запустил у себя на компе тестовую прогу ASTRA (она из DOS"a показывает все сведения о железе!!) версия проги от декабря 2002 года,
так вот она мне в сведениях о проце показала, что мой P4 1.6 Mhz
поддерживает технологию Хупер Трейдинг!!!
это глюк??? как такое может быть????
Video Hardware Expert
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2002 Откуда: С планеты земля
Vasiliy В этом нет абсолютно ничего странного, ибо intel специально заблокировали Hyper Threading, но присутствует он ВО ВСЕХ ДО ЕДИНОГО P-4(начиная с Willamette 1.3Ghz). Он просто заблокирован аппаратно и нет никаких способов для его включения.
AMIk Учиться, учиться и ещё р'аз учиться, батенька!
Video Hardware Expert
AMIk Решил вовсе не вдруг, а потому, что читаю все обзоры на www.overclockers.ru и www.ixbt.com , а не только те, в которых говорится про AMD. В всязи с тем, что на сайте нет нормального поисковика, я не смог найти эту новость, но IMHO, тот факт, что некоторые производители выпускают MB на i845D(чипсете без HT) с поддержкой HT и тот факт, что многие пользователи P4 2.4B смогли включить у него HT, о чём-то говорит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
Корни "глюков" тестовых программ (точнее - их необновлённых версий) следующие. Из доков на "Intel CPU features":
Feature Flag Values Reported in the EDX Register
....
28 HTT Hyper-Threading Technology
Comments: This processor’s microarchitecture has the capability to operate as multiple logical processors within the same physical package. This field does not indicate that Hyper-Threading Technology has been enabled for this specific processor. To determine if Hyper-Threading Technology is supported, check the value returned in EBX[23:16] after executing CPUID with EAX=1. If EBX[23:16] contains a value >1, then the processor supports Hyper-Threading Technology. ....
Если непонятно, поясню - для детекта "гиперсрэдиговости" нельзя использовать наличие единицы в бите 28 (а именно так и делают эти тесты). Поддержку HT можно (нужно) узнавать через наличие в EBX после CPUID/EAX=1 значения большего чем 10000h.
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: odessa.ua
AMIk Остынь Detonator/LX знает, что говорит :jump: . Подумай, каким образом образовалась поддержка HT в совсем неновом чипсете I845D? А насчет обзоров, действительно и здесь и на www.ixbt.com об этом неоднократно было сказано .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2002 Откуда: Тюмень
Ну а почему бы сразу не реализовать эти возможности, какой смысл включать поддержку и не задействовать ее. Ведь год назад и даже более это было бы очень не плохо, и я не думаю что интел бы проиграл от этого.
Video Hardware Expert
AMIk IMHO, смысл тут точно такой-же, как и смысл изготовления двух абсолютно одинаковых карт на одном и том-же чипе R300, но продавать одну их них в 1,5 раза дороже.. Это, так сказать, лишний козырь в рукаве intel'a.
Я не удивлюсь, если завтра intel объявят новые процессоры с какой-то ещё технологией, которая уже есть у старых процессоров, но заблокированна дабы потом выдать её за очередную "новинку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2002 Откуда: Тюмень
Detonator/LX Может конечно оно и так но IMHO, зачем intel-у замуровывать эту технологию тогда в 1.3 P4 ведь его ядро и ядро тех камней на которых используется HT разные, если знаючи заведомо что технология не будет использована то за чем же ее туда внедрять то. Ведь всем известно что P4 на самом деле не такой уж и шустрый, а реализация данной технологии прибавила бы несколько очков в пользу P4, может проблема в логике для P4?
Создать такую тему меня побудил один топик про спор что лучше амд2.5 или пень2.4.
Некоторые товарищи высказывались на тему насколько прибавит производительности наличие технологии Hyper Threading.Из их постингов я понял, что они плохо представляют что это за штука - высказывания типа "2 проги одновременно будут работать быстрее" - это прикольно.Мне кажется, что Hyper Threading работает только в том случае, если чередующиеся машинные инструкции задействуют разные счетные блоки процессора.Иначе проку просто ноль.Может я ошибаюсь?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2003 Откуда: Moscow
alexclocker, при псевдомногопроцессорности это происходит действительно так. Но ведь поэтому Hyper Threading, и не увеличивает производительность на 50 % и более. Просто вероятность, что одновременно задействованы одни и те же блоки двумя различными программами не такая уж и большая (или вернее выпадают случаи, когда 2-м разным программам нужно использовать разные вычислительные блоки) и за счет этого и получается преимущество в 5 -15% (а не более). Так что правы (в чем-то) и ты и те, кто про проги пишет.
_________________ Присоединяйтесь к команде TSC!Russia
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17