Имеем 2.8c [SL6WT Malay] степпинг D1 на P4P800 rev1, мозги 2x512 Корсар XMS 3200. Тачка стабильна только при 3360 (240 x 14), не выше. Память 5:4. Охлаждение ? Лучше некуда - Thermalright 947U, сверху 92mm Thermaltake (ставил еще мощней кулер - не помогает). Все это на пасте Arctic Silver 5.
На северном мосту тоже активное охлаждение на том же AS5. Память естесно в радиаторах, греется слабо. Мать лежит открытая. Напруга на проце 1.60V, если дефолтная - не тянет даже эту частоту.
Прогреваю бурнoм и Winrar-ом. Heatsink после 10 минут прогревается весьма сильно - в нижней части палец еле терпит, а все ребра горячие - то есть паста работает хорошо и heatsink выполняет свою работу на совесть.
Пробой смотрел температуру, но там вранье сплошное, смысла нет приводить.
Винда XP Pro SP1.
БИОС излазил весь, с таймингами игрался, все настройки вылизаны, Legacy USB вырублен. Прошивки всегда самые последние. Выше 1.60V напруга не поднимается - машина просто не заводится, не выходит даже в POST.
С напругой 1.60V винда грузится вплоть до 3500 (250x14), но после запуска Winrar-a или бурна система виснет намертво сразу, heatsink прогреваться не успевает. Вольтаж на памяти не помогает, 3:2 на памяти не помогает, увеличение таймингов не помогает. Висюк и все.
Это что - везуха такая ?
Смотрим базу - SL6WT гнал Jordan и погнал еще хуже чем я, при этом написал что это мол так и должно быть. Поверю Jordan-у - похоже человек знающий, но все же интересно какого хрена ...
(Ауу Jordan)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Ну ладно, будем считать что я лоханулся и взял 2.8c, а он вообще полный shit.
Беру другую тачку (уже не себе, а камраду одному):
P4 2.4с [SL6WF Malay] D1, P4C800-E Dlx rev1, 2x512 Kingston HyperX 3500.
По базе проц - просто чемпион, и память 3500, и мать круче некуда, ну ща оторвемся вроде бы.
Ставим память 5:4, напругу дефолт ... и получаем ... 3000 (250x12), просто нах рекорд !
Все что выше 252 - черный экран, даже в POST не выходит, на 252 винду грузит через раз.
И как после этого понимать все эти базы ? Единичные случаи везухи + отобранные из десятков процессоры + "скриншотные" разгоны ?
Ну или обрадуйте меня, скажите что "ты ламо и забыл сделать то-то и то-то".
Форум читаешь - нубисы которые множитель от делителя не отличают берут этот же 2.4 ставят на 300, а потом еще жалуются что разгон маловат ...
Это тоже везуха ?
Извините за некоторую эмоциональность, никого обидеть не хотел
Run[TX] Ну какая память если делитель 5:4 и 3:2, народ с Хуниксами позорными гонит до 300, да что там с хуниксом - даже c PC2700 гнал. А тут корсар - память оверклокерская и кингстон PC3500 что тоже весьма неплохо.
Цитата:
ну тайминги на мах, напругу до упора
Ну для кого я весь этот половик писал ?! Пробовал и тайминги и напругу - выше 1.6V вообще не заводится.
Цитата:
С 3,4 надо уже над охлаждением думать уже.
Ну я же описал охлаждение, можешь предложить что-то лучше ?
Неужели и вправду неповезло ? В обоих случаях ... ну пипец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
MVidz0r
Цитата:
Ну какая память если делитель 5:4 и 3:2
Run[TX] прав на 99%. Посмотри на маркировку своих модулей, а затем внимательно почитай темы посвященные HyperX PC3500. Если коротко, то не всякие 512 мб планки HyperX 3500 позволяют гнать проц по шине выше 250-260. Сам с такой бедой сталкивался.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Темы почитал, нашел довольно много сообщений по этому поводу - все сообщения от тебя.
Подтверждающих примеров - один, опять же твой.
Но по разным конфам я видел что люди гнали очень хорошо на KHX3500, до 275 и выше, и в этой конфе тоже такие примеры есть.
Вобщем неубедительно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Краснодар
Мамка Это все она.У друга 2.8c OCZ 3500 +2.8v .Результат 3200.На другую маму проц поставь...Ну точно уж не память.Эта OCZ на Epox 8rda3+ на 250x2 пахает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
MVidz0r Ты не смотри на делители и тайминги, все может быть из-за памяти, к тому же ты пишешь что
Цитата:
Все что выше 252 - черный экран
, а это и говорит о том, что один из твоих модулей памяти гавнючит. Я перепробовал очень много модулей Kingston разных типов/ревизий (PC3200/3500/3700/4000) и был очень сильно разочарован ими. Порадовали лишь самые первые PC3500 ревизия A00 (причем недавно снял с них штатные радиаторы, проклял того кто их ставил - наклеили прямо на гарантийную наклейку и обалдел, модули оказались на разных чипах) и более новые модули PC3200 ревизия A01. Остальные просто разочаровали (PC3700/4000) - мама Asus P4P800 Dlx с процессором 2,4С Malay SL6WF (гонится стабильно до 3,4 при VCore 1,625 и кулером Zalman CNPS7000-Cu) просто не стартовала в пределах частот от 254 (для разных модулей по разному, напруга 2,85в) и выше, а с проверенной оперативой стартовала при 3,6(300), но для процессора это было уже многовато. К тому же я сомневаюсь что ты покупал оперативу в виде memory kit состоящего из двух отобранных модулей. Я бы на твоем месте не спорил, а прислушался к совету slawa2112, он прав. И еще совет - иногда для достижения более высокой частоты работы памяти кроме повышения напряжения помогает установка таймингов памяти by spd.
К тому же я сомневаюсь что ты покупал оперативу в виде memory kit состоящего из двух отобранных модулей.
В обоих случаях это были kit-ы из двух модулей.
Цитата:
И еще совет - иногда для достижения более высокой частоты работы памяти кроме повышения напряжения помогает установка таймингов памяти by spd.
Все это уже попробовано и не раз.
И я вообще не думаю что это память, я же менял на этих двух машинах плашки (Корсар на Кингстон и обратно) - результаты одинаковые. С обоими не повезло ?
Похоже кроме замены по очереди проца, матери, памяти ничего придумать нельзя.
MVidz0r Смотрим базу - SL6WT гнал Jordan и погнал еще хуже чем я, при этом написал что это мол так и должно быть. Поверю Jordan-у - похоже человек знающий, но все же интересно какого хрена ... - Спасибо
Тачка стабильна только при 3360 (240 x 14) - вполне нормальный разгон. Если заставишь синхронно работать память, вообще все отлично будет.
Ну а теперь поробую помочь (все нижеописанное возможно поможет разгону 2.4С; требовать бОльшего от 2.8 - неблагодарно). И еще оговорюсь: если некоторые советы покажутся ламерскими не ругайтесь - люди всякие бывают...
1. На северном мосту тоже активное охлаждение на том же AS5 - что за охлаждение? Кулер? Радиатор какой? Ты уверен, что контакт между чипом и радиатором плотный? Отпечаток смотрел?
2. БИОС излазил весь, с таймингами игрался, все настройки вылизаны - "Spread Spectrum" отключен? Частоты AGP/PCI вручную, надеюсь, выставлены как 66/33? "MPS Revision" = 1.4?
3. Выше 1.60V напруга не поднимается - машина просто не заводится, не выходит даже в POST. - вот это интересно. Задумался. Я разогнал уже более 50 процессоров с 800-й шиной и, что интересно, при поднятии напряжения от номинала даже на 0.25-0.5v машина либо не заводится, либо поднимать напряжение можно хоть до 1.85v (выше не пробовал). Но так, чтобы на 1.6v работал, а выше - нет, такого не было
4. Беру другую тачку (уже не себе, а камраду одному): P4 2.4с [SL6WF Malay] D1, P4C800-E Dlx rev1, 2x512 Kingston HyperX 3500. По базе проц - просто чемпион, и память 3500, и мать круче некуда, ну ща оторвемся вроде бы. - за все "опыты" разгона из 2.4С мне попались два худших процессора и оба они работали на частоте чуть ниже 3.2GHz (но они были боксовыми Филлипинцами а из Малазийцев ни одного такого стремного разгона не припомню).
5. Ставим память 5:4, напругу дефолт ... и получаем ... 3000 (250x12), просто нах рекорд ! Все что выше 252 - черный экран, даже в POST не выходит, на 252 винду грузит через раз. - делители памяти еще ниже ставить пробовал? Действительно, пробуй память на максимальных таймингах, пробуй оставлять одну планку. Уж слишком резко "жизнь" процессора обрывается при разгоне. Уж если и есть предел разгона, то проявляется он плавно: грузится Windows и все работает - только грузится Windows - грузится наполовину - проходит только POST - вообще не стартует (ну это так, примерно ). Нет возможности память другую попробовать? Считаю этот пункт самым вероятным.
6. Ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов элементарное везение. Вот если бы из 4-х 2.4С (да еще и разных партий) ни один не заработал на 3.4Ghz (хотя бы) то здесь уже нужно копать глубже (и в самой материнской плате тоже - может экземпляр ее такой негонибельный попался).
P.S. И как после этого понимать все эти базы ? Единичные случаи везухи + отобранные из десятков процессоры + "скриншотные" разгоны ? - я отвечаю за любой из моих результатов разгона.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
MVidz0r А у тебя случайно Performance Mode стоит не в турбо? У меня была точно такая же фигня, например я ставил шину на 1МГц больше и всё, комп даже ПОСТ не проходил, поставил Performance Mode в стандарт и погнался дальше. Скорее всего это происходит из-за памяти. Например у меня, я уверен на 100% это из-за памяти. Попробуй поставить в стандарт Performance Mode, отпиши получится или нет.
Так, по порядку.
Jordan Если заставишь синхронно работать память, вообще все отлично будет. Эхх синхрон ... но не с такой памятью - это точно, максимум на чем у меня заводилась Корсар3200 это 217 по-моему. Зато тайминги неплохие 2-2-3-5, учитывая что это не LowLatency серия. Я не стал снимать радиаторы с нее, но и так знаю что внутри Winbond CH5 - чипы неплохие, но это не BH5 конечно. Вобщем я ее покупал не для того чтобы в синхроне работать - задача была посильнее проц погнать, т.к. для приложений которые я использую и пишу частота решает, а шины - нет.
Кингстон кстати, который в компе камрада, тоже работает на 2-2-3-5. Естественно такие тайминги я выставляю в последнюю очередь, гоню обычно с таймингами SPD либо max.
требовать бОльшего от 2.8 - неблагодарно Объясни пожалуйста - ПОЧЕМУ ? В базе есть sl6wj который погнался до 3600, неужели sl6wt так плохи ? Ведь казалось бы чем больше множитель - тем лучше, 3.2c до 3.7 гонится легко, а 2.4 нет - потому-что множитель у 3.2 больше.
что за охлаждение? Кулер? Радиатор какой? Ты уверен, что контакт между чипом и радиатором плотный? Отпечаток смотрел? Термалтейк Tiger1. Запостил бы тут фотку, но не знаю как. Вобщем небольшой такой радиатор (цвет медный, но похоже внутри алюминий) и толстый, но маленький кулер. Написано что для i845, но встал и на этот чипсет без проблем. Крепления подошли. Контакт плотный - проверял. На обоих машинах стоит такой кулер.
После снятия стандартного асусного набалдашника, евонная паста убиралась 100% ацетоном. Потом AS5 размазывалась по всей поверхности ядра чипсета тонким слоем. И сверху этот Tiger вешался. На ощупь радиатор слегка теплый - значит работает.
"Spread Spectrum" отключен? Частоты AGP/PCI вручную, надеюсь, выставлены как 66/33? "MPS Revision" = 1.4? Spread Spectrum ON, 66/33, MPS 1.4. Пробовал отключать этот spectrum - не помогло, как я понял он что-то с тактовым генератором делает. Вообще признАюсь что раньше пеньки четвертые я не собирал и не разгонял - всегда только атлоны, а когда то еще P2, целероны, P1 и 486-ые Так что могу не знать многих вещей. Так что такое Spread Spectrum и MPS ?
Выше 1.60V напруга не поднимается - машина просто не заводится, не выходит даже в POST. Вот этот 2.8c именно такой - 1.6V работает отлично, 1.625 - нет POSTa. А 2.4c так как ты сказал - на любое поднятие напряжения реагирует плохо и перестает заводится.
делители памяти еще ниже ставить пробовал? Действительно, пробуй память на максимальных таймингах, пробуй оставлять одну планку. Уж слишком резко "жизнь" процессора обрывается при разгоне. Пробовал 266, 3-4-4-8, все в disabled, turbo в стандарт. Никакой реакции - виснет на тех же частотах, работает на тех же частотах. Пробовал на обоих машинах.
Сейчас протестировал насчет резкости(это 2.4с P4C800E Dlx), нагрузка - бурн + WinRAR:
250 - стабильно
251 - стабильно (лень было час ждать пока обвалится)
252 - после 20 минут комп ушел в перегруз
253 - после 5 минут WinRAR повис
254 - через 10 секунд после запуска WinRARa BSOD: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
255 - нет POSTa или редко Bad BIOS cheksum и т.д.
Раньше результаты были немного другие, может в квартире холоднее стало, не знаю.
Переходить на одноканальность или откючать HT (тоже говорят помогает) не хочу - они дают больший прирост чем 6% недостающего разгона (3.6 / 3.38).
Нет возможности память другую попробовать? Увы нет, только эти два набора плашек - их тасовал уже по всякому, то есть 2.4c разгоняется только до 3000 и при Кингстоне и при Корсаре.
А блок питания какой? На обоих машинах Enermax EG365AX (350W), это очень хорошие БП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
MVidz0r Значит память. Ты пробовал один модуль вынимать чтобы была одноканальность, я только так до 3665 погнал. Попробуй, если всё будет без малейших изменений то это проц.
Объясни пожалуйста - ПОЧЕМУ ? В базе есть sl6wj который погнался до 3600, неужели sl6wt так плохи ?
Это единичный экземпляр. Просто тебе повезло немного меньше
Цитата:
Ведь казалось бы чем больше множитель - тем лучше, 3.2c до 3.7 гонится легко, а 2.4 нет - потому-что множитель у 3.2 больше.
Неверно. На сколько разогнался 3.2С в твоем примере? Лишь на 500MHz. А 2.4 разогнанный до 3.4 на 800MHz! Ну и где здесь лучший разгон? Хочется бОльшей частоты? Купи себе 3.0С и разгони
Цитата:
Spread Spectrum ON
Отключай.
Цитата:
Увы нет, только эти два набора плашек - их тасовал уже по всякому, то есть 2.4c разгоняется только до 3000 и при Кингстоне и при Корсаре.
Да, похоже, действительно нужно "копать" в памяти, либо просто не повезло с процессорами. И так бывает тоже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
MVidz0r Ты тестил всего четыре модуля и быстренько сделал выводы, а я принес домой и перепробовал порядка 16 модулей (причем на разных мамах - Asus P4P800/P4P800 Deluxe/P4C800/P4C800-E Deluxe) и столько же юзал мой корешь - результаты отврат, лишь две пары модулей не стопорили маму и давали погнать проц максимально, есть повод призадуматься.