Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хочу поделиться данными, которые могут кому-либо помочь в выборе проца.
Насколько уважаемый Ол знает, иногда на форумах проскакивает информация по поводу того, что процессоры с разным цветом кристала имеют разную разгоняемость. Так вот, в эту субботу, совершенно незапланировано с парой приколов и нервотрёпкой были куплены 2 процессора: ХР 1800+ и ХР 2500+. Почему всё же были куплены: ХР 1800+ при ближайшем рассмотрении оказался 34 недели 2003 года и теоретически должен был быть разблокированым ( у друга 1700+ тоже 34 недели хорошо гонится и незаблокирован), причём продавцы в магазинчике оказались страшно далеки от маркировки АМД и в благодарность за разьяснение маркировки дали возможность выбрать процессор из штук 10 или больше, точно не считал. Критерием выбора стал только цвет ядра, поскольку все оказались 34 недели. Был выбран самый тёмный кристалл, если быть точным - практически чёрный. ХР 2500+ был куплен примерно по схожей причине: процессор был 10 недели и тоже дали выбрать из кучки. Тут критерием уже был не только цвет кристала, но и неделя. Был выбран проц 9-й недели 2004 года с тёмно-вишнёво-синим цветом. Тоже практически чёрный, но на дневном свету заметны оттенки. Тут за выбор потребовали 2 бакса, но сошлись на 1.
День тестирования был полон сюрпризов. Мой 1800+ оказался заблокированым. Ну благо материнка на нФорсе позволила гнать шиной. Но опять не без сюрприза. Процессор сходу завёлся на 2300 МГц при питании 1.7 В. После запуска прайма и прохождении первого теста система выдала ошибку. Было решено поднять питание на 0,05 В, то есть до 1,75 что наверняка дало бы стабильную работу. После поднятия питания система загрузилась, но как только был запущен тест прайма, то есть подана нагрузка на проц меня ждал шок. Система моментально выключилась. Не ребут, не зависон, а именно выключение. Должен сказать, что температура и питающие напряжения были в норме: 55С и 11,870 соответственно, 5В на уровне 5,120. Здесь я попрошу пояснить мне откуда такие приколы? Добавлю что маркировка процессора говорила что это торик Б с маркировкой DVT3C, почему именно V для меня загадка, плюс дефолтное напряжение в биосе светилось 1,42 В !!! Очень прошу прокоментировать если кто с таким сталкивался.
По поводу ХР 2500+ история такая. Упуская подробности скажу: процессор заработал стабильно на 200 шине то есть как 3200+ на дефолном напряжении, проходил тесты прайма. Далее была поднята шина и проц заработал при 1,75 В на частоте 2400 МГц - тоже был протестирован праймом. Далее разгон был практически невозможен из-за памяти, поскольку в порыве радости питание на неё забыли поднять и она работала на 220 шине при питании 2,6 В. Наверняка потенциал у проца ещё есть.
Так что то ли цвет кристала, то ли просто удача дала нам в руки 2 неплохих процессора.
По поводу моей проблемы с отрубанием - очень прошу, если у кого что-то подобное было - поделитесь.

Партнер

Member
Shura, вот это ты прогнал на счёт напруги 1.75 при 2400Мгц, я точно помню что ставили мы 1.825 для стабильности в прайм95. А востальном всё верно.
добавлено
Собственно интересует действительно ли (Бартоны 2500+) 8-10 недели 2004 года убойно разгоняются до 2400-2500Мгц.
Вопрос возник после того как сосед приобрёл на днях данный экземпляр (по совету ещё одного соседа), и процессор этот имеет кристалл очень тёмного цвета(чёрный так сказать). Так вот погнался на штатном питалове он на 2200Мгц(может мог и больше), а при напруге 1.825 спокойно пахал без збоев в Прайм95 при 2400Мгц. Мать 8РДА+(рев2), кулер Вулкан11(паяная медяха), пахал при 2400Мгц на 2500оборотов проц грелся под Праймом дето до 67градусов по датчику и всё было абсолютно стабилитус.
Есть у кого ещё такие жирные камни этих же недель выпуска, или соседу просто пофартило?

Member
Shuriko Выложи полную маркировку проца.Возможно у тебя мобильный вариант для настольного применения(SFF- так называемый).

Member
Маркировка такая:
AXDA1800DVT3C Y892038270414
NIUHB 0334 MPMW
Буду рад любой информации. По поводу вырубания - скорее всего мать, потому что брал на проверку БП Чифтековский 360 Вт, у меня стоит 310 Вт.

Member
Shuriko Кажись я прав %-в на 60.Выложи зарисовку мостиков всех L1-L12. У меня был проц SFF с маркировкой AXLD1500DQT3C . У тебя что- то около.Выложи мостики я сравню со своими.

Member
gav965 А вот мостики - это проблема. Проверил при каком напряжении будет пахать на 2 ГГц - многовато, на 1,5 пашет.
Кстати, про тот 2500+ который я упоминал в первом посте: он работает у чела стабильно как 3200+ на 1,5 В, мы просто в шоке. И не просто работает, а проходит прайм.
Спасибо что хоть кто-то откликнулся.
ОФФТОП : такое ощущение, что на даном форуме обсуждение разгона гигового пня на 1133 вызывает бОльший интерес нежели та инфа которую я выложил. (это так для примера).

Member
Shuriko Мобильный Атлон вам попался, удача большая! Они до 2600мгц гоняться на воздухе, проэкспериментируйте!

Заблокирован
Заблокирован
народ а зеленые никто не гнал?

Member
Sphinx Да я бы с радостью, но немогу. Дело в том, что пока что до конца не выяснил причину выключения. Могу только теоретически предположить, что на 2300 проц будет стабильно работать при напряжении 1,75-1,775. На 1,7 запускается и грузит винду. Вчера на 1,725 В и 2210 МГц играл в НФС андеграунд - всё пучком. Но если нагрузить праймом - вырубается.
Дело в том, что чтобы доказать в канторе глюк мамы (если это мама) нужен штатный проц не меньше 2800+ или 3200+, а я такой ненайду днём с огнём, у меня друзья с головой дружат и не берут такие камни. Вот сижу и думаю шо делать. :bandhead: Вечером постараюсь протестить проц на другой маме, но результат смогу выложить только в полночь по московскому времени, если кому интересно конечно.
cooler^ Ты имееш ввиду цвет ядра? Если да - то нет :) , не тестил.
Вопрос ко всем: были ли у кого-то выключения компа связаные именно с процессором? Нет ли в мобильных (если у меня таковой) какой-то своей защиты?

Добавлено спустя 10 часов, 40 минут, 11 секунд:
Вобщем 2500+ оказался бриллиантом: заработал как 3200+ на напряжении 1,425 В СТАБИЛЬНО!!! То есть проходит прайм.
Ну а мой 1800+ который сулил мегагерцовые горы оказался ну далеко не таким классным. Вырубания о которых говорилось выше происходили из-за перегрева проца - срабатывала хардовая защита на 110 С по датчику ядра, и это при том, что подсокетный датчик показывал не больше 65 С. Вобщем при поднятии напряжения 1,7 и выше - это просто гиперчайник, такого наша сеть не видывала. Его не мог сдержать даже Вулкан 7+ на максимальных оборотах в открытом корпусе.
Вроде щас нашёл оптимальный его режим: напряжение 1,6В и частота 2125 - не супер, но и не слишком плохо. Сейчас проходит прайм.
Вот такие дела. Надеюсь информация найдёт своего "искателя" и не будет безполезной.

Member
Фото: 42
cooler^ А чего тебе зелёный? Ну зелёный, я их уже 7 штук гнал, и настольный 2500+ и мобильных 2600+ 6 штук. В четверг ещё 9 мобильных процев через мои руки пройдут. :P И чего? Цвет подложки не имеет значения. :)

Shuriko Мой предыдущий мобильный работал на родной частоте 2ГГцс 1.35в абсолютно стабильно, а номинал 1.45в. Текущий должен быть по идее стабилен с 1.325в. :P Смотри тему про разгон мобильных АХР.

Member
VRoman
Так уже изучил проц вдоль и поперёк. Кстати, на 1,6 В и 2125 чарез полтора часа прайма выдаёт ошибку, зато температура всего 53 под праймом :) . Подниму сегодня до 1,625.
Если не сложно ссылку на тему разгона мобильников, плиз.

Member
несмотря на http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=40444
AQYFA 0409 XPAW пахал на 400 шине в прайме 14 часов без единой ошибки под напругой 1.8 тмпература при этом была 53С, больше не гнал, пока руки не доходят, но почитав эту тему энтузиазма прибавилось много :)

Джедай
Shuriko http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=34015 :wink:

Advanced member
Shuriko
Цитата:
Вобщем 2500+ оказался бриллиантом: заработал как 3200+ на напряжении 1,425 В СТАБИЛЬНО!!! То есть проходит прайм.

А можно маркировочку этого камня?
Цитата:
Не ребут, не зависон, а именно выключение. Должен сказать, что температура и питающие напряжения были в норме: 55С и 11,870 соответственно, 5В на уровне 5,120. Здесь я попрошу пояснить мне откуда такие приколы?

А это единожды, или были повторения? Если случайность, то это одно дело, а если систематически, то надо разбираться.

Member
Tommy
маркировочку попробую узнать.
Про выключение я уже написал - мать отключала питание из-за перегрева ядра (110С по внутреннему датчику). Вот теперь и думайте народ - подсокетный показывает 60 градусов, а реально на ядре около 100. Ужас. :shock:

Advanced member
Shuriko
Цитата:
Вот теперь и думайте народ - подсокетный показывает 60 градусов, а реально на ядре около 100.

Вероятно был плохой тепловой контакт камня и радиатора. Другого объяснения я не вижу :(

Member
Tommy
Я бы так не сказал. Дело в том, что проверялось не на одной мамке. Тепловой контакт был круче некуда - радиатор просто зеркало, паста тонкий слой - термалтейковская.

Advanced member
Shuriko
Я так и не понял, сорь. Отключение было ОДИН раз или больше?

Member
gav965, Sphinx
Цитата:
Мобильный Атлон вам попался, удача большая!

Подскажите, плиз, как по маркировке такое узнать можно (али ссылочку какую...)
И чо-то я не совсем понял: какой смысл делать
Цитата:
мобильный вариант для настольного применения(SFF- так называемый)

Member
Shuriko писал(а):
Маркировка такая:
AXDA1800DVT3C Y892038270414
NIUHB 0334 MPMW
Буду рад любой информации. По поводу вырубания - скорее всего мать, потому что брал на проверку БП Чифтековский 360 Вт, у меня стоит 310 Вт.

Core Thoroughbred B
CPU Model 8
Performance Rating 1800+
Working frequency 1533
Package Type OPGA
Operating Voltage 1,40v
Max. Operating Temperature 90°C
L1 Cache 128KB
L2 Cache 256KB
Multiplier 11.5
FSB Frequency 266MHz
Stepping Code NIUHB
Manufacture Year 2003
Manufacture Week Week 34
Production Batch M
Batch Production Number 0414
Laser Marker ID 27
Process Technology 0.13µ
Estimated Thermal Power (Currently Unsupported)

Codes
Code One
AXDA1800DVT3C
Code Two
Y892038270414
Code Three
NIUHB0334MPMW

Generated by OPN-462 (v0.8.35)

это расшифровка твоего проца, обрати внимание на вольтаж

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа