Athlon XP 1800 прекрасно работал 8 месяцев в таком виде: 200x10, 1.5V, при этом порой работал сутками кодируя фильмы, стабильность была отличная, никаких сбоев не было. В один прекрасный день комп больше не стал грузиться при таком разгоне, методом проб и ошибок была найдена стабильная частота: 1600МГц (200х8), грешил на охлаждение проца и северного моста, сменил термопасту на проце (поставил КПТ-8), температура зоодно где-то на 5 градусов упала, поставил более производительный вентилятор на северный мост, картина не изменилась, 1600Мгц - дальше никак. Замечу, что конфигурация железа все это время не менялась, да и комп со 100% нагрузкой уже давно не работал. В чем может быть дело? Блок питания потерял характеристики? Что-то с цепью питания на мат. плате? Необратимые процессы в проце?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2004 Откуда: Зеленоград М...
проц наврядли, бп легко проверить, выдерни всё лишее(найди pci видюху) и попробуй так, если ничего не изменится скорее всего мать виновата, ещё можно проверить проц на другой материнке.
Проблематично достать что-либо для проверки, кроме, наверное, БП. Нельзя ли сделать какие-либо выводы по показаниям утилиты Winbond Hardware Monitor? Например напряжение 3.3V почему-то у меня показывается как 3.5V (хотя вроде цепь питания проца на Abit NF7 запитывается от 12V), напряжение на проце под нагрузкой (burnK7) проседает на 0.03V - не много ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: SPb
Alex Likhvarev у меня это вышло от общения с TT 420W... 46 градусов приводят к зависи, сейчас 2000@1.5V, работал чаще всего на 2323@1.8V. Ничего уже не поможет, скорее всего...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Потому что если ТТ,то вполне могут быть пробемы...особенно с матерями на Nforce 2
Это еще почему?
Цитата:
Нельзя ли сделать какие-либо выводы по показаниям утилиты Winbond Hardware Monitor?
Нельзя. Дешевый мультиметр (250р.) на порядок точнее.
Цитата:
у меня это вышло от общения с TT 420W...
"Это" обычно выходит от длительной работы с большим напряжением и температурой. Зависит больше от стабилизаторов питания платы (и от кулера!), чем от БП.
А вот конденсаторы из-за плохого БП полететь могут, и тоже будет такой эффект (меньший разгон).
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Alex Likhvarev была похожая проблемка. Купил проц - AtlonXP 2000+ торикВ, поставил, разогнал до 2000мгц (200:10) поработал он так пару дней, потом перестал грузится - пришлось снизить частоту до 1650 мгц(по шине гнался неплохо а вот >1650 мгц ну никак не хотел), прошло еще дня 3-4 и комп стал грузится через раз, а потом и вообще скончался. В сервисном центре предположили локальный перегрев кристала (у меня тогда кулер был noname впоне возможно что был плохой контакт с кристалом да и температура была не очень низкая - без разгона >50) проц заменили без проблем. Так что возможно это не только проблема с БП.
Вчера удалось взять БП у друга, заодно и друга, он с вольтметром в ладах, проверили мой комп с его БП - картина та же, значит, дело не в БП, да и напряжения на моем БП под нагрузкой померяли вольтметром - пашет хорошо. Кстати БП не очень известный - MEC 350W, но, как выяснилось, он исправен.
Осталось 2 версии - проц или мать. Что вероятнее?
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды: Спасибо всем за версии, собираюсь в ближайшие дни к тому же другу сходить со своим процом, у него погнать, у него тоже nForce2. Тогда, думаю, можно будет сказать, кто виноват.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: SPb
Tommy если тот же трабл, что и у меня, ему это не поможет... =(
Добавлено спустя 4 часа, 21 минуту, 20 секунд: Кроме Volcano 7+ и прочих охладительных радостей. у меня, например, температурный предел - 46 градусов. для 2ghz - хватает (пока), даже небольшой запас по температуре есть.
Погонял у друга проц, на бывшие 2ГГц он вышел без поднятия напряжения и работал стабильно и без глюков, получается, что проц в норме. Остается последний подозреваемый - мать. Что погло полететь в цепи питания проца? Там трехфазная схема, как пишут, что в ней попортилось? Микросхема от Intersil, транзисторы, кондеры?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Alex Likhvarev
Цитата:
Остается последний подозреваемый - мать. Что погло полететь в цепи питания проца? Там трехфазная схема, как пишут, что в ней попортилось? Микросхема от Intersil, транзисторы, кондеры?
Не обязательно проблема в питании, возможны глюки чипсета.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения