Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
FAQ В составлении FAQ участвовали I.N., alex1974.
Q: Как расшифровывается наименование моделей Sandy Bridge ? A:Intel Core - марка i7 - серия 2 - поколение (2nd Generation Intel® Core™) 600 - индекс модели
К - Процессоры со свободным множителем. TDP 95 Ватт без литеры - Процессоры с заблокированным множителем. TDP 95 Ватт P - Процессоры с заблокированным графическим ядром. S - Энергоэффективные процессоры с более низкими частотами в сравнении с безиндексными моделями. TDP 65 ватт T - Высокоэнергоэффективные процессоры со значительно более низкими частотами в сравнении с безиндексными моделями. TDP 35 или 45 Ватт например: 2500 и 2500К - 3.3ГГц, 2500S - 2.7ГГц, 2500T - 2.3ГГц.
Q: Какими чипсетами поддерживается разгон Sandy Bridge ? A: Разгон при помощи множителей поддерживается только чипсетами Intel® BD82P67 PCH, Intel® BD82Z68 PCH, Intel® BD82Z77 PCH и Intel® BD82Z75 PCH: - процессора при помощи функции Fully Unlocked Core (множителем, который на процессорах с литерой К в наименовании фактически можно поднять до 57, но есть информация, что можно и выше) - памяти (множителем матплаты фактически позволяют поднимать до DDR3-2133 с шагом 266 МГц) - также матплаты на этих чипсетах допускают настройку Turbo Boost.
Разгон по шине не поддерживается: максимальные результаты, по отзывам, до 108МГц, эффект влияния на периферию не ясен - генератор частот расположен в процессоре и, судя по всему, вместе с частотой шины, растут и частоты SATA, PCI и т.д., т.к. они не заблокированы.
Q: Совмести мы ли процессоры SB с материнскими платами 1156 ? A: Процессоры LGA1155 и LGA1156 несовместимы между собой, т.е. невозможно вставить процессор LGA1155 в матплату LGA1156 и наоборот. Системы охлаждения от LGA1156 подходят к LGA1155, т.к. точки крепления СО не изменились.
Q: Что из себя представляет встроенное видеоядро ? A: В процессоры Sandy Bridge встроено графическое ядро Intel HD Graphics серий 2000 и 3000. Видеоядро интегрировано в процессор в полном смысле этого слова: процессор вместе с видеочипом представляет из себя единый монолитный кристалл (напомню, что в Clarkdale, предыдущем поколении процессоров, графический чип был подключен по шине QPI и был выполнен в виде отдельного кристалла по 45 нм техпроцессу). Техпроцесс, разумеется, 32 нм. GPU расположен вплотную к кэшу L3 и пользуется им наравне с процессорными ядрами CPU. Поддержка: - Shader Model 4.1 - DirectX 10.1. - HDMI версии 1.4 HD Graphics 2000 - 6 исполнительных блоков. HD Graphics 3000 - 12 исполнительных блоков. Номинальная частота - 850МГц, при активной Turbo Boost частота может достигать 1250-1350Мгц. С производительностью встроенного видеоядра можно ознакомиться в этом обзоре: http://www.3dnews.ru/cpu/Intel-Sandy-Br ... index3.htm
Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для процессоров Sandy Bridge интел не дает четких указаний на счет допустимых вольтажей, в даташите отсутствует таблица Absolute minimum and maximum raitings, поэтому о допустимых вольтажах придется судить по таблицам ниже: #77 #77 #77
Q: Что такое VID ? A: Voltage ID (identificator) - не путать с Vсore. VID - это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять Vcore исходя из комбинации VID программно, с помощью смещения Offset (он же Dynamic Vcore/DVID, в зависимости от материнской платы). Смещение задается в вольтах в BIOS материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. Каждому из Power States соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, а энергосберегающие технологии не могут управлять (снизить) Vcore.
Q: На что влияет напряжение VCCIO при разгоне ? A: VccIO аналог QPI/VTT на платформе s1366, или VTT (FSB termination voltage) на платформе s775. Питающее напряжение для внешних сигнальных шин процессора, при высоких частотах влияет на стабильность памяти и шины PCI-E. Дефолтное значение 1.05в, не рекомендуется поднимать выше 1.25 для 24/7.
Q: На что влияет напряжение VCCPLL: при разгоне ? A: Напряжение питания встроенного блока ФАПЧ (Фазовой автоподстройки частоты, или проще - тактового генератора). При высоких частотах (>4500) поднятие VссPLL иногда положительно влияет на стабильность системы. Дефолтное значение 1.8в, не рекомендуется поднимать выше 1.9в. При невысоком разгоне (<4500) напряжение можно снизить ниже дефолтного значения без потери стабильности.
Q: Что такое Internal PLL Overvoltage, на что влияет включение данной опции ? A: Internal PLL Overvoltage положительно влияет на стабильность при высоком разгоне, рекомендуется включать при разгоне более 4500 мгц. Природа этой опции не известна, по крайней мере на напряжение VCCPLL она никак не влияет (отдельная благодарность камраду Humane который провел замеры).
Q: Что такое VCCSA ? A: Напряжение питания интегрированного северного моста System Agent (System Agent, включает в себя контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 2.0, DMI). Дефолтное значение 0.925в, не рекомендуется поднимать выше 1.1в.
Q: Что такое HT ? A: HT или Hyper-Threading это технология, позволяющая одному исполняющему (физическому) ядру функционировать как два логических ядра, т.е. одновременное исполнение конвейером одного ядра нескольких потоков для минимизации простоев. Каждый такт каждая стадия конвейера (или их группа) выбирает один из двух или оба потока команд или мопов, исходя из готовности ресурсов для каждого из них. Впервые эта технология была применена в архитектуре NetBurst.
Q: Стоит ли включать Hyper-Threading ? Что это даст ? A: Для двухядерных моделей SB HT дает неплохую прибавку в производительности. Для квадов все не так однозначно - все зависит от используемого Вами ПО. В большинстве случаев HT для квадов не дает никакой прибавки, а иногда и снижает производительность (к примеру в линпаке потеря порядка 10%), в играх, и повседневных приложениях выигрыша тоже не будет. Смысл в HT для четырехядерников есть только, если компьютер используется для кодирования видео, ЗD рендеринга (и пр. подобных задач), а программное обеспечение "понимает" многопоточность - Вы получите неплохую прибавку. Оверклокерам следует обратить внимание - отключение HT позволит снизить температуру, при практически неизменном уровне производительности.
Q: Что такое EIST ? A: EIST или Enhanced Intel SpeedStep - технология энергосбережения, ступенчато изменяющая (понижающая/повышающая) множитель процессора в зависимости от текущей нагрузки (P-states) для оптимальной производительности и наилучшей эффективности энергопотребления. Повышение происходит в пределах установленного максимального множителя в BIOS. Процессор так же внутренне контролирует вольтаж для выбранного множителя, чтобы обеспечить беспрепятственные переходы. Ввиду низкой задержки переходов между P-states, возможно значительное число переходов в секунду.
Q: Что такое C1E ? A: Энергосберегающая технология снижает множитель и напряжение Vcore в простое до минимальных.
Q: Частота/множитель процессора отличается от той, что я выставил в BIOS. A: Если частота процессора ниже установленной вами в биос, значит включена одна или обе функции управления энергопотреблением процессора - C1E и(или) EIST. Если вы хотите чтобы множитель не снижался необходимо отключить их обе. Если множитель процессора выше установленного в биос, значит включена технология Turbo Boost.
Q: Что такое C-states ? A: С-states - состояния ядер процессора в соответствии с ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), позволяющие снизить энергопотребление процессора, в том числе за счет отключения (парковки) ядер. Включение С-states разрешает для ядер состояния С3 - остановка ядра и отключение кэша, С6 - полное отключение ядра (обесточивание). Для TurboBoost ядра, находящиеся в состоянии С3-С6 будут считаться неактивными. О регулировке плана электропитания Windows 7 читайте тут.Reg файл для разблокировки скрытых настроек плана питания.
Q: Что из себя представляет технология TurboBoost 2.0 и как она работает ? Как влияет включение С-states на работу TurboBoost ? A: TurboBoost это технология авторазгона процессора посредством повышения множителя. Если TurboBoost включена в биос, то в нагрузке множитель процессора будет повышен в соответствии с таблицами ниже: #77 #77 Тут следует пояснить, что множитель будет меняться в соответствии с кол-вом активных ядер, если в биос включена поддержка С-states. Если эта поддержка отключена, то множитель будет увеличен на значение указанное в колонке 4C таблиц приведенных выше. Для desktop процессоров i5 и i7 без индекса К, Turbo Boost 2.0 поддерживает функцию Max Turbo +4 суть которой в том, что все турбомножители (в зависимости от кол-ва активных ядер) можно увеличить на 4 позиции выше максимального: #77 Turbo Boost 2.0 позволяет регулировать добавочный турбовольтаж (к сожалению эта ф-ция работает не на всех матерях корректно) и турболимиты (уровень потребления и тока после превышения которых технология прекратит свою работу). Так же технология позволяет установить вручную турбомножители в зависимости от количества активных ядер вплоть до максимального, на процессорах с индексом К. Все перечисленные выше возможности поддерживаются чипсетами P67, Z68 и Z77.
Q: Какой минимальный множитель у процессоров Sandy Bridge ? Почему у меня множитель х8 ? A: Минимальный множитель в состоянии простоя - х16. Если вы видите множитель ниже х16 скорее всего у вас в плане электропитания включена опция Allow Throttle States ("Разрешить состояния снижения питания" в русской версии), механизм этого явления объяснен камрадом CodeRush:
CodeRush писал(а):
T-States (это состояние, которое pwrtest называет Throttle) включено в плане электропитания, поэтому частота у вас и сбрасывается ниже 1600 Мгц. Механизм работы Т-состояний очень простой - после серии из n исполненных процессором команд он выжидает m тактов. В зависимости от отношения n/m и получается весь набор "частот" ниже 1600 Мгц. Таким образом множитель меньше 16х никогда не падает, а вот эффективная частота работы процессора, которая есть количество исполненных команд за единицу времени, падает. Эта же технология иначе называется Clock Modulation и успешно работает в ноутбуках, не давая им греться выше определенного предела. Проблема T-состояний в том, что это не состояния покоя. Т.е. процессор, оставшийся без работы, можно было бы перевести в С1, или С3, или даже в С6, а не держать на модулированной частоте крутящим NOP'ы. В качестве энергосберегающей технологии троттлинг очень сомнительно смотрится... Желательно эту опцию отключить.
Reg файл для разблокировки скрытых настроек плана питания.
Q: Что такое турбовольтаж ? A: Турбовольтаж (или ATV - Additional Turbo Voltage) - это уровень напряжения добавляемый к Vcore при срабатывании Turbo Boost 2.0. В биос матплаты устанавливается значение, которое будет добавлено к Vcore при максимальном множителе TB2 (см. таблицы выше, колонка 1С), т.е. при одном активном ядре. При промежуточных множителях (колонки 3С, 2С, активны 3 и два ядра процессора) к Vcore будет добавлено, соответственно, 75% или 50% (возможны иные соотношения на разных материнских платах!!!) от установленного в биос турбовольтажа. При активности всех четырех ядер турбовольтаж игнорируется.
Q: Что такое турботротлинг ? При каких условиях он срабатывает ? A: Турботротлинг это прекращение работы технологии Turbo Boost 2.0. и снижение множителя до стандартного. Турботротлинг включается при достижении установленных турболимитов, или при превышении допустимой температуры.
