Для чего люди, разгоняющие проц, причем в основном по шине, стремятся ее отключать. Чтобы толку от разгона не было? Или чтобы температура скакала вврех-вниз не на 10-15 градусов, а на 20-25? Разве большие перепады температуры увеличивают срок службы процессора. И вообще как это понимать - "проц отключается от шины"? Уж больно грубая формулировка.
_________________ Пока не сгниет, никаких апгрейдов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Юж. Урал
Причина - у 80% окомпьюченого начеления проц большую часть времени работает на 10 и менее % мощности, при этом всё равно потребляя энергию. Ты же не фотошопишь с утра до ночи? NT-ветка, начиная с 2000 винды, в такие моменты посылает на незадействованные регистры команду halt, аналогичную по действию директиве NOP в ассемблере, и этим малость притормаживает потребление. Разгон нужен, когда комп находится под рабочей нагрузкой. В том же фотошопе (у меня) 400 МГц сверху очень помогают.
А вот когда играет винамп и ты чё-нить колупаешь в Ворде или кинчик смотришь в LA, на 2 ГГц камне при 512 Мб ОЗУ это ниже плинтуса. Так чего, спрашивается, тратить электричество? Вот функция BusDisconnect, лучше всего реализованная в S2kControl, не тормозит незадействованные регистры, она отключает их от системной шины. Проще говоря, на них подаётся только standby-ток, чтобы раскачались при необходимости. Когда нагрузка возрастёт, и эти регистры потребуются, то программа их активизирует. При этом комп с хреновым БП скорее всего зависнет, так как не сможет дать достаточный пусковой ток на процессор за очень короткий промежуток времени.
Разве проц не нагревается при старте компа от комнатной t* до рабочей? Или вот например программа Virtual Dub - в ней у меня в течение 5 минут температура проца может скакать в диапазоне +\- 6 градусов, в зависимости от операций с авишкой. Ну и что мне теперь, роликами не заниматься? . Срок жизни кристалла лет десять, не меньше, и даже если он проживёт не 10 а 7 лет, себя оправдает неимоверно. Но разве кто-то из нас собирается сидеть за компом одной конфигурации пусть 2 года, а не 5 или 7?
_________________ Voran, voran, so donnert die motoren!
По-моему, накрыться может любое железо в любой момент с равной вероятностью. За электричество я пока не плачу, свет не экономлю. А от bus disconnect комп не будет тормозить? Когда я хилую игрушку пятилетней давности запущу, он сразу с шиной законнектится? И как он вообще определяет, когда отсоединяться, а когда "взад" присоединяться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Юж. Урал
Effff
S2kControl. См. файловый архив форума. Прога имеет список поддерживаемых чипсетов, среди которых твой КТ266А. Также имеет отличные настроки делителя отключений. У меня в данный момент работает 16/16, БП на раскачку выплёвывает положенный Атлону пусковой ток, хватает всем и ничего не вешается. Сама фаза включения регистров может быть зафиксировано только инструментально, ты этого провала производительности не заметишь.
q_w_e_r_t_y
Пардон, коллега . Если я не ошибаюсь, префикс Г означает миллиард раз, префикс М - миллион... Килотонна - тысяча тонн, мегатонна - миллион...
_________________ Voran, voran, so donnert die motoren!
AlexSSS Отключают при разгоне изза больших скачков напряжения на проце которые прводят к глюкам.
А вообще смотри в поиске, по S2kControl там уже хоть книгу пиши
Насколько я понял, s2k достаточно запустить 1 раз, потоv выгрузить, а bd останется? или я не прав? это будет до следующей перезагрузки компа? а что знаxат эти делители отключений и какие лучше ставить? поделитесь личным опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
Не уверен.. Почему оно тогда торчит в трее все время? Кстати, сли боишся перепадов температур, то можно, перед тем как задавать компу интенисную с перерывами работу, можно и отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
AlexSSS выключается ли BD при выходе из S2k видно по термодатчику (после выкл. секунд за 20 +10С). При перезагрузке прога включится, если ты этого сам захочешь:). Делители чем больше тем холоднее проц и тем не стабильней система, нужно экспериментировать начиная с 512. У меня 512 работает 100% стабильно. Подробно по S2k придется все-таки тебе читать соотв. ветку конфы. Если не хочешь лишнюю прогу в трее, но хочешь BD - придется пачить биос (экспорт настоек из S2k в "ini"шку потом учишься здесь и все в шоколаде). Проблем с зтим не возникает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
У меня дисконнект даёт снижение 4-5С. А включается нормально только WPCR-Set. После заливки пропатченного биоса глюки, перезагрузки и пр. Как яркий пример, игра Ил-2 ваще не работала у меня с пропатченным биосом. Просто перезагрузка.
З.Ы. абит NF7 1.2. Опция в биосе Bus Disconnect(Enabled-Disabled) не оказывает НИКАКОГО влияния на реальное включение-выключение данной фичи. Только проги это делают. Некоторые с этим ещё почему то спорят.
Когда я отключил на своей nForce2 шину, то в простое темнпература с 47 градусов снизилась до 38, при нагрузке -- не изменилась. Быстродейтсвие тоже похоже не пострадало: проверял в Supep-Pi расчетом в 4Мб -- во всех случаях 4:51.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Fantom
Цитата:
при нагрузке -- не изменилась
естественно, и не должна была, это ж отключение незадействованных регистров процессора, как только они задействуются, сразу же они включаются, где-то за несколько нс. Схема сильно упрощена, но истина где-то рядом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
SergeyTN
патчер предназначен для достаточно квалифицированных людей, которые знают, что нужно делать если после (неудачной) заливки тачка не загрузится...
полагаю для большинства /E более простой метод кроме того некоторые люди хотят отключить BD, изначально включенный биосом, а есть еще amibios...
вопрос: у тебя с пропатченным биосом (без всяких прог) после восстановления из хибернейта BD включается?