Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Украина,Харьков
т.е. та через которую соединены П4 и память ?
или я чего-то не пойму ? Но сам проц-то 32-битный, значит он может за 1 цикл обработать 4 байта, а не 8 !
_________________ Столько банов как я еще не получал никто !!!
Monster 32-битный проц - это означает что у него регистры общего назначения 32-битные. И все.
А так Р3 и выше могут обрабатывать и 128 бит одной командой (SSE).
И кстати обрабатывает он их не на частоте шины, а на частоте ядра Правда SSE Р3, Р4, К7 и К8 (векторные) умеют раз в два такта, и только К8 (скаляр) умеет за такт, то бишь 2.2 млрд однотипных плавающих 64/бит операций в секунду, или старший Р4 1.7млрд 128битных операций в сек
А К7/К8 еще могут по две плавающих 80битных операций в такт (4.4млрд 80 бит оп/сек) )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Сам камень 32 битный, это так. Но скорость обработки данных не связана со скоростью, например, загрузки 16 байтной строки данных из памяти в кеш процессора.
Если подумать, пропускная способность процессора(например потоковое чтение из памяти DWORD) зависит еще и от его частоты, а она несколько выше частот шины/памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Arie Ну тем более, есть поедатель пропускной способности К сожалению мой опыт системного программирования закончился на первых 586, в тонкости следующих поколений я не вникал.
Monster Не совсем. Шина Р4 связывает его с северным мостом чипсета. А уж какую память там прицепят.
У этой шины (FSB) пропускная способность - 6.4ГБ/с, понятно что ни из какой памяти (даже пусть она вдвое быстрее сама) процессор столько не вытянет, хотя например может использовать видеокарта.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Украина,Харьков
Я это прекрасно понимаю что связь проц с памятью идет через северный мост!
Вот например возьмем 865РЕ, до СМ пропускная равна 800*8(64битная шина соединяет проц с СМ)=6.4ГБ/сек, а дальше т.к. 865РЕ - двухканальный, при этом шина, соед. память и СМ - 128битная, 16(128бит)*400(ДДР400) = тоже 6.4ГБ/сек. В идеале они равны, он практика показывает что при таком раскладе через память можно прогнать около 4.5-5.5 ГБ/сек- что есть где-то 80% пропускной способности ! так ? или не так ?
_________________ Столько банов как я еще не получал никто !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Краснодар
Разрядность проца и разрядность шины памяти - это, как говорится, две большие разницы. Вот например у видюхи Matrox на чипе Parhelia-512 сам чип 512 битный, а шина памяти 128 битная. Так что в общем случае разрядность проца и разрядность шины памяти не зависят друг от друга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Сургут/Новосиб
Arie писал(а):
У этой шины (FSB) пропускная способность - 6.4ГБ/с, понятно что ни из какой памяти (даже пусть она вдвое быстрее сама) процессор столько не вытянет, хотя например может использовать видеокарта.
Позвольте не согласиться. В данный момент у меня 5,7ГБ/с (при шине памяти ~205, а ведь есть ещё DDR500), и у кого-то на форуме я видел 6 с лишним. Так-что после апгрейда процессора 6.4ГБ/с будет не предел. Только вот интересно, потянет ли контроллер памяти.
А 3.2 + DDR =6.4, разве не так?
_________________ Core i7-2600K 3.4GHz (4.2) * Asus P8Z68-V LE * 16Gb DDR3-1333MHz * GTX 680 4Gb * Win10 Pro / Mac OS X 10.8.5 * Geekbench - 17608