Q: Что такое турболимиты ? A: Турболимиты это ограничения по TDP и силе тока при работе Turbo Boost 2.0. По умолчанию TDP соответствует заявленному на сайте производителя (95w). Большинство мат плат позволяют регулировать турболимиты вручную, к примеру уровень TDP можно повысить до 255w. Отсутствие у матери возможности изменять турболимиты или занижение их значений приведет к турботроттлингу даже без перегрева - как следствие производительность процессора будет снижена. Следует отметить что большинство программ мониторинга не в состоянии правильно показать срабатывание турботротлинга (снижение множителя), его срабатывание можно определить по заниженным (неравномерным) результатам в linx (linpack). Подробности о регулировке турболимитов - в ветках по матерям.
Q: Я слышал про "троттлинг памяти" что это такое ? A: Контроллер памяти, встроенный в процессор на ядре Sandy Bridge, способен контролировать нагрев установленной на материнской плате оперативной памяти. Если нагрев памяти превысит определенное значение, то контроллер старается ее охладить, сильно снижая скорость ее работы. Этот процесс называется throttling. Иногда расчет нагрева происходит неверно и работа памяти замедляется, даже если ее температура далека от критической. Для борьбы с этим явлением существует приложение Memory Throttle. Подробнее в теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 8&t=410784 Срабатывание троттлинга памяти так же можно заметить по заниженным (неравномерным) результатам в linx (linpack).
Q: Что такое System Agent ? A: В сущности то же самое что и uncore в Core i7 первого поколения, или северный мост в поколении Core 2. Системный агент объединяет в себе контроллеры внешних интерфейсов процессора: PCI Express, DMI, памяти и дисплейные интерфейсы. Ещё одна важная часть системного агента Sandy Bridge, помимо контроллеров внешних интерфейсов, это – блок управления питанием PCU (Power Control Unit). Также как и в процессорах Nehalem этот блок представляет собой программируемый микроконтроллер, который собирает информацию о температурах и потребляемом токе различных узлов процессора и имеет возможность интерактивно управлять их частотой и напряжением питания. Силами PCU реализуются как энергосберегающие функции, так и турбо-режим, который в Sandy Bridge получил дальнейшее развитие.
Q: В CPU-Z и других программах мониторинга прыгает напряжение Vcore, почему ? A: Работают энергосберегающие функции C1E, EIST. Если напряжение Vcore поднимается в наггрузке выше значения установленного в биос работает функция LLC (LoadLine Calibration).
Q: Что такое LLC (LoadLine Calibration)? A: Это функция управления питанием позволяющая устранить просадки напряжения Vcore в нагрузке. На некоторых материнских платах ф-ция не только убирает просадки но и способна поднять Vcore на несколько позиций, относительно установленного в биос.
Q: Что такое AVX ? A: Advanced Vector Extensions — расширение системы команд x86 впервые примененное в процессорах SB. Это расширение поддерживается начиная с Windows 7 SP1, и призвано ускорить выполнение операций с плавоющей точкой. Подробности читайте тут
Q: Чем мониторить температуры процессоров Sandy Bridge ? Ф: На данный момент наиболее актуален RealTemp 3.70.
Q: Какие температуры допустимы для процессоров Sandy Bridge. A: По сообщениям, троттлинг наступает при показаниях датчиков DTS ~95C. Во избежание троттлинга, с учетом погрешности калибровки датчиков и для запаса прочности, не стоит близко подходить к рубежу по датчикам DTS.
Q: Что такое DTS ? A: DTS (Digital Thermal Sensor) цифровые температурные датчики находящиеся в каждом ядре, предназначены для обеспечения температурной защиты, при достижении ими значений, указанных выше, начнется троттлинг. Именно их показания вы видите в программах мониторинга.
Q: Что показывает датчик температуры ЦП (CPU) в Everest/AIDA64 ? A: Это околосокетный датчик, расположенный на материнской плате, ориентироваться на его показания не стоит (на скрине выделен синим). Нужно ориентироваться на датчики ЦП 1 по ядрам. #77
Q: Почему в спецификации intel указана допустимая температура 72.6°С, а вы утверждаете что 90 градусов безопасны ??? A: В спецификациях интел указана Tcase (фактическая температура в градусах Цельсия в геометрическом центре теплораспределительной крышки процессора), в момент начала тротлинга (т.е. в момент достижения значения заявленного TDP). Троттлинг включается когда хотя бы один из датчиков DTS достиг значения 98. Тут свою роль сыграла удаленность точки замера от датчиков DTS. Почему в спецификации указана температура для центра крышки, где нет никакого датчика, можно только догадываться. Подробности читайте в заметке Ликбез: Tcase процессоров Intel Чертеж с указанием точки замера (подробнее см. даташит): #77
Q: Почему у меня такие низкие результаты в LinX ? A: Скорее всего у вас операционная система младше Win7 SP1 и установлена старая версия Linpack. Начиная с SP1 в Win7 поддерживаются инструкции AVX, что значительно поднимает производительность операций с плавающей точкой. Так же следует знать, что количество Flops зависит от выбранного объема задачи (problem size), частоты оперативной памяти системы и количества установленных модулей памяти (одноканальный/двухканальный режим), а так же разрядности ОС (32Bit/64Bit). Включенная технология HT (Hyper-Threading) тоже снижает результаты в Linpack.
Q: Почему у меня результаты в Linx снижаются с каждым следующим проходом (или "прыгают" от прохода к проходу )? A: Возможно сработал турботроттлинг или троттлинг памяти, проверьте установку турболимитов, а также память соотв софтом (см. выше).
Q: Как себя ведет процессор при переразгоне ? A: Переразгон проявляется раньше всего в потере стабильности (падению в BSOD) при простое системы, что кажется парадоксальным, ведь как правило такое происходит при полной загрузке процессора тестами LinX или Prime95. Здесь же тесты успешно пройдены, а стоит процессору остыть в простое системы или сразу по окончании теста, пока регулируемые автоматом вентиляторы не успели снизить обороты - и система перезагружается.
То же самое происходит при старте компьютера после простоя - пока процессор не успел прогреться, он теряет стабильность на этапе процедуры POST, или при загрузке ОС, или сразу после ее загрузки, когда активируются функции энергосбережения и температура процессора резко снижается.
Последнее выглядит так, как будто включенные EIST и C1E мешают разгону, и если их отключить, то стабильность улучшится. Но - непринципиально, падения в BSOD все равно будут, хотя реже.
В цифрах получается примерно следующее: при переразгоне i7-2600K до 5ГГц он теряет стабильность при температуре окружающей среды <18-20С. Стоит снизить разгон до 4,9ГГц - и никаких проблем. Повышать же напряжения в этом случае бесполезно. (Abdalla специально для FAQ)
Также следует отметить, что по коду вылетающего при попытках разгона BSOD (справедливо для тестирования в Windows) можно примерно оценить возможную причину, какого именно напряжения не хватает:
Код:
0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT) 0x101 = add more vcore 0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT 0x1E = add more vcore 0x3B = add more vcore 0xD1 = add QPI/VTT voltage “0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances” 0X109 = add DDR3 voltage 0x0A = add QPI/VTT voltage
Q: Что такое Батч ? Как его узнать ? Как он расшифровывается ? A: Батч - цифровой код содержащий информацию о партии процессоров. Посмотреть можно на коробке или на самом процессоре (см. картинки ниже). Считается что процессоры с одинаковыми или близкими батчами имеют похожие разгонные характеристики. Пример расшифровки батча: 3841A579: 3 - factory (место изготовления) 8 - year (2008 - год изготовления) 41 - week in year (неделя 41 в году 2008) A579 - lot number (номер лота) #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2009 Откуда: Vladimir sity
Пополняемая статистика разгона процессоров Sandy Bridge с индексом К (Для программы Prime был найден аналогичный проект на сайте http://www.overclock.netСсылка ) Принимающие участие руководствуются следующими УСЛОВИЯМИ. Принимаются результаты только с поддержкой AVX инструкций! 21.10.11 - Всеобщий прием в статистику закрыт! В связи с выходом и доступностью i7 2700K и i5 2550K, результаты этих CPU принимаются для сбора данных на ранее действовавших условиях. Для добавления в статистику пишем ЛС Xmast, содержащее информационную строку системы и ссылку на скриншот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
KvazaR_ писал(а):
Интересно есть ли возможность отключения графики, если да то как это повлияет на разгон???
Так же как и на платформе 1156 - на чипсете с буковкой H -графика отключается автоматически одновременно с подключением дискретной видеокарты.На разгон никак не влияет.где отсутствует в названии буковка H - графика выключена сразу и на разгон это не влияет.
Добавлено спустя 29 минут 45 секунд: http://www.3dsystem.ru/videosistema/nov ... -3000.html Из этой ссылки мы видим тестирование графического ядра.У процессоров 2600 - графическое ядро на уровне дискретной карты 5450. - у остальных оно помедленнее.Так же можно добавить что графические ядра всех новых процессоров поддерживают воспроизведение 3D,стерео от блюрея.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
niksys писал(а):
что за архитектура (или что там) графики у интела?
Графическое ядро,вернее его работа не похожа ни на что.По кольцевой шине\новинка\она общается с операционной памятью,никак не кокурируя при этом с ядрами процессора.К тому же графическое ядро как то использует и кеш процессора - что увеличивает эффективность.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Сразу пару вопросов к знающим людям, если позволите (я понимаю, что всё может уже муссировалось где то и какие то вопросы в целом по платформе, но растекаться по форуму не хочется):
1. Куллер на 1155 становится 1156 без каких либо проблем? 2. Миграция рейда с интела на интел (р67), как обычно безпроблемная? 3.Ваши ИМХИ касательно 2500к vs 2600к,если можно? Ибо я лично целесообразности в 2600K за +100$ вообще не вижу. 4. Как турбобуст ведет себя при разгоне? Существует возможность его тонкой настройки? Я так понимаю, что если 4,5-4,8 будут держать 4е ядра (х3 будут ли?), то одно в турбобусте могло бы и на 5,0 работать.
Зы. Присоединяюсь к общему пожеланию услышать про реальные результаты разгона "к" процев на воздухе.
1. Куллер на 1155 становится 1156 без каких либо проблем?
Да
Цитата:
2. Миграция рейда с интела на интел (р67), как обычно безпроблемная?
Да. Винда так же с p55 на p67 перешла без вопросов
Цитата:
3.Ваши ИМХИ касательно 2500к vs 2600к,если можно? Ибо я лично целесообразности в 2600K за +100$ вообще не вижу.
Судя по результатам тестов в игровых приложениях - от k7 только вред. Так что если платформа игровая - 2500к, если числодробилка - 2600к.
Цитата:
4. Как турбобуст ведет себя при разгоне? Существует возможность его тонкой настройки? Я так понимаю, что если 4,5-4,8 будут держать 4е ядра (х3 будут ли?), то одно в турбобусте могло бы и на 5,0 работать.
Мне кажется при разгоне он себя ни как не ведет. В биосе стоит 48х100. Без нагрузки имею частоту 1600мГц, под нагрузкой сразу возрастает до 4800. Никаких турбобустовых дефиниций не замечено. Но тут надо разбираться.
Цитата:
Зы. Присоединяюсь к общему пожеланию услышать про реальные результаты разгона "к" процев на воздухе.
В флеймерской теме уже куча этих результатов. У меня 2500К@4800 при 1.35v.
_________________ silentstar
Последний раз редактировалось Victory 04.01.2011 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва
fire4x Напряжение при разгоне на всех мамах Gigabyte сильно ниже. Уверен, что это из-за ошибки в BIOS, а не реальные данные. Уж слишком большая разница по сравнению с мамами других производителей.
fire4x Напряжение при разгоне на всех мамах Gigabyte сильно ниже. Уверен, что это из-за ошибки в BIOS, а не реальные данные. Уж слишком большая разница по сравнению с мамами других производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
fire4x эти разгоны выполнены не обычными людьми купившими эти камни в магазине это оверы серьёзного калибра им процы либо уже отобранные дают либо предоставляют возможность отбора ,смекаешь,вот пойдешь купишь и я посмотрю как ты на 1.3в будешь планку в 5.3 брать и вообще это что первый твой проц ? просто подобные моменты мне вспоминаются когда я только начинал заниматься разгоном -увидел скриншот ,всё у меня будет так же ,а не тут то было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
fire4x А вы не путаете стабильный разгон и прохождение валидации? >=5Ггц на воздухе не будет у вас на сэнди, со стабильностью и вольтажом не выше 1.4. Скорее всего в р-не 4,8 +/- 150мгц - стабильный максимум на воздухе, в зависимости от экземпляра.
fire4x эти разгоны выполнены не обычными людьми купившими эти камни в магазине это оверы серьёзного калибра им процы либо уже отобранные дают либо предоставляют возможность отбора ,смекаешь,вот пойдешь купишь и я посмотрю как ты на 1.3в будешь планку в 5.3 брать и вообще это что первый твой проц ? просто подобные моменты мне вспоминаются когда я только начинал заниматься разгоном -увидел скриншот ,всё у меня будет так же ,а не тут то было
1) При наличии денежных средств это было бы куда как легче - можно купить материнку топ класа, что повысит вероятность удачного разгона. Плюс как с процессором повезет - ведь пока его не запустишь - не узнаешь; а когда узнаешь - обратно не сдашь. 2) Проц будет 2-м. Опыт с разгоном - по минимуму. Вот готовлюсь...
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
PaRaDoX VSOP писал(а):
fire4x А вы не путаете стабильный разгон и прохождение валидации? >=5Ггц на воздухе не будет у вас на сэнди, со стабильностью и вольтажом не выше 1.4. Скорее всего в р-не 4,8 +/- 150мгц - стабильный максимум на воздухе, в зависимости от экземпляра.
Ну 5Ггц - это если очень сильно повезет. Впрочем согласен на 4,8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: Nsk
учитывая у и7 +50% к стоимости относительно аналогичного и5 - отсутствие НТ и 2мб кэша не так страшно правда к и7 ещё и куллер сносный идёт(о чём мало где упоминают), что несколько снижает разрыв в цене и если нужен НТ, то цена в принципе терпимая.. с другой стороны, на не массовые модели накрутка будет в любом случае приличная и тот же 2600к на фоне 2500к будет не дешёвым удовольствием, над целесообразностью которого придётся хорошенько задуматься, даже если нужна многопоточная, пусть это и НТ, система сейчас древний кор2 менять собираюсь, прям головная боль помимо типичных задач, добавился сервак для перекодирования видео в реалтайме, по софту аппетиты выросли, сижу, графики замеряю, считаю - сильно ли будет всё стопорится на 4х ядернике жаба давит на 2600к, сильно-сильно
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд: по поводу контроллера памяти не въехал, мне одному кажется, что смысла в памяти выше 1333 нет? вообще, по этому направлению тесты нужны.. пока с обзорами не густо, только самые базовые.
При настройке режима turbo boost присутствуют следующие опции: Long Duration Power Limit Long Duration Maintained Short Duration Power Limit Additional Turbo Voltage Primary Plane Current Limit Как думаете что они значат и как их правильно настроить на самую лучшую функциональность режима turbo boost?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2003 Откуда: Москва
В чем подвох Графика 3000 сделана только на процессорах с литерой К, которые полноценно могут работать только на чипсетах P67, на которых нет вывода графики. Зачем она на них )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
cyberwolf писал(а):
В чем подвох Графика 3000 сделана только на процессорах с литерой К, которые полноценно могут работать только на чипсетах P67, на которых нет вывода графики. Зачем она на них )
Будет платформа Z68 - гибрид Н67 и Р67 платформ - там будет возможность задействовать и встроенную графику и будет возможность разгона.Платформа выйдет в первом полугодии этого года.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus, Procop и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения