Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я вот тут вот о чем подумал. АМД начала блокировать множитель по типу интела. Но ведь нашли обходной путь - переделку в мобильник. А почему? - да потому что проц тем же остался (ядро например) во-первых, а во вторых не верили (т.к. всегда блокировка АМД снималась). Вот и доковырялись. :D
А вот пробовали ли что-то подобное с интелами? Я во время появления их блокировки был молодым и зеленым, мож тогда это и обсуждалось, но тогда я далек был от компов, а щас что-то не нахожу улик.
Мож если поковырять, мы и интель "замобилим" :)

Партнер

Advanced member
Только у инженерных образцов.
Обсуждалось уже.
Вывод - нельзя.

Member
Charlie Harper А где обсуждалось? Что делали? Киньте ссылку плиз.

Добавлено спустя 49 секунд:
Про инженерные понятно - там его и не блокировали

Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд:
Особенно интересно что делали со слотовым селероном мендочином (т.к. есть возможность и желание его поковырять)

Member
RomanLV Не блокирован был множитель у некоторых из первых пней, потом - абзац.

Member
Можно было еще менять у слотовых пней-2 на Klamath - но с непомерным кол-вом геморроя и разбиранием его картрижда.
Потом стало совсем нельзя.

Member
Та я знаю что нельзя. Но вот у АМД новых тоже типа нельзя, но оказалось можно обходными путями. Вот я и спрашиваю - пытались ли делать подобное у инелей в то время (или щас) или сразу поверили что нельзя.
Это я почему подумал об этом? А вот поэтому -
Цитата:
да потому что проц тем же остался (ядро например) во-первых, а во вторых не верили (т.к. всегда блокировка АМД снималась). Вот и доковырялись.

А у интелей мож и не пробовал никто.

Member
Почему-то мне кажется, что АМД специально оставляет возможность изменять множитель. Для поддержания спроса, и захвата большего процента рынка. Точно так же, как и АТИ оставляет возможность переделки карт. Вряд ли они такие глупые, чтобы "прозевать" такую возможность. И ,видимо, Интел все это не нужно. Борьбу на рынке она может вести другими способами.

Member
Цитата:
Вот я и спрашиваю - пытались ли делать подобное у инелей в то время (или щас) или сразу поверили что нельзя

конечно пытались, только множитель запрятан глубоко в процессоре и поменять его через ножки, например не возможно

Давайте рассуждать. Раз процессор как-то сообщает мамке свой коэффициент, значит где-то его хранит. Раз нельзя докопаться до ентого самого множителя, значит можно запретить процу передавать эти данные. Другой вопрос как.

Member
Цитата:
значит можно запретить процу передавать эти данные. Другой вопрос как.

Дело в том, что это строго засекреченные данные, нам "простым смертным" их никогда не узнать, единственный способ узнать их - самому поковыряться в процессоре, это будет примерно как искать иголку в стогу сена, возможно погубится пара-тройка килограммов процессоров :)
Если ты сможешь это сделать - тебе вечная хвала и благодарность (от нас) и ненависть (от Intel'a) :)

Member
Запретить процессору передавать данные мы вряд ли сможем , а вот материнке
запретить принимать - наверное, можно. Вот только мать и, особенно, ее биос должны быть
поинтеллектуальнее и позволять копаться в тонких настройках взаимодействия чипсета и проца.

нужно только серьезные инжиниринговые организации заставить этим заняться, а то одни неорганизованные
энтузиасты типа rom.by что-то делают.

Member
proger
Цитата:
Давайте рассуждать. Раз процессор как-то сообщает мамке свой коэффициент, значит где-то его хранит. Раз нельзя докопаться до ентого самого множителя, значит можно запретить процу передавать эти данные. Другой вопрос как.

Во! Полностью солидарен :beer: Я примерно это и имел ввиду. Только возможно он хоть данные и передает, но только для отчета (чтоб она их показала нам) и хоть мы и изменим их, но проц все равно будет работать на своем множителе. Но попробовать имхо стоит. Я между прочим уже начал :wink: . Вчера издевался над своим слотовым селиком Mendocino 333 + m/b Chaintech 6BTM. мах что смог - понизил частоту шины при детекте до 37 классно так - 185МГц :) только в выньдовсе чёто опять 66 :(
2 ALL Люди дайте пожалуйста распиновку слот1 особенно надо знать какие контакты отвечают (отвечали) за множитель в первых Пнях2, в которых он менялся.
Жду любых ссылок на эту тему. Желательно срочно, т.к. через 2 дня в отпуск, инета не будет и дома делать нефиг, хочу поковырять свой селик.

Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды:
Кстати вот что я откопал (как ни странно на своем компе :wink: )
Цитата:
Кое-какие размышления by Дмитрий Тюрин:
Есть некоторые соображения по данному вопросу. Конкретно мне хотелось бы на Celeron-266 изменить множитель на 3-3.5 (чтоб работало либо 112*3.5 либо 133*3). После длительного чтения datasheet от Intel и реплик различных людей в конференции, получается следующее: при включении питания при определении типа процессора тот сообщает BIOS свой коэффициент умножения и BIOS выставляет на соответствующих ногах процессора (сигналы LINT[1], LINT[0], A20M#, IGNNE#; ноги - B16, A17, A5, A8) значения L или H (что это за L и H, Intel не разъясняет, но, скорее всего банальные 0 и 1). Все это проходит мимо джамперов с коэффициентом умножения (SoftMenu), видимо, отрезаны соответствующие ноги от мультиплексора. Теперь почему я так думаю: один человек в конференции написал, что на Gigabit маме у него менялся коэффициент умножения процессора, но до первой холодной перезагрузки. Intel говорит, что коэффициент можно изменить в режиме низкого энергопотребления, и приводит возможные значения (4, 4.5, 5 но кто верит Intel :-)). Возможно, по тому же принципу работает Abit BH6. Идея проста - помешать BIOS при начальной загрузке правильно определить коэффициент умножения путем заклеивания или сажания на GND ног B16, A17, A5, A8. Интересно было бы узнать, может быть, такой эксперимент кто-нибудь уже проводил.
это с iXBT - http://www.ixbt.com/cpu/faq/oc-faq.shtml - (Опубликовано -- 29 сентября 2000 г. Последнее обновление -- 24 февраля 2001 г.)
ЗЫ: я пока ничё не клеял и не сажал, просто припаял к этим контактам провода и позамыкал их (не изолируя от платы) - так и получил FSB=37 (вообще разные получал - 37 - это самое меньшее)

Добавлено спустя 6 часов, 26 минут, 24 секунды:
Так какие ноги (контакты) кто скажет (лучше покажет - ссылкой) лазю по сайту интела - в даташитах всё шифры какието, и на английском всё :( .
ЗЫ: И таки никто не сказал что делалось - видать ничего не делалось, все сразу "повелись" на заявления интела о невозможности изменения и всё.:wink:8-)

Добавлено спустя 4 минуты, 9 секунд:
-lead-
Цитата:
конечно пытались, только множитель запрятан глубоко в процессоре и поменять его через ножки, например не возможно
У АМД тоже запрятан, но нашли же где.

Member
RomanLV
Цитата:
У АМД тоже запрятан, но нашли же где.
Ага, а теперь попробуй найди его, например, на А64, где пластина закрывает верх камня, а ног 940. Или 754, невелика разница.
<флейм удален.masterjedy>

Member
Cimmer Я не говорю что легко, я говорю что возможно.
Докопался я таки как множитель выставлялся. Именно ноги B16, A17, A5, A8. " Во время действия сигнала RESET#" а потом - каждый свои функции выполняет.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа