Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
yovsa80 писал(а):
в биосе стоит 1,185, показывает 1,25
Ну а что удивительного. То что в UEFI это не то что реально будет применено. Даже с таймингами ОЗУ такая же история... МП накидывает доп напряжение по собственным соображениям, у каждой оно свое. И даже CPU VID - это какой лимит выдать ЦП, а не то что будет применено при каждом P-states и C-states. И даже не то что будет применено в бусте. Влияет и Load Line calibration (LLC) и offset, или еще что-нибудь включенное. Некоторые МП сами округляют значение кратно принятому в UEFI принципу.
Это нормально! Поставь offset принудительно. Если он есть на это значение. Скорее всего это именно CPU NB напряжение.
Member
ffa1978 писал(а):
что значит скорее всего
А значит то, что при 1,25 В КП не может работать на 2600 МГц. Даже теоретически. Я сильно сомневаюсь что у него на этой МП есть отдельный LLC или offset на КП. А там еще и ЦП 4400 МГц. Чем выше частота ядер, тем нестабильнее все остальное ("плывет" все, я бы так сказал). Смущает табличка (видимо из AIDA64), в том самом месте она обычно как раз CPU NB должна показывать.... Отсюда и неопределенность в ответах... А вот на напряжение "просто NB", весьма похоже. Там стоковое 1,1 В. Просто в "авто" стоит наверное и МП накидывает сама, или даже все равно накидывает, игнорируя уставку.
И не лень народу доказывать что фикус тащит в 2024 Тут же вроде все люди грамотные, оверклокеры, знать должны что можно поднять графоний, выставить разрешение повыше и нагрузить хоть 4090 при 20-30 фпс и утверждать что фикус "раскрывает 4090". По факту выражение "раскрывает карту" - полная бредятина, в каждой игре будет по разному и можно хоть самый топовый камень взять и найти кучу игр в которых нагрузки на 100% для видюхи не будет, никто в доте 2 не раскроет 4090ti даже в 4К, это значит Ryzen 9 7950X3D не раскрывает видюху? Ну бред же. Всегда всё зависит от игры. Вроде элементарная вещь, но люди продолжают использовать этот аргумент. Так же можно убрать процессорозависмые настройки и получить играбельный фпс в каких-то играх на слабом железе. Можно показывать средний фпс который будет нормальным, а по факту в игре будут фризы и просадки которые всё порят. Можно показывать локацию в игре с лёгкой нагрузкой и в стоячем положении и получать ровный фреймтайм, а не в бою на машине когда постоянная подгрузка ресурсов где будут фризы. Можно зафиксировать ФПС на низкой частоте и получить ровный фреймтайм, можно иметь упор в видюху и фреймтайм тоже будет ровнее. Да и в целом во многих играх есть лёгкие и тяжелые места для железа. Вот поэтому правильнее показывать ХУДШЕЕ место в игре и там сравнивать. Кроме того каждый год выходят десятки новых игр и многие из них не требовательны к процессору, на них современный процессор показывает сотни фпс, радоваться что фх в лёгкой игре показал 60 фпс и утверждать что это доказательство что фикус ещё тащит - это искажение информации. Поиграть в действительности можно совсем не в любую современную игру. Таким макаром, подбирая игры, настройки игры и локации в игре, можно ещё 10 лет утверждать что фикус тащит, но не только фикус, а вообще любой древний проц. По факту очень слабый однопоток убил фикус, сделал его малоприменимым сейчас. Какой-нибудь старый сандик/ивик имеет однопоток в 1.5 раза больше в стоке и на уровне первых рязаней. То есть они на несколько поколений впереди фикуса по однопотоку. Только после того как АМД выпустила Рязани с нормальным однопотоком она вылезла из банкротства. АМД поняла свою ошибку, а некоторые владельцы фикусов ещё нет. Не забываем что у фикуса PCI-E 2.0, а у Ivy - уже 3.0. И от себя добавлю: я ненавижу фикусные датчики - просто отстой. У Интел подробная инфа по каждому ядру, правильная температура и энергопотребление, частоты по ядрам, у АМД 2.5 датчика на весь проц и то кривые. Из-за этого очень трудно сравнивать что-либо.
lucul писал(а):
Смех . Уж кто-кто а FX8320 не помню чтобы у меня когда нибудь фризил ,тем более в WOT , потери пакетов иногда были но это к процу не имеет отношения. А вот Интелы Sandy/Ivy Bridge сейчас фризят будь здоров .
Вот довольно свежий тест 2600k vs 8300.
фикус в разгоне проигрывает стоковому 2600к, а у вас интелы фризят. У меня и фикус есть и i7-3770, фикус фризит гораздо больше и жрёт энергии в разы больше. Поэтому фикус лежит в запасе, а на интеле у меня второй комп очень бодро пашет. Странно только то, что я не стану утверждать что i7-3770 в 2024 тащит, хотя он быстрее фикуса. 2К попугаев в 2024 уже недостаточно для комфорта во многих играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Там вон в соседней теме всё ещё 775 сокет раскрывают, а вам Фикуса не хватает) Для игр на средних с 1060/580 ещё хватает, для работы хватает. Мифических фризов даже на рабочем столе не наблюдаю. Под Linux с nvme вообще шикардос.
Речь об играх шла, но и на рабочем столе разница в плане отзывчивости будет. Начнёшь обновлять винду и дрова на видюху и уже могут быть проблемы с параллельной работой ютуба, впрочем SSD спасает все древние камни. Просто в инете лазить наверное и fx 4100 хватит особенно если видюха аппаратно умеет декодировать видео. Но это не то что ждут от него те кто утверждает что всё ок, сидим дальше, народ в игры хочет играть. Сам по себе фикус не важен, в отрыве от того что предлагал интел в то время. Он в сравнении плох. С 400 попугаями ещё как-то можно сидеть, а с 250 уже не очень приятно. А так у меня планшет есть на Intel atom, кажется модель 3735 что вроде этого называется, у него 4 ядра 1.5 ГГц. Я на нем даже в старые игры играл, его можно к монику подключать. Будь у него не 2гб озу, а 4-8гб, на нём тоже можно было много что делать, многие задачи не требуют много ресурсов. Но утверждать что на основании того что он в принципе работает и даже тянет ретро игры, я не буду говорить что его хватает. Я на нем и блендер запускал, медленно но он рендерил, полноценный комп получается, лучше любого андроид планшета с их урезанным софтом, но медленнее. Поэтому слова "можно работать" очень растяжимое понятие, как и с играми, есть много чего на что и пары ядер хватит, всё зависит сколько вы неудобств готовы терпеть. По мне я могу много что делать на 3770+gtx970+16gb, но я сразу вижу разницу между моим xeon 2696v3 (haswell) и 3770 даже в шустроте винды, хотя у них частоты в общем одинаковые, а точнее у ivy буст даже выше на 200мгц. Разница только в архитектуре, числе ядер и кеша, каналах памяти. В общем я хотел сказать что надо просто адекватно смотреть на вещи фикус не стоит той энергии что он жрёт, сандики и ивики хоть ещё можно назвать энергоэффективными.Вся система в полной нагрузке меньше 80 вт, фикус так не умеет. Хорошо конечно что народ их тянет, но розовые очки стоит снять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
stockclock писал(а):
Просто в инете лазить наверное и fx 4100 хватит особенно если видюха аппаратно умеет декодировать видео.
Как владелец нескольких APU могу согласиться. У меня родители сидят на 7850k и FX9830P (этот вообще редкий экскаватор) - им за глаза для всего. Видео играет, браузер на видяхе ускоряется и не тормозит.
stockclock писал(а):
фикус не стоит той энергии что он жрёт
В целом да, согласен. Вторая моя претензия - mATX материнок вышло аж полтора огрызка.
Видео играет, браузер на видяхе ускоряется и не тормозит.
Я кстати для эксперимента оставил одно ядро активное на 3770 с гипертрейдингом, частота - 3800, память - 2133. Ну что сказать, я могу смотреть ютуб 1080@60fps БЕЗ ускорения видюхой, проигрывает без тормозов в Firefox, Edge похуже - дропает, кодек vp9 был, gtx 970 не поддерживает AV1, VP9, H.265 и поддерживает H.264. Загрузка проца с видео - 70-100%, система без нагрузки - 5-10%. Не знаю как фикус с этим справится, кто-нибудь может проверить. Ну а с 2 ядрами 4 потоками, я даже смог 4k@60fps смотреть. Понятно что поначалу пока прогружаеться видео затупы есть, но потом нормально шёл, загрузка проца 90-100% Может не каждое 4k@60fps он вытянет, там была запись гемплея киберпанка(https://www.youtube.com/watch?v=gzFFX5lARpk). В общем двух ядер за глаза.
KriptoAlex писал(а):
у вас на фикусе все хорошо
Я имел ввиду что SSD радикально ускоряет комп. Старый комп будет работать c меньшими фризами с SSD, чем новый с HDD. А фризы на 2600 я думаю вызваны не процем. Его уж явно с избытком. не может же он быть хуже 3770, тут вроде всё ок. Хотя кто знает что подразумевается под фризами. Если мышкой двигаешь, а у тебя фризы, ну тогда да. А если тяжелый софт запускаешь или тяжелый сайт с бесконечной лентой в которой видео и картинки грузяться типа dzen.ru, и у тебя не мгновенно всё загружаеться - то это норма. Разница в сравнении видна, фикус точно медленее в плане веб сёрфинга чем 3770 его ровестик. Однопоток никто не отменял и сайты в основном юзают один поток. Кстати винда обрабатывает основные системные вещи тоже на одном ядре, на первом. Так что однопоток неизбежно сказывается на отзывчивости винды. Может 2600 разгона памяти не хватало, либо был нестабильный разгон. Что угодно быть могло. Но такого проца точно за глаза для всего - у него 16мб кеша что уже в 2 раза больше чем у фикуса и 3770.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
stockclock писал(а):
А если тяжелый софт запускаешь или тяжелый сайт
Ну относительно тяжелый софт который требует сильные ядра. Их количество свыше 4 в общем ничего не решает. В интернете то лазить его конечно хватит, как и фикуса старших моделей.
Member
stockclock писал(а):
По факту очень слабый однопоток убил фикус, сделал его малоприменимым сейчас.
Как раз сейчас - наоборот. Большинству игр именно сейчас - подавай мультипоток.
stockclock писал(а):
Вот поэтому правильнее показывать ХУДШЕЕ место в игре и там сравнивать.
Например, Cyberpunk 2077: Phantom Liberty и в 2024 году остается одной из самых требовательных к процессору игр на ПК. DLC значительно тяжелее базовой игры. И я почему-то уверен, что даже в самых тяжелых местах игры, FX-8350 в правильном разгоне, даст 25-30 FPS в FHD на оптимизированных настройках, близким к MIDDLE, а местами и HIGH. Хотя бы потому, что он не сильно далек от рейтинга R5-1600 именно в игровой производительности (и смотрим табличку в спойлере). Напомню, Ryzen 5 1400 сток (8 потоков) ~ FX-8350 (8 потоков) в правильном разгоне (когда уделено внимание подсистеме памяти и получены максимально возможные результаты для этого КП). Почти во всех применениях (а иногда даже обходит его в некоторых).
Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Официальные системные требования (DLC)
Поиграть в действительности можно совсем не в любую современную игру.
Никто и не спорит. Но тех, в которые вполне можно - более чем достаточно. Также FSR можно включить (не требуются ни специальные вычислительные ядра, ни нейросети, в отличие от DLSS). Можно поиграть, например, в FrostPunk последней версии. Вполне современная игра. В Cyberpunk 2077, на ВК уровня 6800XT, будет 40-50 FPS.
stockclock писал(а):
Не забываем что у фикуса PCI-E 2.0, а у Ivy - уже 3.0
Т.е. PCI-E 2.0 x16 = PCI-E 3.0 x8. Запомнили, и идем дальше.
Пропускная способность PCIe 4.0. Результаты Full HD
Вложение:
Пропускная способность PCIe 4.0. Результаты Full HD.png [ 279.08 КБ | Просмотров: 255 ]
И в чем разница между PCI-E 4.0 x16 и PCI-E 3.0 x8?
PCIe 3.0 x8 vs PCIe 4.0 x8 vs x16 - RX 6700 XT
Вложение:
PCIe 3.0 x8 vs PCIe 4.0 x8 vs x16 - RX 6700 XT.png [ 662.94 КБ | Просмотров: 255 ]
Иногда разница есть, но не сказать чтобы она была впечатляющая.
stockclock писал(а):
я не стану утверждать что i7-3770 в 2024 тащит, хотя он быстрее фикуса
А я даже не стану утверждать, что он прям быстрее -)
CPU PhotoWorxx. FX-8350 OC vs i7 3770
Вложение:
CPU PhotoWorxx. FX-8350 OC vs i7 3770.png [ 658.22 КБ | Просмотров: 255 ]
Да, в разгоне. Покажи свой в разгоне в этом же тесте? Так FX без разгона вообще не стоит ни с чем сравнивать, ибо он рожден быть разогнанным. Скажем так, сток это его "дефорсирование" (по аналогии с ДВС, "задушенные" двигатели продают уже давно, но никто же не говорит, что они "в стоке"?).
stockclock писал(а):
В общем я хотел сказать что надо просто адекватно смотреть на вещи фикус не стоит той энергии что он жрёт, сандики и ивики хоть ещё можно назвать энергоэффективными
Вот эти разговоры об энергоэффективности вообще уже давно не актуальны. Вас же не смущает энергопотребление RTX 4090? А Ryzen 7 7800X3D по спецификациям способен и 162 Вт забрать (PPT).
stockclock писал(а):
Речь об играх шла, но и на рабочем столе разница в плане отзывчивости будет.
Не чувствую никакой разницы в отзывчивости в обычных задачах.
stockclock писал(а):
но розовые очки стоит снять.
Снял. И увидел, что ЦП вообще никуда особо не продвинулись. Все эти в "надцать раз попугаи" и "больше кокосов" в реальности в 2-3 раза. А это пшик для 12 лет прогресса (с 2012 года, когда FX вышел). Мы сравниваем черепах! Только топовое или серверные ЦП еще "на что-то способны". Но они не у каждого...
KriptoAlex писал(а):
сайты в основном юзают один поток.
Это ненадолго. Современные языки (Golang, Python, например), давно и успешно поддерживают многопоточность. А JS имеет проблемы с многопотоком. В то время, когда все браузеры (их движки) многопоточны. Поэтому, все изменится и очень скоро.
KriptoAlex писал(а):
Ну главное верить. Что могу сказать
Ну или справедливо смотреть на эволюцию ЦП. FX - безусловно устарел, конечно же уже кое-что не тянет. Но все еще пригоден для большинства задач простых юзеров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Bigsun писал(а):
Напомню, Ryzen 5 1400 сток (8 потоков) ~ FX-8350 (8 потоков) в правильном разгоне (когда уделено внимание подсистеме памяти и получены максимально возможные результаты для этого КП). Почти во всех применениях (а иногда даже обходит его в некоторых).