёт "лучший" эфект.
Фуф... целая научная статья получилась - проcвещайтесь. Может кто задумается и откажется от оверклокинга.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
dandrey
Тебя кто заслал к нам ?
Кто тут интерестно 7 лет на одном процессоре сидит? У меня в среднем год и покупается новый! Думаю как бы сильно атомы не мигрировали (куда интерестно ?) ничего страшного не произойдет!
Весь УЖАС этого процесса заключается в том, что он может угробить даже новенький проц в несколько секунд! Есть конечно экземпляры работавшие по 1-2 года на повышенном напряжении и частоте, но искалеченные проци которые видел я за 10 лет в "бизнесе", восновном в возрасте пол года. А как страшно видеть умирающую у тебя на глазах мамку! Сколько мы их таких с VIA чипсетами, на втором году жизни без разгона, повыкинули... Зато у самого дома, в круглосуточном режиме, работает сервак на селероне 366-ом, у дочки машина на 566-ом селероне.... А ты говоришь "...в среднем год"