Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2003 Откуда: Moscow
2 all:
Давайте обсудим вопрос напряжения. Как я понимаю, одна из основных причин отказов при разгоне - недостаток питания на проце. Как следствие - зависание (или ребут) при загрузке или попросту стендбай при включении.
Уменя xp2400. Какое максимальное безопасное напряжение я могу подать? И
как это сказывается на тепле?
и ворой вопрос: почему при разгоне через FSB и асинхроне (штатная память 333, ставил 266) все равно больше 166*13,5 (v 1.725) не получалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Sadomaster
Цитата:
Бывают ли разные ревизии моего проца?
Да
Цитата:
И какая шина для него наксимальная?
Какую шину материнка и память выдержат. 250(500) пока ещё никто не преодолевал.
Асинхронный разгон на NFroce -- гиблое дело. Если ставить память быстрее FSB, то всё равно скорость чтения из памяти будет ограничена шиной, преимуществ нет. Это только можно (и даже нужно) использовать в случае со встроенной видюхой. Понижающие делители для памяти тоже не есть "гуд", преимущество высокой скорости шины полностью уничтожается высокими задержками памяти, что даже приводит к снижению общей производительности по сравнению с синхронным режимом.
Потребляемая мощность увеличевается не прямопропорционально напряжению, а квадратично, P=U*I, I=U/R, в итоге P=U*U/R. Но эта формула является точной только для постоянных нагрузок, а для полупроводников она оказывается приблезительной, и в жизни получается увеличение мощности немного меньше, чем квадрат увеличения напряжения. Плюс частота проца играет не последнюю роль.
10% лишней напруги, это только цифра, ориентируясь на которую создаётся большинство электроприборов. Эдакий минимум. Большую роль играет рабочая температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2003 Откуда: Москва
все время охота еще разогнать процессор, сейчас мой 2500+ работает на 2300 реальных но часто пишут что при кулере zalman 7000a можно заводить на 2400
сейчас напруга на проце 1.75 и более 2300 стабильно комп не работает
а больше поднимать боязно хотя температура нормальная ( в корпусе три 80 на вдох и два по 80 на выдох)
так вот вопрос - докуда можно безопасно поднимать напругу, вернее у кого на какой напруге работает Barton .
я ради теста на 2.2 вольта свой первый AXP2500+ выставлял и как ни странно завёлся и работал, тока жалко мне его стало я ему обратную напругу вернул через несколько минут, но при 2.2 на 2300 он так и не работал, щас другой на 2400 при 1.8х пахать может, стабильность не проверял, тока сколько может взять. 2500 ему не посилам оказалось хотя более 1.9 не пробовал задирать. Т.е. на 2.2 работать можеть на вопрос как долго ответа не искал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
По заверениям самого АМД, максимум для ее атлонов 2,1 В (типа гарантия работоспособности при должном охлаждении). В принципе можно и 2,5, но уже не с воздушным охлаждением - внутренних локальных перегревов не избежать с любым воздушным охлаждением. Я бы не стал ставить выше 1,8, если проц на такой напруге не гонится, ну и не надо. Должен быть разумный компромис между разгоном, макс. температурой и мегагерцами ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
А вот интересно:
Напряга необходимая процу зависит от того как я гоню по множителю или по шине
то есть
200х12 и 220x11 - частоты почти одинаковые, но будет ли разная напряга, минимальная для стабильной работы
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Считается безопасным +10% от номинала для 0,13 микронной технологии.
Добавлено спустя 7 минут, 49 секунд:
Maximuss писал(а):
А вот интересно: Напряга необходимая процу зависит от того как я гоню по множителю или по шине то есть 200х12 и 220x11 - частоты почти одинаковые, но будет ли разная напряга, минимальная для стабильной работы
Тестил у себя, если выставить шину поменьше и множитель больше, то можно добраться до более высокой тактовой частоты процессора (или напряжение чуть ниже), чем высокая шина и меньший множитель.
Epox EP8RDA+ rev 2.2. BIOS от 17.10.03, AMD Athlon XP 2500@3200 Barton (залочен - 43 неделя), t°(C)=46-52 после разгона 47-60!!! (205х11) 1.65v Кулер с "золоченым" радиатором Glacialtech Diamond 2100 с серебряной термопастой TITAN даёт 2200-2400 об.
DDR 2х256 мб PC3200 Samsung 3-4-4-9! 2.63v FSBмах=205 (208 по шине 166) поднимал напругу памяти до 2.75, а на проце 1.75 - пофиг, шину 210 не тянет! Память Samsung PC3200 - плохая!
По приколу (почитал форум), пытался выставить Multipilar 10,5 - 10 и большую частоту, тоже не пошло. Даже на штатной частоте при коэффициентах 10,5 - 10 не пошла загрузка. Я здрейфил и не стал больше мучать мать, зная ненадёжность БИОСа. Мосты без кулера, поставлю их и повторю попытку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28