На работе соединил перерезанные лазером мостики ультразвуковой микросваркой. Так делают внутренние соединения и вывода с кристаллов микросхем. Для операции выбрал 30 мкм золотую проволоку. Почему золото? - напыление контактов на керамике процессора тоже золотом.
Вобщем все прошло удачно и быстро (~3 минуты). Прочем соединения хорошо заметны лишь начиная с зума 10-12х, т.е. их не видно даже с лупой - токо под микроскопом. Но при необходимости их можно срезать (тоже под микроскопом).
Внешний вид процессора без изменений. Никакого вреда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
OzzY Что сказать? Ты крут. Новые способы продвигаешь.
Цитата:
Почему золото? - напыление контактов на керамике процессора тоже золотом.
Потому что золото, в отличии от других металлов, не окисляется со временем, что улучшает надёжность контактов, и к тому же отменно проводит электричество. Поэтому везде, где требуется хороше качество соединения, контакты покрываются тонким слоем золота.
Потому что золото, в отличии от других металлов, не окисляется со временем, что улучшает надёжность контактов, и к тому же отменно проводит электричество. Поэтому везде, где требуется хороше качество соединения, контакты покрываются тонким слоем золота.
Точнее и не скажешь. Действительно - пробовал серебром, но не то.
Я маленько неправильно обозначил тему. Поторопился.
Есть предложение выкладывать сюда альтернативные (помимо всем известных) способах переделки процессоров. Интересны были бы методы которые затруднительны/невозможны в домашних условиях, но осуществимы с применением спец. оборудования.
Да, вспомнил. Разоблачение года!
Все наверно знают о термоинтерфейсах "Алсил". Дак вот, я не выдержал соблазна и проверил что это за зверь. "Алсил-3", как известно, это термопаста на основе нитрида алюминия + силиконовое связующее с теплопроводностью 1.8-2. На поверку это оказалась паста теплопроводная 131-179 выпускаемая ФГУП ГНИИХТЭОС: http://www.ideastudio.ru/incotrade/ . А "Алсил - 5" - это разбавленный силиконом "Эластосил 137-182", термоклей на основе кремнийорганической резины и того же нитрида алюминия. Паста выпускается в банках по ~300-400 гр, эластосил - в тюбиках. Если пересчитать на стоимость 3 кубов шприца то получается примерно 1 рубль а не 40-60 как нам продают в компьютерных салонах. Выгода в свете масштабов очевидна, наверно до 50 % посещающих этот ресурс хоть 1 раз брали эту продукцию. Из звонка в ГНИИХТЭОС я понял что этим занимается какая-то фирма-перекупщик. Каким образом она может быть связана с ФГУП (Федеральное Государственное Унитарное Предприятие) остается лишь догадываться...
СолнышокПодлышок Да так, один из многих ФГУПов нашей Родины. Чуствую зря я про Томск написал то.
Просто перед затянувшимся апгрейдом решил погонять свой старенький морган (было такое чудо маркированное 99-м прошлого века). Вобщем сдохнет - не жалко - насчет этого есть задумка. Да и мамка попалась Е 8KRA2I кстати.
Был "приятно" удивлен наткнувшись на аккуратные прорези лазером уже накручивая заточенную медную проволоку на жало паяльника. Не ту-то было. Облом.
Но решение все-таки нашлось...
Теперь каждые 2-3 дня "подкидываю уголька" своему дюрончику. Вчера поставил 166х8~1331 (было 100х12), тайминг - ультра, память синхронно и...(!) понизил напряжение с 1.75 до 1.55. в покое - 31С, под берном - 47С. Кулер от друга достался - какой-то китайский титан. Вобщем работает стабильно. Странно, честно говоря не ожидал от такого барахла.
А задумка такая - если скончается, попробую "всткрыть" его. Что там на другой стороне кристалла? может под керамикой есть скрытые перемычки или что-то в этом роде...у нас как раз керамику режут лазером...да и опыт АМД пойдет на пользу
Сейчас этот форум просматривают: Mersa, regme, T-mon и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения