Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Купил недавно на заказ ноут с сабжем на 2600+. Так он во всех утилитах показывает 729 Mhz. Ясно, что это для сбережения энергии и т.д.. Типа скалируется. Так вот вопрос, как этим управлять и можно ли это вообще? И вообще кто с этими процами сталкивался? В 3DMark2001SE дает оч низкий результат, но в играх очень даже хорошо себя ведет (NFS HP2 на максимальных настройках бегает как миленький).

Конфа:
XP-M 2600+
512 MB PC333 Ram
Radeon 9200
и т.д.

Партнер

Member
PATRIOT Попробуй нагрузить его чем-нибудь(например клиент распределеннных вычислений) и тогда посмотри частоту.
Еще поиграйся с настройками энергосбережения, что в трее. На моем аппарате есть следующие настройки: Always On, Max Battery, Presentation, etc. Вобщем, в режиме Always On проц должен работать в полную силу, а в режиме Max Battery и Presentation он постоянно работает на частоте порядка 600-700МГц. Еще есть режим, в котором проц реагирует на загрузку/наличие внешнего питания и соответственно регулирует частоту.

Также рулит прога CrystalCPUid, т.к. позволяет менять множители и напряжение ядра прям в винде.

Member
Вот, добрался до ноута снова (он не совсем мой). Результат такой: на always on (или desktop mode) он выдает 1396 Mhz (133x10,5). В остальных случаях - меньше. Но шина всегда 133. Это что, значит он так и будет на 133 шине сидеть? И вообще какая у него должна быть частота? Никто не знает распределения частот для мобильных атлонов? Что-то я не думаю, что за мобильность ему накидывает целый гигагерц... Множитель ещё не пробовал трогать, т.к. владелец ноута на очень за оверклокинг :gun:

Member
PATRIOT множитель 10.5 ни к какому 2600+ не подходит. следовательно скалируется и множитель

Member
armadillo, см. мой первый пост. Там частота 700 с хреном мегагерц. При этом множитель 6.0 (по инфе с WCPUid). Шина при этом те же 133. Вот меня как раз интересует, скалируется ли шина, или только множитель. Это раз. 2) какая у него макс. частота при родных настройках. 3) как настройки сделать "неродными". Кстати кэша у проца 512 L2, так что это ядро Barton (по-моему так). Уж больно не хочется довольствоваться 1400 мегагерцами. Хоть комп и не мой, но "за Родину обидно"! :)

Member
PATRIOT
Цитата:
При этом множитель 6.0

У всех мобильников стартовый либо 5, либо 6
Третьего не дано, если сам не выставишь -- но тогда в биосе он перестанет выдавать надпись о том, что проц мобильный (на десктопной материнке -- точно, на мобильной -- не знаю :-), не пробовал)

Цитата:
Шина при этом те же 133

У всех мобильников шина либо 100, либо 133 и в дальнейшем не изменяется.
Третьего не дано (если, конечно, сам ручками не выставишь)

Цитата:
как настройки сделать "неродными".

Как уже писали выше: CpuMSR, CrystalCPU

Цитата:
какая у него макс. частота при родных настройках

Смотрится макс множитель в CpuMSR, CrystalCPU и умножается на частоту шины (133)

Цитата:
Уж больно не хочется довольствоваться 1400 мегагерцами.

При работе от батарей он никогда не будет работать на макс частоте. Возможно, дело в этом.

PS: Кстати, эту инфу можно разглядеть файлике, который я так активно по л.с. выпрашиваю :-)

Добавлено спустя 2 часа, 16 минут, 52 секунды:
PATRIOT
Цитата:
Цитата:
как настройки сделать "неродными".

Как уже писали выше: CpuMSR, CrystalCPU

Сначала написал, а теперь подумал: изменить то с помощью этих прог изменишь, но в ту же секунду драйвер сделает по своему и вернет все "взад" :-), т.к. он постоянно отслеживает ситуацию и частоту проца может менять по нескольку раз в секунду.

Так что для задания неродных настроек возможно потребуется отключить софт, отвечающий за PowerNow!
Если стоит WinXP SP1, то можно попробовать просто сменить драйвер процессора с amdK7 на обычный "процессор".
Если же операционка более старая и Pnow! реализован через костыли от самой AMD, то деинсталлировать эти костыли на время эксперимента.

ЗЫ: Предупреждаю на всякий случай, что все, что я изложил в этом дополнении -- мои домыслы, т.к. проверить на реальном ноуте нет возможности :-(

Member
эххх... все, уехал "мой" ноут на украину на месяц отдыхать (от меня :)). Приедет, помучаю ещё... Тогда и файлик будет и все вообще :D.

Интересно бы ещё померять частоту в играх и проч. требовательных прогах. Но вот беда: при выходе из игры (даже если ctrl-esc) частота сразу (!) прыгает назад на свои 729 МГц. Я почти уверен, что она во время игры выше, так как без AA ничего и не думает тормозить. Может есть проги, которые страят график частоты проца от времени? CrystalCPU ещё не ставил, так как небыло времени. Она умеет графики строить?

Кстати, на мобильных матерях множитель изменять в бивисе нельзя (естественно, они не предназначены для разгону). Операционка на нем стоит именно XP SP1. А вот менять драйвер проца мне никто не даст :(. А вот в этих дровах то где-то должно быть прописано, как менять частоту. Т.е. какой множительно можно ставить максимально, и вообще какое-нибудь распределение типа:
до 10% загрузки - множитель 5
до 23% - 6
до 80% - 10.5
макс. - 12.5

(или чтто-нить в этом роде). Вот в такой таблице я бы покапался :) Тут можно было бы и производительность поднять и фичу для экономии батарейки сохранить.

Цитата:
При работе от батарей он никогда не будет работать на макс частоте. Возможно, дело в этом.

Да, это похоже на правду, так как все тесты проводились при работе от батарей.

Продолжение приключений мобильного атлона смотрите через месяц (после его возвращения) :D

Member
PATRIOT
Цитата:
Может есть проги, которые страят график частоты проца от времени?

Лично я таких прог не знаю.
А что мешает нагрузить проц банальным архивированием ?
Запускаешь архиватор на сжатие папки Windows, а рядышком располагаешь CpuZ, например.
Цитата:
Вот в такой таблице я бы покапался

Я бы тоже, но вряд ли она существует.
Подозреваю, что там немного иначе все организовано.
Драйвер лишь исполнитель, а таблицу частот (P-states) создает бивис в зависимости от модели процессора.

Кстати, кто производитель биоса на уехавшем ноутбуке ? (Phoenix, Award, прочие)

Member
Цитата:
Кстати, кто производитель биоса на уехавшем ноутбуке ? (Phoenix, Award, прочие)

Чисто визуально был похож на Ami... Но на производителя я как-то внимания не обратил...

Member
PATRIOT Твой проц имеет следующие хар-ки: частота 2000МГц, 133х15, ядро бартон.
Макс. частоту проверяй именно при полной нагрузке. Должно стать 2000МГц.

Насчет разгона - так просто ничего не сделаешь - у проца макс. множитель 15х, и выше его не поставить никак(разве что пилить проц - собственно так я и угробил свой мобильный бартон 2500+ :( ) Скоро надеюсь, получу замену(2400+ мобильный торик) - тогда попробую его в десктопе на разгон(хотя бы шиной - при множителе 15х можно улететь далеко!)

Member
Извините, что поднимаю старую тему, но прога для ноута, которая регулирует частоту проца у меня есть! Если надо- посмотрю точное название. Она у меня на работе на ноуте стоит. В ней можно задать при какой нагрузке какая частота будет, да и масса других настроек

Member
Yoda
Цитата:
прога для ноута, которая регулирует частоту проца у меня есть!

Погляди, пожалуйста!
Дистрибутив сохранился ?
Может для переделок из десктопов ее можно будет приспособить.
Надеюсь, она не привязана к конкретной модели ноутбука ...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа