Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Извиняйте за ересь , но попробуйте объяснить причину моей проблемы по-другому - может, я чего упустил... Мой системник - это один из самых "попсовых" системников, его потроха представляют собой наиболее распространённое и обкатанное железо:
CPU: P4C 2600@3410мгц (262FSB)
Mem: 512 mb DDR400(Geil) 2-3-3-6 Dual
MB: Asus P4P800 Gold
VGA: Canyon 9800SE@9800 (4x1@8x1, 380/340@485/378Mhz, Vgpu 1,96V) 128 mb
HDD: Barracuda 7200.7 40Gb
Sound: Creative Vibra 128
Ничего экзотического. Процессор работает на указанной выше частоте при Vcore 1.58, если вольтаж поднять до 1.675 - камень разгоняется лучше. Но есть одно но... Если вольтаж на процессоре выше, чем 1.58, то происходит следующее: камень выдерживает пытки любыми мыслимыми прогами, Prime95, 3DMark200X, S&M, BurnP6, - всё это сутками. Но стоит запустить любое приложение, использующее 3D и, например, BurnP6 - комп МОМЕНТАЛЬНО виснет . Просто 3Dmark - не проблема; комбинация, скажем, Prime95 и BurnP6 - тоже всё отлично. Проблема остаётся, если просто поднять вольтаж при дефолтовой частоте процессора. Думал, блок питания виноват, заменил свой старый блок на Sirtec`овский High Power 420W - ничего не поменялось. Менял все комплектующие, кроме материнки и проца, рубил десятки раз систему, в биосе перепробовал всё, что можно... Не трогал только Hyper-Threading. Ну не слышал я ни разу, что он чему-то может мешать (кроме моего модема, одной, чёрт бы её побрал, известной компании). Вы уже поняли, что когда я его вырубил - всё отлично заработало. Чудеса... Имею слабую надежду, что у кого-то из бывалых оверов появятся соображения на этот счёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Питер
Хоть убей... я не согласен... У меня когда HT включен еще лучше все гониться и вообще вещ это хорошая.
И насколько я понял ты не поставил никаких SP на свой Win XP?!?!?!?! Поставь хоть первый... Лучше будет....
Хотя у меня стоит Win Server 2003 Advanced SP1..... И все чики пуки...... Скоро буду выкладывать обзор
разгона P4 2.4b Ghz там будет фигурировать HT.... Почитай когда выложу.... в течении след недели....
Member
Эх, глупо получилось... Valkiry – спасибо. Поставил SP2 – проблема исчезла… Нет, конечно же я знал, зачем создаются SP`шки, просто я как-то поставил первый, и у меня появился целый ряд проблем. Сейчас вроде их нет (тьху-тьху-тьху). А насчет того, какого я сюда писал, если такой «умный» - ведь проблема никак не проявлялась на дефолтном вольтаже, в штатном режиме Hyper-Threading нормально работал. Отсюда вывод: проблема не софтовая, а аппаратная. Честно говоря, причина столь странного поведения моей системы мне до сих пор не ясна. В общем, спасибо всем, кто нашёл на меня время, я вас не забуду
Member
Цитата:
Кстати, HТ действительно увеличивает теплообразование, поскольку увеличивает загрузку процессора
Хм, сам по себе, полагаю, ненамного, зато загрузить все исполнительные блоки камня с HT становится тяжелее. С включенным HT я ломал голову, чем же так хороша S&M; и не так уж сильно она камень прогревает, как про неё пишут. Зато, когда я его выключил и запустил S&M снова - температура доползла до 48 градусов (с воздуховодом и Zalman`ом CNPS7000). Разница в 6 градусов... Хотя, если подумать, опытов на эту тематику я не ставил - может, температура в комнате поднялась. Проверять лень - менять каждый раз ядро системы не сильно хочется.
Добавлено спустя 10 минут, 42 секунды: Rudteam А на Вашем сайте целая статья про HT - сейчас буду читать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
Gromo "при простое?"
А потому что нагрузка на проц увеличивается. НТ позволяет сэкономить мощность процессора, когда он работает на малых оборотах за счет работы только одного логического проца.
З.Ы. А нафига выключать НТ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Angarsk City
Grolier ht тормозит разгон. када он включен и я пытаюсь прегнать фильм с dvd в avi - бесполезно. при выключении всё ок. только при простое греется больше, а при нагрузке нисколько не больше. как было 50 так и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
_Blacker_ Если интересно, то самая полная и информативная статья была подготовлена в свое время для журнала "Игромания". Там были приведены и тесты, и был дан анализ. Кстати, в игровых приложениях HT абсолютно не эффективна, по крайней мере, так было на момент написания той статьи.
На сайте этой статьи нет (лень было)
NV30 ну как тогда это называть? при одних и тех же параметрах, при попытке закодить один и тот же dvd-шник, проц с ht виснет безбожно, при выключении его, всё ок.
NV30 ну как тогда это называть? при одних и тех же параметрах, при попытке закодить один и тот же dvd-шник, проц с ht виснет безбожно, при выключении его, всё ок.
Может быть софта, которой ты кодишь, неравильно (плохо, грабляно..) оптимизирована (неоптимизирована) под НТ - отсюда зависание...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
Andrew I. Fisan
Цитата:
Может быть софта, которой ты кодишь, неравильно (плохо, грабляно..) оптимизирована (неоптимизирована) под НТ - отсюда зависание...
Вполне может быть. Gromo
Цитата:
ну как тогда это называть? при одних и тех же параметрах, при попытке закодить один и тот же dvd-шник, проц с ht виснет безбожно, при выключении его, всё ок.
Grolier ht тормозит разгон. када он включен и я пытаюсь прегнать фильм с dvd в avi - бесполезно. при выключении всё ок. только при простое греется больше, а при нагрузке нисколько не больше. как было 50 так и есть.
Опять же если брать разгон, то температура проца при нагрузке не всегда показательна, там и без температуры хватает всевозможных переходных процессов. Иногда повышение напряжения питания ядра, которое приводит к повышению тепературы проца, приносит и желаемую стабильность. Так что пробовать надо...
Andrew I. Fisan то есть ты хочешь сказать, что если при напруге 1.6 стабильно без ht работает, то это ещё не значит, что с ht при том же вольтаже всё ок будет? напруги и в том и в другом случае 1.6
Andrew I. Fisan то есть ты хочешь сказать, что если при напруге 1.6 стабильно без ht работает, то это ещё не значит, что с ht при том же вольтаже всё ок будет? напруги и в том и в другом случае 1.6
Да именно это я и хотел сказать. Попробуй чутка приподнять напругу может поможет, но не забывай что поднятие напруги, которое рекомендует Интел должно составлять не более 10% от стандарногого, ну может быть чутка больше... (Вот недавно разгоял ископаемый Р4 1.8А - на стандартной напруге 1.45В до 2.53 S&M разогрел его до 56С, через час завис; до 2.7 на напруге 1.68В S&M разогрел его до 64С 10 часов полет нормальный. Вывод - дело не в температуре...)
Andrew I. Fisan ну это понятно что не в температуре. если я правильно посчитал, то можно напругу поднять до 1.65, если по номиналу 1.525. и ты свой проц 10 часов в s&m'e грел?
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд: Andrew I. Fisan и ещё. а 1.68 не многовато?
Andrew I. Fisan ну это понятно что не в температуре. если я правильно посчитал, то можно напругу поднять до 1.65, если по номиналу 1.525. и ты свой проц 10 часов в s&m'e грел?
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд: Andrew I. Fisan и ещё. а 1.68 не многовато?
Да в последней версии S&M. Причем одна программа S&M в моем случае (нет НТ) разогревала процессор до большей температуры чем две ее копии (одна на разогрев процессора, другая на разогрев памяти).
А 1.68В это не много, так как в инете писали, что можно до 1.72В (с хорошим охлаждением). Да и выбора у меня нет - материнка питание не меняет, приходится баловаться VIDами...