Athlon XP 1800 прекрасно работал 8 месяцев в таком виде: 200x10, 1.5V, при этом порой работал сутками кодируя фильмы, стабильность была отличная, никаких сбоев не было. В один прекрасный день комп больше не стал грузиться при таком разгоне, методом проб и ошибок была найдена стабильная частота: 1600МГц (200х8), грешил на охлаждение проца и северного моста, сменил термопасту на проце (поставил КПТ-8), температура зоодно где-то на 5 градусов упала, поставил более производительный вентилятор на северный мост, картина не изменилась, 1600Мгц - дальше никак. Замечу, что конфигурация железа все это время не менялась, да и комп со 100% нагрузкой уже давно не работал. В чем может быть дело? Блок питания потерял характеристики? Что-то с цепью питания на мат. плате? Необратимые процессы в проце?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2004 Откуда: Зеленоград М...
проц наврядли, бп легко проверить, выдерни всё лишее(найди pci видюху) и попробуй так, если ничего не изменится скорее всего мать виновата, ещё можно проверить проц на другой материнке.
Проблематично достать что-либо для проверки, кроме, наверное, БП. Нельзя ли сделать какие-либо выводы по показаниям утилиты Winbond Hardware Monitor? Например напряжение 3.3V почему-то у меня показывается как 3.5V (хотя вроде цепь питания проца на Abit NF7 запитывается от 12V), напряжение на проце под нагрузкой (burnK7) проседает на 0.03V - не много ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: SPb
Alex Likhvarev у меня это вышло от общения с TT 420W... 46 градусов приводят к зависи, сейчас 2000@1.5V, работал чаще всего на 2323@1.8V. Ничего уже не поможет, скорее всего...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Потому что если ТТ,то вполне могут быть пробемы...особенно с матерями на Nforce 2
Это еще почему?
Цитата:
Нельзя ли сделать какие-либо выводы по показаниям утилиты Winbond Hardware Monitor?
Нельзя. Дешевый мультиметр (250р.) на порядок точнее.
Цитата:
у меня это вышло от общения с TT 420W...
"Это" обычно выходит от длительной работы с большим напряжением и температурой. Зависит больше от стабилизаторов питания платы (и от кулера!), чем от БП.
А вот конденсаторы из-за плохого БП полететь могут, и тоже будет такой эффект (меньший разгон).
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Alex Likhvarev была похожая проблемка. Купил проц - AtlonXP 2000+ торикВ, поставил, разогнал до 2000мгц (200:10) поработал он так пару дней, потом перестал грузится - пришлось снизить частоту до 1650 мгц(по шине гнался неплохо а вот >1650 мгц ну никак не хотел), прошло еще дня 3-4 и комп стал грузится через раз, а потом и вообще скончался. В сервисном центре предположили локальный перегрев кристала (у меня тогда кулер был noname впоне возможно что был плохой контакт с кристалом да и температура была не очень низкая - без разгона >50) проц заменили без проблем. Так что возможно это не только проблема с БП.
Вчера удалось взять БП у друга, заодно и друга, он с вольтметром в ладах, проверили мой комп с его БП - картина та же, значит, дело не в БП, да и напряжения на моем БП под нагрузкой померяли вольтметром - пашет хорошо. Кстати БП не очень известный - MEC 350W, но, как выяснилось, он исправен.
Осталось 2 версии - проц или мать. Что вероятнее?
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды: Спасибо всем за версии, собираюсь в ближайшие дни к тому же другу сходить со своим процом, у него погнать, у него тоже nForce2. Тогда, думаю, можно будет сказать, кто виноват.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2004 Откуда: SPb
Tommy если тот же трабл, что и у меня, ему это не поможет... =(
Добавлено спустя 4 часа, 21 минуту, 20 секунд: Кроме Volcano 7+ и прочих охладительных радостей. у меня, например, температурный предел - 46 градусов. для 2ghz - хватает (пока), даже небольшой запас по температуре есть.
Погонял у друга проц, на бывшие 2ГГц он вышел без поднятия напряжения и работал стабильно и без глюков, получается, что проц в норме. Остается последний подозреваемый - мать. Что погло полететь в цепи питания проца? Там трехфазная схема, как пишут, что в ней попортилось? Микросхема от Intersil, транзисторы, кондеры?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Alex Likhvarev
Цитата:
Остается последний подозреваемый - мать. Что погло полететь в цепи питания проца? Там трехфазная схема, как пишут, что в ней попортилось? Микросхема от Intersil, транзисторы, кондеры?
Не обязательно проблема в питании, возможны глюки чипсета.