Система:
EPoX EP-8RDA3I
Igloo 2510 Pro @ 4500rpm
Hynix DDR400
Начало…
Купил я себе 1.5 месяца назад Thorton AQUCA0322SPMW, сразу же разогнал и получил вот эти результаты:
2200 – 1.6в
2300 – 1.7в
2400 – 1.825в
На результате 2300 я в принципе и остановился пока не достал Контактол.
Сделал себе 512кб КЭШа, т.е. переделал в Barton. Естественно разгонный потенциал уменьшился, и он стал у меня работать на 2300 при 1.75в.
Прошло 2 недели…
Рев Igloo 2500 Pro меня начал слегка раздражать… и с каждым днем все сильнее и сильнее… Поэтому я
1) обклеил корпус внутри
2) поставил 80х80мм кулер вместо шумного на Igloo
3) Поставил 120мм в 5.25” отсек на вдох
4) Поставил 80х80мм на выдох в заднюю стенку
5) Бловер TTC-003 на выдох возле видеокарты
6) Прицепил алюминиевые радиаторы на память видео
В связи с тем что кулер на процессоре стал работать медленно, 2200rpm вместо 4500rpm, я снизил частоту процессора с 2300 до 2200 и поставил 1.65в. Система работала отлично.
В 3DMark 2001 SE build 330, Radeon 9500 @ 380х600 выдает 17200..
Прошла еще неделя…
Компьютер начал повисать в играх… Иногда перегружался… Иногда перегружаться при старте WinXP.
Стабильность повисания в 3D играх через 20мин работы наводила на мысль о сбоях видео, был убран разгон видео – 0 эффекта, сняты радиаторы (была мысль о некачественном термо-интерфейсе, из-за чего могла глючить при перегреве) – 0 эффекта.
Убрал полностью разгон – система начала стабильно работать при 1.6в.
Начал разгон заново. Система работает на 2200 при 1.75в, но после 5мин prime95 выдает ошибку, причем температура приближается к 70 градусам. Остальное все стабильно. Ничего не падает.
Немного поразмыслив, отключаю external cache в БИОС и получаю 64+64 кэш.
Система стабильно работает при 2200@1.6в. Результат в Сандре по всем тестам кроме Cache & Memory Benchmark идентичен варианту с 512кб. В этом тесте мы имеем очень низкие показатели сравнимые с XP1700 и урезанной кривой на 64кб.
3DMark 2001SE выдал 11200
Финал…
Снимаю процессор. Стираю Контактол. Устанавливаю все назад. Запускаю на 2200@1.625. Все работает отлично. 3DMark 2001SE выдает 16400. Prime95 работает полтора часа без ошибок. Температура достигает 60 в бурнеК7.
Вчера поставил 2300 на 1.725. До конца не дотестировал, в 3DMark 2001 SE выдает 17000 +-50.
В моем случае, оказалось, поставить 2300 при 256кб КЭШа и более тихом охлаждении лучше, чем 2200 при 512кб КЭШа и более шумном охлаждении (приходилось ставить стандартных Igloo кулер, чтобы удержать температуру в рамках до 70C).
Я попробую сделать заключение:
1) Возможно, я сделал какие-то некорректные предположения, и данная история касается только отдельно взятого экземпляра и конечной кривизны рук (непосредственно моих).
2) Возможно, я нарушаю главный принцип оверклокинга «больше-лучше и любой ценой», но я описал вариант который наиболее приемлем мне лично.
3) Включение дополнительного КЭШа в меньшей мере влияет на производительность, чем дополнительные 100 MHz.
4) Как мне кажется, возможен вариант downgrade, т.е. перевод Barton -> Thorton отключением 256кб КЭШа, и увеличением частоты процессора.
5) Мне не понятна причина появления проблем в хорошо работающей системе через неделю эксплуатирования.. (возможно я ее не замечал раньше)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Newbie Теперь позвольте мне рассказать свою историю.Всё началось около 2-х дней назад.(Кто не знает, процессор у меня тоже тортон->бартон). Компьютер начал глючить в 3D. Тоже начал грешить на видеокарту. Снял разгон - та же беда. При burnk7 или любых других "тяжёлых" тестах комп либо уходил на перезагрузку, либо "радовал" "синей смертью"...При любом разгоне наблюдалась нестабильная работа. Но процессор бодренько крутил ~час 3 х burnK7 и стресс-тестирование в Сандре на номинальных частотах. Сегодня включаю компьютер, так, ненороком запускаю CPU-Z и вижу, что КЭШ L2 256КБ!!! Что такое?! Ну думаю остаётся одно - снимать кулер и смотреть что там такое. Не берусь судить почему кэш "откатился": толи клей отстал от поверхности мостиков, толи "тёмные силы". Стёр я контактол и просто, ради эксперимента, помазюкал каким-то карандашом.(так он мне и не помог, кэш остался 256кб) Вставил всё назад, на место. Трясущимися руками нажимаю Power...Завелось всё, закрутилось. Потестил опять тем же матодом(бёрн+сандра), всё ОК! Перезагружаюсь. Ставлю в БИОСе 200х11=2200Мгц, что в "бартоновском" рейтинге бы было 3200+. Запустился. Опять тестю. Всё ОК. Парадокс в том, что при тестировании в 3D Mark 2001SE тортон набрал всего на 50!!! попугаев меньше, что смело можно списать на погрешность измерения! В РСМарке2002 всё тоже приблихительно равно. В выч. тестах в Сандре всё одинаково. Расхождения только в тесте кэша, что само собой разумеется (кому интересно, выложу скриншот в сравнении с 3200+).
Делайте выводы сами. Я просто скажу, что если ваш торотон оказался из "битых" или вы просто боитесь "химичить" с мостами, то вы ничего не проиграли, а может и выиграли в плане разг. потенциала! Newbie ты так не пугай, говори, что у тебя не просто рад.9500, а 9500@9700! P.S. С напряжениями ещё не игрался....
Последний раз редактировалось ms3 08.12.2003 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
если проц имеет 256 кеша и работает на 2200 мгц то бивес показывает просто реальную частоту ... лечится просто ... биос патчится непосредственно bios patcher"ом и при частоте 2.2 ггц даже у торика показывается рейтинг 3200+ мало того когда гонишь до 2.4 ггц то мама показывает рейтинг 3600+ ес-но нереально но глаз радуется ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
кстати !!! естьли реальное приложение (не тест) где можно в количественном виде заметить разницу 256 кеша и 512 ... или 512 кеш только для тестов и прилипили ? я взял у соседа батон 2500+ погнал до 2.2 ... но ни один тест кроме специфических тестов кеша не дал различия больше 1% между етим батоном и моим ториком такой же частоты ....
ms3 Ну ее нарен эту переделку. Оставлю все как есть .
old_user А можно Bios Patcher запустить на одной машине и пропатчить Bios, той машины, на которой хочу прошить?
ms3 Проблема в моем случае вовсе не с кэшем, ибо кэш как был 512 так и остался. До тех пор пока я его сам не убрал. А проблема в том что с дополнительным кэшем процессор потребляет больше и напряжение ему нужно выше, а отсюда вывод - меньше разгонный потенциал, при недостаточной системе охлаждения. Т.е. если у вас не криогенная установка и охлаждение достаточно сильно лимитировано - то лучше убрать кэш и увеличить частоту, сохранив стабильность (тишину, нервы и т.д.) ибо частота дает прирост больше чем собственно кэш (в случае 256->512). В ситуации с 64+64+0 vs 64+64+256 кэш играет большое значение. Это показал тест в Mark2001 11000 vs 16500. А случае кэша 256vs512 он уже не играет большой роли 16500 vs 17200.
Кстати для проверки кэша, я поставил процессор на номинальную частоту и гонял в prime95 в течении часа (кто незнает: тест в течении 5 минут может показать что система нестабильна)
Homer Simpson Я ни в коем случае не собирался совращать вас не переделывать свой процессор. Просто достигнув некоего предела можно попробовать откатится назад если вы переставили приоритет (скорость<->тишина).
Advanced member
Newbie ясно. Сейчас поставил свой на 200х11 при 1.6В в БИОСе(реально где-то 1.63-1.64В). Бартон при напряжении меньше 1.65(в БИОСе) на таких частотах не запускался даже! Пока мой выбор тортон.
добавляю через пару часов Сейчас ещё понизил на 0.125В напряжение на процессор! В БИОСе 1.575В, в реале чуть больше 1.6В! Не верю своим глазам! Сатабильно...Тестю дальше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: Moscow
Цитата:
Получаем так, что Vcore 1.65 при 2200Mhz, но Thorton. Vcore 1.75, но Barton. Мой выбор Barton!
Ага, и имеем проблемы с шумом и тепловыделением. Однако я привык ужо. Да, кстати, что тише: игла 2510про или залмановский 90мм вентиль на максимальных оборотах???
Advanced member
Homer Simpson
Цитата:
Мой выбор Barton!
Ну-ну
Добавил 10.12.2003
а я сегодня ещё сбавил напряжение - теперь в БИОСе 1.55, а в реале ~1.58!! Работает. Гонял бёрн+сандра, потом бёрн+марк03. Глазам своим не верю!
Advanced member
Newbie а что за тест такой? Сейчас в гугле искал - ничего конкретного не нашёл. Много весит? А почему ты думаешь, что этот тест обрушит систему: ведь 3 х бурнк7+Сандра не обрушили? :?