Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2319 • Страница 1 из 1161  2  3  4  5 ... 116  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

По ссылке ниже находятся все стресстесты и мониторинг описанные в FAQ.
Комплект утилит для стресс-тестирования и мониторинга системы. (~38mb) обновлено 30.10.2012
Зеркало.

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


Последний раз редактировалось alex1974 04.10.2010 2:13, всего редактировалось 21 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
FAQ:

Набор программ для тестирования:
= Тесты и бенчмарки из архива overclockers.ru.

Для тех кому лень тыкать по всем ссылкам на этой страничке - качаем все сразу:
Комплект утилит для стресс-тестирования и мониторинга системы. (~38mb) обновлено 30.10.2012

Prime95
Официальный сайт: http://www.mersenne.org/download/

Некоторые старые версии:
Prime95 v.27.1 x86
Prime95 v.26.6 x64
Prime95 v.27.7 x64
Prime95 v.27.7 x86

Prime95 является клиентом распределенных вычислений для решения математической задачи – поиска простых чисел Мерсенна. Как и любой другой подобный клиент, программа загружает задание с центрального сервера, производит необходимые вычисления и возвращает результат. Но компьютерным энтузиастам Prime95 известна благодаря другим способностям – ее можно использовать как достаточно эффективный тест стабильности компьютера. Сравнение полученных результатов с эталонными помогает выявить ошибки в работе связки процессор–память (правда, определить, что именно «виновато» в возникновении ошибок – процессор или же память, бывает затруднительно). Имеется три режима проверки стабильности, причем Large FFT более эффективно тестирует CPU, а Blend – память. Для уверенности в стабильности рекомендуется тестирование праймом проводить не менее 3 часов, а для железной стабильности не менее 12.

Linpack: LinX - GUI for Linpack - Текущая версия Linpack AVX(11.0.1.005) + Linx (0.6.4)
Историческая справка:
Linpack — программная библиотека, написанная на языке Фортран, которая содержит набор подпрограмм для решения систем линейных алгебраических уравнений. Изначально предназначалась для работы на суперкомпьютерах которые использовались в 1970-х — начале 1980-х годов.

Сегодня переработанный и оптимизированный компанией intel линпак используется для измерения производительности системы в гигафлопсах. В оверклокерской среде линпак получил популярность благодаря способности создавать максимальную нагрузку сопровождаемую максимальным энергопотреблением и нагревом процессора. Поэтому тест рекомендуется использовать в первую очередь для испытания на прочность охлаждения и проверки достаточности Vcore. При тестировании используйте максимальный объем задачи и минимум 20 проходов (рекомендую не менее 50-ти). Память линпак тестирует плохо, и даже с заведомой нестабильностью подсистемы память-северный мост может пройти успешно как 20 так и 100 проходов. Так что тест не самодостаточен, и без тестов основанных на прайм коде не обойтись.
График зависимости нагрузки от объема вычислений в линпак, взят с сайта интел:
#77

Если у Вас низкие результаты в Linx на процессоре Sandy Bridge - возможно у вас операционная система младше Win7 SP1, и/или старая версия линпака. Начиная с SP1 в Win7 поддерживаются инструкции AVX, что значительно поднимает производительность операций с плавающей точкой. Linx + актуальная версия Linpack можно скачать тут. Так же не следует забывать что включение HT так же снижает результаты в Linpack.

Если результаты в Linx снижаются с каждым следующим проходом или "прыгают" от прохода к проходу возможно сработал троттлинг, турботроттлинг (i7, i5, i3) или троттлинг памяти (i7, i5, i3 только ахитектуры Sandy Bridge). Попытайтесь понизить температуру процессора, если с температурой все в порядке, проверьте установку турболимитов, а также память соотв софтом (см. выше).

S&M:
- S&M v.1.9.1 - страница описания и загрузки проекта.
- S&M 1.9.1+
Программа поддерживает несколько процессоров (от номера версии), имеет оптимизированные тесты прогрева с обнаружением ошибок под процессоры AMD, Intel Pentium4 и Core2. Тест памяти может проверять любой объем памяти. Тестирование так-же сегментами, тесты сделаны по образу и подобию TM1 и TM2.
Тест диска, особенно тест интерфейса, тоже вовсе не декоративный элемент программы. :)

CST (CPU Stress Test) - тест, основанный на SSE командах.
- CST (CPU Stress Test)
CST - программа тестирования устойчивости процессора на интенсивную нагрузку в приложениях с применением команд SSE. Сейчас идет отказ от применения FPU в пользу SSE и данный тест может быть полезен. Не претендует на всеобщий тест SSE, но достаочно эффективно нагружает процессор. Более подробное авторское описание на странице по ссылке выше.

OCCT Perestroika:
- OCCT Perestroïka 3.1.0
- OCCT Perestroïka 4.0.0
- OCCT PT 4.3.2
Тест-комбайн включающий в последних версиях практически все популярные тесты стабильности почти для всех узлов системы.
CPU OCCT основан на прайм коде, может заменить прайм95.
CPU Linpack - Собственно GUI для линпака.
GPU OCCT - альтернатива волосатому бублику ака furmark.
GPU memtest - тестирование стабильности видеопамяти.
Блок Питания (Power Supply)- очень тяжелая и в случае с слабеньким БП опасная связка линпака и GPU OCCT, позволяет нагрузить по максимуму блок питания. Если тест прошел и БП не сгорел - его точно достаточно для вашей системы :))) Если у Вас все стабильно в процессорных тестах и в GPU OCCT, а в играх все равно вылеты, попробуйте пройти этот тест - возможно из-за совместной работы камня и видеокарты в нагрузке возникают просадки по линии +12, что в свою очередь может привести к просадкам Vcore. К сожалению OCCT Perestroika не корректно работает с процессорами Gulftown, в частности проблемы с отображением частоты ядер, и не отображает частоту шины.

Кроме самих тестов в программу встроен очень недурной мониторинг, сопровождаемый графическими логами.
После тестирования можно просмотреть графики просадки напряжений и сопоставить их с нагрузкой на разные узлы системы. Как вы уже наверное поняли, для непредвзятых пользователей OCCT Perestroïka 3.1.0 способен заменить линпак прайм и фурмарк.
Перед запуском теста рекомендуется установить в свойствах максимально допустимую температуру равной tjmax вашего камня.

Intel Thermal Analysis Tool (TAT) – отличная грелка для процессоров Pentium 4, Pentium D, Core 2 65 нм. Не работает с камнями архитектуры Penryn и более поздними. Отслеживает троттлинг, мониторит температуры.

MemTest 4.0 (HCI Design):
Эта незатейливая программка, как вы наверное догадались из названия, тестирует память. Для большей нагрузки, рекомендуется использовать несколько копий программы одновременно, указав в каждой объем доступной памяти деленный на количество запущенных копий. Как вариант особо изощренного тестирования - запустите количество экземпляров соответствующее количеству ядер вашего процессора, привязав каждый к отдельному ядру через диспетчер задач.

Набор программ для мониторинга температур, напряжения и частот во время тестирования:
= Информационные утилиты из архива overclockers.ru.

CPU-Z - Информационная утилита, кажет полную информацию о процессоре, Vcore, множитель, шины, SPD, информацию о видеокарте и матплате.

CPU Tweaker - кажет полную информацию о процессоре, множители, шины, текущие тайминги, SPD, имеет встроенный мониторинг температур, позволяет изменять тайминги и множители на лету.

Memory Throttle 1.01 - Утилита для проверки памяти процессоров Sandy Bridge на предмет перегрева/троттлинга. Позволяет заблокировать троттлинг памяти.

Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Кажет VID (для всех камней кроме nehalem), Distance to tjmax, Thermal Status (индикатор TM1).

Core Temp - аналог Real Temp по функционалу, мониторинг температур, по ссылке в комплекте с программой идет гаджет для рабочего стола для Win 7.

HWMonitor - мониторинг всех температур, напряжений, оборотов вентиляторов, температур видеокарты и HDD. Занижает температуру по сравнению с Real Temp на два градуса.

Speed Fan - мониторинг температур и практически всех параметров системы начиная от оборотов вентиляторов, заканчивая smart. Помимо мониторинга позволяет регулировать обороты вентиляторов подключенных к материнской плате.

ThrottleStop Показывает параметры энергосбережения, турбобуста, потребляемую мощность, реальный множитель для всех ядер. Ну и как видно из названия позволяет заблокировать троттлинг, а так же тонко настроить энергосбережение.

О методиках тестирования читайте в статьях Xmast -
СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА
Определение стабильности оперативной памяти и чипсета мат. платы
Тяжелый выбор. Prime95 as Linpack
Стресс тестирование процессора. Дополнение. Тестирование i7

Исследование камрада ovix, относительно требуемых напряжений в х64 и х32 системах -
Сравнительное тестирование стабильности разогнанного Intel-процессора в x64Win7 и x86WinXP


Последний раз редактировалось alex1974 26.10.2010 5:46, всего редактировалось 20 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2007
Это проблема процессора. :P
Если он стабилен, то должен проходить все.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
tymik писал(а):
Это проблема процессора. :P
Если он стабилен, то должен проходить все.


Ок, пусть процессора. Так чем определить тогда порог?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2007
summer писал(а):
Так чем определить тогда порог?

Сам видишь, что универсального лекарства нет. Чем больше тестов - тем лучше


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.10.2004
Откуда: Сыктывкар
summer писал(а):
Прогнал на 100 проходов IntelBurnTest v1.6. Столбцы все совпали полностью.
Потом запустил Prime95 version 25.6, тест Blend. Второе ядро выпало через несколько минут.

Попробую у себя эту версию. Тест Blend.
Добавлено спустя 37 минут, 3 секунды
Тест Blend крутится на ура уже полчаса в фоне на рабочей для intelburntest частоте. Еще и видео параллельно кодирую.
Знаете что надо попробовать - стартануть 2хprime95. Один в режиме Small FFT, а другой Blend. Может сегодня прогоню несколько часиков :)

_________________
Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2005
summer писал(а):
Прогнал на 100 проходов IntelBurnTest v1.6. Столбцы все совпали полностью.
Потом запустил Prime95 version 25.6, тест Blend. Второе ядро выпало через несколько минут.
... P.S. Запустил другой тест праймовский, SmallFFT... прошел. Я в загадках что нестабильно.


Память. IntelBurnTest и SmallFFT в основном проц напрягают, а он, судя по всему, в поряде. А вот Blend тестирует проц+память. И валится он скорее всего из-за проблем с памятью.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
summer Действительно Прайм тестирует связку процессора с памятью в отличии от Интел Бёрн Теста(линпака) вот у вас где то сбоит память и выдает ошибку- попробуйте ослабить тайминги, поднять немного напряжение или изменить делитель памяти, но только не всё сразу а поодиночке пробуйте что бы знать что именно помогло.

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.08.2003
Да, проблема была в памяти. Поставил 7-7-7-24, заработало.
Таки Prime оказался более полезным.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
summer писал(а):
Таки Prime оказался более полезным.

для тестирования системы в целом- однозначно!
P.S. лично я всегда юзал Ортхос и ТАТ( но жаль что тат не знает 45нм процессоры), а с выходом вульфов у всех пошла мода на тестирование осст, которой я никогда не пользовался и линпак в дальнейшем, который тоже не совсем внушал доверия как тест системы в целом, оставался старый добрый прайм))

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2003
Super Pi 32 М (мегабайта) запускаете параллельно 8 штук, малейшие ошибки памяти 100% выявляет. Ну а проц... Дважды запускаете Nuclear MC2.0 - мало процу не покажется...

_________________
часы бьют... всех... "Следуй своей дорогой и пусть другие говорят, что угодно"


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
SerGee писал(а):
Nuclear MC2.0

ух ты- не знаю такой тест! щас скачаю....

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 41
machKim
Я так понимаю Ортос почти тоже самое что Прайм и им нет смысла тестить?

_________________
Albatron 8800GTX&MSI 8800GTS 512@пали смертью храбрых! Killer=nVidia OverGuru!
"Team Russia"


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
на рабочем конфиге интел бёрн тест проходит нормально а вот этот новый ОССТ вываливается с ошибкой Code1- думаю что память сбоит(((
щас еще попробую ее ослабить.
Добавлено спустя 4 минуты, 44 секунды
Himik_15 писал(а):
Я так понимаю Ортос почти тоже самое что Прайм и им нет смысла тестить?

да да- это он и есть ;)

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 41
machKim
Как вариант новый ОССТ может быть глючный - я тестю версией ОССТ 2.0.0.

_________________
Albatron 8800GTX&MSI 8800GTS 512@пали смертью храбрых! Killer=nVidia OverGuru!
"Team Russia"


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
Himik_15 писал(а):
Как вариант новый ОССТ может быть глючный - я тестю версией ОССТ 2.0.0.

блин фиг поймеш его- попробуйте еще ктото им поганять!

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 41
machKim
Почему не привел ссылку именно на Линпак 32 и 64?
Или IntelBurnTest v1.6 тоже самое что Линпак 32?

_________________
Albatron 8800GTX&MSI 8800GTS 512@пали смертью храбрых! Killer=nVidia OverGuru!
"Team Russia"


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
Himik_15 писал(а):
Или IntelBurnTest v1.6 тоже самое что Линпак 32?

походу тот же линпак только интерфейс немного упрощен.
Добавлено спустя 46 секунд
Himik_15 о, анука свой проц поганяй этим осст новым- интересно, а вдруг он аж тут и сбой даст?!)))))))))

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 41
machKim
Я не люблю тестить бета-прогами - они скорее всего глючат и этот ОССТ новый может через 5 мин вывалится, а в Прайме может и пару часов стабильно быть - так что я бетой тестить просто нехочу!

_________________
Albatron 8800GTX&MSI 8800GTS 512@пали смертью храбрых! Killer=nVidia OverGuru!
"Team Russia"


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.03.2006
Откуда: Запад Украины
Himik_15 писал(а):
так что я бетой тестить просто нехочу!

хм, может ты и прав!

_________________
\¹☆ ☭ |OVER|ELEfant ☭☆ ¹/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2319 • Страница 1 из 1161  2  3  4  5 ... 116  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 007deniska, BOBKOC, Chosen one и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика