Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Haifa@The Ho...
Собственно, некоторыми соображениями я уже делился в ветке об Эйбит НФ-7, однако, появились еще кое-какие наблюдения, которыми я решил поделиться. Дело в том, что после полугода пользования хорошо(2530мГц) гонимого бартона, мне неделю пришлось пользовать Т-бред(1700+), вот этим опытом и хочу поделиться.
1) Если говорить о ЗАЛОЧЕННЫХ процессорах, то тут польза Бартона неоспорима. Почему? Все очень просто-родная частота шины. Для Тб она=133мГц, для Б-на-166мГц. Соответственно, у большинства Тб множители гораздо выше, чем у Б-нов, а большинство нынешних юзеров пользуют с АМД платформу на НФ-2 и память 400мГц, т.к. наилучший режим для НФ-2-синхронный, очевидно, что использовать пр-р на частоте шины 200мГц сам Б-г велел. Итак, имея даже залоченный Б-н нижней модели-2500+, ставя его на 200мГц, получаем 3200+(что всем известно-11х200=2200мГц), не говоря уже о том, что во многих случаях бартоны работают ина 220мГц=2420мГц, правда, тут уже приходится поднимать волтаж.Торобред же, работая на 133мГц, ставя его на 200мГц-для них это уже немалый разгон.Беря скромный Тб 2000+(1667мГц-133х12.5-меньшие уже не выпускают и найти сложно), ставя на 200мГц, получаем 200х12.5-2500(!)мГц. Рееедкий Тб заработает на таких частотах, но, даже заработав, нетрудно представить, какой вольтаж и какое охлаждение ему понадобится.
2) И главное. Я обнаружил, что Бартон БОЛЕЕ высокочастотный процессор, нежели Торобред. Странно, непонятно(мне, по-крайней мере), но факт. Вернусь назад. Купив 10 мес-цев назад борд Abit NF-7S Rev2.0, и используя, имеющийся на тот момент Тб 1700+(работает до 12х200, множитель открыт), экспериментируя с частотами, я выяснил, что моя система работает вплоть до 220мГц-с пониженными множителем и памятью, сделал однозначный вывод, что более разогнать не дает плата, тем более, что большинство сообщали о пределе в 225мГц для этих плат. После этого, в сентябре я приобрел Бартон 2500+, а совсем недавно случайно обнаружил, что с ним моя плата спокойно(как и сейчас, когда пишу это), стабильно работает на 240(!)мГц-больше, видать, уже память не пускает, а может и борд. Меня это очень удивило. Взял еще один Тб-1800+(выпуск 0322) и еще один Тб(выпуск 0303)-все разлоченные, опять начал поднимать шину, снизив множитель до 8.5, чтобы под ногами не путался:)-так же, как и с первым-210-220мГц. Что за хрень? Приношу опять Бартон 2500+, иной, чем был у меня-выпуск 0327(был 0332), боксовый, зеленый(мой был треевый,рыжий), гонится хуже-2400мГц-200х12, опять ставлю 240мГц шину и 8.5 множитель-все работает! Теперь хочу раздобыть более гонимую память типа ДДР-500 и проверить, насколько все же можно максимально разогнать систему с Бартоном, т.к. мое мнение о негонимости моей платы из-за заблуждений с Тб, было ошибочным.
Кто-то имеет опыт в таких наблюдениях? Было бы любопытно изучить..
_________________ Лучше с умным потерять, чем с дураком найти....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Ну понятно что у барика родная шина не менее 333 и шинные буферы доработаны для более высоких частот
а в остальном - барики в среднем выпущены позже, техпроцесс более отработан
имхо все зависит от экземпляра, тебе могла попасться и обратная ситуация
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
Я на NF7 v2.0 завёл свой Торик-В 1700+ на частоте 2100(200*10,5), но дальше почему-то никак - ни мегагерцем больше! 201*10,5
никак - Винда до конца не загружается. Память не виновата, я на всяк случай снижал на ней тайминги и повышал напругу. Результата нет.
Пробовал ставить меньшую шину на камне и повышать множетелем - никак, даже меньше получилось. Причём ни при какой напруге!
Для работы на частоте 2000Мгц хватает 1,5В@1,55В. А тут ставил 1,75В (благо мой Вулкан 7+ и не такое выдержит:) и нифига! Не хочет работать быстрее. Выходит, что камень имеет какой-то предел, в моём случае 200*10,5 а стабильно 200*10.
От так.
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Киев
то
Overclocker-back
На своем опыте я замечал, что ШИНА, как таковая, вообще зависит лишь от матери+памяти+множителя (если проц разлочен) так-как даже видел, если позволите такой пример, пень-1 200" 224 (112х2) на материнке супер-сокет7, а ведь когда их ставили на 83 шину, это уже казалось космосом
Далее, Тортон лучше, однозначно. И дело тут не в шине, что по дефолту идет, по-моему. НЕ очень гоняемые или не гоняемые процы, после разлочивания, Паломино например, всеравно идут на 200х7 (1700+, ставал на 8RDA+ у парня в Германии) а ведь они еще "хуже" по разгону+техпроцесс...
А дело в том, что Тортон просто спроектирован "грамотнее" по отношению к частоте, и если для Торобреда 2500, это уже редкость на водянке, то Тортон может такое и дома у Васи Пупкина (пусть и с руками из правильного места)на "воздухе".
Для меня альтернативность решения вообще не стоит -разлоченый Тортон лучше, в большинстве случаев, даже не считая возможной переделки в Бартон.
Честно говоря, зависимости ШИНЫ от процессора (Паломино, торобред, Тортон, Бартон) не замечал вообще, да, есть предельная частота, но если материнская плата\память держат и есть возмоджность поставить адекватный множитель, то все работало, пределом были всегда именно мать+память+возможный множитель (как известно, у АХР есть проблема с множителями, когда тот или иной просто не работает, эти показатели зависят от комбинации конкретная материнка + именно этот проц, так же от версии БИОСа материнки и даже от случая )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
Цитата:
ШИНА, как таковая, вообще зависит лишь от матери+памяти+множителя
Чтобы проверить это утверждение почти всю прошедшую ночь занимался опытами. И вот что получилось:
Изначально я добился от своего Торика-Б 1700+ стабильной работы при 200*10@1.55V.
Больше поставить не удавалось(см. мой пост выше), думал из-за памяти.
Ну вот и стал я ночью с ней эксперементировать (через делитель3/6). Память оказалась очень ничего - 420(2,5-3-3-7), и сложилось ощущение, что может и больше.
Следовательно память вытянет и 210(420).
Поставил множитель 10, напругу 1,65В (на всякий случай) и начал повышать шину по 1МГц (начиная с 200, ессно:)
НИФИГА! Мах удалось поставить 205, но система работала нестаьильно и тесты не проходила. А при 206 комп так завис, что пришлось перемычкоё БИОС сбрасывать.
Ещё большее повышение напруги не помогло.
Так что, можно однозначно сказать, что дальше не пускает сам камень, т.к. мать+память+множитель были ОК. БИОС отличный, у друга на Батроне стабильно держится шина 245.
А вот у моего камня физический предел примерно 2100, а стабильный 2000.
Так что предел, есть он
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Короче, смысл не в пределе разгона пр-ра, а частотных х-ках. Я всегда грешил на борд, а вышло, что по частоте шины больше ограничивает пр-р. В итоге, если взять Тв и Б-н с одинаковым пределом, скажем, 2400мГц на шине 200х12, то Б-н спокойно может работать на 240х10, а Тб-нет.
_________________ Лучше с умным потерять, чем с дураком найти....