Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Кто знает точно. Какая разница в структурах ядер процессоров, напр., D1200 и D1300? Почему они имеют разные нормальные частоты? Почему гонятся по-разному, если технология 0,18 мкм, ядро алюминиевый Морган - обрезанный и "древний" (относительно соединений и проводников) Паломино? Почему необходимо для одинакового разгона выставлять разные VCore и VIO? И вообще раньше было понятнее 80286 - 16МГц значительно отличался в плане наличия транзисторов и т.п. от 80286 - 32МГц. Зачем сейчас всетак одинаково и в то же время по-разному?



Партнер
 

Так никто не хочет комментировать... Но все таки выкладывайте предполажения... Обсудим.


 

VASYA!
Забавно, но вопрос не в бровь, а в глаз. Действительно, технология-то одинаковая ;). Данная проблема и у Intel, и у AMD, и у VIA, а также у других производителей. И ведь не знаешь как отвечать, хотя и многое интуитивно понятно.
Дело в том, что используются миллионы (и уже десятки!) элементов, работающих на очень высоких частотах.
Те, кто работал с высокими частотами (десятки и сотни МГц) знают, что достаточно изменить длину проводника, а иногда его расположение, и меняется результат. От перемены мест в слагаемых здесь результат меняется. Я уже не говорю о возможных ошибках проектирования, которые нередко выявляются только на этапе эксплуатации. Опять же фирмы бьются за уменьшение тепловыделения и уменьшение парзитных утечек, вызванных паразитными емкостями, индуктивностями, а также объективными физическими законами. Не забывайте и о совершенствовании технологических процессов (даже в рамках одинаковых типоразмеров, например, 0,18 или 0,13 мкм). И т.д., и т.п.
И вообще на эту тему можно написать множество слов.
Короче, совершенствование отдельных узлов архитектуры, топологии ядра, технологического процесса, снижение издержек, повышение выхода годных изделий и снижение брака, борьба с конкурентами в условиях динамичного реагирования на реалии рынка и т.д. и т.п.
Ну, как, стало легче? ;)


 

Гость , плохо не знаю как зовут, а ведь ты прав! Я сам работал в радиолюбительском диапазоне на своем трансивере 144 МГц, и мне известно, что такое паразитные связи, влияние длины проводника, типов изоляции, расположение частей и т.д. Но мне казалось, что в процессоре одного типа не могут быть столь радикальные перемены, как замена блоков или частей цепей, но как я сейчас думаю, основная технология ядра - это что-то фундаментальное, скажем FPU или что-то еще,а изменяется конструкция к-л чувствительных частей, скажем кэша, а возможно блоков ввода-вывода, м.б. ALU или, скажем в рамках технологии могут изменяться расположение частей, без изменения общей схемы... Не очень стратежно со стороны производителей.
И еще, в планах фирмы всегда есть настройка на будущее, а почему бы сразу не сделать нормальный процессор. Скажем сделать опытный образец, протестировать, улучшить, следующий и т.д. Мда..., возможно это финансово невыгодно...
А ведь проблема актуальна и остается открытой. Возможно она перешла из разряда загадки-странности в разряд некоторой халатности и ленности производителя и лежит на пользователе диким грузом...
Легче стало, но как-то не очень...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2002
Откуда: С.-Петербург
VASYA!
Прошу прощения Гость - это я. Не прячусь, сбойнул комп чуток. Никак не привыкну к новому оформлению.
Очень трудно сделать столь сложное изделие без огрехов. И конкуренты поджимают, и акционеры требуют денег. Их понять можно. Я как-то разговаривал со специалистами-разработчиками P4. Так они утверждали, что до последнего не были до конца уверены, что P4 заработает так, как ожидалось. Частоты-то огромные. Вот так-то. А мы иногда на них бочку катим. ;)

_________________
http://rudometov.com (статьи и книги)


 

Дааа.... Тоже правда, трудно сейчас разработчику прца. А откуда такие глубокие познания - ведь никто не отвечал?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2002
Откуда: С.-Петербург
VASYA!
Архитектура компьютеров и комплектующих, полупроводниковые технологии, электроника и программное обеспечение для меня очень интересны. Физик я по образованию и образу мышления ;)
Читаю, общаюсь со специалистами и пишу ;)
Вообще, надо отметить, что современные технологии крайне интересны. А если в это дело чуть погузиться, да поговорить со специалистами с глазу на глаз, то вырисовываются очень интересные картины. Например, тема для размышлений. Имеются станки-комплексы (я был на заводе Intel) для производства кристаллов микросхем. Их выпускают не Intel и AMD. Чтобы эти станки-комплексы работали требуется специализированное программное обеспечение. Его в значительной доле создают третьи фирмы. Технологию (0.25, 0.18, 0.13, 0.09 и т.д.) создают ассоциации фирм. Все это продается и перепродается. Заводы проектируют пятые-шестые-....десятые... фирмы. Специалисты переходят туда-сюда. Нынешний главы московского филиала AMD - бывший сотрудник питерского филиала Intel ;)
Короче, найди и раскрась в этих условиях P4 и Athlon ;) ;)

_________________
http://rudometov.com (статьи и книги)


 

а мона узнать Rudteam, как тебя на завод интел то занесло ? Там же всё жутко секретно:( Я тут сам еле попал на наш Российский завод где делают микрухи по 1 микроной технологии и только собираются переходить на 0.8 :(((


 

Rudteam , ну ты чел я смотрю очень продвинутый, ты поди сам когда-то разрабатывал железо? А так даже не знаю к чему больше придраться уже в первом сообщении дан фактически исчерпывающий ответ. Кстати, отсюда я так гляжу вытекают еще нехорошие последствия: огромное количество частот в машине, суть, 33МГц PCI, 66aka133aka266МГц AGP, 133vs200vs266vs333vs400vs533 МГЦ FSB, 40МГЦ USB и другие. Это все оказывает нехорошие последствия в производительности системы: согласование частот, буферы и т.п. Поэтому то сейчас очень трудно создать систему домашнего уровня нормального соотношения частот... Да, пора переходить на полностью микроуровень...
Все так сложно в этом простом комповском мире..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.11.2002
Откуда: С.-Петербург
nikotin
Был на одном из предприятий Intel как один из представителей российской команды, участвовавшей в IDF. В особенные секреты не посвящен. Но образование позволяло увидеть много интересного. Возможно что-нибудь еще опишу, но с кое-какими материалами можно познакомиться и на нашем сайте и в статье ComputerArt на этом. ;)
VASYA!
Да, когда-то активно участвовал в разработке сложных аппаратно-программных комплексов (в ВПК). Влиял и на разработку железа MПСС и Радиопрома, бывал на разных предприятиях. Недавно, кстати, был в цехах Формозы, где они делают материнские платы.
Относительно обилия частот, Вы совершенно правы. Это, действительно, создает большие трудности проектировщикам. Действительно, сущестуют проблемы электромагнитной совместимости и синхронизации. Последнее, кстати, заставляет вносить в схемы пракически всех комплектующих неслабые кэши. Кстати, как только VIA увеличила глубину кэша в чипсете, так сразу увеличилась производительность систем, созданных на их основе.
Да, все непросто в компьютерном мире.

_________________
http://rudometov.com (статьи и книги)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.01.2004
Откуда: Львов
Разница в техпроцесе и степинге.

_________________
Законы глобальной экономики они такие... бандеровские...


 

Джедай
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.10.2002
Откуда: Екатеринбург
lochy
Актуально...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper, Viper76 и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan