У меня Athlon XP 2500+ (166*11,Barton). При стандартной напруге (1,65), он у меня гнался до 196*11=2156. При это он терпел BurnK7 сколь угодно долго, а Prime95 (Torture Test/Blend) работал около 20мин. Теперь я повысил напругу на проце до 1.8.
На самом деле может не до 1.8, т.к. напругу я ставил ч/з ножки и какая-то из скоб могла слететь, а оставшаяся комбинация могла давать другое напряжения. А мамка вообще лишена мониторинга, поэтому точно напряжения я не знаю. Но будем считать, что 1.8. Разгон повысился:
при 211*11=2321 BurnK7 работает сколько хочешь, а Prime95 НЕ менее 20мин. T-ра под Burn'ом = 53 по диоду.
при 215*11=2365 BurnK7 без проблем, Prime95 меньше минуты.
Вопросы:
1) Изходя из представленных выше результатов, на что мне можно расчитывать, если я подниму напругу до 1.85 (это max ч/з ножки)?
2) При подъеме до 1.85 превышение стандартного напр-ия = 12%. Я где-то читал, что безопасный предел = 10%. Могут ли эти 2% на что-нибудь реально негативно повлиять?
3) Если гнать множителем, то результ-ая частота получится выше (при той же напруге)? Т.е., например, если он у меня щас работает 211*11=2321, то велика ли вероятность, что он встанет на 200*12=2400 при той же напруге?
4) Может ли высокая (44С) t-ра чипа северного моста (nforce2 ultra400) быть причиной проблем с Prime95 при 215*11? На нем только радиатор стоит.
PS: Я, конечно, и сам бы мог поэксперементировать, но поставил уже большой и тяжелый кулер PA8C-42CU и мне очень неохота возиться с его снятием/установкой, не зная заранее результата.
Последний раз редактировалось theone 17.04.2004 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
1 - на стабильность при 2365 или + 50-100 Мгц
2 - 1,85 "максимально-нормальное" напряжение. Считается, что раз его можно выставить мостиками, то оно относительно безопасно (я ставил рекорд на 2,15) естественно с хор. охлаждением.
3 - нет такой вероятности, в лучшем случае при понижении шины получишь 10-20 МГц прироста, сам много эксперементировал. Но помни большая шина при МЕНЬШЕЙ результирующей частоте будет быстрее меньшей шины, но более высокой рез. частоты.
4 - нет не могут. Но 44 это не темпа СМ, темпа СМ НЕ МОНИТОРИТСЯ! У меня на СМ только радиатор, номинальное напряжение и 220 на шине - все стабильно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
В общем SergeyTN уже ответил, добавлю только что "безопасный предел = 10%" -это разумная условность, которой и я придерживаюсь . А вот будет это 8-10-12% - разница небольшая.
Цитата:
Если гнать множителем, то результ-ая частота получится выше...?
Разгон, как и история не терпит сослагательного наклонения . Тут уж как повезет, все надо пробовать!
Ладно, с разгоном определился: 209*11*1.75. Если повышать напругу до 1.85, то шина все равно выше 211 не поднимается.Проблема скорей всего в чипсете, т.к. память ставил на 83% от fsb и все равно были партаки с Prime95. Множителем гнать неохота - запарили меня уже эти ножки, да и начитался тут постов про сокращение жизни проца от повышения напряги и fsb и стало немного страшновато, так что решил остановиться на 2300MHz.
Теперь остался единствнный вопрос: как снять радиатор с северного моста? Тут какие-то 2 штучки на противоположных краях и они немного крутятся (прим. на 30-40 градусов). Полностью крутится им мешает радиатор. И как их не крути, радиатор все равно не снимается. Наверно надо что-то открутить с другой стороны мат. платы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
theone
Цитата:
Тут какие-то 2 штучки на противоположных краях и они немного крутятся (прим. на 30-40 градусов
)
Это стандартный пластиковый крепеж. Чтоб его снять придеться снимать материнку, а иначе никак. Работает по принципу лепестка: туда входит, а обратно в распорку. Так что мать снимать по любому.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
как снять радиатор с северного моста
С обратной стороны выщелкнуть зацепы. Чем сильнее нагрет радиатор - тем легче отклеится. Пытаемся повернуть, отрывать опасно - кусок СМ может остаться на жвачке.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.