я задумался над вопросом: влияет-ли замыкание мостиков на потребляемую мощность процессора и соответственно его температуру и стабильность?
дело в том, что мостики обычно замыкаются токопроводящим лаком или клеем (или даже карандашем). сопротивление такого участка должно быть намного больше сопротивления мостика замкнутого заводским способом. соответственно, если через мостик идет значительный ток, то мощность процессора должна увеличиваться, температура повышаться, а стабильность падать (не судите слишком строго, если где-то ошибся).
к примеру, у меня на проце замкнуто 4 мостика (проц Applebred-1600(133x12) 1.5V -> Thoroughbred-1833(166x11) 1.65V): 1 из L2, 1 из L3 и 2 из L11.
Возможно 2 типа использования мостиков: как флаги или как часть схемы (по моему мнению).
Как флаги: при включении компа, материнская плата "осматривает" мостики процессора, определяет парметры, устанавливает их, забывает о мостиках. при таком режиме, ток можно пропускат через мостики только во время опроса. ясно, что в этом случае, замыкание мостиков не влияет на мощность процессора.
Как часть схемы: через мосткики постоянно проходит ток, в зависимости от комбинации мостиков осуществляется перенаправление и модификация идущего тока. при этом режиме качество замыкания существенно влияет на мощность.
Кто нибудь может ответить, что происходит на самом деле?
По какому принципу работает каждая группа мостиков?
Все-таки, влияет-ли незаводское замыкание мостиков на мощность и стабильность?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
-=Predator=-
Цитата:
Возможно 2 типа использования мостиков: как флаги или как часть схемы
В том то и дело что мостики играют роль "флага" - стоит там какой-нибудь регистр,"счетчик" и мостик просто изменяет его состояние,значение. И влиять на потребляемую мощность, и соответственно выделяемое тепловыделение никак не может
Цитата:
Все-таки, влияет-ли незаводское замыкание мостиков на мощность и стабильность?
А вот на стабильность вполне может... к примеру:не закроется до конца затвор транзистора в "счетчике".
Как мне кажется...
господа, я вижу, что даже между модераторами нет согласия. в чем же истина? мостики это "флаги" или нечто большее (часть схемы). может быть, вольтажные мостики (L11) часть схемы, а L2 и L3 флаги?
может быть, не всем понятно, что я имел ввиду? приведу пример, есть 2 процессора: на одном вольтаж и коэффициент изменен через БИОС, а на другом, через мостики L11 и L3 соответственно. может ли второй процессор потреблять больше энергии и сильнее греться, за счет дополнительного сопротивления "мостиков" из токопроводящего клея?
большой-ли ток идет через мостики?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
-=Predator=- от тока, протекающего через мостики - нет.
а те части процессора, которые включены этими мостиками - кеш/конвейеры - тепла естественно добавляют
есди в процессе работы пропадает контакт на мостиках - могут быть глюки. но не из-за темпераьуры
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru