Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Грелся у меня проц, дико, как все говорили, грелся. 1,55В 210х10 - нагревался до 80 градусов. Будучи уверенным в правильности установки - я думал, что это или нормально, или ошибка датчика, или... короче отмазки для себя находились. Около десятка моих постов (в ответ на заявления о высокой температуре порядко 65-69 градусов) сводились к тому, что я отвечал "а у меня 77-80 и не жужу, АМД же говорит что максимум 90, вот и успокойтесь". И тут мне вдруг надоело. Полез я разбираться. Включил Вurn, вижу 70, рост не прекращается, в сердцах положил руку на кулер - че ж тебе надо, спрашиваю - глаза лезут на лоб, температура в МБМ падает тут же на 5 градусов, и еще немного. Убираю руку - опять 70,72,75, кладу обратно - 67, как дурак минут 5 играл. Снял кулер и сразу все понял - когда я еще первый раз ставил этот кулер (все в профиль) я переставил клипсу на другую сторону, т.к. со стороны бп ее зацепить практически невозможно. А ведь изгиб клипсы не по середине, а смещен так чтобы быть над ядром, и получилось у меня так, что клипса давила "мимо" ядра и банально перекашивала радитор, незначительно, можно сказать ничтожно, но перекашивала. Термопасты я не жалел, поэтому проц не перегревался совсем, но отвод тепла сильно ухудшался. А ведь в простое у меня было 29-34гр! Чем не показатель хорошего контакта?
Перевернул клипсу, все - выше 67 не лезет (кулер на минимуме, 1,6В 210х10). Непонятка одна - пропала стабильность на пониженном напряжении, раньше хоть и грелся, но при 1,55 работал стабильно (208 шина), на 166х10 работал при 1,3. Сейчас при 210х10 только 1,6, при снижении 8RDACORE шины до 166 и напряжения до 1,4 - гаснет экран и все, перезагрузка не помагает, только выключение. Тщательно еще не гонял, но наблюдения уже есть.
Сорри за длинный рассказ, просто вчера под впечатлением ходил. "На каждого мудреца хватает простоты".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
SergeyTN Клипса должа вроде быть на нижней части сокета, так ведь?
Я только что с ужасом заметил, что в последний раз я поставил свой водоблок не так как положено. У него есть три положения клипсы, но я помню что она вроде должна быть снизу, а в этот раз она оказалась по середине, а это положение сделано для пней... Пошёл на перезагрузку...
Добавлено спустя 13 минут, 58 секунд: Передвинул крепёжный винт, температура ни убавилась, ни прибавилась, зато так спокойней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
SergeyTN У меня однажды отказались брать в гарантию проц сгоревший от переразгона Я припер на тест (прикинулся шлангом) неработающую маму проц и кулер ессенно (все что они мне продали) в сборе Но забыл что (так как проц сгорел ) кулер присобачил как получилось а не как положено то есть перевернул тоже...
Member
Цитата:
Клипса должа вроде быть на нижней части сокета, так ведь
нет, у меня она классическая, через весь сокет, сверху вниз, упор для отвертки сверху, там где крепится ручак фиксации проца. Имелся ввиду изгиб тот, который давит на радиатор - он один, и смещен от центра. Или я тебя не так понял? У нас разные системы охлаждения, может и разные крепления.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Ладно хоть клипсу развернул, а не радиатор с выступом... Повезло. У меня была похожая ситуация - кулер у меня тяжёлый (радиатор от Volcano7, на нём через переходник 92-мм вентиль Delta), до кучи на него маленько давит шлейф проводов от БП. В результате штатная клипса от V7 не смогла удержать всю эту махину и кулер так же маленько отошёл от ядра. Комп вырубился почти сразу же, слава Богу, из-за сработавшей термозащиты. Клипсу поменяли на трехзубую от V9, сейчас всё ОК.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Цитата:
Ладно хоть клипсу развернул, а не радиатор с выступом
кстати у меня резко подскочил разгон, 210х10,5=2205 при 1,65В темпа до 65 или 218х11=2398 при 1,85В, темпа выше 70, нужен уже кулер получше
а персоналке есть скрин рекорда 208х12,5=2600, 2,1В рейтинг 4000+, смог только скрин сохранить
Последний раз редактировалось SergeyTN 28.02.2004 4:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Ох, сколько я намучился с установкой ватерблока, даже сделал вторую версию крепления, где уже предусмотрел более-менее точное расположение точки прижима. А в процессе отладки наблюдал темпу в биосе и регулировал усилие прижима. Так вот, от незначительного перекоса температура тут же подскакивала на 20-40 градусов. К моей радости, в конце концов удалось все настроить почти идеально - при снятии ватерблока, на нем остается четко очерченный прямоугольник от ядра - почти чистый, а по краям - выдавленная термопаста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Haifa@The Ho...
Ну так ясно, что изгиб умышленно не по центру расположен.. Я на работе таким образом пр-р убил, принес умник машинку, не работает, мол, а клипсу он перевернул-Для Удобства , блин, я по-привычке, поставил его клипсой правильно, но радиатор получился наоборот и наехал на ступеньку сокета, от чего пр-р скончался мгновенно, не приходя в сознание. Я его, козлину, материл на чем свет стоит, но процессор поменял ему, да и мне его импортер сменил, но злился все равно..кулибины, блин... В-обчем, это нередко встречается. Но делать этого, ясно, нельзя ни при каких обстоятельствах!
_________________ Лучше с умным потерять, чем с дураком найти....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Overclocker-back
Цитата:
наехал на ступеньку сокета
Был такой случай как-то еще с паломинчиком - установили в фирме наоборот недотепы. Хорошо, что мать отрубалась сама. А вообще не сразу и заметили подвох. Только после нескольких неудачных попыток установить винду решили все разобрать к едрени фени! Вот тогда то я ругался!
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, jura12, Ytros и гости: 37