Стронности с разгоном Duron Applebred @ Athlon Xp: плохо гониться на множителях 10.0 и 10.5!
У меня мамка Epox 8RDA3L (nForce2 400 Ultra); один модуль Hynix PC3200 работает синхронно, тайминги пока 3-4-4-8 (вообще, мозга хреновая), на таких таймингах работает на 220+; проц Duron 1400 перепаяный в Athlon Xp 256k. Vcpu=1.65, VDD=1.80, Vdimm=2.90.
Вот результаты разгона при разных множителях (множитель ставился в биосе, частота ФСБ увеличивалась програмно с минимальным шагом 1-2 Mhz):
12.5*175=2187 Mhz
12.0*182=2184
11.5*190=2185
11.0*199=2189
10.5*190=1995 (результат очень не стабильный!!!)
10.0*196=1960 (результат очень не стабильный!!!)
9.5*219=2080 (видимо на пределе мамка или мозги, северный мост не охлаждается)
Прямо сейчас на 11*195.
Результаты не подгонялись!!! Как видно, на множителях 10 и 10.5 наблюдается провал в частоте процессора! ИЗ-ЧЕГО ЭТО???
Хотелось бы 210*10 или 200*10.5, а не получается!
Температупа проца нешуточная, в бурне до 75! Кулер Igloo 2510, корпус открыт. Блок питания PowerMan 300W (не Inwin'овский, прокололся я ), напряжение +12В падает да 11.67В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003 Откуда: Владимир
А вааще зачем тебе именно эти множители??? Я бы на твойм месте оставил всё как есть(а глюки скорее из-за самого проца или может мамки..)
А вот с температурой не шутят, братец!!! Поставь кулер то получше - этот хоть и хорош, не спорю, но слабоват будет для разгону!
Хочу ФСБ побольше! Это температура такая при максимальном (!) разгоне! Я же остановлюсь примерно на 2100. Может напругу понижу! Если оставить ФСБ 166 нахрена спрашивается я менял мамку (с nForce2 SSP на nForce2 400 Ultra), нахрена мозгу менял????
Member
Цитата:
нахрена мозгу менял????
Если честно, то не знаю!(также смотри ниже..)
Цитата:
Это температура такая при максимальном (!) разгоне!
А какой разгон тебе ещё нужен??? Больше на 100 МГц? И так всё нормально на 11*195, или хочется ещё попугаев 50-100 в 3Дмарке захватить??? Брось! А насчёт температуры одно скажу - чем больше частота FSB, тем больше тепература, так что я на твоём месте оставил всё как есть!!!
P.S.: а кулер всё таки поменяй!
Member
Raman Разница есть - больше тепловыделение и меньше срок работы ВСЕХ компонентов, так как при повышении частоты ты разгоняешь все компоненты!
А что тебе дадут эти 10МГц (посчитай, такая разница ничё не даст коренально), будет пошустрее чуток, больше чем на 10МГц, токо я не вижу смысл разгонять такую систему дальше!
Кстати, а пробовал кулер ставить другой? Может просто он не позволяет тебе ставить множитель???
Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд: P.S.: тебе не надо больше разгонять, прошу ,послушай меня!!! У тебя в играх ничё быстрее пахать не будет - видуха у тебя и так на полную уже работает! Быстрее то куда???
Последний раз редактировалось Chumanu 11.01.2004 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Температупа проца нешуточная, в бурне до 75!
Плохо установлен кулер. Больше 55 по подсокетному датчику - нежелательно.
Множество сообщений о нестабильности 10 и 10.5 (для некоторых диапазонов fsb), попробуй повышать не постепенно, а с шагом 10. Лучше с помощью ClockGen.
Может быть, получится перешагнуть нестабильные значения. Такие случаи бывали.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Кулер хорошо установлен!!! Может так сильно греется из-за того, что это дурон, и, возможно, был отбракован из-за тепловыделения!
Перешагнуть пытался - безрезультатно!
Chumanu
Скорее уже идёт обсуждение из-за интереса! Разгоняю я не ради разгона, а ради производительности, не в ущерб надёжности.
З.Ы. Я замерял температуру, в зависимости от разных параметров, так вот тепловыделение зависит почти только от напряжения и от частоты проца! Зависимости от ФСБ не замечено! Для мамки ФСБ 200 - это норма, так о каком ты сраке работы???
Да! забыл сказать: с полностью таким же процом ситуация повторяется!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2003 Откуда: Москва 12.13...
Raman
Дело не в том, что это дурик. У меня тож дурка 1600@2160 (180*12), дык максимальная температура при прокрутке mothernature - (50 циклов) 52 (реальная - около 70) Это нормально. А у тя - в районе 90 где то. Это крутовато. На мой взгляд дело решение - тюнинг самой системы в целом и реорганизация корпуса.
На ИксБиТе подсказали поставить CPU interface на agressive! В рузультате пока работает на 207*10!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду: Я же сказал: кулер стоит хорошо!!!! Температу близкая к реальной, т.к. термодатчик прикосается к процу!!! Ещё и пастой промазан!!!!
Последний раз редактировалось Raman 14.01.2004 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Raman
Цитата:
На ИксБиТе подсказали поставить CPU interface на agressive!
По идее должно ускорить производительность FSB, но может повлечь и снижение разгонного потенциала шины, что в результате может оказаться только во вред. Экспериментируй.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
термодатчик прикосается к процу!!! Ещё и пастой промазан!!!!
А это ты сказал? Все равно, 75 - много, на ядре выше 80.
Цитата:
Может так сильно греется из-за того, что это дурон, и, возможно, был отбракован из-за тепловыделения!
Отбраковывают не из-за тепловыделения (которое для процессоров одной модели совпадает при равных частоте и напряжении), а из-за неспособности работать на высокой частоте.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.