Увидел тут видео клипчик, как народ разгоняет P4 Northwood до 5 с чем-то ГгЦ с помощью жидкого азота. Температура его при этом минус 130 с лишним.
Стало интересно, какова минимальная температура работы центрального процессора? Если есть возможность, киньте ссылочку на какой-нибудь ресурс, где все подробно объясняется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
DimzeD -273 - это абсолютный ноль (читай учебник физики где-то за 9-11 классы)
Теоретически это минимум, но при такой температуре появляются эффекты сверхпроводимости и пр. так-что на правтике этим даже не занимаются
Температура работающего процессора гораздо выше, надо учитывать неравномерность распределения температуры внутри кристала
Sphinx Само по себе без дополнительного физического воздействия ничего не разрушается, а вот если сильно замороженный процессор включить, думаю он действительно может испортиться
Последний раз редактировалось Anvin 04.02.2004 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Sphinx Сказал правлильно, но я не уверен что проц будет иметь такую темпу. Он же работает и грееться... Причем если его озадачить (проц) то он сильней разогрееться... Это ж охлаждающая жидкость имеет такую тему, а материалы нет, потери и все такое...
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
При -273 материя разрушаеться и проц не исключение!
Не совсем так, при -273 останавливается атомарное движение... но это все понятно!
Мне кажется процессор откажет и при более высоких температурах... вот каких!?
DimzeD -273 - это абсолютный ноль (читай учебник физики где-то за 9-11 классы) Теоретически это минимум, но при такой температуре появляются эффекты сверхпроводимости и пр. так-что на правтике этим даже не занимаются Температура работающего процессора гораздо выше, надо учитывать неравномерность распределения температуры внутри кристала
Учебник физики за 9-11 класс, я-таки читал! И "некоторые" представления об абсолютном нуле имею. Хотелось бы получить информацию поточнее, хотя бы примерные температуры (желательно из достоверного источника с сылочкой на него), а рассуждать, оперируя знаниями, полученными из "Учебника физики за 9-11 класс" я и сам умею.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
При низкой температуре кристалла (!) процессора теряются полупроводниковые свойства.
Это происходит при сравнительно умеренных температурах
Не путать с экстремальным разгоном с экстремальным охлаждением, когда температура корпуса экстремально низкая, но кристалл-то горячий. Кстати, предварительно охлажденный жидким азотом процессор просто не запустится.
Так что говорильня относительно температур, близких к абсолютному нулю, лишена смысла.
Учите уроки!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19