При использовании популярных программ типа WCPUID определяется что кэш второго уровня вместо положеных 128 кб имеет всего 0. Селерон 2.4 - изучив тестирование двух таких моделей на оверклокере увидел что приблизительно такие же проблемы были с одним предсерийным образчиком, однако на серийном 2.4 все было ОК и определялись нужные 128 кб. Прогонка теста кэша (пропускная способность) в Сисофт Сандра дал график, где второй перегиб начинался на 32 кб, а на уровне 128 кб вместо среднего максимума наблюдал начало минимального участка (кто видел эти графики тот поймет). Мать у меня кстати Интел . Разгона никакого, настроек тоже. PCMark 2002 и 3DMark2001SE услужливо сообщают про л2 кэш Type:Disabled at Boot, Internal.
Так вот я и думаю - это все мать виновата или проц. И в ближайшие пару дней мне надо решить менять ли проц и какие претензии предъявлять продавцу. У кого аналогичные девайсы в наличии или кто знаком с проблемой?
Кстати, производительность катастрофическая: при 1024х768х32 в 3DMark2001SE, и при видео Ti4800SE(275/545) всего 8600 попугаев максимум. Причем разгон карточки порой дает удивительные результаты - вместо ожидаемого разгона только уменьшение кол-ва попугаев. Как думаете проблема опять же в процессоре?
!!!!!!! Слушай! У меня такая же проблема была! Селероны у меня были 2.0, 1.7 и материнка на 865пе. Фишка тогда была в том, что мать и проц я покупал на разных фирмах. И вот сначала поехал с корпусом своим права качать тем у которых брал проц. На меня сначала как на дебила смотрели - мол типа что это я втираю - как без кэша? Потом после первого, второго, третьего.. n-ного процессора Селерон - они поняли что чтото здесь не то. ПРикол в том, что вот П4 показывал весь кэш. А селероны - никак. Потом поставили другую материнскую - всё тот же результат. И ещё - все селероны до 1.7 кэш показывали. Я решил что партия Селеронов бракованная и уже окончательно решил Селерон не брать, а брать Атлон - повёз материнскую менять на Нфорс какой. Приезжаю, так говорят давайте протестим всё равно опять. Ну я достал материнскую, приносят мне опять 2.0 бокс Селерон, память свою вставляю и оп! - у них всё нормально. (!!!) Но т.к. я уже до этого Атлон купил я и решил всё оставить на месте. В чём проблема была? А вот гадать только можно- может в блоке питания, может ещё в чёмто. Короче кинь это дело - я намучался с этим и ты забудь. Бери Атлон как я поступил. Потому что Селерон без второго кэша это лажа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Цитата:
а на уровне 128 кб вместо среднего максимума наблюдал начало минимального участка
Если прикинуть возможность существования целерона с 64кб кэша, то график был бы таким как ты его описываешь... Проверь график ещё с помощью Cache Burst
Здается теперь все стало на свои места. И хотя утилиты материнки и множество других программ определяют 0 кб кэша 2, но обновленный WCPUID указывает на 128 кб, а Cache Burst показывает что действительно при чтении данных первая ступенька заканчивается на 8 кб, а вторая на 128 кб, после чего, как положено идет резкий спад пропускной способности (работа с оперативкой). При записи же лишь одна ступенька от 0 до 128 кб и далее работа с оперативой - все правильно?
Впрочем в решимости менять на Атлон такая новость меня не разубедила . Материнки от Интел ТУПОЙ ОТСТОЙ. Не, не потому что плохо сильно работают - наоборот надежно, даже слишком. Но вот для людей, которые заходят на оверклокерс она не годится абсолютно - там из настроек разве шо картинку сменить которая при загрузке показывается