Имеем 2.8c [SL6WT Malay] степпинг D1 на P4P800 rev1, мозги 2x512 Корсар XMS 3200. Тачка стабильна только при 3360 (240 x 14), не выше. Память 5:4. Охлаждение ? Лучше некуда - Thermalright 947U, сверху 92mm Thermaltake (ставил еще мощней кулер - не помогает). Все это на пасте Arctic Silver 5.
На северном мосту тоже активное охлаждение на том же AS5. Память естесно в радиаторах, греется слабо. Мать лежит открытая. Напруга на проце 1.60V, если дефолтная - не тянет даже эту частоту.
Прогреваю бурнoм и Winrar-ом. Heatsink после 10 минут прогревается весьма сильно - в нижней части палец еле терпит, а все ребра горячие - то есть паста работает хорошо и heatsink выполняет свою работу на совесть.
Пробой смотрел температуру, но там вранье сплошное, смысла нет приводить.
Винда XP Pro SP1.
БИОС излазил весь, с таймингами игрался, все настройки вылизаны, Legacy USB вырублен. Прошивки всегда самые последние. Выше 1.60V напруга не поднимается - машина просто не заводится, не выходит даже в POST.
С напругой 1.60V винда грузится вплоть до 3500 (250x14), но после запуска Winrar-a или бурна система виснет намертво сразу, heatsink прогреваться не успевает. Вольтаж на памяти не помогает, 3:2 на памяти не помогает, увеличение таймингов не помогает. Висюк и все.
Это что - везуха такая ?
Смотрим базу - SL6WT гнал Jordan и погнал еще хуже чем я, при этом написал что это мол так и должно быть. Поверю Jordan-у - похоже человек знающий, но все же интересно какого хрена ...
(Ауу Jordan)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Ну ладно, будем считать что я лоханулся и взял 2.8c, а он вообще полный shit.
Беру другую тачку (уже не себе, а камраду одному):
P4 2.4с [SL6WF Malay] D1, P4C800-E Dlx rev1, 2x512 Kingston HyperX 3500.
По базе проц - просто чемпион, и память 3500, и мать круче некуда, ну ща оторвемся вроде бы.
Ставим память 5:4, напругу дефолт ... и получаем ... 3000 (250x12), просто нах рекорд !
Все что выше 252 - черный экран, даже в POST не выходит, на 252 винду грузит через раз.
И как после этого понимать все эти базы ? Единичные случаи везухи + отобранные из десятков процессоры + "скриншотные" разгоны ?
Ну или обрадуйте меня, скажите что "ты ламо и забыл сделать то-то и то-то".
Форум читаешь - нубисы которые множитель от делителя не отличают берут этот же 2.4 ставят на 300, а потом еще жалуются что разгон маловат ...
Это тоже везуха ?
Извините за некоторую эмоциональность, никого обидеть не хотел
Run[TX] Ну какая память если делитель 5:4 и 3:2, народ с Хуниксами позорными гонит до 300, да что там с хуниксом - даже c PC2700 гнал. А тут корсар - память оверклокерская и кингстон PC3500 что тоже весьма неплохо.
Цитата:
ну тайминги на мах, напругу до упора
Ну для кого я весь этот половик писал ?! Пробовал и тайминги и напругу - выше 1.6V вообще не заводится.
Цитата:
С 3,4 надо уже над охлаждением думать уже.
Ну я же описал охлаждение, можешь предложить что-то лучше ?
Неужели и вправду неповезло ? В обоих случаях ... ну пипец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
MVidz0r
Цитата:
Ну какая память если делитель 5:4 и 3:2
Run[TX] прав на 99%. Посмотри на маркировку своих модулей, а затем внимательно почитай темы посвященные HyperX PC3500. Если коротко, то не всякие 512 мб планки HyperX 3500 позволяют гнать проц по шине выше 250-260. Сам с такой бедой сталкивался.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Темы почитал, нашел довольно много сообщений по этому поводу - все сообщения от тебя.
Подтверждающих примеров - один, опять же твой.
Но по разным конфам я видел что люди гнали очень хорошо на KHX3500, до 275 и выше, и в этой конфе тоже такие примеры есть.
Вобщем неубедительно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Краснодар
Мамка Это все она.У друга 2.8c OCZ 3500 +2.8v .Результат 3200.На другую маму проц поставь...Ну точно уж не память.Эта OCZ на Epox 8rda3+ на 250x2 пахает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
MVidz0r Ты не смотри на делители и тайминги, все может быть из-за памяти, к тому же ты пишешь что
Цитата:
Все что выше 252 - черный экран
, а это и говорит о том, что один из твоих модулей памяти гавнючит. Я перепробовал очень много модулей Kingston разных типов/ревизий (PC3200/3500/3700/4000) и был очень сильно разочарован ими. Порадовали лишь самые первые PC3500 ревизия A00 (причем недавно снял с них штатные радиаторы, проклял того кто их ставил - наклеили прямо на гарантийную наклейку и обалдел, модули оказались на разных чипах) и более новые модули PC3200 ревизия A01. Остальные просто разочаровали (PC3700/4000) - мама Asus P4P800 Dlx с процессором 2,4С Malay SL6WF (гонится стабильно до 3,4 при VCore 1,625 и кулером Zalman CNPS7000-Cu) просто не стартовала в пределах частот от 254 (для разных модулей по разному, напруга 2,85в) и выше, а с проверенной оперативой стартовала при 3,6(300), но для процессора это было уже многовато. К тому же я сомневаюсь что ты покупал оперативу в виде memory kit состоящего из двух отобранных модулей. Я бы на твоем месте не спорил, а прислушался к совету slawa2112, он прав. И еще совет - иногда для достижения более высокой частоты работы памяти кроме повышения напряжения помогает установка таймингов памяти by spd.
К тому же я сомневаюсь что ты покупал оперативу в виде memory kit состоящего из двух отобранных модулей.
В обоих случаях это были kit-ы из двух модулей.
Цитата:
И еще совет - иногда для достижения более высокой частоты работы памяти кроме повышения напряжения помогает установка таймингов памяти by spd.
Все это уже попробовано и не раз.
И я вообще не думаю что это память, я же менял на этих двух машинах плашки (Корсар на Кингстон и обратно) - результаты одинаковые. С обоими не повезло ?
Похоже кроме замены по очереди проца, матери, памяти ничего придумать нельзя.
MVidz0r Смотрим базу - SL6WT гнал Jordan и погнал еще хуже чем я, при этом написал что это мол так и должно быть. Поверю Jordan-у - похоже человек знающий, но все же интересно какого хрена ... - Спасибо
Тачка стабильна только при 3360 (240 x 14) - вполне нормальный разгон. Если заставишь синхронно работать память, вообще все отлично будет.
Ну а теперь поробую помочь (все нижеописанное возможно поможет разгону 2.4С; требовать бОльшего от 2.8 - неблагодарно). И еще оговорюсь: если некоторые советы покажутся ламерскими не ругайтесь - люди всякие бывают...
1. На северном мосту тоже активное охлаждение на том же AS5 - что за охлаждение? Кулер? Радиатор какой? Ты уверен, что контакт между чипом и радиатором плотный? Отпечаток смотрел?
2. БИОС излазил весь, с таймингами игрался, все настройки вылизаны - "Spread Spectrum" отключен? Частоты AGP/PCI вручную, надеюсь, выставлены как 66/33? "MPS Revision" = 1.4?
3. Выше 1.60V напруга не поднимается - машина просто не заводится, не выходит даже в POST. - вот это интересно. Задумался. Я разогнал уже более 50 процессоров с 800-й шиной и, что интересно, при поднятии напряжения от номинала даже на 0.25-0.5v машина либо не заводится, либо поднимать напряжение можно хоть до 1.85v (выше не пробовал). Но так, чтобы на 1.6v работал, а выше - нет, такого не было
4. Беру другую тачку (уже не себе, а камраду одному): P4 2.4с [SL6WF Malay] D1, P4C800-E Dlx rev1, 2x512 Kingston HyperX 3500. По базе проц - просто чемпион, и память 3500, и мать круче некуда, ну ща оторвемся вроде бы. - за все "опыты" разгона из 2.4С мне попались два худших процессора и оба они работали на частоте чуть ниже 3.2GHz (но они были боксовыми Филлипинцами а из Малазийцев ни одного такого стремного разгона не припомню).
5. Ставим память 5:4, напругу дефолт ... и получаем ... 3000 (250x12), просто нах рекорд ! Все что выше 252 - черный экран, даже в POST не выходит, на 252 винду грузит через раз. - делители памяти еще ниже ставить пробовал? Действительно, пробуй память на максимальных таймингах, пробуй оставлять одну планку. Уж слишком резко "жизнь" процессора обрывается при разгоне. Уж если и есть предел разгона, то проявляется он плавно: грузится Windows и все работает - только грузится Windows - грузится наполовину - проходит только POST - вообще не стартует (ну это так, примерно ). Нет возможности память другую попробовать? Считаю этот пункт самым вероятным.
6. Ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов элементарное везение. Вот если бы из 4-х 2.4С (да еще и разных партий) ни один не заработал на 3.4Ghz (хотя бы) то здесь уже нужно копать глубже (и в самой материнской плате тоже - может экземпляр ее такой негонибельный попался).
P.S. И как после этого понимать все эти базы ? Единичные случаи везухи + отобранные из десятков процессоры + "скриншотные" разгоны ? - я отвечаю за любой из моих результатов разгона.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
MVidz0r А у тебя случайно Performance Mode стоит не в турбо? У меня была точно такая же фигня, например я ставил шину на 1МГц больше и всё, комп даже ПОСТ не проходил, поставил Performance Mode в стандарт и погнался дальше. Скорее всего это происходит из-за памяти. Например у меня, я уверен на 100% это из-за памяти. Попробуй поставить в стандарт Performance Mode, отпиши получится или нет.
Так, по порядку.
Jordan Если заставишь синхронно работать память, вообще все отлично будет. Эхх синхрон ... но не с такой памятью - это точно, максимум на чем у меня заводилась Корсар3200 это 217 по-моему. Зато тайминги неплохие 2-2-3-5, учитывая что это не LowLatency серия. Я не стал снимать радиаторы с нее, но и так знаю что внутри Winbond CH5 - чипы неплохие, но это не BH5 конечно. Вобщем я ее покупал не для того чтобы в синхроне работать - задача была посильнее проц погнать, т.к. для приложений которые я использую и пишу частота решает, а шины - нет.
Кингстон кстати, который в компе камрада, тоже работает на 2-2-3-5. Естественно такие тайминги я выставляю в последнюю очередь, гоню обычно с таймингами SPD либо max.
требовать бОльшего от 2.8 - неблагодарно Объясни пожалуйста - ПОЧЕМУ ? В базе есть sl6wj который погнался до 3600, неужели sl6wt так плохи ? Ведь казалось бы чем больше множитель - тем лучше, 3.2c до 3.7 гонится легко, а 2.4 нет - потому-что множитель у 3.2 больше.
что за охлаждение? Кулер? Радиатор какой? Ты уверен, что контакт между чипом и радиатором плотный? Отпечаток смотрел? Термалтейк Tiger1. Запостил бы тут фотку, но не знаю как. Вобщем небольшой такой радиатор (цвет медный, но похоже внутри алюминий) и толстый, но маленький кулер. Написано что для i845, но встал и на этот чипсет без проблем. Крепления подошли. Контакт плотный - проверял. На обоих машинах стоит такой кулер.
После снятия стандартного асусного набалдашника, евонная паста убиралась 100% ацетоном. Потом AS5 размазывалась по всей поверхности ядра чипсета тонким слоем. И сверху этот Tiger вешался. На ощупь радиатор слегка теплый - значит работает.
"Spread Spectrum" отключен? Частоты AGP/PCI вручную, надеюсь, выставлены как 66/33? "MPS Revision" = 1.4? Spread Spectrum ON, 66/33, MPS 1.4. Пробовал отключать этот spectrum - не помогло, как я понял он что-то с тактовым генератором делает. Вообще признАюсь что раньше пеньки четвертые я не собирал и не разгонял - всегда только атлоны, а когда то еще P2, целероны, P1 и 486-ые Так что могу не знать многих вещей. Так что такое Spread Spectrum и MPS ?
Выше 1.60V напруга не поднимается - машина просто не заводится, не выходит даже в POST. Вот этот 2.8c именно такой - 1.6V работает отлично, 1.625 - нет POSTa. А 2.4c так как ты сказал - на любое поднятие напряжения реагирует плохо и перестает заводится.
делители памяти еще ниже ставить пробовал? Действительно, пробуй память на максимальных таймингах, пробуй оставлять одну планку. Уж слишком резко "жизнь" процессора обрывается при разгоне. Пробовал 266, 3-4-4-8, все в disabled, turbo в стандарт. Никакой реакции - виснет на тех же частотах, работает на тех же частотах. Пробовал на обоих машинах.
Сейчас протестировал насчет резкости(это 2.4с P4C800E Dlx), нагрузка - бурн + WinRAR:
250 - стабильно
251 - стабильно (лень было час ждать пока обвалится)
252 - после 20 минут комп ушел в перегруз
253 - после 5 минут WinRAR повис
254 - через 10 секунд после запуска WinRARa BSOD: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
255 - нет POSTa или редко Bad BIOS cheksum и т.д.
Раньше результаты были немного другие, может в квартире холоднее стало, не знаю.
Переходить на одноканальность или откючать HT (тоже говорят помогает) не хочу - они дают больший прирост чем 6% недостающего разгона (3.6 / 3.38).
Нет возможности память другую попробовать? Увы нет, только эти два набора плашек - их тасовал уже по всякому, то есть 2.4c разгоняется только до 3000 и при Кингстоне и при Корсаре.
А блок питания какой? На обоих машинах Enermax EG365AX (350W), это очень хорошие БП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
MVidz0r Значит память. Ты пробовал один модуль вынимать чтобы была одноканальность, я только так до 3665 погнал. Попробуй, если всё будет без малейших изменений то это проц.
Объясни пожалуйста - ПОЧЕМУ ? В базе есть sl6wj который погнался до 3600, неужели sl6wt так плохи ?
Это единичный экземпляр. Просто тебе повезло немного меньше
Цитата:
Ведь казалось бы чем больше множитель - тем лучше, 3.2c до 3.7 гонится легко, а 2.4 нет - потому-что множитель у 3.2 больше.
Неверно. На сколько разогнался 3.2С в твоем примере? Лишь на 500MHz. А 2.4 разогнанный до 3.4 на 800MHz! Ну и где здесь лучший разгон? Хочется бОльшей частоты? Купи себе 3.0С и разгони
Цитата:
Spread Spectrum ON
Отключай.
Цитата:
Увы нет, только эти два набора плашек - их тасовал уже по всякому, то есть 2.4c разгоняется только до 3000 и при Кингстоне и при Корсаре.
Да, похоже, действительно нужно "копать" в памяти, либо просто не повезло с процессорами. И так бывает тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
MVidz0r Ты тестил всего четыре модуля и быстренько сделал выводы, а я принес домой и перепробовал порядка 16 модулей (причем на разных мамах - Asus P4P800/P4P800 Deluxe/P4C800/P4C800-E Deluxe) и столько же юзал мой корешь - результаты отврат, лишь две пары модулей не стопорили маму и давали погнать проц максимально, есть повод призадуматься.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения