Имею: P4 1.8A. Стоял стандартный боксовский кулер.
Сразу после покупки разогнал до 2.4 с увеличением напруги до 1.65. Потестил в 3DMark-е, порадовался (температуру процессора при этом не смотрел).
Поставил на всякий случай один вентиль на выдув (сзади чуть выше уровня проца) и один на вдув (спереди под винчестерами).
Сейчас работы стало меньше и сел я играться в NFS6, Mafia. После минут 20-40 игры наблюдаю зависание картинки секунд на 10-15. Сначала грешил на видяху (которая тоже разогнана), но, после того, как при штатной частоте видяхи в Мафии вылез тот же зависон - поставил Fuzzy Logic и посмотрел температуру (твою мать - 67 градусов сразу после выхода из игры). Очень рассторился и выставил проц на штатную частоту со штатным напряжением. Опять полез в Мафию и поимел тот же зависон картинки, но только через полтора-два часа. Опять посмотрел температуру (65). В CPUBurn - переваливает за 70. Расстроился ещё сильнее и пересмотрел все обзоры кулеров. Выбрал для себя СМ ака Alps(медный), но его, к сожалению, не нашёл. Отдать 2000 р. за Залман 6500 меня задушила жаба и я купил Титан ТТС-С7WTB 560р (на сайте написано, что якобы чистая медь).
Моё разочарование было ещё большим, когда вешая кулер я понял, что площадка радиатора не достает до проца. Пришлось воспользоваться услугами фризеровочного станка, благо в соседнем здании есть и сточить по краям (сделать выступ по центру, как у боксовского). Пришел домой - радостный, наконец-то будет у меня все "как у людей". Поставил Титан ТТС-С7WTB и запутил CPUBurn (покой - 46, при разогреве после 10 минут уже 70). Подумалось мне, что у Титана плохой прижим (на самом деле прижим там действительно не очень) и выставил я крепеж и кулер - от боксового. Получил абсолютно тот же результат по температурам при менее мощном кулере..
Уважаемые, что мне делать? Смело идти в гарантию и трясти их на замену проца или попробовать купить ещё какой-нибудь кулер? : (
Если бы датчики врали, то NFS и Mafia у меня не подвисали бы на 10-15 секунд.. Это, я так понимаю, защитная реакция процессора на повышение температуры, он переходит на холостые обороты.
Гон какой-то , у меня P4 2000A на 1,6V на 135 шине (2700 получается), мама GB PE 667, кулер обычный боксовый, но с маленьким нюансом - подключен на 7 вольт, есть доп кулер на задней стенке, тоже на 7 вольт, кулер в БП тоже на 7 вольт. И вот в таком виде все прекрасно работает (а как тихо ), температура выше 64 не поднимается в самом тяжелом режиме. Часами гамлюсь и все нормально, а если подключить кулер на проце на 12 вольт, то температура выше 60 не поднимается - проверял очень просто, поставил в биосе аларм при превышении 60 градусоа, так не пищит вообще, т.е. температура до 60 не поднимается. Дело скорее в корпусе - либо маленький, либо вентиляция плохая - шланги там как попало висят и т.д. Последний вариант - проц хреновый, но как показывает практика - у моих знакомых уже 5шт 1800А у кого на 2400 у кого на 2700 и все прекрасно работает - никто не жалуется .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: odessa.ua
1. какую термопасту используешь? 2. проц что не работает при 1.55В(если нет то он ОЧЕНЬ неудачный). У меня есть 1.8А@2700MHz без поднятия напряжения (fsb 150) макс температура после трёхчасовой нагрузки - 55 градусов на боксовом кулере.
Ранее была термопаста родная, что с боксовым кулером.
Сейчас стоит Титановская, 104-я. Проц вообще странный. При штатном напряжении 1.5 работает не всегда корректно, такое впечатление, что разброс подаваемого ан него напряжения велик и ему просто не хватает.
Гонится _только_ с учетом повышения напряжения. То есть если я выставляю в Биосе шину 133, но напругу не увеличиваю, то происходит следующее : при загрузке пишет - "я П4 2.4Ггц", загружаюсь в XP, смотрю, ба, а шина назад на 100 скакнула.. хотя в Биосе осталось 133. Увеличиваю напряжение до 1.65 начинает работать нормально на 2.4 (правда тоже иногда подглючивает, если напряжение подаваемое ниже определенного уровня).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2002 Откуда: Киев | Hamil...
aleks_lu, я так понял у тя MSI мамка.. они слабовато вольты на проц подают.. на 0.06 вольта ниже в среднем и еще прыгает.. я думал это траблы моего БП, но уже не раз встречал такое у других на MSI мамках.
поставь PC Alert III (не 4).. скачай с ихнего сатйа... и мониторь систему... 65 это очень много.. пробуй прижать радиатор к проуц чем-то.... подержи и посмотри падает ли температура..... или вобще с открытым корпусом потесть.
_________________ P4 1.6A @2.4GHz, max @2.8+ GHz + ATi Radeon 9700 Pro
C более сильным прижатием - почти "те же яица".
С открытым корпусом - то же самое. Кроме того, у меня стоят дополнительно три кулера : оди на вытяжку сзади корпуса на уровне чуть выше проца, второй спереди корпуса внизу под винчестерами - он втягивает воздух и третий маленький на чипсете материнской платы. Температура в закрытом корпусе не поднимается выше 32-33 градусов.
To alex_lu: не понял. В БИОСе - 2.4, в ВинХР - 1.8? -- именно так.
Заказал КПТ-8, пожет чуток получше будет. Вчера хотел купить Volcano 7+ Cu, но передумал.. отдавать лишнюю тысячу задушила жаба, тем более что не факт что поможет.
Да, совсем забыл сказать. Медный радиатор у меня совсем холодный, то есть теплоотвода нормального почему-то не получается : ( Постараюсь прижать ещё сильнее, хотя куда уж там..
У меня msi 6580 1.8@2.4 Zalman 6500cu b. Температура у msi-ев с 49 при старте до 66. Происходят иногда подвисания. V 1.55 в bios. Тесты все проходят отлично. Зависание может быть при средней нагрузке. С охлаждением всё впорядке.
Возможно то что стоит две планки памяти?
Дело в маме msi у них у всех завышены показания датчика. В конфах читал. Тем более всякие burn 6-7
выдерживает без проблем. А при воспроизведении фильма например может зависнуть и при этом звук трещит. Звуковая live 5.1. PCI на 33 тайминги памяти spd,блок питания 300вт повермэн. Весь системник в вентиляторах. gf4ti4200 128мб - разогнана. На 133 шине у меня память начинает работать на 352 изменить нельзя в biose нет возможности... Так что не в температуре дело. Иногда зависов нет, зато после включения через некоторое время вешается.!? на 125 шине проблем нет. Но откатываться так не хочется.