Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Ни для кого не является секретом, что стабильность разгона помимо основных напряжений (Vcore, VTT, Vnb, Vsb, Vdimm) в немалой степени зависит от второстепенных - CPU GTL и NB GTL. Кроме того, "правильные" значения GTL, в большинстве случаев позволяют снизить Vcore на 0.01-0.03V без потери стабильности... А это, в свою очередь, позволит снизить энергопотребление/нагрев и добиться более высоких результатов разгона.
В сети достаточно теории, но я не нашёл какого-либо руководства по практической настройке GTL и предполагаю настоящая тема будет актуальна. Предлагаю делиться своим опытом и наблюдениями в этой теме.
Вопросом GTL я задался после приобретения DFI UT P45 - в BIOS я обнаружил: CPU GTL0, CPU GTL2, CPU GTL1, CPU GTL3, NB GTL0, NB GTL1 с шагом 0.0025... Причём никаких значений в AUTO.
Итак, GTL играет очень важную роль для успешного разгона QUADов выше 450 по шине, но так же не менее важны для DUO от FSB>500.
Кратко - значения GTL напрямую зависят от частоты шины и VTT, т.е., при изменении частоты шины - оптимальные GTL меняются, при при изменении напряжения шины - аналогично.
Важно! Процесс подбора оптимальных GTL занимает немало времени, поэтому, убедитесь что оно у Вас имеется в достаточном количестве. Я считаю, что корректировка GTL обоснована для режима работы 24/7.
Самым важным моментом перед настройкой является поиск достаточного VTT для определённой шины. Это напряжение для каждого процессора индивидуально, но обычно для 45nm QUADа на FSB450 достаточно 1.2-1.3V, для DUO на FSB 500 1.15-1.25V. Добавлю так же, что установка VTT выше Vcore ничего хорошего в себе не несёт.
Далее я опишу как происходит процесс поиска GTL на моей системе, но для каждой конфигурации он индивидуален...
Для определения достаточного VTT я использую PRIME95 (наиболее эффективно помогает в поиске GTL), а именно самый маленький FFT - 8K. Для DUO - рекомендую его аналог ORTHOS. Следует добавить, что повышение Vcore может компенсировать ошибки в 8K, поэтому здесь нужно найти компромисс После этого я запускаю "Small" на 3 часа - это позволяет убедиться, что установленного Vcore достаточно (после корректировки GTL его можно будет уменьшить). Здесь особо важны 8,10,20k.
Vnb также должно быть достаточным (для P45 - 1.3-1.4V, для X38/48 вплоть до 1.5-1.6 в зависимости от шины) - его, аналогично, будет возможность снизить.
Память должна быть предварительно протестирована Memtest... 2-3 прохода вполне достаточно.
После этого я снижаю все GTL настолько, насколько позволяет загрузиться Windows.
Основной процесс настройки состоит из многочисленных запусков отдельных FFT из цикла "In-place large FFTs". Для меня наиболее важные стали - 896, 768, 320, 160 - здесь я чаще всего получал ошибки.
1. "Грубая настройка" - много перезагрузок.
Запускаю "Custom" 896K - естественно мгновенно падает одно из ядер... Повышаю значение NB GTL (для 45nm процессоров он обычно выше CPU GTL) на один шаг до того момента, пока повышение не даёт эффекта (ошибка появляется раньше предыдущего значения), либо если 15-тиминутный 896K пройден без ошибок.
Запускаю "Custom" 768K - аналогично падает ядро Worker #.
Повышаю значение CPU GTL, которое соответствует "упавшему ядру" (к сожалению, я не могу знать соответствие CPU GTL вашей платы) на один шаг до того момента, пока 15-тиминутный 768K будет пройден без ошибок.
Грубая настройка окончена - обычно она соответствует параметрам GTL, достаточным для относительной стабильности.
Сохраняю профиль в BIOS платы. Очищаю CMOS.
2. "Тонкая настройка" - продолжительное тестирование.
Запускаю "Custom" 896K - через какое-то время - ошибка. Повышаю значение NB GTL на один шаг до того момента, пока повышение не даёт эффекта, либо если 30-тиминутный 896K пройден без ошибок.
Запускаю "Custom" 768K - через несколько минут ошибка.
Повышаю значение CPU GTL, которое соответствует "упавшему ядру", пока 30-тиминутный 768K будет пройден без ошибок.
P.S. На моей конфигурации именно 896K и 768K отзываются на изменение NB GTL и CPU GTL соответственно.
3. Финал. Запуск 6-тичасового цикла "In-place large FFTs". С вероятностью 99% он будет пройден без ошибок.
Сохраняю профиль в BIOS. Очищаю CMOS.
В заключении - прогон 10-тичасового "Blend" и снижение Vcore, Vnb, Vdimm без потери стабильности.
Последний раз редактировалось andrewmodus 25.03.2009 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
хотел бы добавить, что при превышении значений будут скорее наблюдаться не ошибки в тестах, а перезагрузки компутера.
иногда после нескольких часов работы теста. в общем удовольствие от подстройки то ещё
Member
Intelator писал(а):
В какой-то теме слышал, что эти параметры желательно выставлять по осциллографу
Совершенно верно. Есть такая методика, но информации по ней практически нет... С помощью замеров мультиметром можно так же добиться результатов...
Вероятно, есть на форуме оверы, которым известны эти методы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Саратов
andrewmodus Попробую найти человека, который знает, как с помощью осциллографа настроить. Дело осложняется тем, что у меня нет таких настроек вообще, и попробовать не удастся...
Member
Жаль... И поменять мамку нет желания? Ну это ничего... Если он сможет объяснить - будет уже прогрессом в этом "загадочном мире GTL" Одно НО - сомневаюсь, что осциллограф имеется у 1 из 100 оверов, а вот мультиметр - наверняка есть у каждого второго-третьего.
Поэтому методика с помощью мультиметра будет более полезной инфой, хоть и не достаточно точной.
раньше значения все приводились именоо в mV (не имею возможности предоставить фото), что можно было влёгкую разобраться и выставить нужные параметры, подсчитав по приведённым там же формулам, а сейчас в Ом... так вот, кто подскажет как с этим разобраться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Хабаровск
Saturn™ Где ты ФАК увидел , первый пост-вообще пример настройки конкретного проца + конкретная материнка. На моей системе все это практически ничего не дало (пока).
Saturn™ писал(а):
раньше значения все приводились именоо в mV (не имею возможности предоставить фото), что можно было влёгкую разобраться и выставить нужные параметры
А что мешает посчитать по старым значениям в mV, если есть фото?
Member
Saturn(tm) писал(а):
мдааа... "супер" ветка... разбирающихся НЕТ!!!
Для того и создана ветка - чтобы помочь всем нам разобраться...
Цитата:
Предлагаю делиться своим опытом и наблюдениями в этой теме.
У меня, например, весь "затык" в поиске Nb GTL - оптимальное значение находится в пределе 0.64-0.69, а как его отыскать непонятно... Ясно одно - меньше 0.64 не работает - PRIME95 моментально ловит ошибку, причём не важно какие CPU GTL установлены.
Member
Saturn(tm) писал(а):
где-то читал... ну вообщем, NB GTL = 0.8/NB Voltage... пользуюсь этим - пока проблем нет...
Хм... откуда такая формула? Вероятно, она создана на основании результатов собственных наблюдений. Теоретически - NB GTL, как и CPU GTL - "производные" VTT и не имеют никакой связи с Vnb...
У меня сейчас выставлено Vnb - 1.29v при шине 445. По формуле мои NB GTL=0.8/1.29=0.62 - что никак не соответствует действительности... увы.
Хотя... если снизить Vnb ниже 1.25V - результат будет почти соответсвовать.
Последний раз редактировалось andrewmodus 29.03.2009 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Москва
Пробовал игратся с данными настройками на кваде, результат практически нулевой.... У меня q6600, единственный удачный итог был с помощью таких подстроек я добился стабильности в линпаке на 3700.
Но мне пришлось все GTL повышать - понижение ничего не дало. Может дело только в кваде, я не знаю, но факт есть факт GTL может выжать из системы немного, но не так много как хотелось бы....