Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Имею Тортон переделанный в Бартон путем пайки. Разгон сейчас 223х9.5, питание 1.825, память в синхроне(мах 230 выдерживает), при этой конфигурации Prime95 проходит(44С в покое, 56С под нагрузкой). Выше шину ставлю и Prime95 не проходит, поднятие напряжения до 1.9 непомогает.
Лучше гнать множителем или шиной?
Есть ли зависимость чатоты шины и множителя процессора на максимальный разгон, я имею ввиду может при множителе 11 например процессор разгонится больше?
Хотя с другой стороны меня не интересует максимальная частота проца, интересен баланс при котором разгон будет максимальным всей системы вцелом, например добится максимальных показателей при тестировании памяти в AIDA32 - думается что и в 3Дмарках и играх ситуация будет аналогичной!?

Партнер

Member
Разгон шиной предпочтительнее, т.к. при этом память тоже работает на большей частоте, соответственно, производительность выше, чем при разгоне только множителем. Но лучше найти оптимальный баланс между множителем и шиной, при котором достигается максимальная производительность.

Member
Вот меня и интересует статистика , при каких соотношениях шины\множителя достигается максимальная производительность...может кто то уже ставил опыты:)....это относится к владельцам процессоров с незаблокированным множителем.

Member
Думаю у тебя и так нормально, но если хочется большего то
Все ли гигагерцы одинаковы или скромное обаяние 200 МГц FSB
Все ли гигагерцы одинаковы или скромное обаяние 200 МГц FSB

Member
Фото: 42
Service2
Цитата:
при каких соотношениях шины\множителя достигается максимальная производительность...
Для производительности важна высокая шина, что справедливо в случае, если память работает синхронно и при этом не в ущерб таймингам. 2500х1=2500, будет максимальная производительность, но это в мечтах. :) Некоторые люди говорят, что высокая шина ещё может вести к увеличению потребности в VCore, что в свою очередь может снижать разгон проца из-за перегрева. Когда разгоняешь шиной, то тестировать надо не только Праймом, неплохобы тестировать память отдельно, ведь 230МГц не для каждой памяти и чипсету под силу. ИМХО множитель 10 идеальный для соотношения шины и проца. Можно 11, но выше уже разгон памяти начинает давать большее преимущество в целом, нежели разгон проца. Ниже 10, разгон проца даёт больше производительности, чем разгон памяти. :) Это моё ИМХО.

Member
Эту статью я читал и сам прекрасно понимаю, что большая частота шины дает больший прирост производительности. Но теоретически возможно такое что проц будет стабильно работать на 11 или 11.5 множителе на 200 шине, в отличие от 9.5х223 , т.е. частота процессора будет выше и выше будет производительность системы в тех же игрульках. Смотрел статистику по разгону и меня немного смущает то что Тортоны 1667Мhz всреднем гонятся до 2200-2400 при поднятии напряжения на НФорс2ультра400 чипсете, а у меня разогнался всего до 2115Mhz.... :(
А результаты с меньшей частотой разгона, обоснованы или нежеланием разгонять, или ограничениями чипсета(не Нфорс2), или нежеланием поднятия вольтажа на проце, по этому я на них и не ровняюсь. Причем множители восновном 12.5 и 11 , неужели при таких коэффициентах разгон процессора больше ??
И почему большинство не поднимает шину выше 200Mhz при пониженном коэффициенте, ведь производительность вцелом выше должна быть?

Member
Service2
Цитата:
а у меня разогнался всего до 2115Mhz

А ты х10 пробовал? Может он у тебя зарабоатет как 220х10=2200? А 220х10.5?
Цитата:
И почему большинство не поднимает шину выше 200Mhz при пониженном коэффициенте, ведь производительность вцелом выше должна быть?
Если приходится задирать тайминги памяти, то прироста может и не быть. Если сравнивать 200 с CL2.0 и 205 с CL2.5, то первый вариант окажится шустрее. :)

Member
[quote="VRoman Некоторые люди говорят, что высокая шина ещё может вести к увеличению потребности в VCore, что в свою очередь может снижать разгон проца из-за перегрева. Когда разгоняешь шиной, то тестировать надо не только Праймом, неплохобы тестировать память отдельно, ведь 230МГц не для каждой памяти и чипсету под силу. ИМХО множитель 10 идеальный для соотношения шины и проца. Можно 11, но выше уже разгон памяти начинает давать большее преимущество в целом, нежели разгон проца. Ниже 10, разгон проца даёт больше производительности, чем разгон памяти. :) Это моё ИМХО.[/quote]
Ты хочешь сказать что проц греется больше из за шины, и вольтажа нужно больше давать, нежли при разгоне множителем, кто то может опровергнуть это мнение?
Вроде таких исследований на overclockers.ru не проводилось?
Насчет памяти я небеспокоюсь, ее предел 230МГц - дальше нестабильность. Искал предел частоты памятичипсета при множителе 8, т.е. проц не нагружал.
Хочу заметить что меня интересует именно синхронный режим работы проца и памяти.
А вот насчет множителя 10 несоглашусь, он зависит от максимально возможной частоты(МВЧ) чипсетапамяти и МВЧ проца ,поэтому у каждого он будет разным , ведь конфигурации у всех разные и соответсвенно множитель каждый должен выбирать себе из МВЧ своего железа.
Интересно кто что думает об этом?

Добавлено спустя 12 минут, 39 секунд:
VRoman
А ты х10 пробовал? Может он у тебя зарабоатет как 220х10=2200? А 220х10.5
Хотелось бы для начала теоретически вычислить множитель, а потом уже пробовать. Уже 2 материнки GA7N400(не оверовская мать) ушли в гарантию, после экспериментов с шиной выше 200, поэтому страшновато практические эксперименты ставить на этой, а вдруг и эта вылетит...боюсь что 3 раз непоменяют :)
А насчет таймингов памяти уже писалось и проводилось тестирование не так давно...короче выяснили, что CL на НФорсах2 большого прироста недает. Ну это так к слову память то я менять не собираюсь, поэтому тайминги давайте не обсуждать что бы сузить круг проблемы..:)

Member
Цитата:
Хотелось бы для начала теоретически вычислить множитель, а потом уже пробовать.
А что его вычислять? Калькулятор в руки и вперёд. :) 2115/10=211. Ставишь 211МГц на 11 и начинаешь по-тихоньку повышать шину.

Member
Я так понял, что только эксперимент покажет максимальный разгон:)
Жаль все таки, что нет информации относительно того чем можно больше разогнать проц шиной или множителем.
А при множителе 11х211 он не стартует :( ... на DFI БИОС пока не загнулся, видимо удачная мама, пока джампером все сбрасывалось.
Блин ...всеравно стремно эксперементировать....

Member
Service2
Цитата:
Жаль все таки, что нет информации относительно того чем можно больше разогнать проц шиной или множителем.

Множителем! И только множителем! Но для наивысшей производительности, нужно шину держать на максимуме. Обычно шину тестируют на разгон отдельно от проца, и проц отдельно от шины. Другими словами сначала находишь предел шины не отходя от номинала проца, а потом держишь шину в далеке от её предела и гонишь проц множителем, найдя предел и того и другого, комбинируешь их вместе, выискивая наиболее удобные шустрые комбинации. :)

Member
Таки множителем!!! Вот что хотелось узнать. Спасибо большое, буду экспериментировать. Результаты нарисую в профиле как найду золотую середину. Тема закрыта.

sobral nowyj comp mainboard shuttle an35n ultra thorton 2200 34 nedelja 2x256 twinmos pc3200 cl2.5

woobchem esli stawlu fsb na 166 i mlti na 13.5 to pri sagruske comp pishet 2800+
a cpu-z pishet 2245 mhz.
esli stawlu fsb 200 a multi 11 to pri sagruske comp pishet 2200mhz a cpu-z pishet 2193mhz .
woobchem pochemu wo wtorom sluchaje pri sagruske comp ne pishet + a pishet realtakt?(ili eto ne real takt)

skoka nado realtakt chtoby bylo 3200mhz?(ja sowsem saputalsa s etimi real i + pokasanijami )

stoit li etot thorton peredelat w barton ?(uwelichitsa li pri odinakowom fsb i multi pokasanie chastoty?)

chto luchse fsb 200 x 11
ili fsb 166 x 13.5?

Джедай
dronik2002
Цитата:
woobchem esli stawlu fsb na 166 i mlti na 13.5 to pri sagruske comp pishet 2800+
a cpu-z pishet 2245 mhz.
esli stawlu fsb 200 a multi 11 to pri sagruske comp pishet 2200mhz a cpu-z pishet 2193mhz .

А вот про "Пляшущие" частоты плат на nForce2 стоило бы почитать ;)
Цитата:
woobchem pochemu wo wtorom sluchaje pri sagruske comp ne pishet + a pishet realtakt?(ili eto ne real takt)

Вот здесь уместно вас отправить читать FAQ по разгону
Во втором случае указывает реальную частоту процессора.
Материнская плата указывает рейтинг только у знакомых ей частотах.
Цитата:
skoka nado realtakt chtoby bylo 3200

Чтобы был такой рейтинг,частота должна быть где-то 2400МГц.
Цитата:
stoit li etot thorton peredelat w barton ?

Этот вопрос вы уже задавали http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 978#570978
Стоит его переделать!
Цитата:
chto luchse fsb 200 x 11
ili fsb 166 x 13.5?

Чем шире шина,тем лучше !
ИМХО,1-ый вариант предпочтительнее!

dronik2002 Цитата:
a cpu-z pishet 2245 mhz.

А вот про "Пляшущие" частоты плат на nForce2 стоило бы почитать

spasibo sa otwet

pochemu pljashuchie chastoty delo ne w etom prosto kogda 166 shina pri starte pishetsa rejting a kogda 200 to pishetsa realtakt i- li ja ne praw.

woobchem moja zel poka rasognat etot thorton na 2400mhz chtoby kak 3200 rabotal. woobhcem probowal na 200 fsb vcore dashe do 1,8 podnimal no ne gruzilsa dashe , nawerno nado na 166 fsb mnoshitel podpribawit ...

a moshno li etot thorton w mobile peredelat ? chto dajet mobile woobche poloshitelnogo?

Джедай
dronik2002
Переделка вашего процессора в мобильный ничего не даст! И делать это крайне не рекомендуется,т.к с чипсетами NForce эти "замобиленные" процессоры работают ,чаще всего,некорректно.
Цитата:
chto dajet mobile woobche poloshitelnogo?

Есть отдельная категория процессоров - мобильные,точно такие же процессоры,только работают на пониженном энергопотреблении.Можно сказать специально отобранные,удачные процессоры и разгон их чаще всего получается удачнее простых десктопных собратьев. :)
Пора ваш процессор переделать в полноценный Бартон ;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа